正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

精心打造特色城市 全面提升城市竞争力

来源:戴湘东 时间:2006-7-24 10:51:00 作者:戴湘东 阅读 2983 次

李邦勤

 

市委、市政府将“特色竞争”作为推动我市经济社会又快又好发展的三大战略之一,是基于我市市情的正确选择。特色竞争战略涵盖经济社会各个领域、各个方面的工作,其实质是充分发挥区域的特色优势,实行错位发展、差异化竞争,实现区域经济跨越式发展。从城市建设的角度来看,实行特色竞争战略,就是要充分挖掘本地优势资源,努力打造城市特色品牌,营造最佳投资环境,全面提升城市竞争力。

城市的主要魅力在于特色。城市特色,是一座城市的内涵和外在表现明显区别于其他城市的个性特征,主要体现在两方面:一是视觉上给人以特有的美感;二是体现鲜明的文化气质,它是自然地理、历史人文与城市性质、民俗民风、经济特点等特色文化结合的集中体现。城市的竞争优势与城市所拥有的资源有直接联系。城市资源是城市竞争优势最直接的来源,但只有关键资源才能带来城市的竞争优势。创造城市特色,其要旨在于依托关键资源禀赋,确立人无我有、人有我优的比较优势。

城市特色的形成,既是个人文历史过程,也是一个改造自然过程。比较优势的确立是个历史过程。我市是国家历史文化名城,位于钱江源头,通过对我市城市资源的分析,并与省内及周边其它地市进行比对,可以发现我市在历史文化和生态两方面具有一定的潜在优势。在建设特色城市的过程中,要充分发掘这两大优势资源的价值,把潜在优势转化为现实优势,凸现衢州独特的文化底蕴,形成比较鲜明的城市特色和个性,着力建设“山水园林、人居胜地”城市,体现绿色、整洁、清静、精致、幽雅、文明,打造生态园林名城。

一、充分发掘生态园林资源,建设最佳人居环境。

山水、绿化,是一个城市生态良好、环境宜居的基本要件。衢州既有江南水乡的优良条件,又有良好的园林绿化基础,在营造城市特色的过程中,要充分做好水和绿的文章。

1、做活城市水系,赋予城市灵气。优质的山水资源是大自然赋予的宝贵财富。衢州是全省惟一一个地表水达1类的区域,人均水资源是全省的两倍,是加快发展的优质和充满潜力的资源。水能使城市充满灵气。市区“两江”环绕,支流延绵,水体较多,有利于塑造水景特色,凸现城与水、水与人和谐相融的独特城市风貌,打造景观、旅游、休闲融为一体的亲水文化。为充分发掘水资源,塑造水景特色,要实施蓄水、净水、水环境改造三大工程:一是蓄水。衢江、乌溪江等均为山溪性河流,流量不稳定,丰枯特征明显,落差相对较大,可以在各条河流的城区段逐级建坝蓄水,使城区河段成为宽阔的人工湖,呈现长年城映碧水、船游清波的水乡韵致。二是净水。我市城区内河水系水源主要来自于石室堰,沿途污染严重,最近我们结合衢化路等道路改造工程,截去河渠两旁的污水,纳入城市污水处理系统,确保清澈的乌溪江原水流入城区内河水系,使内河水系水质进一步优化。三是改造水环境。以生态的理念整治好“百里清水河道”,营造优美的城乡水环境。在建设衢江、乌溪江、石梁溪、庙源溪等防洪工程及滨江绿带时,要多考虑亲水设施的设计建设,强化休闲、健身、观光的功能,建设有特色的滨水空间,彰显江滨独特的景观优势。尽力保留城市内河水系,将石室堰、黑溪河、南湖进水渠改造成城区连通南北的城市景观河,让费家塘、天宝池等内湖死水变活;对东西排渠改造,截去周边污水;努力扩展城区水面,让清澈的江水通过条条水渠、湖塘穿行城中,营造清波荡漾、鱼游虾戏的灵秀韵致,以水乡文化提升衢州城市品位。

2、做大城市绿化,赋予城市秀气。绿化是城市中唯一有生命的基础设施。在营造城市特色、提升城市竞争力的实践中,要把加快城市园林绿化建设、创建园林城市工作作为重要抓手,全力打造生态园林名城。要在取得省园林城市称号的基础上,一鼓作气,通过两年的努力,力争使我市跨入国家园林城市行列。我市森林覆盖率达70.9%,绿化资源丰富,但大都集中在城郊农村;城市绿地总量虽已形成一定的规模,但均衡性差,必须大幅度增加绿地率,着力提高绿化景观效果。一要突出绿量特色。利用我市城市土地相对充裕的优势,严格按照绿地系统规划,各区块要大手笔、快动作实施包括滨江绿带、公园绿地、生产绿地、防护绿地、居住区公园、道路绿地等城市绿地系统,使衢城的绿化覆盖率及人均绿地拥有率名列浙江省前茅,整座城市处在一片绿色之中,形成一道独特的城市风光。二要突出景观特色。实践证明,生态城市建设不但要尽力扩大绿地面积,还要发展立体、多层次的绿化,增大绿化体量。要立足多种乔木,规划设计多层结构、物种丰富的乔木层,其下方加栽耐阴性灌木和草本地被植物,构成复层混交的植物群落,以得到最大的叶面积总和,制造出更多的氧气。大力发展力体绿化,充分利用墙体、屋顶和桥体扩绿增绿;在停车场植树造荫,进行生态化改造;在道路绿化隔离带上种植乔木,造就林荫非机动车道和步行道。三要突出植物的乡土特色。优先培育和种植区域适应性强、体现衢州特色的树、灌、花草,大力提倡栽培香抛、桂花等乡土植物,注重植物造景,使我市的绿化景观丰富、特色鲜明。

二、充分发掘历史文化资源,彰显名城特色。

文化是一个城市的灵魂。衢州作为国家级历史文化名城,拥有深厚的历史文化底蕴,以孔氏南宗家庙、衢州府城、“围棋仙地”烂柯山等为代表的历史文化资源十分丰富,这是衢州弘扬特色文化、建设特色城市的优势所在。要确立以核心文化塑造城市特色的理念,城市建设应与历史文化很好结合,做好保护和弘扬两篇文章,注重延续城市文脉,弘扬优秀的传统文化,塑造名城特色。

1、全面保护名城有价值的历史遗存,展示各个历史时间城市发展的风貌。衢州有1800多年的建城史,衢州古城墙作为我国东南重镇的实物依据,在选址和城台形制等方面皆有独到之处,体现了防敌和防洪的功能,是研究府城一级城池格局、规模等方面的实物标本,具有很高的历史、艺术、科学价值,已被列为全国重点文保单位。近几年我们在旧城改造过程中,充分考虑改造与保护的关系,以点、线、面有机联系的名城保护工作已初见成效,其中“点”的保护,如南宗孔庙、古城遗址为代表的众多文物古迹已得到有效保护和修缮。下步要重点做好“线”和“面”的保护工作。“线”的保护包括两方面:一是保护古城墙主脉,对现存的东门、大西门城墙进行维修,建设遗址保护性绿地,并尽快实施江滨路东侧的古城景观线,使古城墙有一个良好的展示空间;二是保护历史传统街区,重点保护、整修水亭街区和北门街区清末、民初历史建筑密集地区,降低街区人口密度,拆除违章建筑,改善建筑内部生活设施和防火设施,使古城的生活氛围得以延续。“面”的保护主要是对文物古迹点主要分布地区和历史街区内新建建筑的高度、色彩等进行控制和改造,使之与传统建筑相协调,保持古城历史文化环境氛围。

2、大力弘扬名城优秀的历史文化,挖掘具有丰厚历史积淀的人文特色。孔子文化是中国传统文化的核心,对中国的政治、经济、文化发展有着深远的影响。衢州是孔子后裔的第二故乡,我们要积极挖掘孔子文化中的精华,将孔子文化体现在城市建设的各个工程项目中,如我们在江滨北公园建设中,将设计建造孔子劝学方面的雕塑,提高南孔文化的影响力和生命力。此外,还有赵、杨继洲等历史名人以及名人影响所产生廉政文化和医学文化,围棋文化、古城文化等也是我市特色文化建设的内容之一,城市建设中要注重创新文化载体,体现在城市的方方面面,使历史文化有形化、生活化。加快烂柯山风景区建设,修建关于“围棋仙地”传说的古建筑小品、围棋陈列馆、围棋培训中心等设施。在城市建设中,通过雕塑、壁画、亭台、画廊等形式,在城市入口、公园等重点位置重笔渲染,在城市公共设施命名中广为传送,不断挖掘城市建设与历史文化相互融合的新亮点。增强衢州历史文化的研究、挖掘能力,成立衢州历史文化名城研究会,加强对内、对外的文化交流,扩大衢州的知名度和衢州文化的扩散力、影响力,使我市悠久的传统文化在文化名市的建设中得以弘扬,独特的人文个性充分显现。

城市特色是“特色竞争”的重要基础。要使我市在经济社会发展方面形成“特色竞争”优势,建设部门责无旁贷,首当其冲。我们要按照市委、市政府提出的特色竞争战略,牢固树立“特色立城、特色建城、特色兴城”的理念,进一步挖掘衢州历史文化、自然资源特色,做好古城文化、生态山水和园林绿化的文章,彰显衢州城市独特个性,改善城市面貌,完善城市功能,提升城市品位,增强浙西四省边际中心城市的幅射力和吸引力,为我市实施“三大战略”,全面实现“两大目标”发挥好基础作用。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号