正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

常山县将厕所革命到底,打造国际慢城新招牌

来源:常山县住建局 时间:2018-1-18 16:57:00 作者:常山县住建局 阅读 277 次

一是以“所长制”破解监管难题。常山县在全省率先推行“所长制”管理模式,由县委书记主动挂帅担当全县公厕“总所长”,城区共36座公厕“所长”由县住建局干部和各街道党工委书记分任。将所长公示牌、公厕管理制度、卫生保洁标准、管理责任网络等挂牌上墙,为所长人手配备一册《工作日志》,每周巡查不少于2次。同时,县公厕所长制办公室牵头组建督查小组,对“厕所革命”整个环节不定期开展督查并予以通报,倒逼每位所长亲力亲为抓落实,建立起“接地气管理、痕迹化履职、标准化考评”的监管新模式。

二是以“市场化”实现精细保洁。该县完成第二轮公厕市场化保洁工作,由去年6座扩展到今年24座,预计明年城区36座公厕将全部实现市场化保洁。通过外包服务、专业保洁,将环卫部门从大包大揽的“保姆式”服务中解脱出来,工作重点从而转移到卫生监督管理和公共服务体系建设上。目前,该县城区公厕根据设计标准、道路网格片区距离远近、人流密集度进行划分,24座市场化公厕共配备17名保洁人员,实现二类以上公厕专人保洁,三类公厕流动保洁的精细化作业。

三是以“高标准”推进民生工程。该县根据“调整一批、提升一批、布局一批”的工作思路,新建公厕2座、拆建1座、扩建6座、提升改造27座,共计36座,实现城区主次道路两侧、住宅小区、背街小巷、公园、广场、农贸(菜)市场等公共场所全域覆盖。注重第三卫生间建设,对AAAAA级旅游厕所,增加女厕厕位的数量,座蹲位比例按1:4设置,男女厕位比例达到2:3。所有公厕做到水电全部采用暗管,安装声控灯,有独立的工具间,设置安全扶手设施。并采用节能环保工艺,推广使用除臭环保等新技术。

四是以“常元素”打造厕所文化。该县结合常山特色元素,以吉祥胡柚娃为公厕指引,完成了城区公厕导向牌和公厕标志牌的统一LOGO形象设计和安装上墙。推动厕所共享,在沿街商铺及机关事业单位各选取10个点,作为对公众开放公厕,并设置卫生间导向示意图。同时按照“一厕一景”的规划,精选常山十景图,挂设在厕所墙壁上,根据实际情况栽植绿化苗木,通过人文装饰、园林造景,彰显常山风物清嘉的古县古韵。


版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号