正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于印发《2013年衢州市建筑施工领域集中开展“打非治违”专项行动实施方案》的通知

来源:市建管处 时间:2013-5-29 15:17:00 作者:市建管处 阅读 6796 次

衢住建办〔201368

 

各县(市、区)住建局,绿色产业集聚区建设分局:

根据浙江省住建厅《关于印发2013年全省建筑施工领域集中开展“打非治违”专项行动实施方案》(建建发[2013]114号)和衢州市安委会《关于印发衢州市深入开展安全生产领域“打非治违”和隐患排查治理工作实施方案》(衢市安[2013]31号)等文件要求,结合我市建筑施工领域安全生产实际,特制定《2013年衢州市建筑施工领域集中开展“打非治违”专项行动实施方案》,现印发给你们,请各地扎实开展“打非治违”专项行动,促进我市建筑安全生产形势持续稳定好转。

 

衢州市住房和城乡建设局

2013528

 

2013年衢州市建筑施工领域集中开展

“打非治违”专项行动实施方案

 

为全面贯彻落实全国及全省安全电视电话会议精神,切实加强建筑施工领域安全生产工作,严厉打击各类非法违法建筑施工行为,有效防范和遏制建设领域各类事故特别是重特大事故的发生,现制定2013年衢州市建筑施工领域集中开展“打非治违”专项行动实施方案如下:

一、工作目标

为贯彻落实科学发展观,扎实开展建筑施工领域安全生产“打非治违”专项行动,依照有关法律法规,严厉打击建筑施工领域非法违法生产经营行为、治理纠正违规违章行为,切实解决制约安全生产的突出问题,有效预防安全事故的发生,促进我市建筑安全形势持续稳定好转。

二、组织领导

为切实加强全市建筑施工领域“打非治违”专项行的组织领导,确保本次行动顺利开展,现决定成立建筑施工领域“打非治违”专项行动领导小组,组长为樊笑安,副组长李建新,成员为毛建林、谢立祥、卢少平、徐峰、鲍建英、邬轶群、叶秋安、徐俊。

三、工作重点和内容

针对建筑施工领域的特点,以及目前最突出的非法违规违章行为,将下列行为作为治理重点:

(一)建设工程项目不履行基本建设程序:未办理施工许可证、质量与安全监督等基本建设程序,擅自进行建设活动的行为。

(二)建设单位:肢解工程违法分包,规避招标将工程发包给无相应勘察、设计、监理、施工资质单位的行为,不及时支付和扣减安全生产专项经费的行为。

(三)施工企业:

1.无相关资质或超越资质范围承接工程,违法转包分包,无安全生产许可证擅自进行施工活动,外进企业未办理进衢备案手续就擅自承接工程的行为,不按规定提取和使用安全生产专项经费的行为;

2.企业“三类人员”无安全生产考核证书,特种作业人员无特种作业操作资格证书,从事施工作业的行为;

3.安全管理制度不健全,安全生产责任制未落实,不认真执行安全生产事故报告、未认真执行主要负责人及项目负责人施工现场带班、安全生产隐患排查治理等制度;

4.施工现场安全防护不到位,脚手架、高处作业、施工用电、深基坑、高大支模架等危险性较大分部分项工程未执行《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》的规定,对安全专项施工方案的编制、审查、论证、实施及验收各环节未严格执行有关规定的行为;

5.建筑起重机械:未办理备案登记、安装拆卸、检测验收而投入使用,日常使用、维修保养违反技术规范的行为;

(四)监理企业:未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审核,对危险性较大的分部分项工程未制定监理实施细则,发现施工现场存在安全事故隐患的,未要求施工单位整改;

(五)其他违反工程质量、安全生产法律法规的行为。

四、时间安排

本次“打非治违”专项行动从20135月至12月,分三个阶段进行:

(一)动员部署、排查摸底阶段(5月下旬-6月上旬)

各区块建设行政主管部门要认真总结以往“打非治违”活动的经验成果,结合现有情况和问题,针对违法违规较为严重的问题,抓紧制定建筑领域“打非治违”专项行动的详细方案,并设立专项行动领导小组,以便系统全面地开展“打非治违”专项行动。各地要督促施工、监理企业全面开展自查自纠工作,特别是对近两年因违法违规行为被处罚处理过的企业,及时纠正排查过程中发现的违法违规情况,消除安全隐患。

(二)自查自纠、联合整治阶段(6月上旬-10月底)

各建设主管部门要按照各自工作方案的部署,在第一阶段全面摸底的基础上,发动企业开展自查自纠工作。在企业自查自纠的基础上,各建设主管部门要开展专项检查,特别是重点企业、重点工程、重大危险源。对于检查出的违法违规行为要督促相关责任单位落实整改到位,并采取“回头看”的方式,遏制违法违规行为的再次发生。对于对整改不重视,措施不严厉的单位要严肃追究相关责任人的责任。

(三)总结验收、巩固提高阶段(11-12月)

各建设主管部门要对本地区开展的建筑施工领域“打非治违”专项行动几个阶段中好的做法和经验进行总结,深入分析取得的成绩和存在的问题,认真研究对策措施,形成并完善“打非治违”工作机制,进一步巩固提高,促进安全生产长治久安。

五、工作要求

(一)加强领导,强化认识

各建设主管部门要充分认识到“打非治违”工作的重要性、必要性,加强组织领导,落实相关责任制度。同时要充分认识到建筑施工领域的违法违规行为顽固、反复、难治理的特点,细化专项行动方案,做好打长期攻坚战的准备。

(二)依法依规,严格标准

各建设主管部门要依法依规,严格标准。督促企业在开展自查自纠工作,在此基础上各建设主管部门要认真开展“打非治违”专项检查,对检查出的违法违规行为要进行严肃处理。要加大宣传力度,及时宣传“打非治违”专项行动中的先进典型,同时对隐患整改不到位、非法违法行为屡禁不止的企业或工程项目要进行重点查处,查处结果要在全市范围内通报。

(三)总结经验,形成机制

各建设主管部门要及时总结建筑领域“打非治违”专项行动经验,把“打非治违”工作与事故隐患排查体系建设有机结合,形成“打非治违”的长效工作机制。

(四)信息报送,及时准确

各地建设行政主管部门要在620号,920号,1120号前将本季度“打非治违”专项行动情况汇总表及时上报,并于20131120号前将本年度“打非治违”总结报至市安监站。(联系人:潘峰,电话:0570-3051397,传真:0570-3039962

 

附件:1.衢州市建筑施工领域“打非治违”专项行动企业自查表

 2.衢州市建筑施工领域集中开展“打非治违”专项行动情况汇总表

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号