正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2013年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十七

来源:局办公室 时间:2013-12-12 16:08:00 作者:局办公室 阅读 3516 次

衢州住房和城乡建设信息

2013〕第99

衢州市住房和城乡建设局办公室编      二〇一三年十二月九日

   

 如何做好机关单位信息宣传工作的几点思考

—结合衢州市住建局政务信息工作浅谈

 

摘要:信息资源已成为社会经济发展的重要推动力。谁能更多地占有、有效地开发并充分利用信息,谁就能持续不断地取得竞争优势。信息资源也是生产力要素,开发利用得当,就能够有效推动工作,促进问题的解决。通过信息这一渠道,不仅可以使困难和问题以最快捷的方式直达决策层,还可以与相关部门达成横向沟通,为其提供有益的参考和借鉴。本文结合衢州市住建局政务信息工作,对如何做好机关单位信息宣传进行了几点说明。

邓小平同志曾说:“现在不是讲信息重要吗?确实很重要。做管理工作的人没有信息,就是鼻子不通,耳目不灵。”所以,我们做信息的,从事的就是一项为了领导“耳聪目明”的事业。现在所讨论的机关单位信息宣传工作,是机关内部的一项专门性工作,属于办公室工作的一个组成部分。

在现代城市建设事业中,对政务信息资源的有序管理和充分开发、利用,不仅可以反映出城建主管部门履行行政职能的效率,而且体现着城建主管部门自身的精神面貌与工作状态。各方面信息的传递、交流与反馈,也正是促进城市建设事业持续发展、不断前进的必不可少的手段与措施。无论是对于推进一方事业发展还是谋求个人的成长进步,都具有重要的作用。下面,结合衢州市住建局政务信息工作,就信息的编写、采集及信息制度建设等具体工作,浅谈几点看法。

一、政务信息的概念和作用

政务信息,就是沟通情况、反映问题、交流经验,为领导科学决策,指导工作、推动工作发展的文字资料。是机关应用文的一种,也是使用频率最高的机关应用文体裁。我们所公认的机关单位信息,是机关单位宣传工作的一种形式、手段。

政务信息的特点主要表现在3个方面。一是具有宏观性。政务信息主要是为领导提供决策服务的,它所产生的效应直接或间接体现在决策方面。要求信息撰写人员围绕中心工作抓大问题,抓有碍全局的实际问题,抓政策性问题,抓各项改革的进展情况,抓重要的监管动态以及重大的社情民意,而不是摄取小镜头,捕捉小花絮。二是具有真实性。与新闻报道不同,新闻报道要注重政治影响,而政务信息则要求实事求是。不管是喜是忧,都必须如实报告。一就是一,二就是二,决不允许在数字上来大概加估计。三是具有权威性。政务信息必须经过本级领导审查后方可报出,应该是具有严肃性的“官方消息”,决不是不加约束混淆视听的小道消息。

政务信息还具有四个方面的作用,简单言之就是宣传、协调、交流和引导。

二、信息宣传的意义

在现代城市建设事业中,对政务信息资源的有序管理和充分开发、利用,不仅可以反映出城建主管部门履行行政职能的效率,而且体现着城建主管部门自身的精神面貌与工作状态。各方面信息的传递、交流与反馈,也正是促进城市建设事业持续发展、不断前进的必不可少的手段与措施。无论是对于推进一方事业发展还是谋求个人的成长进步,都具有重要的作用。

政务信息起到了宣传我局城建工作成果、交流工作经验、为领导科学决策提供参考等重要作用。仅今年以来,截至11月底,市局共收到系统内各单位报送信息近千条,已编发《衢州建设信息》93期,其中包括建设信息日常报道、十大专项工作专刊以及住建优秀调研报告;报送市两办信息并被采纳录用的有近30篇,同时经市两办转报省两办被采纳的信息有3篇,获得副省长批示1篇;另外,报送省厅247篇。

三、政务信息的写法

(一)确定主题。主题就是信息所表达出来的基本观点或中心思想。任何一条信息,总有一个目的,就是通过反映什么问题,说明什么观点,提出什么建议,达到什么目的。主题要求:一是正确。正确反映出内在规律和内在实质;二是鲜明。基本思想清楚明确,毫不含糊;三是深刻。要把情况写明、写透。四是集中。说明一个问题要突出重点,引用的材料集中到一个中心思想上来。

(二)安排结构。结构是文章的表现形式和框架。具体要求有三点:一是简朴。能省的则省,通篇给人以明晰、舒畅、一目了然的感觉。二是严谨。不因其短而粗,虽短但“五脏俱全”。三是自然。长短详略,顺其自然,如行云流水般自由。

(三)标题和正文。标题是表明信息内容的短语,是信息的眼睛,在一篇信息中占据重要位置。一般分为数字型、词汇型、杂合型、短语型四种。具体要求有四点:一要题文一致,二要选择语句方式,三要用好补语,四要交代好背景,五要使用好数据。

正文是信息中叙述和展开事实的主体,是决定质量和价值的最重要部分。在正文的写法上,要把握好四个字:一是行文要“准”,内容反映、观点归纳、政策依据要准确;二是写信息要“全”,即信息的要素要全,时间、地点、数量、反映问题、已经做了什么事、取得成效等要素不能少;三是文字要“精”,语言要精练,确定,有深度,用最少的字提供最大的信息量;四是报送要“快”,政务信息要注重时效性,重大突发性事件要立即报送,其他信息在事发2天内成文报送,最迟不超过4天。

四、信息宣传的分类

政务信息基本上可分为五种,即:决策反馈性信息、问题性信息、建议性信息、经验性信息、领导言论性信息。结合衢州市住建局政务信息工作从上报的角度来看,信息可做以下12种分类:一是反映取得的成绩,主要为经验做法、取得成效;二是反映重要工作、重要项目进展程度,取得重要成果;三是反映工作中的新举措,以及出现的新情况、新问题;四是行业内的重点调研课题文章;五是党建、精神文明建设、群团组织建设情况和先进经验;六是在改革发展、科技创新等方面的实际工作;七是各项制度建设和贯彻执行情况,以及对各项改革的意见和建议;八是传达贯彻落实重大会议或领导讲话精神情况,上级领导视察工作的情况,本局召开重要会议、活动等;九是人才培养和队伍建设的重要进展和成绩;十是参加学术交流、业务技术培训收获;十一是反映社情民意,在行业内被人民普遍关注问题的见解和看法;十二是反映紧急突发性事件以及续报事件进展情况、原因、后果以及对事件的处理情况;

五、信息员要树立四个“强化意识”:

一要强化大局意识,站得“高”。服务党委决策是信息工作的第一要务,必然要围绕中心、服务大局。这就要求信息员必须强化大局意识,学会换位思考,要站在党委的高度去谋划,从领导的角度去定位,使信息工作与党委的工作思路同频共振,与领导的信息需求合拍呼应。现阶段,信息重点要围绕城市建设和管理(十大专项工作、城市综合体)、旅游业大发展、生态建设、创新改革、干部作风建设等领导关注的焦点,及时反映新问题、新情况,及时上新经验、新成就。

二要强化责任意识,抓得“紧”。做好信息工作不仅信息员的职责所在,也是信息员的荣誉所在,我认为信息工作就是部门工作的“点睛之笔”,信息渠道就是部门汇报工作的“快车道”、展示亮点的“成绩单”,有时候部门工作再认真成效再显著,如果没有信息渠道的及时反映,可能就得不到上级领导的肯定。目前,有些信息搞得好的部门,不仅是信息员自身十分重视,甚至单位主要领导都亲自过问信息工作。

三要强化精品意识,写得“优”。在确保数量的同时,还要力求提高质量。报送信息不能“粗加工”,要“精加工”,不能简单的站在部门角度把线上工作交代一下,要向大局中心靠拢,向基层实践深入,要强化精品意识,一方面,要学会综合分析炼信息,不能满足于一般的动态工作反映,必须对收集到的内容进行深入加工,善于综合分析;另一方面,要反复推敲改信息,在内容上要善于综合、概括,做到开门见山、直奔主题;在文字上要善于提炼、拔高,即要精练简洁,也要显山露水。

四要强化创新意识,探得“深”。首先,信息的采集要深入,要变被动“等信息”为主动“找信息”,把信息的触角深入工作的方方面面。信息员要对部门自身的中心工作、重点工作心里有数,知道每个阶段的工作重心是什么,有针对性地跟业务科室了解情况、编写信息;其次,信息的思考要深入,要变 “编信息”为“写信息”,把信息的触角深入问题的核心,不要满足于简单地复制粘贴式的编辑信息,要带着问题带着思考去研究分析,有必要还要和业务科室一道深入基层去开展调研,从而提高信息服务领导决策的参谋作用。

 

 

 

报:市委办、市府办、市人大建资环工委、市府办城发处,王延生副主任、占跃平副市长、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                     编辑:赵欣

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号