正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

中共衢州市住房和城乡建设局委员会关于贯彻落实“百千万先锋行动”的实施意见

来源:局人教处 时间:2013-1-17 10:57:00 作者:局人教处 阅读 4003 次

中共衢州市住房和城乡建设局委员会文件

衢住建党委〔20133

 

 机关支部、局属各单位党组织:

根据市委《关于学习贯彻党的十八大精神全面开展“百千万先锋行动”的意见》要求(衢委发〔201243号),为持续深入学习贯彻党的十八大精神,进一步夯实基层组织基础,增强党员干部队伍活力,认真打好城市建设和管理战役,经局党委研究,结合建设系统工作实际,提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以“基层组织建设提升年”为抓手,以“十大专项工作”为重点,以群众满意为标准,组织机关党组织和党员干部广泛开展“百千万先锋行动”,引导党员干部走进基层、联系群众、服务发展,为深入推进“一个中心、两大战役”,加快全面建成小康社会提供坚强保证。

二、主要内容

围绕“百千万先锋行动”的主题,结合建设系统实际,以“基层组织建设提升年”为抓手,深入开展“四项活动”,不断提升“四种能力”。

(一)深入开展学习贯彻落实党的十八大精神活动,不断提升学以致用的能力。主要做好以下“四个一”。一是开好一次专题学习会。组织召开学习十八大精神专题会议,并邀请专家进行专题讲座,力求学多一点、学深一点,学透一点,同时要求全体党员干部把运用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,真正把十八大精神落实到推进“十大专项工作”和城乡建设管理中。二是组织好一次大讨论活动。组织党员干部开展“学习贯彻落实十八大,建设美丽幸福城”大讨论活动,通过撰写学习笔记、调研文章、交流心得体会等方式,紧密联系工作实际抓好学习贯彻活动,切实达到以学习促工作,以工作促学习的目标要求。三是开展好一系列调研活动。以打造现代田园城市为目标,在城市管理、有机更新、能级提升、文化彰显、功能完善等方面寻求新突破,深入探讨做好新形势下城乡建设工作的新思路、新举措、新经验。四是开展一次走访慰问活动。在春节之前,机关和局属各单位党组织要开展一次走访慰问老党员、老干部、困难职工,听取意见,帮助解决困难。

(二)深入开展创先争优活动,不断提升开拓创新的能力。着眼于打造一支作风优良、素质过硬、堪当重任的干部队伍。一是深入开展项目建设“一线工作”活动。进一步加大领导干部下基层、进项目、促工作的力度,进一步完善机关干部联系挂包项目制度。领导班子成员要靠前指挥,亲自协调,着力为项目建设解决实际问题,以推进“十大专项工作”的进度来检验领导干部的能力。二是要深入开展“进村入企”回头看,组织机关党员干部深入到联系村(九华乡凉棚村、寺坞村)、联系企业(红五环集团),广泛宣讲党的十八大精神,帮助联系村、联系企业理清发展思路,谋划未来发展规划,切实把十八大精神落到实处。三是是积极开展“党员志愿者”活动。加强建设系统党员志愿者队伍建设,组织党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者等多个服务队,开展“服务项目、服务企业、服务社区”活动,提升志愿者活动成效;贯彻落实市直机关党工委[2012]42号文件精神,组织党员志愿者进社区参加“志愿者活动日”集中活动,积极参与到联系社区“认领心愿”,帮助群众“完成心愿”的服务中去。四是要全面开展社会矛盾“两排查一促进”专项活动,组织党员干部深入基层开展社会矛盾大排查、大调处工作,在服务大局、服务基层、服务群众中增强党组织的生机和活力。

(三)深入开展党组织品牌建设活动,不断提升服务保障的能力。按照党建工作“标准化管理、规范化运行、制度化落实、长效化推进”的工作思路,扎实推进党建工作创新,提升党建工作的科学性和实效性,打造建设系统党建工作品牌。一是“抓作风,提效能”。深入开展“项目建设互学互看”活动,采取项目建设倒排工期、月度督查打分排名、完成情况上墙公示和工作例会分析讲评等措施,不断强化工作落实,全力推进项目进度。深化党建示范点建设,党建示范点的辐射带动作用,加大示范点建设力度,整体推进机关党建上新台阶。围绕争创“效率型、责任型、学习型、服务型、廉政型”五型机关,努力做到机关党建工作走在前列。二是“抓规范,促满意”。以窗口单位为重点,积极组织开展“亮身份,树形象,现承诺”等活动,进一步提升党员干部、工作人员的职业道德修养,努力建设一支政治信念坚定、精神追求高尚、职业操守良好、人民群众满意的干部队伍。培养树立服务明星、工作标兵、满意窗口。探索窗口单位特色、绿色服务机制,为企业群众提供更优质的服务。三是“抓标准,强保障”。开展行政审批标准化建设,继续开展以减少审批事项、审批环节、前置条件、审批层级为主要内容的“四减少”行政审批制度改革。最大限度地简化审批流程,压缩审批时限,更加方便企业和群众。

(四)深入开展阳光工程建设活动,不断提升党组织防腐拒变的能力。一是继续加大党务公开和机关内部行政事务公开力度,认真落实首问首办负责制和服务承诺制,结合建设工作的实际,突出工程项目管理、保障性住房“阳光”监管、“三公经费”阳光公开、征地拆迁阳光补偿等重点内容并认真抓好落实。二是在网站开辟专栏,公开办事流程、政策法规,接受社会监督,避免暗箱操作,徇私舞弊。要组织“三治三比”活动“回头看”,查找自身存在的问题和薄弱环节,坚决杜绝“慵、懒、散”等不良风气。三是定期组织开展岗位廉政风险教育和排查,健全廉政风险防控机制,着力构建建设系统惩治和预防腐败体系,不断提高党员干部廉洁自律的意识和防腐拒变的能力。

三、工作要求

开展“百千万先锋行动”,是学习贯彻党的十八大精神、落实市委重大决策部署的具体举措,是推进党员干部转变观念、转变作风、转型升级的重要抓手。整个行动从201212月份开始,贯穿明年以及今后一个时期。为此各单位党组织要高度重视此次活动,切实加强组织领导,努力强化工作措施,确保各项目标任务落到实处。

(一)强化组织领导。为确保活动有效开展,局党委成立活动领导小组,方正则同志任组长,季日新同志任副组长,樊笑安、徐骋、刘海丽、钱志生、吴璀兴、洑湧同志为组员,领导小组下设办公室,设在局人教处,具体负责该活动的各项工作。各单位党组织要以高度的政治责任感和使命感,把此项工作摆到突出重要的位置,切实转变观念、转变作风,成立相应领导机构和工作机构,精心制定方案,认真组织实施,以实际行动推动工作转型升级。

(二)领导示范带头。领导班子和领导干部既是活动的组织者,又是活动的示范者,要带头主动沉到基层,带头贯彻落实、带头联系群众、带头上门服务、带头破解难题,发挥好表率作用。

(三)务求取得实效。要把学习贯彻党的十八大精神与我局各项工作结合起来,创新工作思路,提高服务能力,全力打好城市建设和管理战役,加快我市新型城市化进程,推动衢州经济社会加快发展、高质量发展。各单位要结合实际,细化工作方案,落实工作举措,确保“百千万先锋行动”取得实实在在的成效。

 

 

中共衢州市住房和城乡建设局委员会

2013111

 

 

 

衢州市住房和城乡建设局办公室              2013111日印发

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: