正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市创建省级节水型城市工作简报2016年第2期

来源:市节水办 时间:2016-3-30 16:26:00 作者:市节水办 阅读 1364 次

衢州市创建省级节水型城市工作简报

2016年第2

衢州市创建节水型城市工作领导小组办公室编        2016229

 

本 期 目 录

  创新创建机制  整合创建资源

  丰水区创节水型城市的经济杠杆效益超过1100

  省住建厅组织专家来衢验收省级节水型小区、企业(单位)

  衢州市首次节水信息化管理平台培训会议召开

  节水型单位风采展示

  节水型小区风采展示

  创建节水型城市记事

 

创新创建机制  整合创建资源

一直来节水型城市创建的三大载体,即节水型小区创建、节水型单位创建、节水型企业创建,分别由市住建局、水利局、经信委负责,三个口子的标准不一,资金来源不同,三家单位的专家们也各有特长,创建单位需申报两套资料。由于我市创建基础薄弱,时间紧任务重,为整合资源,加快创建步伐,市住建、水利、经信三家单位同心协力,共同研究,创新性地提出了共同创建的几点意见:

一、统一标准。市级三家单位专家联合对三家单位的标准进行了研究,提出了整合标准的可行性,并向省住建厅、省水利厅、省经信委的领导和专家建议统一创建标准。

二、统一指导。市住建局组织三家单位的专家对创建的企业(单位)进行集中论证,统一培训、统一指导,集中优势,即节省了时间,又提高了效率。

三、整合资金。由于创建经费紧张,为了使有限的资金用在刀刃上,三家单位决定整合资金,统筹使用,尽快完成省级节水型企业(单位)覆盖率超过20%

四、联合创建。三家单位联合行文上报省级节水型企业(单位)创建,减少环节,加快创建步伐。

我市的做法得到了省住建厅、水利厅、经信委领导和专家们的高度认可,省级专家们一致认为我市工作认真、扎实,大局意识和创新意识强,同意我市联合创建的办法,下一步将统一标准之事提交省级部门研究讨论。

 

丰水区创节水型城市的经济杠杆效益超过1100

2015年启动节水型城市创建工作以来,我市恢复了计划用水,开展各项创建工作,目前经济效和社会效益已不断显现出来。下面以卫生系统和一家造纸企业为例说明。

市中医院是最早在市水利局帮助下开展节水型单位创建的单位之一。市中医院结合病房大楼建设,对院内供水和排水管网进行了改造和单独计量,2015年投资2万余元进行了水平衡测试。2011年改造前每年用水量17.8万立方,改造后2012年用水量8万立方,比原来节约1.2倍,不仅年节约水费20余万元,院内污水处理费节约1.2倍,同时排入市政管网的污水同步减少了1.2倍,减轻了市污水处理厂的压力,也减轻市供水企业的压力,创建节水型单位是一种对社会负责的行为。在整个卫生系中,个别规模不如市中医院的医院年用水量却比市中医院大近一倍。

阿尔诺维根斯(衢州)特种纸有限公司在市经信委的帮助下开展了节水型企业创建工作,投资了300万元建立废水深度处理系统和白水回收项目,提高了白水重复利用率,吨纸水耗从60吨下降 到20吨,不但提高了企业精细化管理程度,而且年排入市政管网的污水减少了25万吨,是一家对社会负责任的企业。

缺水区节水,由于水价高,居民和企业(单位)节水意识强;丰水区节水,由于水价低,居民和企业(单位)节水意识弱,水资源浪费现象严重,企业(单位)投入人力、物力、财力抓节水,眼前效果不明显,企业(单位)创建积极性低,甚至抵触,而对于全市来说,其经济和社会杠杆效益远远超过1100。政府如投入500万元用于节水奖励、引导,可以取得极其明显的节水效果,而同样投资5亿元治污,却只能投资一个中等规模的污水处理厂,还不包括污水管网建设、污水处理厂的运行经费,更不包括供水厂及供水管网的扩大。节水是源头治污,也是从根本上治污,节水型城市的创建不但可以使政府将节约资金用于其它的民生建设,同时还可以帮助企业提高效益,更是一江清水送下游的责任,创建节水型城市是政府的民心之举,其经济和社会效益非常巨大,为此丰水区创节水型城市的意义更加重大和深远。

 

省住建厅组织专家来衢验收省级节水型小区、企业(单位)

2016225日,省住建厅组织省住建、水利、经信委的专家一行6人对我市申报的9家节水型小区、7家节水型单位和4家节水型企业进行了抽查。

专家们高度肯定了我市三个载体的创建工作,认为我市三个载体的创建工作扎实、有亮点,同时对各个小区、企业(单位)的创建工作进行了指导,下一步我市将根据专家意见进行整改上报。

 

衢州市首次节水信息化管理平台培训会议召开

22日市节水办在衢州饭店满江红一号厅组织召开了衢州市节水综合信息管理平台操作培训会议。市经信委、水利局、教育局、商务局、卫生局、旅委等行业主管部门相关负责人和73家企业(单位)负责人和具体操作人员共120余人参加了会议。会上住建局张晓宏副局长就节水的重要性做了重要讲话,市节水办对我市的节水相关政策进行了解读,并对节水综合信息管理平台操作进行了详细地培训。通过此次会议,加深了企业(单位)对我市开展计划用水工作的理解,进一步提高了企业(单位)的节水意识。

 

节水型小区风采展示—乐业景观小区

乐业景观小区在绿色产业集聚区的领导下,2015年开展节水型小区创建工作,在省级专家组评定中得到了高度认可。

小区于20099月全面建成交付使用,共有住房37幢,规划设计房屋总套数1578套,现已入住户数1503户,入住人口5083人,全年用水量267686吨,月人均用水量4.38立方米,低于人均用水定额标准。乐业景观小区取得的成绩主要得益于集聚区领导的重视,2015年集聚区投资60余万元用节水型小区创建工作。在小区内进行了广泛宣传,健全了节水管理制度,组建节水志愿者队伍,公开漏水维修服务热线,分级计量,定期巡查,定期检修公共用水设备,推广节水器具,落实有效节水措施,免费为小区居民更换非节水水龙头,改造非节水器具,鼓励居民提供节水妙招。对小区内公共场所内的非节水器具进行了全面更换,目前,整个小区节水器具使用率为100%。同时小区非常规水利方面亮点突出。通过采取的一系列节水措施,乐业景观小区节水效果非常明显。



 

节水型单位风采展示—衢州市中医院

市中医院是最早开展节水型单位创建的医院,经济和社会效益非常显著。

市中医医院十分重视节水工作,强化院内工作人员的节水意识,将节水工作纳入绩效考核。每栋建筑单独计量,配设多个用水计量分表,对科室用水进行实时计量和考核。锅炉(供暖)、冷却塔、厨房、洗衣房等安装了独立水表。进行节水器具改造,院内节水器具实现100%覆盖,同时对院内水塘进行改造,提升蓄水能力;锅炉安装冷凝器;更换污水处理设备。2012年,投资160多万元对医院的供水管道进行了全面改造,经过逐年用水对比统计,年度节水10万吨以上。2011年年用水178278立方,2012年用水80727立方,节水率达1.2倍,节省资金20万余元;同时院内污水处理费减少1.2倍,同步排入市政管网的污水减少了1.2倍。

市中医医院尝到了节水的甜头,据悉,下一步,医院还计划为全院绿化安装节水型喷淋浇灌设备;把雨水等接入消防水箱进行循环利用;为每个楼层安装水表,更换老化的阀门,进一步节约用水,做一个更有社会责任的医院。

 

创建节水型城市记事:

    12016218日出台《关于印发衢州市区非常规水资源利用实施意见的通知》衢住建[2016]10号文件。

    22016223日出台《关于规范市区再生水价格管理等有关事项的通知》衢发改价[2016]5号文件。

 

报:毛建明副市长、徐惠文副秘书长、市委办、市府办

发:衢州市创建省级节水型城市工作小组成员单位。

                           

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号