正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住建局关于印发《衢州市住房和城乡建设局2011年安全生产环境保护节能减排百日攻坚实施方案》的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-11-3 9:29:00 作者:建设局网管员 阅读 2218 次

衢住建公〔2011〕116号


各县(市、区)建设局、城东、城南分局,局属各单位:
      为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列重要指示,落实全市安全生产环境保护节能减排百日攻坚行动动员部署会议精神,根据《衢州市人民政府政府办公室关于印发衢州市2011年安全生产环境保护节能减排百日攻坚行动方案的通知》(衢政办发[2011]114号)文件要求,经研究,特制订《衢州市住建局2011年安全生产环境保护节能减排百日攻坚实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

二〇一一年十月二十五日

主题词:城乡建设  安全生产  环境保护  节能减排  通知
衢州市住房和城乡建设局办公室    2011年10月25日印发

衢州市住房和城乡建设局2011年安全生产环境保护节能减排百日攻坚实施方案

      为确保2011年年底前全面完成年度安全生产、节能减排和生态省建设目标任务,按照《浙江省2011年度安全生产目标管理责任书》、《衢州市人民政府2011年度安全生产目标管理责任书》、《衢州市2011年度生态省建设省市长工作任务书》,结合工作实际,制定衢州市住建局2011年安全生产环境保护节能减排百日攻坚实施方案。
      一、工作目标
      以科学发展观为指导,对照2011年度全系统安全生产、节能减排和生态建设工作的进展情况,全面排查不足和差距,针对重点、难点问题,紧紧抓住2011年最后100天时间,集中精力,克难攻坚,狠抓落实,确保建筑施工安全生产事故和环境污染得到有效控制,安全生产机制和环保基础设施进一步完善,年度安全生产控制性指标、污染物总量削减和生态建设目标全面实现,力争在年度考核中获得佳绩,为我市实现“十二五”宏伟目标夯实生态和安全基础。
      二、组织机构
      市住建局成立“百日攻坚”领导小组,强化组织领导,全面领导住建系统 “百日攻坚”战役。方正则任组长,范家明、傅金生、樊笑安、徐骋、范峻民任副组长,成员:张晓宏、丁雄飞、董献义、巫锡宽、官正春、吕晓萍、商正平、 李建新、吴璀兴、吴群、徐晓飚、郑明宏、姜利平、毛建林、叶飞、王兴光、张征宇、毛晓萍。
      领导小组下分设安全生产办公室和环境保护节能减排办公室,办公室分别设于建管处和公用处。   
      三、重点、难点工作责任分解
     (一)生产安全
      1、确保事故起数、事故死亡人数、直接经济损失三项指标“零增长”;确保较大事故起数不突破省厅下达的控制指标;确保不发生重、特大事故。
      2、贯彻落实《浙江省建设项目安全设施监督管理办法》(省政府令第259号),加强行政许可管理,健全和完善建设项目安全设施“三同时”,从源头上把好建设项目安全生产许可关。
      3、强化安全生产管理
      (1)继续扎实推进建设领域安全生产监管
      一是加强工程安全监管。加大施工现场监督检查力度,强化安全生产责任落实;二是加强对违法、违章建设的打击力度。对违法、违规行为要坚持“零容忍”理念,依法严厉打击。三是加强在建项目和特种设备的安全监管。重点加强脚手架、塔吊、升降机的安全监管,严格登记备案制度,强化特种设备的安装、使用、拆卸环节的监管。四是结合住建系统 “清剿火患”百日攻坚战役,加强建设项目消防安全监管。五是加强重大市政设施的安全监管。密切关注主要桥梁安全,定期进行检测和安全检查,泵站、水闸、排渠等重点市政防洪排水设施进行全面检查清理。六是加强校舍、保障房和开发区工程安全监管。在保证质量安全的前提下完成建设任务,安监部门要主动介入,确保项目的安全建设。(责任部门:市安监站、建房处、公用事业处、市政处、市政府投资项目建设中心)
      (2)继续开展建设领域安全生产事故隐患排查
      进一步深化建筑施工安全生产隐患排查治理,在现场管理、监督检查上下功夫,对重点区域、重点工程和项目进行拉网式检查。一是重点检查人群密集区域、地段的建筑施工工地;二是容易发生重大事故的关键环节和部位,如塔吊、脚手架等;三是容易发生灾害的建筑物、构筑物,尤其是各施工工地的临时工棚等;四是安全生产制度的制定、落实情况。(责任部门:市安监站)
      (3)进一步建立健全安全事故应急救援机制
      进一步建立健全建设工程安全应急救援体系。针对建设工程高风险、易突发事故的特点,建立完善建设工程的重特大安全事故应急救援预案,加强应急队伍、救援物资、装备建设和应急演练,建立有效的应急响应机制,提高应急救援能力和水平。(责任部门:市安监站)
      (二)环境整治
      加大力度完成年初签订的园林绿化建设任务书,增强国家园林城市、浙江省园林城市的创建力度,不断巩固园林城市创建成果,完善园林绿化相关制度建设,加强《城市绿地系统规划》的执行力度以及城市绿线管制工作,加大对毁绿、违法占绿等行为的执法力度。(责任部门:各县(市、区)建设局、市园林处)
      (三)污染减排
      加快城市污水处理厂扩建改造和排污提标项目建设,市本级污水处理率达到80%,各县(市)城市平均污水处理率达到70%;完成城市污水处理厂污泥安全处置设施建设,确保污泥得到安全处置;完成2011年度城镇污水处理厂减排计划,全年处理污水量达4761万吨以上,COD去除量达10343吨以上,氨氮去除量达778吨以上(责任部门:各县(市、区)建设局、市水业集团污水处理厂)
      (四)环保设施
      1、城市生活垃圾无害化处理率达到100%,市本级污水处理率和各县(市)城市平均污水处理率分别达到80%、70%,污水处理厂出水水质稳定达标,综合合格率达到98%以上,县以上城市人均公园绿地面积达到9平方米。(责任部门:各县(市、区)建设局、市环卫处、市园林处、市水业集团污水处理厂)
      2、全面完成污水处理设施(污水处理厂和管网)年度建设任务,全年新增城镇污水处理配套管网120公里;市城市污水处理厂二期和城东污水处理厂开工建设;完成衢州市污水处理厂污泥处置设施建设工程,完成龙游、江山、常山3个污水处理厂污泥处置设施建设工程的前期准备工作。(责任部门:各县(市、区)建设局、市水业集团污水处理厂)
      3、完成市区徐八垄生活垃圾填埋场垃圾渗滤液处理工程实施前期准备工作。组织实施项目前期调研,邀请专家指导并向全国渗滤液处理行业企业了解情况,联合财政局、环保局对应用该技术的垃圾填埋场进行考察,并形成渗滤液处理设施考察报告,上报市政府。倒排计划确定垃圾渗滤液处理工艺及招标模式。确定项目EPC(设计、设备、施工)一体化招标文件的制定、审核及招标。(责任部门:市环卫处)
      (五)节能降耗
      加大建筑节能改造力度。新建民用建筑全面实施建筑节能设计标准,开展民用建筑项目节能设计评估工作;完成既有建筑节能改造工程2项;开展国家机关办公建筑和大型公共建筑用能监管示范工程2项;完成地源(水源)热泵建筑应用1万平方米;实施应用太阳能等新能源低能耗照明道路2条;实施绿色建筑示范工程1项。(责任部门:各县(市、区)建设局、市建房处、市市政处)
      四、工作要求
      (一)提高思想认识,全面加强领导。各责任部门要进一步统一思想,深刻认识全面完成安全生产、节能减排和生态建设工作目标任务的重要性和紧迫性,加强领导,下定决定,全力以赴,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保领导到位,责任到位,落实到位,赶时间、保质量,真抓实干,全面推进,确保目标任务的顺利完成。
      (二)明确目标任务,强化细化责任。各责任部门要严格根据目标任务,采取“倒计时”的工作方法,排出工作进度和计划表,确保各项工作有人抓、有人管,并完善措施,务求实效。
      (三)结合攻坚战役,谋划明年思路。一是要结合我局作风建设大提升活动,努力提高机关干部服务企业和基层能力,助推经济发展,树立起良好的建设部门形象。二是要对照今年工作目标,发扬奋勇争先、创新干事的优良作风,克难攻坚,全力以赴,强力推进项目建设,加强城市管理,推进依法行政,继续推行月度工作联合督查制度和“一线工作法”,全面完成全年工作目标。三是理清思路,谋划明年工作,为2012年工作取得良好开端和实现“十二五”建设事业跨越式发展做出新的贡献。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号