正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

陈新书记在市纪委六届二次全会上的讲话

来源:- 时间:2013-2-20 14:31:00 作者:- 阅读 14131 次

201327日)

 

市纪委六届二次全会,是贯彻十八届中央纪委二次全会、省纪委十三届二次全会精神,推动我市反腐倡廉建设的一次重要会议。市委对开好这次会议非常重视。会前,市委常委会专题研究部署了我市反腐倡廉建设和反腐败工作。等会,杜康同志将代表市纪委常委会作工作报告,希望各地各部门认真贯彻落实。

刚刚过去的一年,全市各级纪检监察机关坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以惩治和预防腐败体系建设为主线,把反腐倡廉建设融入经济、政治、文化、社会和生态建设,与党的思想、组织、作风、制度建设协同推进,各项工作取得了明显成效。主要体现在:积极开展“强执行促落实”专项督查、百个项目效能执法监察,保障了市委重大决策部署的贯彻落实;大力推进简政放权和审批流程再造“两项工作”和首问首办负责制、服务承诺制、工作落实和督促检查责任制“三项”制度,行政审批速度保持“全省前列、周边领先”;部署开展“治庸治懒治散、比责任比作风比业绩”行动,形成了比学赶超、干事创业的良好氛围;深入开展党风廉政建设和惩防体系建设,大力弘扬廉政文化,加强廉政风险防控,扎实开展纠风治乱和专项治理,反腐败各项工作协调并进。一年来,广大纪检监察干部认真履职、扎实工作,为我市经济社会健康发展作出了积极贡献。在此,我代表市委、市政府向全市各级纪检监察干部致以诚挚的问候!

今年是干好“一三五”、实现“四翻番”的开局之年,也是深入实施“一个中心、两大战役”的落实之年。全市各级纪检监察机关要按照“干实事、抓落实”的核心要求,进一步围绕中心、服务大局,更好地履职尽职,为推动衢州发展新跨越提供有力保障。下面,我讲三点意见:

一、以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设

习近平总书记明确指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。” 遵守党的纪律,首先要遵守党的政治纪律。实践证明,严明政治纪律是我们党长期执政的“生命线”,是推动各项事业科学发展的“保障线”,是规范从政行为的“高压线”。广大党员干部要自觉执行和维护党的政治纪律,做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。

一要与党中央和省委保持高度一致。同党中央和省委保持高度一致,是一个重大政治原则。习近平总书记提出了“八个不允许”:决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许泄露党和国家的秘密,不允许参加各种非法组织和非法活动,不允许制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。这些是对各级党组织和党员干部最起码的要求,是每一名党员必须坚守的底线。各级党组织要坚持党要管党、从严治党的方针,自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强政治纪律教育,不断增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,提高党员政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。

二要一级对一级负责。全市各级党组织要“站好岗、放好哨”,自觉维护市委的权威,切实提高党员干部的执行力,坚决贯彻市委的决定。特别是贯彻落实市委、市政府重大决策部署过程中,不论遇到什么困难和问题,可以向市委报告,可以提出意见和建议,但前提是要不折不扣地执行市委、市政府的决策部署,决不能各说各话、自行其是。

三要严格遵守和维护党章。广大党员要认真学习党章、自觉遵守党章,用党章规范自己的一言一行,做到内化于心、外化于行。要运用党章这根“标尺”抓好党员教育和管理,及时处置不合格党员,保持党员队伍的纯洁性。各级党员领导干部要牢固树立党章意识,主动维护政治纪律,自觉作好表率,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

二、以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设

党的十八大以后,新一届中央集体履职以来展现的施政新风令人耳目一新。总结起来主要体现在五个方面:一是亲民,二是务实,三是自律,四是清醒,五是创新。中央出台的八项规定向全党发出了改进工作作风、密切联系群众的动员令。此后,省委和市委也及时出台了一系列规定。各级党组织要认真学习领会中央和省、市文件精神,坚决把要求落实到每一项工作、每一个环节。要树立长期作战准备,持之以恒地改作风、正作风,以作风建设的新成效取信于民。

改进作风要密切联系群众。要巩固“进村入企”大走访活动成果,进一步健全领导干部下访约访接访、蹲点调研以及乡镇干部驻村、联户、住夜等直接联系群众的工作机制。今年2月中旬至4月中旬,要全面开展以领导干部下基层“三走进”(走进项目、走进村企、走进矛盾)为主要内容的“践行群众观、实现开门红”集中行动。市、县、乡三级领导班子,市、县两级部门单位领导班子带头,动员和组织市、县、乡万名机关干部广泛参与、一线创优,切实为基层解难题、办实事。特别是要多做雪中送炭的实事,少做锦上添花的虚功。

改作风要坚持真抓实干。要牢牢把握“干实事、抓落实”的核心要求,把思想精力集中到干事创业上,集中到抓落实促发展上,不要等、立即干,推动各项决策部署全面落实。一季度假期多、时间宝贵。要抓好时间进度安排,用好、用足每一天,一季度能做的事情不要拖到二季度,把工作往前排,速度往前赶,牢牢掌握工作的主动权,努力实现一季度经济“开门红”。

改作风要提倡敢于担当。范仲淹有句话:“凡为官者,私罪不可有,公罪不可无。”私罪就是当官的有私心,怕得罪人,不敢担当,遇事绕着走;公罪就是出于公心,坚持原则,得罪了别人。我们要大力倡导敢于担当的良好风气,只要有利于衢州发展,有利于衢州人民的利益,就要敢于得罪人。要树立正确的用人导向,让想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有地位。同时,加大对不担当、不负责、不作为“三不”干部的调整力度,让怕有事、不干事、乱说事的“庸懒散”干部失去市场。

改作风要厉行勤俭节约。“浪费也是腐败,节约也是政绩。”1月下旬,习总书记专门针对“舌尖上的浪费”作出批示,要求鼓励节约,整治浪费。我们要大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,积极推进节约型机关建设,从严控制行政经费和“三公”经费支出。坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,加大明查暗访力度,发现一起、处理一起,确保不反弹、不突破,努力使厉行节约、反对浪费蔚然成风。

三、以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设

反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,要在“常”、“长”两个字上下功夫,一个是经常抓,一个是长期抓,要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

要深入推进惩治和预防腐败体系建设,把反腐倡廉工作不断引向深入。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,把廉政文化建设与思想教育、纪律教育、法制教育结合起来,融入社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育之中,建立健全长效机制。推进重点领域和关键环节的体制机制改革,以领导干部为重点,以规范和制约权力为核心,围绕干部人事权、司法权、行政审批权、行政执法权等权力,针对资金资源密集、容易滋生腐败的部位,制定防治腐败的有效措施,形成用制度管权、管钱、管事、管人的有效机制。认真谋划2013-2018年惩防体系建设,完善与惩防体系相配套的制度规定,形成环环相扣的制度链条和协调配套的制度体系。要严肃查处违纪违法案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,对已经查明的违纪违法案件,不论职务高低,决不姑息。

各级党委要加强对反腐倡廉工作的领导,切实担负起主体责任,定期听取纪委的工作汇报,及时就重大问题和重要事项作出决策,支持纪检监察机关全面履行职责,特别是查处大案要案遇到困难和阻力时,要态度鲜明地支持纪检监察机关依纪依法办案。各级领导班子主要负责人要切实履行“第一责任人”职责,班子成员都要认真履行“一岗双责”,加强对配偶、子女、身边工作人员的教育、监督和管理。领导干部要慎待权力,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,努力营造风清气正、干净干事的良好风气。

各级纪检监察干部要加强思想政治建设,自觉增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,始终做到对党绝对忠诚,永远做党的忠诚卫士。要加强执纪能力建设,深入研究新形势下反腐倡廉工作特点、规律和趋势,不断提高做好纪检监察工作的本领和水平。

同志们,做好新形势下反腐倡廉建设,意义重大,使命光荣。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要坚定信念、增强动力、扎实工作,推进反腐倡廉建设工作再上新台阶,为推动衢州发展新跨越,建设“两地三城”、加快“两个崛起”、实现富民强市作出新的更大贡献。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: