正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

市住建局关于建立城市建设管理九大专项工作联系制度的通知

来源:局公用处 时间:2012-12-28 15:44:00 作者:局公用处 阅读 16478 次

衢住建〔2012186

局属各单位、机关各处室:

为进一步打好“城市建设和管理战役”,提升城市能级,市委市政府研究决定于2013年—2014年实施十大专项工作,实行市领导分工负责抓落实机制,其中有九项专项工作由我局牵头或参与实施,分别是城市环境整治专项工作、孔子儒学文化区建设专项工作、水亭门历史文化街区保护利用项目一期专项工作、上下街改造提升专项工作、北门历史文化街区保护利用项目一期提升与二期建设专项工作、坊门街规范提升专项工作、市区水系改造提升专项工作、天王塔院与文昌阁复建专项工作、市区“三改一拆”专项工作。为有序推进项目建设,举全局之力,合力攻坚,经研究决定建立城市建设管理专项工作联系制度,现将有关事项通知如下:

一、建立组织,加强领导

(一)成立市住建局九大专项工作指挥部

指挥长:方正则

副指挥长:季日新、樊笑安、徐骋、钱志生、刘海丽、吴璀兴、洑湧

  员:张晓宏、商振平、董献义、徐一兵、丁雄飞、余昌根、汪金根、吕晓萍、官正春、杨仲平、程晓军、包丽雯、李建新、郑明宏、叶飞、周林鹏、姜银良、吴群、孙燕、姜利平、江峰、周向军、巫锡宽、徐斌、徐晓飚、毛晓萍

指挥部下设四个工作机构,汪金根为综合协调组组长;丁雄飞为后勤保障组组长,徐一兵为宣传报道组组长,董献义为督查督办组组长。

(二)成立项目建设包联责任小组

以项目为单位,成立9个专项工作包联责任小组。

1.城市环境整治专项工作包联责任小组

责任领导:钱志生

配合领导:季日新

责任单位:城管处、环卫处、市政处、园林处、水业集团

责任人:杨仲平、姜银良、叶飞、周林鹏、商振平

配合单位:建管处、城建档案馆

挂包处室:办公室、审批处

2.孔子儒学文化区建设专项工作包联责任小组

责任领导:樊笑安

配合领导:吴璀兴

责任单位:园林处、建设中心

责任人:周林鹏、张晓宏

配合单位:质监站、城建档案馆

挂包处室:建筑业处、公用处

3.水亭门历史文化街区保护利用项目一期专项工作包联责任小组

责任领导:徐骋

配合领导:钱志生、刘海丽、洑湧

责任单位:城投公司、街区办、旧改办、征收办、房管处

责任人:巫锡宽、徐斌、姜利平、江峰、郑明宏

配合单位:建设学校、造价站、城建档案馆

挂包处室:公用处、法规处、监察室

4.上下街改造提升专项工作包联责任小组

责任领导:吴璀兴

配合领导:徐骋、钱志生、洑湧

责任单位:房管处、市政处、园林处、旧改办、征收办

责任人:郑明宏、叶飞、周林鹏、江峰、姜立平

配合单位:建管处、环卫处、城建档案馆

挂包处室:住房处、建筑业处、公用处

5.北门历史文化街区保护利用项目一期提升与二期建设专项工作包联责任小组

责任领导:洑湧

配合领导:徐骋、钱志生

责任单位:城投公司、房管处、街区办、旧改办、征收办

责任人:巫锡宽、徐斌、郑明宏、江峰、姜利平

配合单位:住房保障中心、城建档案馆

挂包处室:计财处、住房处、城管处

6.坊门街规范提升专项工作包联责任小组

责任领导:钱志生

配合领导:徐骋

责任单位:市政处、环卫处

责任人:叶飞、姜银良

配合单位:建管处、建设学校、城建档案馆

挂包处室:城管处、办公室

7.市区水系改造提升专项工作包联责任小组

责任领导:徐骋

配合领导:刘海丽

责任单位:市政处、园林处、市水业集团

责任人:叶飞、周林鹏、商振平

配合单位:环卫处、建管处、城建档案馆

挂包处室:公用处、法规处

8.天王塔院与文昌阁复建专项工作包联责任小组

责任领导:徐骋

配合领导:季日新

责任单位:城投公司、街区办

责任人:巫锡宽、徐斌

配合单位:质监站、城建档案馆

挂包处室:审批处、人教处

9.市区“三改一拆”专项工作包联责任小组

责任领导:钱志生

配合领导:刘海丽

责任单位:城管处、市政处、园林处、水业集团

责任人:杨仲平、叶飞、周林鹏、商振平

配合单位:环卫处、城建档案馆

挂包处室:监察室、人教处

二、明确责任,强化管理

(一)责任领导负总责,一线督战。各专项工作由对应责任领导全权负责,责任领导是各专项工作总负责人。各责任领导要按工作分工和时间节点要求,切实负起领导责任,负责工程建设的总协调,负责专项工作重大事项的解决,要靠前指挥,深入工程建设一线,指导责任单位做好项目建设各项工作。

(二)配合领导分线负责,加强协作。配合领导要积极配合责任领导,协助做好工程建设的协调工作,除了做好专项工作分工范围内的工作外,要发挥决策参谋作用,积极对接挂包市领导,参与相关部门单位关系协调和各类工程建设中矛盾和困难的解决,与责任领导共同努力,合力推进项目建设。

(三)责任单位具体抓,倾力推进。一是要安排精兵精将,组建最强有力的项目管理班子,切实组织好专项工作实施的全过程,要按照“科学化、规范化、公开化”搞好项目建设管理工作,确保工程建设过程的优化、建设成果的优质。二是责任单位要建立组织,明确责任领导,一把手亲自挂帅,要制定详细实施方案,明确奖惩措施,要倒排计划,确保工程平稳有序推进。三是牵头单位负责牵头工作,项目有多个责任单位的,第一责任单位为牵头单位,负责做好项目建设总体协调、组织工作。

(四)配合单位做好保障,服务到位。要根据职能协助业主单位规范项目管理,控制好项目建设质量,确保服务到位,保障有力。要重视项目档案管理,所有项目必须建档存档,由市城建档案馆负责指导项目建档工作,各项目责任单位需根据市城建档案馆的工作要求做好相应的档案管理工作。

(五)机关处室挂钩联系,挂包担责。机关各处室要主动服务专项工作全过程,根据挂包安排,积极服从业主单位专项工作的建设安排,主动服务,热情对接,切实为业主单位排忧解难。

(六)全局上下合力推进,克难攻坚。要进一步创新工作方法,转变观念,审批部门对专项工作的项目要特事特办,主动服务,优化流程,要将前期工作压缩至最优。要把专项工作作为锻炼干部的主要平台,把优秀年轻干部派到工程建设一线接受磨炼,将最强力量投入到专项工作中去,全局拧成一股绳,同舟共济,合力攻坚,努力将九大专项工作打造成精品工程,亮点工程。

三、强化考核,奖罚并举

(一)强化对项目责任单位考核。制订《2013年专项工作考核办法》,结合月度联合督查制度,每月对专项工作进展情况进行督查考核,并进行半年考核和年度考核。月度考核、半年考核、年度考核占分比分别为20%30%50%。将考核情况纳入项目建设单位年度综合目标考核序列中,按期按质完成任务得基本分,若提前或延后完成工作目标予以相应加减分,加分不封顶,减分到基本分扣完为止。年底视各单位考核情况进行评比,对优胜单位予以通报表彰,对落后单位予以通报批评。

(二)落实挂包责任制。严格落实机关处室挂包专项工作制度,各挂包处室领导及工作人员要确保每月有三分之一时间赴挂包专项工作一线参与工程建设。若挂包专项工作年度未能完成工作目标,则所挂包处室成员不得评先评优。

(三)加强对配合单位考核。要根据自身职能积极参与专项工作,配合单位参与专项工作情况同样列入局月度联合督查范围,每月由督查组对配合单位参与专项工作情况进行督查考核,并进行半年考核和年度考核。月度考核、半年考核、年度考核占分比分别为20%30%50%。将考核情况纳入项目建设单位年度综合目标考核序列中,按期按质完成任务得基本分,若提前或延后完成工作目标予以相应加减分,加分不封顶,减分到基本分扣完为止。年底视各专项工作考核情况进行评比,对优胜单位予以通报表彰,对落后单位予以通报批评。

(四)强化保障,严格督查。九大专项工作是今后两年我局重点工作,局总指挥部对专项工作的推进,将从组织、资金、督查等方面予以强有力保障。责任领导提出的困难问题要随时研究解决。局领导班子、业主单位、配合单位、挂包处室务必高度重视,密切配合,形成合力。要对照九大专项工作,按照各自职责,主动做好相关基础性工作,确保各项专项工作得以强力推进。依托于九大专项工作,继续开展项目建设“互看互学”大竞赛活动,制订相应考核办法,量化各项工作时间节点,建立专项督查制度,按照责任分工,一月一督查,一月一竞赛,一月一通报,并上墙公示,特别是对工作推进不力,工作不配合,严重影响专项工作推进的,要予以通报批评。

(五)加强宣传,坚持正确的舆论导向。要切实加强九大专项工作的宣传工作。从项目的报批、设计、施工到竣工验收投入使用为止,都要定期、及时地以简报、简讯、政务专报等形式向市委市政府及社会各界通报项目建设最新进展情况。通过宣传一方面为领导决策提供基础资料及数据,另一方面也方便社会各界了解项目建设情况,体现了项目建设的公开、透明。要坚持宣传工作的严肃性和及时性。由我局牵头实施的六个专项工作,相应的包联责任小组每月至少发布二期以上工作专报;参与实施的三个专项工作,相应的包联责任小组需按照所在专项工作领导小组的要求及时报送工作简报和信息;局指挥部宣传报道组每月发布至少二期汇总专刊。局指挥部宣传报道组负责督办、协调宣传资料报送工作。要高度重视专项工作的档案管理,在九大项目推进过程中要建立项目档案,制作专题PPT和宣传画册,为专项工作推进营造良好的舆论氛围。

为切实加强九大专项工作的督查督办与宣传报道工作,由季日新同志负责各项工作宣传报道和后勤保障,刘海丽同志负责项目推进的督查督办。

四、时间要求

九大专项工作原则上要求2014年年底全面完成,要列入2013年全局工作重中之重,项目建设各责任单位要超前计划,提前进入工程前期工作,争分夺秒,确保项目建设尽快步入基建程序,有序推进。

 

附件:2013-2014年市住建局九大专项工作分工责任表

 

衢州市住房和城乡建设局

20121226

 

 

抄送:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委、陈新书记、沈仁康市长、居亚平主任、俞流传主席、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、王建公安局局长、彭德成副市长、占跃平副市长、罗卫红副市长、胡仲明副市长、毛建民副市长。

衢州市住房和城乡建设局办公室            20121226日印发

 

附件:

2013-2014年市住建局九大专项工作分工责任表

 

序号

工程名称

工程概况

责任单位

责任单位分工

责任领导

配合领导及分工

配合单位

挂包处室

牵头市领导

建设时间

1

城市环境整治专项工作

整治城市环境卫生死角;搞好城乡结合部环境卫生;深化整治户外广告,健全户外广告管理体制和规章制度;整治占道经营等违章违规行为;加强市政、园林、环卫设施维修保养;使城区市容环境状况有显著改观。

城管处

环卫处

市政处

园林处

水业集团

城管处负责各责任单位任务指派和关系协调;环卫处负责市区道路保洁、垃圾清运、广告管理整治,公厕管理;市政处负责路面维修、河塘保洁;园林处负责公园管理、保洁及公园内公厕管理;水业集团负责市区截污纳管工作。

钱志生

季日新:负责环境整治工程的协调工作。

建管处

城建档案馆

办公室

审批处

居亚平

罗卫红

2013

2

孔子儒学文化区建设专项工作

以南宗孔氏家庙为核心,对园区内现有建筑、环境进行整体规划改造,建设小品、雕塑、牌坊、碑林,新建中国儒学馆。

园林处 建设中心

建设中心负责儒学馆建设,园林处负责文化区周边配套及园林工程建设。

樊笑安

吴璀兴:配合进行儒学馆周边绿化配套的技术指导。

质监站

城建档案馆

建筑业处

公用处

俞流传

诸葛慧艳

罗卫红

2013-2014

3

水亭门历史文化街区保护利用项目一期专项工作

项目主要对水亭街、上下营街沿街传统保护建筑进行修缮;沿街立面进行整治;对与历史风貌不协调建筑进行拆除,补建部分风貌建筑;改造雨污管道等市政基础设施,恢复街巷石板路面,完善各类综合管线并统一下地;配套实施景观小品、绿化、亮化等。并进行相应招商工作。

城投公司

街区办

旧改办

征收办

房管处

城投公司具体承担项目业主,负责融资及项目建设全过程;街区办负责指导街区整治工作,并负责建成项目的接养及招商,业态调整;旧改办、征收办负责旧房征迁工作;房管处负责直管公房收回工作。

徐骋

 

钱志生:负责街区的征迁工作;

刘海丽:负责街区整治的维稳及信访工作;

洑湧:负责直管公房调查和腾空工作。

建设学校

造价站

城建档案馆

公用处

法规处

监察室

沈仁康

彭德成

占跃平

 

2013-2014

4

上下街改造提升专项工作

南起荷一路北至西安路(含“两南”片区建设改造),长约2.4公里,改造内容为市政道路、建筑立面、夜景亮化、景观提升等方面。

房管处

市政处

园林处

旧改办

征收办

房管处负责立面整治;市政处负责道路改造及亮化建设;园林处负责绿化改造;旧改办、征收办负责“两南”片区改造建设。

吴璀兴

洑湧:负责立面整治;

徐骋:负责道路、绿化及亮化工程;

钱志生:负责广告和店招牌规整,负责“两南”片区改造建设。

建管处

环卫处

城建档案馆

住房处

建筑业处

公用处

王建

2013-2014

5

北门历史文化街区保护利用项目一期提升与二期建设专项工作

规范提升北门历史文化街区一期业态和环境秩序;实施二期工程建设。

城投公司

房管处

街区办

旧改办

征收办

房管处负责北门街一期业态调整,城投公司负责二期建设,街区办负责整治提升的接管,旧改办和征收办负责二期的征迁工作。

洑湧

徐骋:负责街区整治配套建设;

钱志生:负责广告整规及二期征迁工作。

住房保障中心

城建档案馆

计财处

住房处

城管处

杜康

2013-2014

6

坊门街规范提升专项工作

规范提升坊门街区经营业态和经营秩序;整治占道经营、户外广告等;规整街区及立马广场、致远广场建筑立面;改善提升街区品位。

市政处

环卫处

市政处承担业主责任。环卫处负责广告整治及管理。

钱志生

徐骋:负责街区道路改造。

建管处

建设学校

城建档案馆

城管处

办公室

胡仲明

2013-2014

7

市区水系改造提升专项工作

对市区南湖进行建设改造。包括对南湖中湖、东湖进行改造,主要是对南湖进行重新砌坎,美化岸线景观,建设亲水平台,对湖体实施亮化。结合东湖改造,对南湖东路实施改造。建设斗潭河排水分流管道。对影响南湖、斗潭湖以及信安湖水质的区域截污纳管改造。进行西排渠二期建设。市区渠道的清淤。

市政处、园林处、水业集团

市政处负责南湖东路建设、斗潭排水工程,负责西排渠二期工程建设,负责管理范围内渠道的清淤;园林处负责绿化部分建设;水业集团负责对影响南湖、斗潭湖以及信安湖水质的区域截污纳管改造。

徐骋

刘海丽:负责各业主单位建设关系协调和进度督查。

环卫处

建管处

城建档案馆

公用处

法规处

毛建民

2013-2014

8

天王塔院与文昌阁复建专项工作

复建天王塔院,包括天王塔地宫、天王塔、读经院等;修整天皇巷建筑,改造相关市政设施。复建文昌阁及铁塔等。

城投公司

街区办

城投公司承担业主责任。

街区办负责建设指导及项目建成后管理。

徐骋

季日新:配合复建工程政策处理及进度督查。

质监站

城建档案馆

审批处

人教处

占跃平

2013-2014

9

市区“三改一拆”专项工作

有序推进旧住宅区、旧厂区、城中村改造;开展市本级违法用地、违章建筑排查摸底,在2013年底前基本整治到位;研究制订长效管理机制。

城管处

市政处

园林处

水业集团

城管处牵头做好旧城区改造(背街小巷)政策制订,及考核推动工作。其它责任单位做好自身职责范围工作。

钱志生

刘海丽:配合做好旧城区改造(背街小巷)政策制订工作。

环卫处

城建档案馆

监察室

人教处

沈仁康

占跃平

毛建民

2013

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号