正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于印发《鼓励社会力量投资建设公共租赁住房优惠政策》的通知

来源:- 时间:2013-7-26 16:51:00 作者:- 阅读 7951 次

衢州市住房和城乡建设局

衢州市财政局

衢州市发展和改革委员会文件

衢州市国土局

衢州市地税局

衢州市规划局

 

衢住建〔201393

  

各有关单位:

为加强和规范保障性住房建设管理,加快解决我市中等偏下收入城镇居民、新就业大学毕业生、外来务工人员住房困难,根据《关于鼓励和支持企业等社会力量投资建设公共租赁住房的意见》(浙政办发〔201279号)、《关于支持公共租赁住房建设和运营有关税收优惠政策的通知》(财税〔201088号)、《关于做好2013年城镇保障性安居工程财政资金筹措等相关工作的通知》(财综〔201299号)、《关于加强保障性安居工程建设和管理实施意见》(浙政办发〔201253号)以及《衢州市区公共租赁住房管理办法》(衢政办发〔201246号)等文件精神,结合衢州市公共租赁住房建设情况实际,就鼓励和支持企业等社会力量投资建设公共租赁住房提出如下优惠和扶持政策:

一、工作目标

在抓好政府投资建设公共租赁住房的同时,积极鼓励社会力量通过多层次、多渠道的投资建设形式建设公共租赁住房,解决城镇中等偏下收入家庭、新就业人员和外来务工人员的住房困难问题,确保完成“十二五”期末全市城镇住房保障覆盖率达到20%

二、适用范围

市本级列入省、市保障性安居工程年度建设计划,且按照管理办法进行管理、向社会公开的以下类型公共租赁住房:

1.企业在依法取得的企业用地范围内配套建设公共租赁住房。

2.外来务工人员集中的开发区及产业园区按照集约用地的原则集中建设公共租赁住房。

3.房地产开发等各类企业投资建设公共租赁住房。

4.大中型企事业单位、行业系统利用自有存量土地建设公共租赁住房。

三、基本条件

1.项目必须符合城乡规划和土地利用规划。

2.利用自有存量土地建设面向本单位、本系统职工出租的公共租赁住房的,应当达到一定的数量和规模。并严格按照国家和省、市规定的公共租赁住房工程建设标准、设计规范、套型建筑面积标准及项目开发协议进行建设,并配置必要的生活设施。

3.企业在依法取得的企业用地范围内建设公共租赁住房或将存量房改建为公共租赁住房使用的,必须符合建筑结构安全、环保、消防、城乡规划等相关要求,新(改)建项目应依法经规划、住建、环保、消防等部门审批。

4.企事业单位、行业系统利用自有土地建设公共租赁住房,在满足本单位职工需求后尚有多余的,由市住房保障管理部门统筹调配使用,权属不变。

四、扶持政策和优惠措施

(一)项目审批

1.对符合条件的企业等社会力量投资建设的公共租赁住房项目,各相关部门要开通绿色通道,优先办理各项审批手续。

2.根据政府公共租赁住房建设计划,在一定范围内的大中型企事业单位、行业系统利用除住宅用地以外的自有存量土地建设公共租赁住房的,符合城市规划的可按规定程序调整规划用地性质。

3.企业等社会力量投资建设、面向社会供应的公共租赁住房项目,可以按规划配套适量的商业服务设施,但不得分割产权,应实行统一管理经营,以实现公共租赁住房维护管理资金平衡。

(二)用地政策

1.企业等社会力量投资建设的公共租赁住房项目,所需用地列入年度土地供应计划;涉及新增建设用地的,所需指标在计划中单列。

2.符合条件的工业企业可按国家和省有关规定,在行政办公及生活服务设施用地范围内配套建设公共租赁住房。

3.大中型企事业单位、行业系统利用除住宅用地以外的自有存量土地建设公共租赁住房的,保留原土地用途和取得方式。

4.开发区及产业园区建设公共租赁住房的,可采取行政划拨方式供应土地。

5.经市(区)政府批准,可在商品住宅用地中配建一定比例的公共租赁住房,并通过“限地价、竞公共租赁住房面积”的方式公开出让土地。房地产开发企业可以通过公开参与竞买相应的土地投资建设公共租赁住房。

(三)税收规费

经业主申报、部门认定,符合公共租赁住房条件的项目,可享受相应的税费优惠政策。

1.对公共租赁住房建设用地及建成后占地免征城镇土地使用税。在其他住房项目中配套建设公共租赁住房,依据政府部门出具的相关材料,可按公共租赁住房建筑面积占总建筑面积的比例免征建造、管理公共租赁住房涉及的城镇土地使用税。

2.对公共租赁住房经营管理单位购买房屋作为公共租赁住房,免征契税、印花税;对公共租赁住房租赁双方签订租赁协议涉及的印花税予以免征。

3.对企事业单位、社会团体以及其他组织转让旧房作为公共租赁住房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。

4.对企事业单位、社会团体以及其他组织捐赠住房作为公共租赁住房,符合税收法律法规规定的,捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

5.对经营公共租赁住房所取得的租金收入,免征营业税、房产税。公共租赁住房租金收入与其他住房经营收入应单独核算,未单独核算的,不得享受免征营业税、房产税优惠政策。

6.对公共租赁住房经营管理单位建造公共租赁住房涉及的印花税予以免征。在其他住房项目中配建公共租赁住房,依据相关材料,可按公共租赁住房建筑面积占总建筑面积的比例免征建造、管理公共租赁住房涉及的印花税。

7.免收行政事业性收费和政府性基金。对政府管理的服务性收费按低限实行减半收取,暂停收取交易手续费。

(四)资金筹措

已纳入省政府批准的公共租赁住房建设计划的,可以同等享受中央和省级公共租赁住房建设补助,按实施进度,分年度兑现到位。

五、管理和运行要求

1.公共租赁住房只能用于出租,不得出售或以租代售。在使用过程中不得改变公共租赁住房的保障性住房性质、用途及其配套设施的规划用途。配租时,应与租赁者签订市住房保障部门推荐的统一格式的租赁合同,并发给统一的租赁证。

2.公共租赁住房面向本单位职工出租的,其准入条件、退出机制原则上应按照《衢州市区公共租赁住房管理办法》的相关规定执行。各单位要结合实际制订本单位的公共租赁住房分配及监督管理办法,经职工代表大会讨论通过,报市保障中心同意后实施,每年保障对象基本情况应及时报市住房保障中心备案。

3.项目名称、位置、占地面积、建设规模、建设标准、套型结构、总投资、开竣工时间、分配方案、分配结果在市住房保障网上公示。

4.公共租赁住房的确权应进行整体登记,不得分割登记、分割转让、分割抵押。涉及整体转让的,须经审核批准,转让后原公共租赁住房性质不变,土地用途和土地取得方式不变。其中,工业企业在行政办公及生活服务设施用地范围内配套建设的公共租赁住房整体转让的,须与企业资产一并处置。

5.利用住宅用地以外的自有存量土地建设的公共租赁用房如遇征收,仍按原土地用途和取得方式进行补偿。

6.按照保障性住房档案管理要求,及时将公共租赁住房建设、管理档案资料提供给市住房保障中心。

六、减免税收和补助资金申报程序

(一)新建项目申报和认定程序

1.每年10月前,各区块建设部门根据企业等投资主体的申请,会同同级财政、国土、规划、发改等部门同意后,以正式文件形式报市住房保障中心,提出列入下年度本辖区保障性住房项目建设计划的要求。

市本级企业等投资主体投资项目直接向市住房保障中心提出申请。

2.市住房保障中心审查汇总后报市住建局。市住建局会同市财政、国土、规划、发改委,根据全市保障性住房建设进度及项目情况进行审核,审核同意的,可列入市区年度保障性住房项目建设计划报省住建厅。

3.待省住建厅认定并下达计划后,市住建局以书面形式公布当年全市保障性住房建设计划。

(二)中央和省级补助资金申报程序

1.柯城区、衢江区、绿色产业集聚区财政、住建部门联合行文,于每年715日前向市财政局和市住建局申报,同时报送《衢州市社会力量投资建设公共租赁住房补助资金申请表》(见附2)。

2.申请补助资金还需提供工程建设项目基本情况说明;项目立项批文;初步设计批文;工程施工合同;竣工图纸;开、竣工报告;工程竣工验收合格证明等工程资料及要求纳入政府公共租赁住房的申请书;公共租赁住房申请条件;单位受理、审核、分配管理办法;当年分配结果(汇总表、分户租赁合同复印件)等管理分配材料。

上述项目材料装订成册,有封面和目录(注明页码),按A4纸张尺寸制作。材料中印章需红章,项目提供原件确实有困难的,请各建设主管部门审定后,在复印件上加盖公章,并注明“本件与原件一致”字样。

3.市住建局、市财政局组织相关部门有关人员对申报材料进行审核,在审核基础上核定年度补助资金。市本级项目,市财政局将补助资金直接拨付到项目单位,柯城区、衢江区、绿色产业集聚区的项目将补助资金拨付给区财政局。

4.专项资金的使用管理由各级财政主管部门会同建设主管部门具体负责实施,必须专项用于公共租赁住房的建设、维护和管理,严禁截留、挪用或转作他用,并接受财政、建设、审计等部门的监督和检查。

七、本通知自201381日起开始执行,各县(市、区)可参照执行。

 

附件:1.《衢州市社会力量投资建设公共租赁住房项目申报表》

 2.《衢州市社会力量投资建设公共租赁住房补助资金汇总表》

 

 

衢州市住房和城乡建设局              衢州市财政局

 

 

衢州市发展和改革委员会              衢州市国土局

 

 

衢州市地税局                        衢州市规划局

 

2013716

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号