正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

〔2012〕第20期

来源:- 时间:2013-9-4 14:54:00 作者:- 阅读 1075 次

衢州住房和城乡建设信息

衢州市住房和城乡建设局办公室编       二〇一二年四月八日

                   

本期目录

 

   市委书记赵一德到市住建局调研 提出加大城市建设投融资体制改革力度

  我市召开市区征用征收暨“两南”改造百日攻坚推进会

  我市召开水亭门历史文化街区保护工作专家咨询会

  市住建局召开全市建筑业勘察设计业工作例会

  市园林处多举措加强绿化养护管理 巩固绿化成果

  开化县“四个结合” 深入推进“进村入企”大走访活动

  简讯六则

 

市委书记赵一德到市住建局调研

提出加大城市建设投融资体制改革力度

45日,市委书记赵一德、副市长占跃平到市住建局调研,看望慰问建设系统干部职工,提出要进一步加大城市建设投融资体制改革力度,解决城市建设资金不足问题。

赵一德书记首先了解了建设系统的机构设置和人员情况,对建设系统广大干部职工为城市建设付出的辛勤劳动表示感谢,他说,衢州很漂亮、很干净,这与建设人的付出是分不开的。在谈到城市建设的资金问题时,赵一德书记指出:一是要从国有资产的体制改革入手,注入优质资产,进一步盘活存量,做大做强城投公司这个城市建设的投融资平台,推动城市建设的滚动开发;二是要通过市场运作和科学规范,逐步理顺城市建设的体制机制,做到城投公司与城市一起长大。

赵一德书记一行还实地考察了南湖片区改造现场、市民健身公园、兴华西苑保障性住房、水亭门历史文化街区保护等项目情况。

(局办公室)

我市召开市区征用征收暨“两南”改造百日攻坚推进会

41日,我市召开市区征用征收暨“两南”改造百日攻坚推进会。陈新市长出席会议并讲话,市纪委书记杜康主持会议,占跃平副市长通报市区征用征收及“两南”改造情况并作具体工作部署,柯城区政府、衢江区政府等58个部门单位的负责人参加了会议,柯城区政府、市经信委、汽运集团、被征收户代表等在会上作表态发言。

两南”改造项目于20103月批复实施,项目需拆除房屋面积9.38万平方米,涉及被征收户417户。目前,已完成踏勘评估398户,占总户数的95%,已签订征收协议310户,签约率为74%310户签订协议的被征收户已得到及时妥善的补偿安置。

陈新市长指出,市政府今年将“突出一个中心、打响两大战役”,征迁是最基础的工作。各级政府及其部门要强化责任意识,积极作为、敢于担当。要坚持做过细的工作,以“走进千家万户、说尽千言万语”的精神,把道理讲在前,把关心放在前,并及时帮助被征收户解决困难和问题。坚守法律底线,严格依法办事,上下联动,各方协同,对严重阻挠征迁的不法行为实行“零容忍”。

陈新市长强调,以正确的导向、良好的状态、务实的作风来保障征迁工作落实到位。要合力攻坚推进。做到领导干部带头完成市政府交办的各项任务,涉及征收的党员干部为群众作表率。做到“一把尺子、一个口子、一视同仁”,确保政策执行的一致性和严肃性。做到依法行政,完善调度统一、分工明确、协调有力的工作机制,形成各责任单位分片包干、创造性开展工作的局面。

杜康书记要求各级各部门和有关单位,深化认识、坚定信心,明确目标、强化责任,改进作风、严肃纪律,确保市委、市政府交办的工作任务按时完成。

占跃平副市长部署了“两南”项目和西区征迁工作任务,要求强化宣传发动,形成工作合力,加强法制保障,维护社会稳定,严明工作纪律,打胜“百日攻坚战”。

(市旧改办)

我市召开水亭门历史文化街区保护工作专家咨询会

331日,我市召开水亭门历史文化街区保护工作专家咨询会,占跃平副市长出席咨询会并讲话。会议邀请了国内文物保护、文化遗产研究、建筑、规划等方面的专家,为水亭门街区保护工作出谋划策。

水亭门历史文化街区位于衢州老城区西北隅,重点保护区面积约7.7公顷。街区文化遗产丰富,有文物保护单位13处,历史建筑近40处,历经明、清、民国、新中国,发展至今。20107月至2011年底,水亭门街区文化遗产进行研究挖掘。

专家组实地查看街区风貌和文物保护情况,对衢州市委、市政府高度重视文化事业的发展给予肯定,同时建议在水亭门街区的保护中,能将历史真实性、风貌完整性和生活延续性紧密结合,深入挖掘街区的社会价值和精神价值,让水亭门街区既古色古香又欣欣向荣。

占跃平副市长指出,这次邀请国内专家共同会商水亭门街区的保护工作,提升了理念、打开了思路、指点了迷津、传授了经验、普及了知识,希望相关部门将专家的宝贵意见、建议进一步细化、实体化。

(市城投公司)

市住建局召开全市建筑业勘察设计业工作例会

323日,市住建局组织召开了全市建筑业勘察设计业工作例会。市住建局樊笑安副局长出席会议并讲话,各县(市、区)分管局长、业务科室负责人、质监(安监)站长,市局相关单位负责人共计40余人参加了会议。

会议一是传达了全省工程造价管理工作会议、建筑工程质量安全工作会议等会议精神;二是全面部署了保障性安居工程质量安全专项检查、政府投资的建设工程监理行为专项检查、建筑施工企业安全生产许可证专项检查;三是对2012年度一类工作目标考核、政府投资项目优质企业名录库等作出解释说明;四是签订了2012年度建设系统安全生产综合管理考核目标责任书;五是各地交流汇报了2012年度建筑业勘察设计业工作重点、创新工作以及工作措施。

会上,樊笑安副局长对下一步工作提出了四点要求:一是提振信心,坚定建筑业发展的信心;二是百年大计,质量第一;三是幸福的生活要以安全为前提;四是以数字化引领建筑业,创行业管理工作新亮点。

(局建筑业处)

市园林处多举措加强绿化养护管理 巩固绿化成果

一是完善绿化养护管理巡查机制。在绿化养护巡查小组巡查和养护所所长巡查的基础上,增加绿地片区责任人巡查,形成了处、所、片区三级巡查机制,强化夜间巡查,做到巡查工作横向到边,纵向到底,形成巡查工作全面覆盖。巡查发现问题随时交办处理,巡查工作日常化,网格化,规范化,巡查结果实行零报告制度。

二是强化绿化养护督查考核。对照市局和处里的考核办法,建立工作落实督查考核制度,对绿化养护工作的落实情况进行督查,根据工作完成的时效、实效等量化考核,奖优罚劣,责任追究。

三是开展绿化养护“互看互学” 促提高活动。各养护所之间互相观摩,交流学习,取长补短,绿化养护成果张榜排名,力争上游。

四是增强责任意识。专门召开绿化养护工作会,要求所有绿化养护管理者保持认真做事的精神状态,明确自己的职责、尽到自己应尽的责任。在绿化养护中争做“最美城建人”,践行“做一个有责任心的衢州人”的核心价值观。

五是科学施肥。制定科学合理的树木施肥促壮方案,在3月份完成部分行道树施肥的基础上,今年再安排3-4次绿化苗木全面施肥作业,确保苗木生长旺盛,巩固绿化成果。

(市园林处)

开化县“四个结合” 深入推进“进村入企”大走访活动

一是结合村情开座谈会。局中层正职干部20人到联系村城关镇泉坑村,开展民情座谈会,入户走访,察民情,办实事。会上听取了泉坑村党支部书记胡荣水关于泉坑村基本情况及2012年高速接线工程土地征用和房屋拆迁、整治村建设、饮用水工程以及农田水利设施工程等工作计划。

二是结合实际送服务。主动对接泉坑村新农村建设实际,有针对性地开展送技术、送服务活动。如水务公司负责人在听取饮用水工程相关技术参数后,立即提出了提升水塔高度,加大水压,从技术上解决农户用水不畅隐患。规划办、测绘队等科室也对新村建设提出了指导性意见和建议。

三是结合中心工作摸实情。组建了城区违法建设查处领导小组,并按照工作职能和性质,将任务具体分解落实到单位、科室。各小组按照分工要求奔赴城市规划区所在村,与镇村干部一道开展违法建设调查摸底工作,为开展查处工作做好前期准备工作。

四是结合农房救助送温暖。成立了农房救助领导小组,统筹安排全县村镇规划员进村入户开展前期调查摸底工作,健全完善一户一档制度,为全面完成农房救助夯实基础。

(开化县规建局 毛泽剑)

简讯:

321日,市住建局城南分局对衢化片区在建工程开展建筑施工安全大检查。本次共检查施工现场8项,建筑面积约13.1万平方米,涉及施工企业7家,监理单位4家,发出整改通知书16份,提出整改意见77条,同时对未恢复正常施工的1个项目进行现场指导。

(市住建局城南分局 吾丰剑)

326日,市质监站组织对市区在建保障性安居工程进行了质量监督执法检查。本次检查共查了包括衢州昱源.维拉小镇、衢州市廉租房和公共租赁房建设工程项目第四标段、衢州市消防支队干部经济适用房工程等在内的五项工程九个标段,抽查了其中的14个单体工程,总建筑面积157814 平方米,下发了12份整改通知书,并对存在问题较多的维拉小镇工程进行了责令停工整改。

(市质监站)

323日,市建设中心邀请市住建局、市房管处、市经济适用房建设中心有关领导及5名住户代表,对新近装修完成的兴华西苑公租廉租房样板房进行参观验收。

(市建设中心)

近日,我市启动市政设施维修工程,维修将持续120天。工程包含了市区桥梁装饰、亮化、道路维修与养护等,衢化路、荷花中路、江滨路等城区主干道也纳入当中。

(局办公室)

近日,市建设职业学校组织了现场岗位五大员培训班春季招生工作,共计招收学员1215名,其中新报名993名,补考人员222名。报名人数再次突破千人,保持了逐年增长的良好势头。

(市建校)

3月底到45日,全国建设工程造价员考试报名工作现场确认在市建校进行,通过审核,对满足条件的土建类、市政类、安装类、园林类四个专业共599人进行了现场确认。

(市建校)

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办,赵一德书记、陈新市长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                               编辑:戴湘东

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号