正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

以群众满意为目标 塑造行业新形象

来源:建设局 时间:2006-6-16 22:01:00 作者:建设局 阅读 3159 次

龙游县建设局

    近三年来,我们紧紧围绕“树行业形象、让群众满意”的目标,坚持从群众最希望的事做起,从群众最不满意的事改起,努力提高服务群众水平,切实解决群众的实际问题,取得了一定成效。群众满意率从2002年的65%上升到98%,投诉率从33%下降到5%。在全县政府部门满意不满意单位评比中,2004年我局由2002年的排名57位上升到第2位,2005年名列全县第一,且连续两年被评为县政府部门“最满意单位”和“先进集体”,在衢州市建设系统目标管理考核中获一等奖,在2006年初浙江省建设工作会议上作典型发言,在省、市、县各条线的考核中获得了10多项荣誉,其中党建、纪检、综治、信访、预防职务犯罪等多项综合考核中名列市、县第一。2003年以来,全系统未发生过一起违法违纪案件,在几个亿的重点项目建设中,未发生过一起伤亡事故,也未发现廉政问题。回顾这几年的工作,我们的主要做法是:

一、以群众满意为目标,努力破解难题,重树建设新形象

   建设局职能多,面对千家万户,一言一行都会影响自身形象。2002年龙游县开展全县机关满意不满意单位评比,我局在87个参评部门中名列57位,群众提出了不少尖锐的意见。为此,2003年我们开展了广泛深入调查,从人大代表、政协委员、经济主体、人民群众等多个层面中了解到影响我们工作满意度的城市建设和管理等5类问题,针对这些问题,我们明确了“以民为本优服务、开拓创新树形象”的思路,确立了人本、统筹和服务三大理念,始终以群众满意为尺度,开展建设各项工作。

   一是实施“整合工程”。扎实推进资金核算与管理改革,成立了会计核算中心,实行了收费统一管理、财务统一核算、会计统一派遣、分配统一标准的“四统一”管理,实现了局对下属单位财务的有效管理与监督。进一步整合队伍,完善干部上岗机制,在全系统实施局中层干部、下属单位班子成员竞争上岗;打破单位界限,实行专业技术人员的交流,出台了“工资跟着编制走、奖金福利跟着岗位走”的工资、奖金、福利管理办法。

   二是实施“畅通工程”。做到政令、服务、信息“三畅通”。首先是政令畅通,凡统一布置的任务,做到“一竿子到底”。其次是服务畅通,开辟了服务“绿色通道”,能办的事立即办,有难度的事帮助办,不能办的事作好解释说明,切实解决“中梗阻”问题。第三是信息畅通,对各单位或一线工作中出现的重大问题,实行“第一时间告知局长”和“局长第一时间督办”,避免因逐级反馈而贻误时机。

   三是实施“群众满意工程”。从解决群众最关注的热点、难点问题着手,切实让群众满意。如对城市洁化、绿化、亮化问题,我们作为课题进行了研究破解,整合了管理队伍,分解了工作责任,制定了管理办法。对城管执法大队做到“文明执法”和“执法零失误”;对市政实行分路段监控管理;对自来水公司,坚持“向节能降耗要效益、向提高水费催缴率要效益、向扩大业务和优化服务要效益”,明确了5项考核指标,实行生产与服务并重,实现了经济效益和社会效益双赢,得到了上级肯定和群众好评。

二、以规范职能为抓手,实现工作突破,提升社会影响力

      ()加快城市建设步伐,推进城市化进程。近几年来,我们紧紧围绕创建“浙西中等规模的生态型文化旅游城市”目标,从项目建设着手,重点抓好“六个一批”工程建设,实现了城市建设从框架性建设向功能性建设转变,进一步优化建设时序,强化功能配套,2003年以来,我们先后投资了5亿多元,完成了江滨公园、龙洲公园、灵山江景观带、百竹步行街等40多项城市建设工程项目,拓展了城市空间,改善了城市景观。为人们提供了良好的休闲、观赏、娱乐场所,让群众切身感受到龙游变大了、变亮了、变绿了、变美了。三年来,我县的城市化率提升了近8个百分点。

       ()加强城市管理,提升城市品位。积极探索城市管理新模式,力求城市环境最优化和管理效率最大化。一是创新城市综合管理理念。建立了科学、精细、依法的管理理念,深化城市长效管理办法,完善城市综合管理机制,探索联合执法体制改革,建立了一支高素质的城管执法队伍。二是实行了“三三法”管理,在管理状态上实行“三抓”,即抓早、抓小、抓实;在管理区位上实行“三延伸”,即城中向城乡结合部延伸、地面向空中延伸、大街向小巷延伸;三是在管理性质上实行“三转变”,即临时突击向长效管理转变、一般管理向从严管理转变、单项管理向综合管理转变。四是积极探索市场化运作模式。2003年以来,我们以市场化为导向,加快了公共事业管理体制改革,全面推进建成项目、环卫、市政等公用设施市场化运作,实行“三包一化”责任制,实现了“建管分离、管养分离”,降低了城市管理成本,提高了城市管理质量。

       ()优化服务环境,促进提速提效。一是构筑服务平台。将建设系统54项行政审批事项成建制地纳入县行政服务中心建设办证窗口,实行一站式审批和管理。窗口进驻县行政服务中心以来,连续30个月都被评为“五星级服务窗口”,三年的年度综合考核都名列第一。成立了“12319”建设热线服务中心,开通了“12319”服务热线,配备专职人员和服务专车,24小时值班,对自来水管破裂、路灯损坏、窨井盖破损等突发性问题,做到第一时间解决,提高了群众的满意率。构筑“12319热线”特色宣传平台,全系统干部职工统一使用以“12319”服务内容为主的手机个性彩铃,真正让“12319”进入千家万户。二是创新服务载体。深入开展“工业服务月”活动,开辟企业服务“绿色通道”,全面落实“口办一制”,即条件具备“立即办”,分工协作“主动办”,情况特殊“上门办”,创造条件“变通办”,建立“回访”企业制度,及时解决企业难题。扎实开展“上门服务日”活动,下属单位分别建立服务咨询组,局统一安排活动日期,在新闻媒体上公布,让市民提前了解活动内容和日期安排,定期开展上门服务,解决群众的实际问题。三是完善服务机制。深化审批制度改革,缩减了10多项审批项目,缩短了50%的审批时间。建立完善服务人员轮岗制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制等一系列服务制度,抓好“一审一核制”和“前置审批告知承诺办法”的实施。

三、以自身建设为根本,夯实基础平台,增强服务原动力

       ()抓学习教育,提高干部执行力。建立中心组理论学习平台,加强局班子学习教育,进一步提高领导素养和科学决策能力。坚持“双周一”夜学,加强中层干部学习教育,进一步提高分析思考和开拓创新能力。坚持集中学习,每年组织两次全系统干部职工集中学习,进一步提高干部职工的综合素质和工作推进能力。坚持结合实际学习,开展执政能力建设大讨论,以群众关注的热点难点问题为主要内容,确定了9个专题开展讨论,形成了专题纲要和工作“操作版”。 组织干部、职工学习局党委推荐的《没有任何借口》、《自驱力》、《细节决定成败》、《低调生活,高标处事》等激励人生书籍,全面提升执行力。结合工作实际,实行上挂下派学习,吸收外围先进做法和科学管理经验,提高工作水平。坚持岗位轮训,促进了全系统各项业务的交叉延伸和普及。同时,开展警示教育,通过听取服刑人员现身说法,增强党员干部的廉洁意识,提高了拒腐防变能力。

        ()抓人性化管理,提高团队内聚力。一是实施“关爱工程”。建立干部职工身体健康档案,组织全体干部职工一年一度体检。对干部职工的意外伤痛、生老病死,及时上门慰问。同时开展“干部每月集体过生日”活动。通过实施一系列人性化管理,进一步增强了干部职工的凝聚力。二是开展军、文、体活动。组织全系统干部职工开展封闭式军训、篮球赛、乒乓球赛、“建设之歌”文艺晚会等一系列军、文、体活动,进一步发扬了广大于部职工艰苦奋斗、爱岗敬业的精神,牢固树立了团队意识和纪律观念,增强了工作的积极性和主动性。

       ()抓制度建设,提高行政约束力。坚持向制度要规范、向制度要效力、向制度要廉政,切实加强制度建设。坚持少而精、实用高效的原则,对原有的制度进行梳理,归纳为“三个规范化篇、行政许可篇、工作流程篇”等三个篇,修编成《龙游县建设局效能建设制度汇编》,力求管理、服务、监督更趋规范化。同时,建立健全三项约束机制,通过党性、人性、监督等约束,进一步规范干部职工的行政行为,切实让群众感受到建设队伍的新变化。

      ()抓作风建设,近几年来,我们在树行业形象、让群众满意等方面作了一些积极探索和实践,虽然取得了一定成绩,但离上级的要求、群众的要求还有较大差距。下一步,我们将以这次进一步树立科学的发展观、正确的政绩观和牢固的群众观,不断开拓创新,务实奋进,干在实处,走在前列,为推进我县城市建设事业又快又好地发展作出新的贡献。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号