正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

天王塔院与文昌阁复建专项工作简介

来源:- 时间:2013-4-23 14:48:00 作者:- 阅读 5642 次

     天王塔院遗址位于水亭街30号,尚存有天王寺大殿(已作为居民住房)及天王塔遗址、塔基、地宫(在大殿东面地基里)。天王塔是旧衢州古城的地标建筑,由天王塔、水亭门城楼和城墙及衢江水面组成的衢州城标记性图画,是一幅天、地、人和谐的画面。民间传有“先有天王塔,后有衢州城”和“看不见天王塔,泪水滴滴嗒”的民谣,由此可见,天王塔是老一辈衢州人心中故乡的标志,即便是远在他乡,也是从古至今挥之不去的家乡情结所系。
     原文昌阁是我市历史文化名城的重要组成部分,与朝京门、周王庙、天王塔同为水亭门四大重要古建筑。衢州地方志对它都有大篇幅的记载,一直把它与衢州文化的兴衰,人才之辈出紧密联系起来。重建文昌阁能继承文脉,昭示后人好读、奋发进取。文昌阁既是一个具体建筑,也是一个风景名胜,更是一个人文昌盛的物化标志。
     为了满足市民的期望,沿承原有历史文脉,彰显衢州国家级历史文化名城的特质,推动衢州城市的旅游发展,市委、市政府决定实施天王塔院与文昌阁复建项目,由占跃平副市长牵头负责,市住建局具体组织实施。
     项目总投资约为1.2亿元,其中天王塔院复建0.7亿元、文昌阁复建0.5亿元。项目总建设工期为2年,计划于2014年底前完工。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号