正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于推进城市彩化工作的若干思考

来源:建设局网管员 时间:2012-4-24 17:34:00 作者:建设局网管员 阅读 3278 次

衢州住房和城乡建设信息
〔2012〕第27期
衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一二年四月二十四日

市住建局城市建设和管理课题调研专刊一
                

      编者按:调查研究是力求创新、推动工作的基础和重要手段。根据市六次党代会和市“两会”提高城市能级、打好城市建设和管理战役的要求,建设系统要深入开展调查研究,创新工作思路和措施,进一步推进我市城建事业发展。局机关各处室、局属各单位和各县(市、区)住建局要根据自身实际,选定一个或多个调研课题,以前瞻、系统、科学地调查研究,为各项工作的科学化决策提供思路和支撑。《衢州住房和城乡建设信息》从本期起,设立城市建设和管理课题调研专刊,陆续刊发相关调研和理论文章,供大家学习参考。

关于推进城市彩化工作的若干思考

      摘要:“彩化”对于提升城市环境品质和品位是一种十分重要的手段,它与“绿化”、“亮化”有异曲同工之妙,不可或缺。一个城市的彩化程度,不仅反映了城市的绿化水平,更重要的是,它还反映了城市的经济发展水平和社会进步水准,现代城市要做的不只是绿化,彩化已经成为新的趋势。桐庐县迎春南路彩化工程对我市目前的绿改彩整治工程,具有现实借鉴意义。

      城市彩化是在以绿色植物为主体构建城市园林绿地系统的基础上,如城市中心广场、景观公园、景观大道、水岸绿化带,以及城市中心区向乡村自然植被过渡的近郊区,充分利用植物色彩美和形态美,通过乔、灌、地被、草群落式配置,营造出凸显植物色彩美、形态美、健康美,随季节而变化、具有现代特色的城市彩色生态景观,提高市民生活品质。
      国内外有很多城市彩化成功的实践:被誉为“国际花园城市”的新加坡,在二十世纪六十年代提出绿化净化新加坡,大力种植行道树,建造公园,为市民提供开放的休闲空间;七十年代以后,随着经济的发展,新加坡开始大力加强彩色植物的应用和垂直绿化建设,营造出享誉全球的彩色城市景观。美国也在二十世纪七十年代开始建设城市森林,大力提倡彩色植被,体现植物多样性,植物品种多,做到绿化、美化、彩化的和谐统一,使城市充满生机和活力。目前中国城市彩化程度最高的是也恰恰是以长江三角洲城市群为代表的沿海发达省市。杭州、上海、北京是实施城市彩化的先行者。
      根据市委、市政府的指示,为深入推进我市绿改彩整治行动,我局于4月12日组织相关人员对桐庐县迎春南路绿改彩整治工程进行了实地考察,其做法和成效值得借鉴。
      一、基本情况:
      迎春南路南起杭千高速出口,穿320国道、云栖路、白云源路、瑶林路、春江路、滨江路,北至富春江二桥,全长约4公里,两侧宽度为15至180米范围内进行生态绿地建设,绿地外围的自然山体、天然植被进行了相应的保护与利用,形成迎春南路天然的绿色屏障,对规划控制范围内的绿化用地进行严格控制,严禁建房和其他开发利用。沿路原分布了罗家、大青龙两个农居点,为打造高档次、高品位、极局地方特色入城口景观,改变原村庄杂乱、破旧,逐步推进新农村建设,2008年县委、县政府启动实施罗家、大青龙两个农居点整体搬迁工作,并规划定位将罗家、大青龙区块搬迁后建设成为城市生态景观绿地。搬迁涉及139户、300余人,拆迁房屋面积约2.7万平方米,投入资金近1亿元。
      2009年5月县委、县政府对迎春南路入城口两侧的景观生态绿地进行了绿改彩整治,总投资约4200万元。该工程于2009年5月开工,2010年8月工程完工并对外开放。整体改造以“山水江南,诗画桐庐”的画境般景象作为设计理念,充分挖掘桐庐山水文化内涵,结合两侧原自然山体风貌、植被骨架,运用大量的彩色叶、果、枝干植被和高品质草坪形成植物群落,植物配置上力求与周边环境和谐统一、融为一体。利用植物形态和季相变化以及场地原地貌特征,采用借景、组景、点景、障景等园林造景技法,创造出具有丰富内涵的园林景观风貌;中央道路隔离带内采用观赏性极高的造型五针松、四季草花与景石多层次的立体组合,色彩上的对比富有强烈的时代感,体现了现代城市发展的节奏与韵律。
改造后的迎春南路以“一带、二片、三组团、四区段、十二节点”为景观结构框架,景观特色鲜明,生态效益显著,形成独具特色的城市道路景观带和城市生态彩色绿化长廊,获得了省内外专家的一致好评,也树立了城市彩化的经典示范。
      二、主要做法: 
      1、强有力的领导:从项目设计开始就成立了迎春南路绿改彩整治指挥部,由县委书记和县长担任总指挥和副总指挥,规划、建设、交通、财政等部门主要领导担任指挥部成员,形成了党委书记亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局。
      2、强有力的规控:每次城市总体规划编制时,都把城市绿地系统规划作为一个非常重要的专项规划进行编制,并采取有力措施进行控制。在项目建设过程中,严格按照《桐庐县城市绿地系统规划》实施,迎春南路两侧绿化用地进行高标准的绿地建设,对绿地外围的自然山体、天然植被实施了相应的保护与利用,使之形成迎春南路天然的绿色屏障,同时对规划控制区进行严格控制,严禁建房和开发利用,切实维护城市绿地系统规划控制的严肃性、法律性和权威性。
      3、强有力的投入:在交谈过程中了解到,该项目建设所需资金大,给县财政带来很大的压力,为解决好资金问题,他们采取财政预留、项目捆绑、部门筹集、业主引进的办法,多方筹集建设资金,项目共投入建设资金达4200余万元,项目建成后,为保证整治成果,县财政共安排1000余万元资金用于绿地精细化养护,养护经费约28元/平方米。
      4、强有力的管护:在建设过程中,技术指导贯穿全程;为确保整治成效,后期养护部门为市政园林处,成立专业的管护队伍,克服“重造轻管”,明确管护责任,建立管护长效机制,实行精细化养护管理。
      三、几点启示:
      桐庐县城市建设、绿改彩整治工程,对我市目前正在实施的民航大道绿改彩整治和保障性住房周边绿地等建设项目主要有五点启示:
      (一)领导重视是关键因素。各级领导高度重视,为桐庐县迎春南路绿改彩整治大力推进奠定了坚实的基础。桐庐县在迎春南路绿改彩整治行动中建立健全了层级领导体制,成立了迎春南路绿改彩整治指挥部,由县委书记和县长担任总指挥和副总指挥,规划、建设、交通、财政等部门主要领导担任指挥部成员,形成了党委书记亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局,确保了项目建设的有序推进。
      (二)落实资金是重要保证。资金保障是城市园林绿化建设工作全面启动和深入发展的物质基础,通过财政投资、市场融资、社会引资等筹措建设资金,不断加大财力投入。一要不断完善投入机制,探索建立“政府主导+部门扶持+企业带动+社会参与”的多元化投入机制,为推进我市园林绿化工作深入发展,提供持续、稳定的财力保障。二要不断完善鼓励性补贴政策,建议市政府参照粮食补贴、农机补贴、畜牧补贴等政策办法,制定鼓励性植树补贴政策。三要设立城市园林绿化公益基金,借鉴外地经验,发动各类社会主体捐资造绿,并根据捐资额度的大小,制定相关的激励措施。同时,结合我市认建、认养活动的开展,鼓励企业或个人参与城市园林绿化工作。
      (三)规划控制是重要前提。加快城市化建设,必须尊重规律,尊重科学,因地制宜地搞好规划。城市规划是城市化建设的龙头。只有舞好规划这个龙头,才能卓有成效地推进城市化进程。否则,将会给城市未来的发展格局带来极为不利的影响,甚至给经济社会的发展造成无可挽回的损失。因此,对城市规划要高度重视,谨慎从事。无论是编制城市体系的总体规划,还是编制每个城镇的建设规划,都必须着眼于城市的长远发展,坚持改革创新、突出特色、以人为本、可持续发展的规划思路,理顺规划管理体制,建立科学化、民主化的规划决策机制,注重规划的系统性、超前性。同时还要维护规划的法定性、权威性和严肃性。
      (四)保护利用是基本原则。自然地形地貌是城市园林绿化建设与营造的基础。尊重场地,因地制宜,寻求与场地和周边环境密切联系,形成整体的设计理念,已成为现代园林景观设计的基本原则。场地设计就是为满足一个建设项目的要求,在基地现状条件和相关的法规、规范的基础上,组织场地中各构成要素之间关系的设计活动。其根本目的是通过设计使场地中的各要素能形成一个有机整体,以发挥效用,并使基地的利用能够达到最佳状态,获得最佳效益。场地设计将涉及多方面的内容:包括场地的自然环境(水、土地、气候、植物地形、环境地理等),人工环境(即通过人为改造后所形成的景观空间环境)和社会环境(历史环境、文化环境、社区环境等)。
      (五)精细管养是长效机制。“三分建,七分管”,精心细致的养护管理是提高园林景观观赏水平和景观时效性的关键因素。园林植物是有生命的,只有精心呵护,才能保持景观的绿意盎然,多姿多彩,郁郁葱葱。园林养护的过程同时也是创造景观的过程,施工建设实现了设计意图,养护管理维护、发展了设计,增添了富于变化的趣味性,实现了园林景观的真实场景和丰富的植物季相。通过草坪精细的水肥管理、花卉的悉心培育、树木的整形修剪,为城市营造诗意空间、动态画面,为人们提供休闲、娱乐、环境优美的公共场所。持续科学的精细化管理是园林绿化发展的必然之路。

(市园林处)

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部、市纪委办、市作风办、市效能办,赵一德书记、陈新市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。
发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。
审签:方正则                                      编辑:戴湘东

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号