正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊三十一(野花组合西区应用之畅想)

来源:- 时间:2014-12-26 10:28:00 作者:- 阅读 2899 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第114

衢州市住房和城乡建设局办公室编 二〇一四年十二月二十四日

 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊三十一

野花组合西区应用之畅想


    摘要:随着生态园林、可持续发展园林的理念渐入人心,利用花卉组合塑造自然式景观已逐渐发展成为一种新时期的园林绿化造景方式。本文通过对野花组合的节约型、可持续发展型的园林方式的分析,结合西区实际绿化情况,进行应用现状的分析及展望。

    园林绿化工程质量的好坏直接关系到一个城市的景观效果、城市形象和文化品位,优美的园林绿化和良好的城市生态环境也是吸引各方投资、发展旅游事业所必需的条件之一。国内园林建设经过数十年的快速发展,从规划、建设到管理都变得更加科学,在国家构建资源节约型、环境友好型社会的大背景下,生态园林、可持续发展园林逐渐成为新时期的园林绿化造景方式。野花组合具有景观效果丰富、生态适应性强、种养成本低等特点,符合国家提出的建设节约型、可持续发展园林的理念。

    一、野花组合的主要特点及分类

    野花组合是由多种一年生草本花卉或多种1-2年生草本花卉及多年生宿根花卉按照一定的配方混合组成,其配方原则一般是根据应用地区气候(如降雨、温度范围、湿度等)、海拔条件、土壤条件、花卉植物的生物学特性、生态习性以及应用目的、景观配置要求等,选用不同的花卉品种、种类以及不同的成分比例。

    主要特点:野花组合具有生态适应性强、景观效果丰富、施工工艺简单、种养成本低以及省工省时,管理粗放,节省水源的管养特点。

    组合分类:按品种生长期可分为一二年生组合、多年生组合、快速建植景观组合、野生花卉组合;按品种高度可分为中杆组合、矮生组合、超级矮生组合、缀花草坪;按季节可分为春季开花组合、国庆专用组合;按使用场所可分为道路绿化专用及系列组合、城市景观绿化专用及系列组合、私家庭院及高档社区专用及系列组合、临时代征及大面积野生区域绿地系列组合、高尔夫球场系列组合;按特殊情况使用组合可分为抗旱组合、耐荫组合、耐湿组合、耐盐碱组合。

    二、野花组合的发展历程及推广应用

    野花组合最早出现在西方园林造景中,以缀花草坪的形式出现,直至20世纪末,野花组合才相继在上海、深圳、广东、昆明等国内城市景观中得以运用,由于其起步晚,发展周期不长,也暴露出来不少问题,影响和制约着野花组合应用的进一步发展。

    一是我国园林行业对野花组合的认识还处于初期阶段,作为景观设计师对野花品种的生长习性和生长规律了解相对不足,只知其然,不知其所以然,导致植物配置过于保守,不敢大胆尝试使用野花组合,即使做了配置一般也是照搬照抄,简单搭配,导致施工后无法达到预期的景观效果或者无法满足其持续的景观效果。作为后期管养者,同样由于缺乏对组合中各类花卉生态习性的掌握,野花组合建成后缺乏正确有效的管理,致景观效果大打折扣,最后不得不将其用其它植物取代。

    二是施工单位往往在野花栽培技术上缺乏有效的专业技术水平和专业技术人才,同时为追求利润最大化,一般不会与专业花卉种子公司合作,聘请技术顾问或做专业发包,而是将景观花卉种植等同于农业种子种植,土壤也未做处理改良,导致建植后景观效果奇差,与业主单位陷入整改僵持中。

    三是由于野花组合尚处发展初期,基础研究薄弱,研究滞后于生产。如科学配比有待进一步提高,以解决个品种花卉生长周期的合理轮换和景观效果的无缝对接,加强对冬季配种的研究,以解决冬季无花可赏的尴尬。

    上述等等问题,均阻碍了野花组合的推广应用。野花组合品种丰富,种管专业技术性强,要呈现理想的景观效果,品种配置时必须考虑不同品种之间的相生相克及不同花色、花期、株高层次、播种期的合理搭配。更应该加强对花卉品种的研究、改良和开发。这就要求园林建设者要不断加强相关植物学知识的学习,理论联系实践,不但要“知道用”,更要知道“如何用”;作为研发部门种业公司,则应加强对不同花卉种类组合演替规律等基础研究,做到适地适“树”,做到野花组合的景观效益最大化。

    三、野花组合在西区的应用畅想

    自2002年启动西区开发建设以来,通过十余年的跨江发展,一个“城在园中,园在城中”的现代城市正在快速崛起,作为城市建设的一部分,城市园林绿化建设也取得了可喜的成绩,建成绿地共298公顷,绿化覆盖率达到43%。区内植被郁郁葱葱、生机盎然,极大改善了城区的生态环境。但取得成绩的同时,绿植方面也存在着一些不足:

    (一)苗木配置方式有待转变。植物配置手法传统,整形色块苗木配置体量过多,不符合国家提出的建设节约型、可持续发展园林的理念;彩叶树种配置相对偏少,植物材料色彩单一、绿化形式单调。植被经过近十年的生长,上木虽长势旺盛,但下层色块苗木则不同程度出现老化,长势差,观赏性下降,生态功能降低。

    (二)草坪老化严重,配置过于单一。由于土质、管养等多方面原因,绿地草坪老化严重;加上局部区块林下植被设计不合理,密林下草坪出现凸斑。草坪的缺失退化,又给了杂草生长空间,形成恶性循环;且草坪配植过于单一,缺少与冷季性草、四季野花等植被的有机组合,观赏性不足。

    (三)公园使用率低,缺少人景互动。有些公园植被设计单调,立体层次不丰满,人本位考虑不足,缺少吸睛之作,致公园利用率低,园内“门可罗雀”,造成公共资源的浪费,引起市民的吐槽。

    (四)施工管养过于粗放,精细化程度不高。由于施工单位技术管理水平参差不齐,自我要求不严,加之先前绿化项目多为最低价中标,施工单位为追求利润,往往偷工减料、鱼目混珠。主要表现在地形整理粗糙,微地形营造精细度不够,道路、铺装边缘衔接不平顺;绿化苗木规格树形把控不严;种植土土质差;缺陷期疏于管养等方面。

    (五)绿化布局整体主题不明确。有别于桐庐新城突出常绿草坪和草花组合的主题,西区新城绿化缺少鲜明主题,彰显不出城市景观特点。亮点不足,无出彩之作。

    针对存在的上述问题,具体的提升改造方法有:优化下层苗木配置,更换老化色块苗木,取代为散本花灌木、耐阴地被、常绿草坪、野花组合等配置形式;对道路两侧绿地,街头绿地,人流多的公园出入口、小广场周边、园路交叉口、景观建筑周边绿地,水景周边绿地等重点区域进行改造提升,加大这些区域常绿草坪和四季野花的应用比例,引导游人入园赏景;做好微地形营造、土壤深层改良。从严管理绿化建设,认真履行西区绿化工程养护管理技术标准考核。

    再次,在今后的园林绿化建设中,为展现西区自身的景观特点,城区绿化建设也可以设定主题:桐庐以常绿草坪取胜,建议西区将野花组合、常绿草坪等组合配置作为城市绿化的亮点,这也符合森林衢州、田园西区的定位。并在以后的规划设计、景观提升改造中,牢牢把握这一营造主题。同时衢州市域属亚热带季风气候区。全年四季分明,冬夏长、春秋短,光热充足、降水丰沛、气温适中、无霜期长,具有“春早秋短、夏冬长,温适、光足,旱涝明显”的特征。常年平均气温17.3℃,1月平均气温4.5-5.4℃,7月平均气温27.6-29.2℃,无霜期251-261天。气候特点完全适宜四季野花的栽植。

    凝思畅想,我们应抓住以鹿鸣公园野花组合应用为契机,验证其在西区被大面积推广运用的可行性,通过以点带面,逐步提升改造现有重点绿化区域,进而扮靓城市,突出城市特色。同时作为工程建设管理人员,应加强自身业务知识学习,不断提升自身专业技术水平。相信,随着野花组合栽培技术的不断成熟完善,野花组合将被更广泛的应用与城市园林建设中。同时随着西区园林建设的优化、提升和发展,城市景观也会逐步趋于完善,赢得出“彩”。所谓“一白遮三丑”,如果常绿草坪是植物群落中的那“一身白”的话,那野花组合更是“白里透红”中的那“一抹红”。她必将是园林植物配置中的画龙点睛之笔,锦上添花之作。

 

 

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: