正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则同志在项目建设“互看互学”大竞赛活动年终表彰大会上的讲话

来源:- 时间:2013-1-25 14:41:00 作者:- 阅读 3714 次

    编者按:123日下午,市住建局召开项目建设“互看互学”大竞赛活动年终表彰大会。会上,局党委书记、局长方正则作了讲话。现将方正则同志在会上的讲话予以印发,请各单位结合实际,认真学习贯彻落实。

 

       比学赶超,再接再厉,夺取重点项目建设新的胜利      

同志们:

   今天,召开2012年度项目建设“互看互学”大竞赛活动年终总结表彰大会,目的是回顾总结一年来项目建设工作,表彰先进,部署2013年项目“互看互学”活动安排。此次会议为什么要单独开,一是项目建设非常重要。项目建设历来是我局工作的重心,在收获成果的岁末非常有必要总结一年的项目工作得失;二是参与这个活动的单位和人应该得到足够的尊重,我们常说:不让老实人叫亏。为此,我们今天专门召开2012年度项目建设“互看互学”大竞赛活动年终总结表彰大会,通报表彰在2012年度“互看互学”大竞赛活动中有突出贡献的先进单位和先进个人。在此,让我们以热烈的掌声祝贺他们取得的骄人成绩。根据大会议程安排,下面,我就去年“互看互学”大竞赛活动开展情况和今年工作要求讲两点意见。

一、肯定成绩。

(一)通过互看互学,加速推进了我市城市基础设施建设进程。

2012年,列入局项目建设“互看互学”大竞赛的项目有12个,分别是“两南”片区改造、市区饮用水水质提升工程、市污水处理工程二期、保障房项目、市民健身公园东扩工程、保障性住房周边配套道路建设工程——凯胜路和荷一路西段工程、巨化西路南段(荷五路—南环线)工程、南湖水质提升、市区道路景观提升工程、水亭门历史街区保护整治一期工程、劳动路西段街景立面综合整治及衣锦坊旧房改造、衢州市生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理站。这些项目基本涵盖了城市建设的各个方面。通过这些项目的建设,使我市城市基础设施的功能水平有了很大的提升。如市区饮用水水质提升工程的主体建成,确保了我市市区的原水水质安全,也保证了供水工程二期原水供应,为我市城市化进程和城乡统筹发展提供了根本保证。污水处理工程二期的建成,将彻底解决我市污水处理厂长期超负荷运行和污水处理率难以提升的问题,为我市污水处理在2015年达到95%提供了保证。“两南”片区改造虽然未全面完成,但它为今后主城区城市综合体的建设预留了想象空间,为城市品位的大幅提升夯实了基础。

(二)通过互看互学,局属项目建设水平有了显著提升。

    通过互看互学活动,全局上下形成了项目建设的比学赶超局面。我们的一些项目建设单位,长期以来,形成了一种惯性思维,总觉得项目建设是只重结果,不重过程的,不重视项目的过程管理,工程建设庸懒散的现象长期存在,习惯于做井底之蛙。开展了互看互学大竞赛活动以后,这种现象得到了很大的改观。施工现场,特别是文明施工进步明显。在这一点上,先进单位的示范带动效应是非常重要的,市民健身公园东扩、保障房项目建设等一批项目充分发挥了优秀示范作用。“互看互学”大竞赛活动中,也充分展现出我局各单位敢打硬仗,勇于拼搏的传统,南湖水质提升工程从接受任务到完成主体工程,用了不到1个半月时间。市区道路景观提升工程也仅用了不到3个月时间,就完成了从项目方案设计到工程主体建成的工作目标,受到了社会各界的一致好评。经过一年的“互看互学”大竞赛活动的比学赶超,各项目建设单位工作主动性明显增强,如为规范项目管理,根据各自承担的项目实际情况,各建设单位先后出台了一系列的工程管理制度,从制度上促进了项目建设水平的明显提升。

(三)通过互看互学,干部队伍工作效能提升明显。

    去年3月和9月,我局开展了有史以来最大规模的交流轮岗和竞争上岗,干部队伍的活力明显增强。通过项目建设“互看互学”大竞赛活动的磨炼和项目间充分的信息沟通和交流,新任干部工作能力得到了显著提高,平稳渡过了适岗期和磨合期。同时也涌现了一批脚踏实地,能干实事的优秀年轻干部。这些干部踏实肯干,勤勉认真,已逐渐成为单位的业务骨干。

    虽然2012年度局“互看互学”大竞赛各项目均克服重重困难,圆满完成了既定工作目标,但在活动过程中还存在一些问题。如工作节点安排还不够细,前期工作制质量还不高,工程建设总体水平还有待进一步提升,少数干部职工责任意识还不强等。

成绩只能代表过去,挑战在于未来。2013年,经党委研究,我局将继续开展项目建设“互看互学”大竞赛活动,参与竞赛的项目初步安排九大专项工作和市政府重点工作为民办实事工作。项目建设的数量、投资及工程量将较2012年有大幅提升。同时,为加快推进2013年重点项目建设,局党委已经建立了九大专项工作挂钩联系制度,2月初将研究出台“互看互学”大竞赛活动实施方案和年度项目建设考核办法。“一年之季在于春”,项目建设的关键在于前期的早启动,早深化。为此,我希望大家抓紧启动各项工作前期,以全新姿态、全盛的斗志、全部的热情投入到今年的项目建设和“互看互学”大竞赛活动中去。

二、对2013年“互看互学”活动提几点要求和希望:

(一)要更加精诚团结。

建设事业特别是建设项目是一个系统工程,需要各相关单位团结一致,互相配合,才能做到有序推进,按期完成。一直以来,我局各单位的团结协作,互相配合精神是比较好的,正是这种荣辱与共,共同进退的信念,让我们攻克了一个又一个难关,我们的事业呈现出快速发展的态势。但是,还总是有一些不合拍的声音。为了一点鸡毛蒜皮的小事,而互相使绊、斗气,影响项目建设,负面作用相当明显,甚至发展到分管领导也协调不了的程度。我今天还是这句话:我们大家能在一起是缘份,家和万事兴,要想住建局这个“家”兴,最重要的是要团结。在今后的工作中,我不希望看到有这种不和谐的声音和事情存在。我们要珍惜这种在一起干事业的缘份,放宽心胸,求同存异,精诚团结,众志成城,共同推进城建事业的新发展。

(二)要更加振奋精神

住建局一直以来是一个工作任务非常繁重的部门,去年以来,随着“城市建设与管理战役”的打响,我局承担的建设任务更为繁重,压力也更大。据初步估算,今明两年仅“十大专项工作”中我局负责建设的部分就需完成投资约15亿元,这个工作量是非常大的。大家要充分做好吃苦的准备,振奋精神,以更为昂扬的斗志投入项目建设的洪流中去,要以“行百里半九十”的精神,继续发挥建设系统干部职工坚忍不拔、勇于拼搏的作风,接受“城市建设与管理战役”的洗礼,接受项目“互看互学”大竞赛局系统各单位的挑战。再接再厉,比学赶超,夺取重点项目建设新的胜利。我相信,经过项目建设的磨炼,必将有一批优秀年轻干部会脱颖而出,我们的项目管理水平必将再上一个新台阶,我们的城市面貌必将焕然一新。

(三)要更加服从领导,听从指挥。

项目建设,组织是关键;良好的组织,领导是关键。今年的项目不仅数量众多,而且参与部门单位非常复杂,仅我局牵头的专项工作中就有6个领导小组,各个领导小组又各有现场办,各项目间的勾稽关系很杂很乱。在这种情况下,各项目建设单位一定要有大局意识,要坚决服从局党委统一领导,听从指挥。在项目建设上要服从所在领导小组的领导,要配合牵头单位做好工作。要遵守项目建设工作纪律,绝不允许在项目建设中唱反调,消极应付,玩太极现象的发生。

(四)要抓好廉政工作。

近年来,我局廉政工作形势严峻,虽然很多贪腐行为是历史上发生的,但也反映出我们少数干部拒腐防变的意识还不强,缺乏自警、自律意思,这非常危险。今、明两年,我们的项目建设任务更重,更要紧绷反腐败这根弦不放。千万不要因为工作任务重,而在这方面放松警惕。各单位要加强对项目建设管理人员的廉政教育,要不折不扣的执行项目廉政约谈制和廉政承诺制,不要只是墙上挂挂,纸上画画,而要动真格,要预防为主,惩防结合。

同志们,2013年我局的项目建设任务更重,压力也更大。但这也是一个能很好的展示我们工作才干的机会。我希望通过新一年的项目建设“互看互学”大竞赛活动,能更好地推进全局项目建设创先争优的局面,我们的建设水平更上一个台阶、干部作风和能力更上一个台阶、城市面貌和品位更上一个台阶。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号