正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住建局关于加强市区十大专项工作建设工程项目总监理工程师管理的通知

来源:局建筑业处 时间:2013-5-15 16:48:00 作者:局建筑业处 阅读 5863 次

衢住建办〔201359

 

 

市局各相关单位,各监理企业:      

为深入贯彻落实市委、市政府开展城市建设与管理十大专项工作的决策部署,根据国家工程建设相关的法律、法规、工程建设强制性标准条文以及《市住建局关于进一步加强“十大专项工作”项目建设管理的通知》(衢住建[2013]53号)要求,现就规范十大专项工作建设工程项目总监理工程师(简称项目总监)有关事项通知如下。

一、进一步明确任职资格

担任十大专项工作建设工程项目总监,必须由取得国家监理工程师执业资格证书并注册在监理企业,且符合《建设工程监理规范》规定的任职条件。项目总监是由工程监理企业法定代表人任命对建设项目监理全面负责的管理者,是监理企业法定代表人在该建设项目上的代表人。

二、进一步明确项目总监行为规范

(一)建设工程项目监理实行总监负责制。项目总监全面负责委托监理合同的履行,主持项目监理部的工作,对监理部其他监理人员的监理行为承担管理责任。项目总监只可以在一个专项工作中任职(本专项工作各子项工程可同时兼任不超过三个项目),任职期间不得再担任其他建设项目的项目总监。

(二)监理企业与建设单位签订监理合同后,应与项目总监签订项目监理目标责任书,按照国家有关规定的要求明确项目总监的职责和权限范围,并由监理企业法人代表出具委托书,授权总监负责项目监理部的工作。

(三)项目总监在从事监理活动中必须履行下列职责:

1.执行有关工程建设的法律、法规、规章、规范、强制性标准和制度,遵守职业道德。

2.严格按照建设工程监理规范的要求,对建设工程实施监理,依法行使签字权。

3.遵循独立、客观、公正的原则,从事监理活动,维护业主和被监理单位的合法权益。

4.遵守国家、省、市有关执业资格管理规定,持证上岗,不挂名虚设。

5.工作到位,按照国家规定承担相应额度的工程监理工作,并按照国家和省、市规定及合同的约定,对建设工程质量和安全承担监理责任。

6.全面对施工企业项目负责人、项目部现场管理人员到岗到位情况进行考勤,严格督促施工项目部人员到位履行职责。

7.对所监理工程制定安全监理工作流程、方法和措施,加强对危险性较大的分部分项工程专项方案的审批、验收,及时发现和制止施工过程中存在的安全隐患,并要求施工企业整改。

8.接受政府委托的建设工程质量、安全监督机构的监督。

(四)监理企业应定期对项目总监到岗和履行岗位职责进行检查和考核。检查和考核情况应及时报十大专项工作各专项工作牵头责任单位。

三、进一步严格项目总监管理

(一)工程建设过程中,监理企业不得随意更换项目总监。当监理项目发生重大有责质量、安全事故,或项目总监存在违法、违纪等情况时,监理企业征得项目建设单位同意并书面通知项目建设单位后可更换项目总监;项目总监确因身体原因不能胜任监理工作的,监理企业应提供市级以上医院证明材料和项目建设单位同意更换的书面意见,并经十大专项工作牵头领导同意,到市局专项工作办公室办理变更手续。项目总监变更情况应及时报备市建筑工程管理处(以下简称市建管处)、市建设工程质量监督站(以下简称市质监站)。更换后的项目总监同样必须满足执业资格的要求。

(二)取得监理工程师资格证书但未经注册的,不得以项目总监的名义从事监理业务,个人不得以本监理企业的名义承担工程监理业务。不得转借、出卖、涂改监理执业资格证书、注册执业证书。不得在施工、设备制造、材料供应、房地产开发等单位任职或兼职。

(三)市建管处、市质监站应加强对十大专项工作建设项目总监市场和现场行为的监督检查。市建管处(安监站)负责项目总监从业资格、到岗到位、安全生产、文明施工等情况监督检查;市质监站负责项目总监任职资格、项目监理班子、项目监理工作质量、工程质量等情况监督检查。检查结果严格按《衢州市建设局关于印发〈衢州市建筑施工企业、项目负责人和监理单位、项目总监违规扣分实施细则〉的通知》(衢建建[2011]16号)实行扣分制度。市建管处(安监站)、市质监站按职能分工负责十大专项工作建设项目总监违法违规扣分归口管理,包括扣分操作、扣分的登记汇总,接受被扣分者的投诉及组织调查取证等工作。

(四)市建管处(安监站)、市质监站应及时将项目总监扣分情况上报市局。市局针对一个扣分周期内(工程开工到竣工即为一个扣分周期)项目总监累计扣分达到6分,应发出通知给该项目总监所在监理单位,责令该项目总监按时参加强化培训班学习,同时将通知抄送扣分执行单位和项目建设单位;累计扣分达到12分的,全市通报批评,记入企业不良行为档案,在衢州市建设信息网等相关网站公示,并要责成其所在单位更换项目总监。

 

衢州市住房和城乡建设局

                2013511

 

衢州市住房和城乡建设局办公室            2013511日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号