正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于在市区开展建筑施工领域农民工工资支付专项检查的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-11-28 9:52:00 作者:建设局网管员 阅读 2523 次

衢州市住房和城乡建设局
衢州市人力资源和社会保障局文件


衢住建建〔2011〕142号

城东分局、城南分局,市本级建筑施工企业、外地进衢建筑施工企业:
      为落实《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)和浙江省住房与城乡建设厅《关于切实做好今冬明春建筑业企业农民工工资支付保障工作的通知》(建建发〔2011〕237号)等有关文件精神,切实推进我市建筑施工领域农民工工资支付长效机制建设,保障农民工工资支付环节通畅,经研究决定,对市本级在建工程的工资支付管理情况进行检查。
      一、 检查时间
      2011年11月下旬至2011年12月中旬。
      二、 检查对象
      市区在建工程(包括经济开发区、高新技术园区)。
      三、 检查内容
     (一)记工考勤状况。主要检查建筑施工企业(项目部)是否根据人保部门的要求对农民工进行记工考勤,是否使用人保部门统一格式的农民工记工考勤卡。
     (二)工资支付情况。主要检查建筑施工企业是否为农民工办理工资银行卡,直接将工资发放至农民工手中,工资是否按月足额发放,是否存在工资拖欠的情况。
     (三)农民工用工管理情况。主要检查建筑施工企业是否建立员工花名册和职工档案,是否在施工现场公示农民工权益告示牌,是否做好农民工的用工备案。是否建立农民工工资、考勤情况按月张榜公示制度,是否存在层层转包、以包代管等情况。
     (四)项目经理到职情况和劳资协管员配备情况。主要检查项目经理到职管理,是否配备专职劳资协管员。
      四、 检查结果及处理方案
      本次检查结束后将以书面形式将检查结果及时反馈被检查企业,对检查中存在的问题下达限期改正指令书,要求在规定的时间内进行整改,对拒不履行限期改正指令的,市劳动行政部门将依据《劳动保障监察条例》有关规定处2000元以上2万元以下的罚款。对无故拖欠、克扣农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的企业,或因未及时妥善处理内部纠纷造成群体性上访事件的企业,我处除将其计入不良行为记录之外,还要视其情节轻重依法给予罚款、暂停投标资格、限期停业整顿、降低或吊销资质证书等处罚,并向社会公开曝光。

二〇一一年十一月二十四日

主题词:城乡建设  建筑业  工资  检查  通知
 衢州市住房和城乡建设局办公室    2011年11月24日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: