正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十六(关于充分发挥住建系统基层党组织纪检委员作用的调研思考)

来源:- 时间:2014-12-17 9:59:00 作者:- 阅读 7340 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第106

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一四年十二月十六日


2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十六 

关于充分发挥住建系统基层党组织纪检委员作用的调研思考


    摘要:当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,各级纪检监察机关和纪检监察干部必须把思想统一到十八届中纪委三次、四次全会精神上来, 全面履行党章赋予的职责,转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出主业主责,强化监督执纪问责,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。本文从住建部门实际出发,全面分析当前部门基层纪检监察工作存在的问题,并对纪检干部更好地履职尽责有针对性地提出了对策和建议。

    党的十八大以来,以习近平总书记为首的新一届领导集体将党风廉政建设摆在了更加突出的位置,反腐败斗争更趋于复杂化。我局的工程建设任务重,业务范围广,廉政风险点多,在当前形势下,纪检监察工作会碰到许多新情况、新问题,也为我局纪检监察工作提出了更高要求。目前,我局系统共有14位纪检委员,因此,充分发挥局系统基层党组织纪检委员的作用,对延伸纪检监察工作触角,有效落实各项规章制度,建立起预防腐败的第一道防线,深入推进我局党风廉政建设具有深远意义。

    一、当前我局基层纪检监察工作存在的突出问题

    近几年来,我局不断加强基层纪检监察干部队伍建设,队伍整体结构不断优化,基本能够高标准完成纪检监察各项业务工作,总体上符合新时期纪检监察干部队伍要求,取得了较好的效果。但在不少方面与新形势的发展和新任务的要求还存在一定差距,主要体现在以下五方面:

    (一)纪检委员兼职过多,难于集中精力抓好纪检监察工作。由于多方面因素影响,局属各单位纪检委员的职能设置、运作办法和工作制度不尽完善,其职能的发挥和正常运作都没有有效地体现出来。各纪检委员大都分管三四个以上具体业务,纪检工作被不同程度的淡化,形成“耕了别人的田,而荒了自己的地”的局面,对纪检监察工作只能是过问式居多。

    (二)纪检委员角色意识不强。我局相当一部分纪检委员角色意识不强,思想上不够重视,认为纪检工作只是一种形式,有的回避矛盾,敷衍了事,随波逐流,得过且过,成为“只戴帽、不履职”的虚职。

    (三)纪检委员对纪检业务学习不足。纪检监察工作作为一项纪律性、独立性强的工作,具有自身的规律和特点,加强业务学习,保持知识更新,是做好工作的必要手段。然而在实际工作中,有的纪检委员重工程业务,轻纪检业务,纪检知识常常得不到有效补充,知识面窄,内容过时,理论水平、工作思路等相对滞后,制约着纪检监察工作质量的提高。

    (四)纪检委员有时在思想上存在畏难情绪。具体来讲,当前我局部分纪检委员存在“三怕”:一怕得罪领导。部分纪检委员在开展监督工作的过程中,担心领导不支持,更怕查出问题得罪领导,以后工作难以开展。二怕影响人际关系。监督同事怕伤团结,伤和气,影响今后工作和自身的发展。担心自己管多了,干部不理解,甚至产生反感心理,使自己原本融洽的人际关系恶化。三怕影响工作目标任务的完成。怕自己管严了、限制多了,会成为干部完成工作目标任务的“绊脚石”,影响干部工作积极性,从而产生“多一事不如少一事”的心态,对发现的部分问题“睁只眼闭只眼”,久而久之便不了了之。

    (五)纪检委员工作落实方法有待提高。部分纪检委员采取的工作方式不科学,举措上了无新意,有的同志满足现状,固步自封,不善于研究新情况,仍凭过去的习惯、经验开展工作,裹足不前,不思进取;有的同志缺乏工作主动性,坐等领导指示;有的同志由于业务不精,对遇到的问题如何处理更是束手无策。

     二、主要对策和建议

    纪检委员是推进我局基层党组织党风廉政建设和反腐败工作的一支重要队伍,从目前存在的问题来看,我局部分基层党组织纪检委员未能充分履行职责,作用发挥差强人意,因此要采取相应措施和对策,杜绝“不进则退、不变则滞”的状况,更好地发挥纪检委员的作用。

    (一)摆正自身位置,强化责任意识。当前,在深化“转职能、转方式、转作风”的要求下,纪检委员应当牢牢锁定“监督、执纪、问责”三个关键词,把更多的精力投到纪检监察工作上来,做好我局各基层党组织的监督员。纪检委员必须摆在自身位置,时刻上紧“发条”,敢于承担责任,充分履行职责,做到铁面问责,刚性约束,严格执纪,让纪律逐渐成为各基层党组织不能触碰的高压线,切实让党风廉政建设深入至各层党组织。

    (二)改变工作作风,敢于率先垂范。要改变一些基层党组织纪检队伍软弱涣散、组织思想淡薄等现状,纪检委员一是必须对职责范围内的事情,主动作为,不等不靠;领导交办的事,不推不躲;群众诉求的问题,认真解决,做到件件有着落,事事有回音。对于安排的工作,盯紧抓实,雷厉风行,让群众切实感受到我局纪检委员的工作作风。二是要做到严以律己。纪检委员要有对平时乘隙而入的消极腐朽进行抵御的能力,即要学会自我加压、自我监督,耐得住寂寞,守得住清贫,自觉做到自重、自省、自警、自励,带头严格执行党的政治、组织、财经、工作和生活各项纪律,以身作则,率先垂范。

    (三)加强学习教育,优化队伍建设。一是做到勤学善学。纪检监察是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,涉及各个领域,根据我局行业特点,就要求纪检监察干部不断学习和掌握工程建设、土地征收、住房保障等各方面的知识,才能成为我局纪检监察干部队伍里的行家里手。二是要严格把好纪检委员进口关。要以高标准、高要求选拨纪检委员,修改完善局系统纪检委员任用选拔机制,选拔使用政治坚定性、敏感性、鉴别力、抵御力强的党员干部,不断提高纪检委员整体水平。三是要稳定纪检委员队伍。基层单位纪检委员调动时,需征求局纪检组的意见,如出现缺位的,建议实行增补纪检委员程序。四要创新纪检委员培训机制。要逐步建立纪检委员学习例会制度,定期组织全体纪检委员开展业务培训,增强纪检监察业务技能;有计划地选派纪检委员到上级相关机关参加业务知识培训;对新从事纪检监察工作的同志,除搞好岗前培训外,经常举办业务培训,促其加快从不懂到较懂到精通的进程,提高他们的综合素质和业务能力;条件允许的前提下,有组织有计划地安排纪检监察干部外出参观学习,接受教育,更新观念。五是根据实际实行轮岗交流制度,提高业务能力。有计划地实行轮岗培训,实行不同岗位的轮换,使每个纪检监察干部在不同的岗位上都能适应工作,逐步成为知识全面、业务精通的多面手,从而增强我局纪检监察干部的整体素质。

    (四) 健全履职机制,保障监督实效。一是要建立健全局系统纪检委员履职报告制度。纪检委员负责对所在单位贯彻落实党的方针政策和党委政府决策部署情况、局党风廉政建设目标责任落实情况、廉洁自律和作风纪律情况、政务公开情况等进行有效监督;负责本单位反腐倡廉活动的组织;负责作风效能规定监督落实;负责做好投诉信访办理工作。每半年,局纪检组对纪检委员履职情况要进行检查。年终,各党组织纪检委员要向局纪检组写出履职报告,以此进一步发挥纪检委员的作用。二是要建立岗位联系责任制。根据纪检委员岗位职能和纪检委员特长,明确纪检委员责任分工,将纪检委员自身岗位与纪检业务工作有机结合起来,以更好发挥履职作用。三是要建立监督反馈制度。对本党支部党风廉政建设、群众反映的热点及难点问题开展调查研究,及时反映情况,将监督检查中发现的带有普遍性和苗头性的问题及线索及时向局纪检组进行反馈。四是要建立健全工作督察、巡查制度。根据我局工作实际,定期不定期组织纪检委员开展专项督查,对发现的问题进行通报,督促整改,对全局性、倾向性问题提出建议意见,供局党委决策参考。五要建立质询制度。进一步强化纪检委员监督权威,对涉及党员干部纪律、制度执行、重要工作落实等方面存在问题的,纪检委员可以书面询问,规定询问对象必须在规定工作日内作出书面答复。

    (五)丰富履职方式,挖掘工作潜力。一是要切实加强纪检委员履职工作的组织领导,成立纪检委员活动协调小组,设计创新一些活动载体,通过转变履职方式,增强纪检委员的参与性和积极性。二是要开展定期巡查与不定期专项检查活动,让各基层党组织纪检委员参与到全局的监督检查中来,进一步发挥监督作用。三是落实好《衢州市住建局党员领导干部廉政谈话实施办法(试行)》,坚持“实事求是、客观公正,抓早抓小、防微杜渐,治病救人、保护干部”的原则,针对党员领导干部在落实党风廉政建设责任制和履行职责过程中可能出现的廉政风险点、不廉洁行为和苗头性、倾向性问题,以及在落实工作中出现不作为、慢作为、乱作为等问题,运用谈话的方式及时进行提醒教育、诫勉纠正。四是逐步建立健全党员领导干部廉政档案,纪检委员要做好廉政档案动态管理工作。廉政档案主要包含了党员领导干部执行廉洁自律各项规定的自查情况;重大事项报告情况;个人重大事项报告情况;年度党风廉政建设责任制情况;廉政方面奖惩情况;信访举报情况等,为我局廉政建设各项工作的开展提供了客观的查询依据。五是建立群众诉求倾听和回应机制,确保百姓反映的问题有人问、有人做、有人管。五是要重视委员提出的意见和建议,要积极吸纳,并付诸实施,以充分提高纪检委员的积极性和创造性。

    (六) 建立导向机制,检验工作成果。要建立健全纪检委员作用发挥的评价、激励、考核等机制,提高纪检委员的履职意识。一是要建立纪检委员综合考评制度。局纪检组每年要对纪检委员履职情况进行考评,建立科学考评机制,通过对纪检委员表率作用发挥、完成交办任务、参与监督活动、提出意见建议等内容,对委员履职情况作出正确评价。二是要建立履职保障机制。一方面各党支部要为纪检委员发挥作用作坚强后盾,消除履职顾虑。另一方面,局纪检组和各基层党组织要积极出台纪检委员开展党内监督等相关规范性文件,做到依纪依规,强化纪检委员监督的可操作性和权威性。

    (七)拓宽监督渠道,强化群众监督。群众监督是构建权力监督机制的重要环节,是增强党的建设,保障基层民主的有效方式,因此纪检委员要拓宽群众参与的渠道,增强群众监督效果。一是要进一步推行党务、政务公开等各项公开办事制度,规范公开的内容、形式、程序,不断健全完善领导干部公开述职述廉、民意测评、民主考核、任职公示等制度,加强群众监督的力度。另一方面,纪检委员要率队主动深入基层、深入群众,直接听取民意,接受群众意见和建议,并向党组织及上级反馈。二是可根据各支部实际,建立党风廉政监督小组,纪检委员任组长,支部政治素质好的党员干部任监督员,对支部党员干部的政治思想、工作、生活及廉洁从政情况进行全方位监督,对党员干部廉洁自律、执行有关规定等方面的表现进行评议,形成切实有效的内部监督机制。三是逐步建立信访接待制度,适时由党支部书记、纪检委员接待群众来信来访,及时受理群众反映的各种问题。设立信访举报箱和民情意见箱,畅通信息渠道。

    总之,充分发挥我局基层党组织纪检委员的作用,需要思想的提升、制度的保障、主观的能动以及多方的协调配合。只有针对存在的问题,不断总结整改,方能进一步地推进我局党风廉政建设。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号