正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

居亚平副书记在浙江省“第十个环卫工人节”上的讲话

来源:环卫处 时间:2006-11-14 8:40:00 作者:环卫处 阅读 3204 次

同志们:
今年10月26日是我省第十个环卫工人节。今天,我们在这里集会,共同庆祝我省第十个环卫工人节,表彰一批奋战在环卫战线的先进集体和先进个人,动员全市广大干部群众学习、宣传、弘扬环卫精神,为美化衢城、推进“五城联创”、实现“两大目标”作出自己应有的贡献。在此,我谨代表市委、市政府,向长年奋战在环卫战线上的环卫工人致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示诚挚的祝贺!向关心和支持环卫事业的各界人士表示衷心的感谢!
城市环境卫生工作是城市的“窗口”和形象,抓好城市环境卫生工作,对于推动城市发展具有重要的意义。长期以来,我市环卫战线上的广大干部职工,以美化、净化城市环境为己任,爱岗敬业,无私奉献,充分发扬“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神,冬顶严寒,夏冒酷暑,不辞辛劳,年复一年,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,用辛勤的汗水为全市人民创造了一个清洁、优美的工作和生活环境,为城市建设做出了重要贡献。据城建部门统计,至2005年全市城市道路清扫面积达到1187万平方米,是1996年底的2.8倍;主要街道保洁时间达到12小时以上;年垃圾清运量达到了 27万吨,是1996年的2.75倍,街道保洁面积不断增长,保洁时间不断延长,垃圾清运量不断增加。你们的辛勤劳动,各级党委、政府是充分肯定的,广大市民是高度评价的,来往宾客是大力称赞的。广大环卫工人无愧于“城市美容师”的光荣称号,你们是新时期最可敬、最可爱的人。可以说,没有环卫工人的辛勤劳动,就没有城市的整洁,就没有城市的文明。市委、市政府感谢你们!广大市民感谢你们!
当前,全市上下正在兴起学习贯彻党的十六届六中全会精神的热潮。十六届六中全会专题研究了构建社会主义和谐社会问题,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。做好环卫工作,改善人居环境,是落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,是依法行政、执政为民的重要职责,是增强城市综合竞争力的重要举措,也是生活在衢州和来到衢州的所有人们的共同愿望。借此机会,我向在座的各位提几点希望和要求:
一、高度重视,营造环卫工作发展新环境
随着城市建设的迅速推进、创建工作的深入开展和人民生活水平的不断提高,环卫工作的任务越来越重,要求越来越高。这就更需要各级各部门继续重视环卫工作,为环卫工作的发展创造一个良好的环境。一要齐抓共管。环卫工作涉及方方面面,不仅是环卫部门一家的事。各级各部门要树立齐抓共管的理念,共同推进环卫事业发展。环卫主管部门要在充分发挥专业机构、队伍的管理作用同时,广泛发动组织市民参与市容环境建设,精心组织形式多样的群众活动,加强市容环境卫生的宣传和普及教育,增强市民群众的文明保洁意识。执法部门要注意运用法律的手段保护广大环卫工人的利益,对侮辱殴打环卫工人的事件,要严查快办,切实保障环卫职工合法权益。街道、社区要充分理解环卫工作的困难,多方面创造条件,支持环卫部门的工作。二要多办实事。为环卫工人办实事是重视关心环卫工作、支持环卫事业发展的具体体现。各级各部门都要把环卫工人的冷暖放在心上,以“环卫工人节”活动为契机,进一步关心和重视环卫工作,积极为环卫工人办实事,争取每年都解决一些实际问题。要着力在解决环卫工人医疗保险、人身安全、工资福利和劳动强度上用足用好政策,切实做到政治上关心、工作上支持、生活上帮助。要经常性地开展走访活动,慰问在环卫一线作业的劳动模范、先进工作者和困难职工家庭,特别是对那些因长期从事垃圾清运、粪便处理工作而引起疾病的困难职工家庭,要尽最大的努力解决他们的实际困难。三要加大宣传。各新闻舆论单位要加大对环卫工作的宣传力度,营造全社会重视关心环卫的舆论氛围。要宣传先进的环卫技术。环卫事业近几年有了长足的发展,有许多先进技术在环卫领域得到应用,如市区的新垃圾填埋场就应用了国际上最先进的防渗处理技术,对环境和地下水不会造成污染。要通过宣传,消除老百姓的误解,赢得群众的支持。同时,还要大力宣传环卫战线涌现出来的先进模范人物,把环卫工人主人翁地位和精神风貌展现出来,把环卫工人默默奉献精神和为城市建设、经济发展所做的贡献展现给市民,在全社会营造支持环卫工作、尊重环卫工人劳动、自觉维护城市环境的良好氛围,形成人人理解、支持和关心环卫工作的社会新风尚。
二、务实创新,推动环卫工作再上新水平
近几年来,在各级各部门的关心重视下,我市环卫事业有了长足的发展。特别是今年以来,从“五城联创”的要求出发,加强领导,加大投入,加快建设,环卫工作迈上了一个新台阶。今后几年,是衢州城市化进程快步推进进的几年。到2010年我市建成区面积将达到50平方公里(2005年为36平方公里),城市人口将达到45万左右(2005年为31万),城市化率达到45%以上(2005年为37.8%)。城市规模的扩大,城市人口的增长,环卫工作标准的提高,将给环卫工作提出更高的要求。因此,我们要进一步统一思想,认清形势,明确任务,真抓实干,不断提高环卫工作水平。一要加快环卫设施建设。市容环卫工作要上水平、上台阶,离不开良好的环卫设施。各级政府都要尽力筹措资金,增加对环卫事业的投入,每年添置一些必须的环卫设施,以保证环卫事业发展的需要。特别要坚持高起点,高标准,建设一批便民、利民的公共基础设施,满足市民群众的生产生活需要。要拓宽思路,扩大筹资渠道,积极鼓励民间和社会资本共参与到环卫基础设施建设中来,以弥补财政经费的不足。二要加快环卫体制改革。环卫行业属公益性行业,要适应城市化和社会市场经济的需求,必须勇于创新,加快发展。今年市政府已经出台了《关于市区环境卫生长效管理的实施意见》。要进一步细化、具体化,特别是要研究如何创新体制,用市场化运作的理念,走市场化的新路子,把市场经济引入到环卫各项工作中来,通过竞争机制,实现经济效益、社会效益的双赢。三要加强环卫队伍建设。几年来环卫工作的实践已经证明,我们的环卫队伍是会吃苦、肯奉献、能战斗的。面对新形势、新情况,要进一步加强环卫工人的素质建设,建设一支高素质的环卫队伍。围绕“强素质、练内功、优服务、树形象”这一目标,建立健全各项制度,规范和约束工作人员行为。通过职业道德教育、法律法规学习、业务技能培训等办法,全面提高环卫队伍政治业务素质和作业管理水平。
三、紧贴中心,为“五城联创”再作新贡献
加快城市建设、美化城市环境,是市委、市政府重要的中心工作之一。广大环卫工人是“城市的美容师”,要继承和发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神,爱岗敬业,无私奉献,忘我工作,努力拼搏,为创造更为整洁、优美的城市环境作出更大的贡献。当前,摆在我们面前一项重要而紧迫的工作就是参与、服务“五城联创”。“五城联创”是市委市政府决定的一项重要工作,也是推进城市化、提升衢州城市品位和竞争力的重要举措,是为民办实事的一项工程。全体环卫干部职工要根据市委、市政府的总体部署,对照“五城联创”的目标任务,坚定信心,抓好落实。今明两年的重点是要配合国家园林城市、国家卫生城市和国家环保模范城市的创建活动,突出重点,攻克难点,有针对性地解决在创建中存在的问题。在这里,我特别强调一下建立健全环卫长效管理机制的问题。环卫保洁三分建、七分管。要保持城市的美丽亮洁,在加强硬件建设的同时,更重要的是从制度上下功夫,建立长效保洁制度,实现环境卫生的长效管理。因此,环卫部门要深入研究新形势下环卫工作规律,以提高管理水平为目标,不断创新市容环境卫生长效管理机制。要深入研究、逐步完善市容环境卫生综合整治和长效管理中的考核指标,健全完善考核指标体系和通报制度,在此基础上严格考评,形成整治市容环境的长效机制。要加强经常性的督促检查,发现问题及时督促整改;要建立市民群众有奖举报制度,对督办事项和市民举报的问题,充耳不闻、拒不整改的单位和个人要进行通报,情节特别严重的要通过新闻媒体进行曝光,并追究有关人员的责任。
同志们,搞好环境卫生人人有责,让我们上下一心,共同努力,扎实工作,为把我市城市环境卫生事业提高到一个新水平,为推进“五城联创”、实现“两大目标”、构建和谐社会作出新的更大的贡献。
最后,祝愿全市环卫工作者节日快乐,工作顺利,身体健康,家庭幸福!

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号