正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

“三治三比”暨作风建设大提升活动简报专辑十六

来源:建设局网管员 时间:2012-6-29 17:49:00 作者:建设局网管员 阅读 5476 次

衢州住房和城乡建设信息
〔2012〕第53期
衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一二年六月二十七日
     

柯城区住建局在服务企业、服务群众、服务项目中
用实际行动诠释着公正、真情、严厉

      省建设系统文明服务示范单位、省建设系统行风建设先进单位、省级卫生先进单位、省市容环卫工作先进集体、市文明单位、市五城联创先进单位…,这些荣誉正是对柯城建设人的充分肯定和最佳褒奖。
      今年正值“项目建设突破年、社会管理创新落实年、行政效能提升年”活动深入开展之际,柯城区住建局以此为契机,立足本职,以服务、作风、效能建设为主旨,在服务企业、服务群众、服务项目过程中,用实际行动,默默诠释了化解纠纷要公正、便民服务要真情、安全督查要严厉。

化解纠纷需要在企业和群众之间建立一杆公秤

      “自2009年入住后,卫生间墙壁一直渗水,原来卫生间PVC管伸缩节底部位置脱开,已经导致进门框,以及主卧、次卧门框底部霉烂,书房地板隆起,衣柜变形,先后与房开公司、物业公司交涉过几次,但都没有结果,现在房子不能正常居住了。”4月19日,文景苑小区住户徐礼卡忧心忡忡前往区住建局寻求帮助,“希望你们能出具一份漏水情况质检报告,说明是房开公司的质量问题。” 
      考虑情况的特殊性,当天下午住建局质监站技术人员张梁成便联系衢州嘉园房地产开发有限公司和衢州嘉园物业有限公司,一起到现场检查漏水情况。经仔细核查,查明导致PVC管伸缩节位置脱开的原因有两种,一种可能是施工单位在管材连接时,接头连接不到位;另一种也有可能是卫生间装修时包管,砖墙与该管有接触,墙体沉降导致PVC管拉开。因此无法鉴定谁的责任。为了解决住户的燃眉之急,通过沟通,房开公司同意无偿修复,但拒绝赔偿,住户徐礼卡则要求先分清责任,赔偿完毕后方能修复,双方陷入僵局。
      5月9日下午,住建局纪检组、质监站牵头,召开协调会,邀请双方一起就修复和赔偿问题进行协调,但由于双方要求差距过大(房开公司同意赔付5000元,住户要求赔付36834元),双方又一次陷入僵局。
      为了让事态好转,住建局质监站站长王予亮分别单独找房开公司、住户徐礼卡交谈,基于解决问题,动之以情、晓之以理,之后双方态度有所好转。5月19日上午,住建局质监站张梁成再次与房开公司相关人员一起前往徐礼卡家,对实木地板、门边框等损失物品,进行逐一核对,经过4个多小时努力协调,双方差距进一步缩小。5月23日,再次协调,双方终于达成一致意见,房开公司在修复管子的基础上,答应补偿9000元。
      一场纠纷,历经一个月,在住建局工作人员反复协调和沟通下,以圆满告于段落。其实这类纠纷对住建局来说实属平常,尤其随着新型工业化、新型城市化、新农村建设的不断推进,以及市区物业监管下放到柯城区,住建局承担着城市管理的任务越来越重,物业管理、房屋质量、公用设施等纠纷呈现爆棚式的增长,2009年以来全局共处理群众诉求239件,满意度高达90%以上,住建局被评为2011年区信访工作先进单位。分管物业工作的副局长周柳萍深有体会地说,“处理这种问题‘软不行’、‘硬不得’,需要在企业和群众之间建立一杆公秤,从公平、公正、公心出发,不怕麻烦,反复沟通,反复协调,动之以情、晓之以理,才有可能得到双方理解。”  

便民服务需要注入一腔为民所系的真情

      “太感谢了!没有你们不辞辛苦的服务,我真不知道该怎么办了。”5月5日一早,家住市区双港街道的刘女士来到住建局服务窗口对工作人员连声道谢。
      原来刘女士与前夫章某在离婚时未对属于双方名下的一处房产进行分割约定,而章某目前在杭州乔司监狱服刑,无法到窗口签字办理离婚房产过户手续,因此不符合过户要求,刘女士正为此事发愁。
      “得知刘女士的情况后,我们立马研究,由于相关工作涉及窗口和房管两个科室,在请示局领导同意后,联合启动了绿色通道,主动提出了上门服务。”住建局房管处主任汪丽蓉介绍,“4月28日,便安排房管处工作人员毛胜飞随同刘某等人赶赴杭州,由于不是探监时间,无法与章某本人见面。”
       在与监狱工作人员衔接后,5月4日早上7点,窗口工作人员徐冬冬再次随同刘某等人到杭州找到章某,在公证机关的公证下,章某签署了财产分割协议和委托代理协议,并于当天下午4点左右赶回衢州为刘女士办理了离婚房产过户手续,这才有了刚才的一幕。
       “我代表衢州华晨房地产开发有限公司,对你们特事特办快速领到房产证表示诚挚谢意。”浙江衢州华晨房地产开发有限公司办公室主任杨献梅边说边双手将锦旗送到住建局房管处主任汪丽蓉手中。
      今年2月7日,浙江衢州华晨房地产开发有限公司办事人员捧着十六套办证材料,匆匆忙忙赶到住建局房管处,急于办理房产证。按照正常程序要七个工作日才能完成的工作,住建局房管处了解情况后,立即安排工作人员,克服一切困难,加班加点用最快速度,帮助房开公司在一天办完所有手续,为企业的整体运作赢得了宝贵时间。
      有了高效、便民的服务,才有了上面一件件、一起起的动人事迹,2011年建设服务窗口总共受理审批事项13131件,占全区总审批事项的34%,是全区服务窗口办理事项最多的部门,建设服务窗口也连续多年被评为五星级窗口。行政审批服务科科长章栋说,“2010年住建局开始推行绿色通道,主要对区重点项目、特殊人群,开展的一项上门办理服务,目前已为群众、为企业上门服务至少百余起,赢得了企业和群众的广泛赞誉和好评。”

安全督查需要一脸不讲情面的冷酷

      “脚手架搭设、施工用电、基坑防护不到位,存在较为严重的安全隐患,你们要引起高度重视,这可不是开玩笑的,弄不好要出人命的,你们要按照整改通知书的要求限期整改,过几天我们还会过来检查。”住建局安监站站长张明一脸严肃对某施工项目负责人提出,原来今天是质监站、安监站联合组织开展第二季度建筑施工安全大检查和起重设备专项检查,这种场面对他们来说太平常不过了。
      “他们蛮辛苦的,这么热的天,还在工地上跑来跑去,工作又很认真,把一些我们平时没引起注意的东西指出来,这也是对我们施工单位的一种保护,现在人命关天,万一出个事情,我们就白干了。”时代花园安置小区施工单位负责人陈利华介绍起来。
      “你们管理严格,是对我们施工单位负责,现在安全事故出不起,有你们严管紧抓,我们更安心。”新宏?香格里拉三期施工单位副总经理、安全生产负责人沈强感慨地说。
      “都亏了你们平时对农民工工资台账检查比较勤,才让他们无话可说,否则我真对不起这些为我干死干活的农民工兄弟。”浙江中科传感有限公司厂房项目部负责人王瑞松感激地说。原来今年浙江中科传感有限公司由于出现资金问题,造成厂房建设工程款无法结算,导致农民工工资拖欠,当时厂房项目部负责人王瑞松心急如焚,所幸农民工工资以及其他台账资料齐全,在建管处和劳动监察大队的帮助下,公司无法推脱,一个月后便支付了1000多万元的工程款。
      有理解、有支持、有赞扬、有感激…,但也有反对声,少数企业、项目负责人认为,“自己是招商引资项目,当时引进来的时候介绍的很好,现在检查这么严格,明摆着说一套做一套,这不是刁难我吗?”有的甚至还投诉到上级部门。
      “柯城区建筑施工企业规模小、数量多,部分企业安全意识淡薄,防护措施不规范、不健全,未报先建等现象较多,管理难度和压力很大。”住建局局长姜有源表示,“安全责任重于泰山,安监、质监工作人员不能做老好人,需要一脸不讲情面的冷酷,敢于得罪人,只要我们依法依章办事,我们无愧于心。”2011年全区建设领域安全生产实现零死亡,住建局被评为2011年区安全生产先进单位。

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部,市纪委办,市作风办,市效能办,陈新书记、沈仁康代市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。
发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。
审签:方正则                                    编辑:作风办

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号