正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

市住建局关于印发《衢州市住房保障廉政风险防控工作实施方案》的通知

来源:局住房处 时间:2014-4-17 11:48:00 作者:局住房处 阅读 31457 次

衢住建办〔201482

 

 各县(市、区)住建局,绿色产业集聚区建设管理局、西区工程建设管理局,局机关相关处室、局属相关单位:

为加强住房保障廉政风险防控,推进我市住房保障事业持续健康发展,根据《浙江省住房和城乡建设厅关于加强住房保障廉政风险防控工作的指导意见》的文件精神,现将《衢州市住房保障廉政风险防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:衢州市住房保障廉政风险防控工作实施方案

 

衢州市住房和城乡建设局

2014416

附件:

衢州市住房保障廉政风险防控工作实施方案

  

    为贯彻落实《住房城乡建设部关于加强住房保障廉政风险防控工作的指导意见》(建保〔2013153号)、《浙江省住房和城乡建设厅关于加强住房保障廉政风险防控工作的指导意见》(建保发〔201439)的精神,加强住房保障廉政风险防控,推进我市住房保障事业持续健康发展,制定本实施方案:

一、总体目标

    深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,完善制度建设,落实工作职责,强化监督管理,确保当年保障性安居工程建设年度开工任务提前、超额完成,建设审批程序合法,资金安全使用和工程质量安全;保障性住房准入程序合法,分配工作公开、公正、公平;保障性住房分配后续管理规范、有序。目标是建立职责清晰、制度健全、风险可控、层级监管的住房保障廉政风险防控机制,形成决策权、执行权、监督权既相互协调又相互制约的运行机制。

    二、成立领导小组

为加强对住房保障廉政风险防控工作的领导,成立衢州市住房保障廉政风险防控领导小组

  长:方正则

副组长:刘海丽、洑湧

  员:董献义、朱传得、周向军、诸葛莹、周临利、周柳萍、游赤兵、郑绍坪、周战平、刘勤、汪志鹏、沈军、陈宏新

领导小组负责对住房保障廉政风险防控工作的指导、组织和实施,对住房保障工作进行不定期的监督检查,确保廉政工作有效落实。

三、排查廉政风险

根据住房保障工作实际,通过自查、互查等方式,全面梳理住房保障在房源筹集、准入轮候、分配管理、运营管理、退出管理和投诉处理等环节的廉政风险点,并制定相应的风险防控措施。

    (一)房源筹集环节

在房源筹集环节,重点梳理和查找保障性住房的房源筹集等过程是否存在违反党风廉政建设责任和廉洁自律的规定,是否存在以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题。主要包括:住房保障规划计划编制执行符合实际需求情况;政府投资建设、购买、租赁保障性住房涉及的招标投标、资金使用、价格确定、建筑材料设备选用、工程质量安全管理、竣工验收备案情况;社会投资筹集保障性住房的项目决策、政策落实情况;配套设施建设与交付使用情况等。

  (二)准入轮候环节

  在准入轮候环节,重点排查在申请受理过程中,是否存在接受服务对象的各种礼品、礼金、宴请等,是否存在审核资料不严格等问题。主要包括:准入条件与审核程序公开征求意见、符合实际情况;对申请人住房和经济状况审核程序的执行情况,审核资料的提交与审查,审核结果的公示公开,审核异议的核查处理情况;轮候顺序的确定与变更情况等。

  (三)分配管理环节

  在分配管理环节,重点围绕房屋配租、货币补贴发放等排查廉政风险点。主要包括:分配方案和分配排序的确定与变更,房屋的选择与交付,货币补贴的确定与发放,分配合同的签订履行,分配信息公开情况等。

  (四)运营管理环节

  在运营管理环节,重点围绕营运机制、房屋使用和维修维护排查廉政风险点。主要包括:保障性住房营运机制建设和使用管理,物业服务企业的选择,物业费标准的确定,物业服务合同的监督履行,租金、物业费等资金的收缴和使用,保障性住房和配套设施、维修企业及材料的选择等。

  (五)退出管理环节

  在退出管理环节,重点围绕退出住房保障排查廉政风险点。主要包括:对不再符合保障条件对象的退出处理,对违规获得住房保障或违规使用保障性住房的清退执行,退出保障性住房的交接管理等。

  (六)投诉处理环节

  在投诉处理环节,重点围绕对违法违纪行为的核查处理排查廉政风险点。主要包括:案件受理、案件核实、案件查处,案件处理结果反馈和公开情况等。

四、健全防控制度

根据住房保障廉政风险点,建立健全廉政风险防控措施,贯穿于住房保障业务全过程,有效制约权力运行,预防违法违纪行为发生。

   (一)加强房源筹集管理

  科学确定住房保障工作任务,结合实际编制、执行住房保障规划计划,既符合群众需求又避免资源浪费;完善房源筹集项目集体决策程序,防止违规插手干预项目实施;规范保障性住房建设、购买、租赁等筹集政策与行为,同步建设配套设施,按期形成有效供应;严格房源筹集资金使用管理,严格工程预决算管理;执行基本建设程序,加强工程质量安全管理,严把材料进场和工程检测关口,严格质量分户验收和竣工验收备案。

  (二)严把准入轮候关

  完善住房保障准入审核制度,规范审核流程,力争建立多部门协作、信息共享的住房保障审核机制;明确住房保障范围、准入条件、优先保障条件,并公开发布、定期调整;严格执行“二审核二公示”的制度,按规定程序对申请人住房和经济状况进行审核;严格准入审核情况公示公开,规范公示公开内容、范围。

  (三)规范分配管理

  完善公平分配制度,建立科学规范的评分排序、摇号选房等分配规则,优先向住房最困难家庭分配;严格执行房源分配和货币补贴管理制度,严禁以任何形式向不符合住房保障条件的对象供应保障性住房或发放货币补贴;坚持公开分配,实行分配方案、分配过程、分配房源、分配结果公开透明,防止关系房、人情房。

  (四)强化运营管理

  健全运营管理机制,加强公共资产管理;建立房屋管理、合同履行、物业服务等制度;按规定程序选择物业服务企业;完善保障性住房小区管理服务方式,规范房屋使用管理和维修养护,查处违规转租、转借、转让等行为;严格租金、物业费、物业维修基金等资金收缴和使用,规范实施租金、物业费减免。

  (五)健全退出制度

  按照规范化和人性化相结合的原则,综合运用经济、行政、司法等手段,完善退出管理办法;健全住房保障退出衔接机制,实现住房保障有序退出;规范退出保障性住房的交接管理,查处违规占用住房保障资源等违法违纪行为。

  (六)严格投诉处理

  健全投诉举报核查处理机制,维护公共利益和当事人合法权益;畅通投诉举报渠道,规范案件受理程序,严格案件核查处理;及时反馈或公开案件查处情况,依法保护投诉举报人的合法权益。

五、实施步骤

   (一)宣传动员阶段(20141月至3月)

    1.加强学习,提高素质。根据《住房城乡建设部关于加强住房保障廉政风险防控工作的指导意见》(建保〔2013153号),强化廉政政策法规的学习,定期开展住房保障业务培训,提升管理队伍的业务素质和管理能力。加强廉政文化教育和示范教育、警示教育,弘扬社会主义核心价值体系,建设为民务实清廉的住房保障管理队伍。

2、广泛宣传,树立清正廉洁之风。通过政府网站、信息公开栏等平台对住房保障廉政工作进行广泛宣传,强化对权力的制约,提高廉政风险防控能力,树立清正廉洁的工作作风。

   (二)廉政风险排查及整改阶段(20144月至10月)

    1.全面排查,找准廉政风险点。按照“权责一致“的原则,通过内部交叉查找以及自我排查的方式要求住房保障工作人员立足个人岗位全面查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险点,认真落实风险防控措施。

2.践行“七公开”制度,打造住房保障“阳光工程”。住房保障工作应积极践行公开建设信息、公开申请条件、公开分配过程等“七公开”制度。同时,加强多部门联动配合,打造公开、公平、公正的住房保障“阳光工程。”在建设方面,严把房屋质量,推行“阳光验收”,并邀请人大代表、政协委员、行风监督员等参与房屋竣工验收。在分配方面,积极践行“联审”机制。由民政、财政、工会、街道、残联等部门对住房保障申请对象进行联合审查,确保整个审核结果公平、公正。在管理方面,健全退出管理制度,规范退出保障性住房的交接管理,及时查处违规占用住房保障资源等违法违纪行为。

3.加强信息系统建设,实行住房保障工作动态监管。建设住房保障信息管理平台,构筑住房保障廉政风险防范的网络体系。对住房保障规划、房源情况、保障对象情况等实行数字化动态管理,力争实现住房保障中心、民政等部门的信息互动,通过系统实现保障对象的网上资料流转和信息共享,进一步增强保障性住房准入核查的时效性、准确性和公正性。同时,利用衢州市阳光工程网,衢州市建设信息网、衢州市住房保障网等网络平台确保住房保障工作的阳光透明。

(三)考评完善阶段(201411月至12月)

加强监督检查,防控廉政风险。住房保障廉政风险防控领导小组不定期对住房保障工作情况进行监督检查,预防违法违纪的行为发生。同时,积极配合审计对保障性住房建设、分配、管理情况的检查,查找问题,对于发现的问题及时整改。

五、工作要求

1.统一思想,提高认识。住房保障工作是关系社会稳定,改善民生的大事,住房保障工作人员要进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感,心系群众,服务群众,听取民众的意见,保障百姓的切身利益,确保住房保障工作公开、公平、公正。

2.明确责任分工,落实工作职责。按照职责分工,落实部门责任和岗位责任,牢筑廉政风险防线,建立问责机制,廉政风险防控和住房保障业务工作同时布置、同时检查、同时考核,防患廉政风险。

3.公开举报热线,接受群众监督。在政府网站以及相关的新闻媒体上及时公开投诉和举报电话,主动接受社会监督。对于群众举报的问题及时处理,并公开处理结果。

 

抄送:省建设厅。

衢州市住房和城乡建设局办公室             2014416日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: