正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

创节水城市 共建绿色衢州 继续走“绿水青山就是金山银山”发展道路

来源:市节水办 时间:2016-3-17 10:15:00 作者:市节水办 阅读 1409 次

 

衢州远山四环,三面绕水,怀抱峥嵘,襟带衢江、乌溪江。作为“春秋古地”,衢州的文化底蕴深厚,它孕有“东南阙里”之称的孔氏南宗家庙和“围棋发源地”之称的烂柯山等名胜古迹,让衢州这座老城变得凝重又清丽。衢州是中国历史文化名城、中国十佳宜居城市、国家级优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市。

有不少南方城市戴着“丰水区”的帽子,结果用水供不应求。比如说,曾以水为荣的绍兴,而今却因水而忧,绍兴是印染强市,印染业推动了经济的发展,也破坏了水资源、水环境,现在的绍兴水污染严重,属于水质型缺水型城市。

目前衢州水资源比较丰富,作为丰水区,如果我们依旧没有保护环境和节水等意识,那么,水资源总有一天会消耗殆尽。对于丰水地区而言,节水对于减少水污染问题意义重大,节约胜于治理,“因为每使用1立方米水,就要排出0.7立方米污水,从这个意义上来说,节水就是减排”。

所以如何在丰水区抓好节水等系列工作呢?一起来看看哪些节水政策跟你息息相关吧。

完善法规制度,推进节约用水

201558日召开创建节水型城市动员大会后,市住建局结合衢州市计划用水工作已中断18年的实际,制定了用“用水计划来服务企业”的管理模式。

之后我市相继出台《衢州市城市节约用水管理办法(试行)》(衢政办发[2015]77号)、《衢州市水资源管理办法》(衢州市人民政府令第44)、《衢州市市区建设项目节水设施建设管理办法(试行)》的通知(衢住建办[2015]193号)、《衢州市市区超计划用水累进加价水费征收管理办法(试行)》(衢住建办[2015]194号)、《衢州市市区节约用水奖励办法(试行)》(衢住建办[2015]206号)、《衢州市市区生活与公共用水定额(试行)》(衢节水[2015]4号)等系列文件,主要针对计划用水、超计划用水累进加价、节水三同时等作了明确规定。

落实累进加价制度,发挥经济杠杆作用

2015年我市制定了级梯水价、超计划用水累进加价、差别水价等不同的水费价格,通过经济杠杆来调整和规范不同用水户的用水行为。

根据《衢州市市区超计划用水累进加价水费征收管理办法(试行)》(衢住建办[2015]194号)文件,市节水办根据用水户的申请、用水户前3年的用水情况等因素核定用水计划,对超计划或超定额用水征收累进加价费。

我市超计划用水累进加价幅度按《浙江省超计划用水累进加价水费征收管理暂行办法》确定。《衢州市市区超计划用水累进加价水费征收管理办法》第十条,用水户超过批准计划水量用水,除按计量缴纳水费外,超计划用水部分按下列标准缴纳水费:

(一)超计划20%(含)以下部分,按现行水价的1倍缴纳。

(二)超计划在20%以上 30%(含)以下部分,按现行水价的2倍缴纳。

(三)超计划在30%以上部分,按现行水价的3倍缴纳。

创新管理措施,加强节约用水监管工作

由于我市创建基础薄弱,时间紧任务重,为整合资源,加快创建步伐,市住建、水利、经信三家单位同心协力,共同研究,创新性地提出了共同创建意见,统一标准、统一指导、整合资金、共同创建,得到了省级专家的高度认可。

为切实落实节水设施“三同时”管理制度。市住建局和市发改委联合下文,将节水审核列入项目建设基本程序,明确各自的责任分工,建设单位在建设项目可行性研究报告中应包含节水建设方案;设计单位在编制建设项目初步设计文本时,应当按照国家和省、市的节水标准和规范进行节水设施设计,并必须有“节水设施设计”的内容;施工图设计文件审查机构在审查建设项目施工图时,对涉及节水设施的设计进行审查;施工单位严格按照设计进行施工。同时还规定建设单位市城建档案馆移交建设工程档案资料时,应当有建设项目节水设施“三同时”的备案意见,如无备案意见的,市城建档案馆不予出具工程竣工档案质量认定书。

突出创建重点,积极开展“三个载体”建设

把开展节水型企业、单位、小区创建三个载体建设作为实现创建目标的关键和核心任务,精心组织部署,按照“成功一批、申报一批、改造一批”的程序,全面推动各项创建工作的落实。

目前,浙江晋巨化工公司、浙江巨化股份公司电化厂2家企业已经被评为省级节水型企业。衢州巨化锦纶有限责任公司、衢州元立金属制品有限公司、阿尔诺维根斯(衢州)特种纸有限公司、浙江五一机械有限公司等4家企业和市机关事务管理局管理的三幢大楼30多家单位、衢州市中医医院、市实验学校新湖校区、柯城区阳光小学等42家单位正在积极创建省级节水型企业(单位)。

  “企业(单位)水量平衡测试是用水单位加强用水科学管理,最大限度地节约用水和合理用水的一项基础工作。”节水办工作人员称,根据省建设厅、省水利厅的有关要求,下步将联合水利、经信部门推进省级节水型企业(单位)创建和水平衡测试工作。

当然节水工作并非只针对企业(单位)进行,记者了解到,按照省建设厅《浙江省节水型小区标准及考核管理办法》的要求,各区政府同样配合创建工作,认真落实节水型居民小区创建标准和要求。兴华西苑、乐业景观、紫荆丽江城、巨化滨三村、亭川小区、西江月、临江花苑、君悦东方一期、二期等9个居民小区共计7645户上月已通过省专家考核组的现场检查,目前对不足的地方进行整改。

精心组织实施,全面完成节水器具改造

日前,我市居民家庭节水器具改造已完成节水器具改造3710套,总投资360万元;开展“一户一表”改造,完成“一户一表”改造1700户。

另外,市住建局结合全市公厕改造,完成了全市190余座公厕的节水器具改造任务。各责任单位和行业主管部门广泛发动,加强检查和监督,各用水企业、单位都积极按照创建要求,对所使用的非节水器具进行更新、改造。从而提高对非传统水资源利用的认识,研究落实非传统水资源的开发利用。施工设计时就考虑雨水的收集,经过处理后作为内部绿化、景观用水等用途。

实行用水定额,提高用水效率

实行定额管理与计划用水相结合的制度,制定《衢州市区生活与公共用水定额(试行)》。城乡居民生活用水包括饮用、洗涤、卫生等室内用水和洗车绿化等室外环境用水;城市公共用水包括机关、学校、饭店、商店、娱乐场所、医院、浴室、洗车、部队、市政、环境卫生、园林绿化等公共事业与公共建筑用水,涵盖了15个行业主要产品的用水定额。

我市工业用水定额即将出台,实行用水定额管理,可使企业节水工作规范化、程序化、标准化,指导企业节水工作的进展。与全国的工业用水定额进行比较,帮助企业查找原因,提高企业的生产效率,真正做到节水为企业服务的目的,从而即达到节水用水,保护水资源的目的,又促进经济的发展。

全力做好我市计划用水工作

计划用水并不是限制企业、单位生产用水,而是利用超计划用水累进加价这个经济杠杆,促进企业、单位杜绝浪费和漏损,通过技改提高生产效益,从而提高科学、合理用水效率和水平。在《衢州市计划用水实施细则》中,我市节水办对开展水平衡测试和创建节水型企业(单位)的非居民用水户给予计划用水量奖励,鼓励其开展节约用水工作。

市节水办提出计划管理采用“先戴帽子后管理”的模式,先宽后严、分期分批纳入计划管理。目前,我市有900余家企业(单位)纳入了监控名单,分批开展计划用水,第一批用水计划(91家非居民用水单位)己顺利下达,第二批用水计划(预计280余家非居民用水户)将于近日下达,争取今年全市纳入计划管理的用水量达90%以上,使我市节水工作有了突破性进展,确保2016年创省级节水型城市,2018创国家级节水型城市。

 

我市召开市区节水统计和水平衡测试培训会议

34日,我市召开市区节水统计和水平衡测试培训会议。会议由市经信委、市水利局、市事务局等单位以及工业企业、生活用水单位负责人、统计人员共110名相关负责人参加。

会议邀请了曾担任杭州市节水办节水管理科科长、浙江省水协节水委秘书长柳青专家进行节水统计和水平衡测试专题培训。柳青专家首先介绍了水平衡测试的程序、内容及丰水区开展节水工作的重要意义,强调水平衡测试是企业(单位)节水工作的基础,并以娃娃哈、可口可乐为例深入分析了水平衡给企业带来的经济效益;接着向各企业(单位)深度系统地分析了计划用水的意义及相关法律、法规;最后详细讲解了各类用水情况调查表的的填报方式,并就各参会人员提出的问题进行现场答疑解惑,有效解决了困扰大家开展计划用水工作的实际问题。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号