正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于印发《衢州市住房和城乡建设局2016年度落实全面从严治党主体责任检查考核存在问题整改方案》的通知

来源:局机关纪委 时间:2017-7-12 10:52:00 作者:局机关纪委 阅读 2739 次

衢住建党委〔201731

 

 

局属各党组织:

现将《衢州市住房和城乡建设局2016年度落实全面从严治党主体责任检查考核存在问题整改方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共衢州市住房和城乡建设局委员会

201773

 

 

衢州市住房和城乡建设局2016年度落实全面从严治党主体责任检查考核存在问题整改方案

 

为认真整改市委市政府落实全面从严治党主体责任考核反馈的问题,深入推进全面从严治党主体责任的落实,进一步加强惩防体系建设,经局党委研究,制定本方案。

一、指导思想

通过认真分析主体责任检查考核存在的问题,从教育、制度、监督、责任追究等方面进一步强化主体责任,促进党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,进一步增强我局各级党组织党要管党和从严治党的意识,加大真抓真管、敢抓敢管的力度,将全面从严治党的要求落实到建设系统的各级党组织和全体党员,确保全面从严治党主体责任落实到位,为全面完成市委市政府赋予我局的各项任务提供政治和纪律上的保证。

二、工作目标

以加强党员干部廉政警示教育为基础,以完善思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设为依托,以落实各级党组织主体责任为关键,以全面从严治党主体责任检查考核为主要手段,以从严从实强化党员干部队伍建设为保障,全面抓好问题整改,建立完善制度体系,确保问题整改到位。

三、整改内容

61日我局收到《衢州市2016年度落实全面从严治党主体责任检查考核结果反馈表》,对照反馈提出的四个问题,举一反三,防微杜渐,明确四个方面的整改内容:

(一)进一步加强廉政警示教育,深入到每个基层党组织,提高各级党组织和“一把手”主体责任意识,增强广大党员干部廉洁从政和拒腐防变的能力。

(二)进一步规范财务管理工作,明确财务管理主体责任,认真贯彻执行财经政策、法规、制度,加强监督,维护财经纪律。

(三)进一步加强“最多跑一次”改革、“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”和城市治堵等重点工作落实情况的监督检查,特别是加强关键节点、重点环节、重要岗位的监督检查,确保完成年度工作目标。

(四)进一步强化班子成员的“一岗双责”意识,抓早抓小,切实抓好分管范围内的党风廉政建设。

四、工作步骤

(一)准备阶段(6月底前)

1.检查分析整改现状。根据市委市政府落实全面从严治党主体责任检查考核反馈意见,逐项检查目前的整改进度,分析现状,为局党委研判提供参考。

2.召开党委会分析研究。根据市委市政府落实全面从严治党主体责任考核组对我局的考核反馈意见,会同驻局纪检组深刻分析我局在落实全面从严治党主体责任工作中存在的问题和原因,研究整改措施,提出整改工作意见。

3.上报整改工作方案。根据局党委研究的意见,制定整改方案,6月底前向市委市政府落实全面从严治党主体责任领导小组办公室上报整改方案和工作计划。

(二)实施阶段(7-10月)

1.深化廉政教育

1)认真抓好党员轮训。结合市住建局党委理论中心组2017年学习计划、“两学一做”学习教育活动等,在上半年组织党员领导干部赴厦门大学集中轮训的基础上,认真组织党员干部学习省第十四次党代会和下半年召开的党的十九大会议精神,中纪委、省纪委及市纪委全会精神以及党在新时期反腐倡廉工作的要求。

2)根据2017年重点工作安排,组织开展经常性的廉政警示教育活动,拓展廉政教育的形式。

责任领导:季日新

责任处室:人教处、局机关纪委

完成时间:1030日前

2.加强单位内部财务管控工作

1)以财务制度建设为基础,通过单位自查、内部审计等手段,不断完善财务管理制度,重点加强财务管理责任体系、财务收支、资产管理、会议管理等内控制度的建设。

2)开展工程项目结算工作专项检查及局系统财务大检查,梳理工程建设领域卡口及资金运行上的隐患与不足,对国有资产公开拍租、房屋征收补偿资金、财务收入缴入财政专户、专项资金存放管理、职工个税扣缴等情况进行跟踪检查。

3)加强对保障性安居工程、风景名胜区建设补助、海绵城市试点、新型建筑工业化、污水与生活垃圾处理设施建设等专项资金的监管,开展专项检查。

4)针对检查中发现的问题,严格责任追究,及时提出整改方案和工作计划,把整改工作落到实处。

责任领导:吴群

责任处室:计财处

完成时间:1030日前

3.加强“五水共治”等重点工作落实情况的监督检查

1)对“最多跑一次”改革、“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”和城市治堵等重点工作进行梳理,对具体内容进行细化量化责任化,明确各项任务的主体责任。

2)针对重点工作中的“老、大、难”问题,加强与各部门的沟通协调,积极主动推进问题的解决;对于已完成的工作任务,应及时报送相关部门,加强后续工作的跟踪反馈。

3)开展重点工作推进过程中的廉政建设情况专项检查,对项目建设中的发包管理、合同管理、施工管理等重点环节进行认真排查,杜绝不严格、不规范、不廉洁等问题。

4)重点抓关键节点,对重点工作的落实情况进行检查,特别是涉及剿灭劣V类水等重点任务,确保完成年度工作目标。

责任领导:局党委班子成员

责任处室:公用处牵头,局机关相关处室、创建办、项目办配合

完成时间:1030日前

4.强化班子成员对分管范围内的党风廉政建设工作履行主体责任。

16月份局党委制定《衢州市住房和城乡建设局2017年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》(下称《责任分工》。

2)局班子成员要按照《责任分工》定期研究、部署、检查分管范围内的党风廉政建设工作,主动承担分管范围内的主体责任。

3)局班子成员要结合分管业务工作,积极指导分管处室制定加强党风廉政建设的具体措施。

4)局班子成员要不定期检查分管范围内的党风廉政建设工作,对所属党员干部开展经常性的提醒教育谈话。

责任领导:局党委班子成员

责任处室:局机关纪委

完成时间:1030日前

(三)检查考评阶段(1112月)

1.对整改落实情况进行专项检查考评,对整改不到位的责令限期整改并追究责任,开展“回头看”,确保整改全部到位。

2.召开党委会,听取整改工作情况汇报,研究加强和完善的举措。

3.向市委、市政府落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设领导小组办公室报告整改落实情况。

五、相关要求

(一)加强领导。按照全面从严治党主体责任要求,单位一把手负总责,分管领导、责任部门各负其责,成立局整改领导小组,周红燕同志任组长,其他班子成员为组员,领导小组定期听取工作进展情况汇报。领导小组办公室设在局机关纪委,负责整改工作的全面协调。

(二)严明责任。明确各责任部门的责任,采取挂牌督办、失职问责等有力措施,确保整改工作落实到位。各责任处室要加强配合、通力协作,确保任务圆满完成。

(三)强化督导。驻局纪检组对整改工作的全过程进行监督和指导,及时了解和掌握各整改工作进展情况,对工作落实不到位,工作进展缓慢的要及时提出批评和处理,对在整改工作中遇到的难题要及时加以指导和协调,确保工作落实。

(四)注重预防。本着立说立改、举一反三、堵塞漏洞的原则,通过查找风险点、制定内控机制,加强重点领域、重点部门、重点岗位和关键环节的风险防控工作,实现由事后查处向事前防范、事中跟踪转变。           

 

附件:实施阶段重点工作计划

 

附件:

实施阶段重点工作计划

 

衢州市住房和城乡建设局办公室          2017630日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: