正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

市住建局项目推进“互看互学”大竞赛活动简报专辑二

来源:建设局网管员 时间:2012-3-31 17:46:00 作者:建设局网管员 阅读 1518 次

衢州住房和城乡建设信息
〔2012〕第18期
衢州市住房和城乡建设局办公室编  二〇一二年三月三十日
                   

市住建局开展项目推进“互看互学”大竞赛活动

      3月27日,市住建局召开项目推进“互看互学”大竞赛动员会,方正则局长出席会议并讲话,局机关全体人员、局属各单位班子成员参加了动员会。会上,局公用处、市建设中心、市市政处、市园林处、市环卫处、市旧改办、市水业集团、市城投公司等8个处室、单位作了项目推进和服务项目表态发言。对于如何开展好这次活动,方正则局长提出三点要求:
      一、统一思想,深刻认识。
      要充分认识到开展“互看互学”大竞赛活动的重要性。开展好这次活动,是贯彻落实市委市政府“三年”活动的重要抓手,是进一步深化“作风建设大提升”活动的重要举措,是激发敢于创新、突破瓶颈、全力推进的重要动力。
      二、善谋勇拼,全力推进。
      一是要在“看”字上下功夫。要看自己、看系统内单位、跳出建设看建设,查出问题、找准症结、制定方案、整改落实。二是在“学”字上下功夫。要学先进典型,学他们的责任意识、创新意识、服务意识和精细意识,提升自身境界。三是在“比”字上下功夫。一要比精神,解决思想意识问题。二要比规范,解决工作质量问题。三要比畅通,解决行政效能问题。四要比服务,解决队伍形象问题。
      三、精心组织,确保实效。
      一是分管领导靠前指挥。二是项目业主挂图作战。三是机关处室紧跟作业。四是服务单位全面保障。五是以点带面全面推进。

(局办公室)

市住建局四举措全力服务重点建设项目工作

      一是紧紧围绕“753”工程,抓好项目建设服务工作。紧紧围绕“753”工程的实施,为项目建设从政策支持、关系协调、部门衔接、上情下达等方面提供全方位服务,努力为项目建设发挥好润滑剂作用,促进项目建设又好又快推进。
      二是主动加压,联系项目,切实践行一线工作法。一是通过“看”和“学”发现问题,查找原因,研究对策,学习亮点和经验,积累基础素材,形成规范性文件,加以推广,促进项目建设管理规范化。二是主动对接,联系项目,切实践行一线工作法。深入项目建设第一线,尽心尽力做好服务。
      三是严格项目督查考核,强力推进项目建设。根据局里的联合督查机制,进一步加强项目的督查考核,细化考核内容,强化督查抓推进,在“互看互学”项目建设竞赛的氛围中,强力推进项目建设。
      四是创新工作方法,提高工作效能,确保项目建设顺利完成。一是学习、借鉴先进管理经验,创新工作方法,为项目建设顺利推进创造良好环境。二是研究、探讨简便办事流程,在重要环节开辟“绿色通道”,做到提速增效。三是强化处室内部管理,确保每个工程项目落实到处室相关负责人。四是强化督查考核机制,做到工作任务件件有落实,事事有回音。

(局公用处)

市建设中心深入开展重点建设项目“互看互学”活动
护航保障房建设工程

      市建设中心列入局“互看互学”重点建设项目有兴华西苑保障房、锦西家园保障房建设工程。市建设中心将紧密围绕项目建设“互看互学”活动的统一部署和要求,切实采取有力措施,护航保障房建设工程顺利推进:
      一是加强领导,夯实责任。对照局党委“六个一”项目推进机制,深入实施“四个一”,即一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底的工作责任机制,切实做到目标、任务、时限、要求“四明确”,领导、干部、责任、措施“四落实”,实现一条线保障,一条龙服务,形成齐抓共管的工作合力,为项目建设全面推进奠定良好基础。
      二是细化目标,挂牌作战。对于在建的兴华西苑项目,要紧紧围绕确保公租廉租房今年12月底交付使用、拆迁安置房6月底全部结顶、明年4月底前交付使用的目标,倒排计划,优化施工方案,交叉施工,挂牌作战。锦西家园项目围绕关键线路,交叉同步开展,切实做到前期各项工作环环相扣,确保年前开工建设。
      三是强化执行,确保质量安全。严格按照《保障房项目各标段的质量、安全、进度的评比办法》,继续实施兴华西苑项目五个标段间现场管理月度互评活动,并把这一做法逐步推广到代建的所有项目。同时严格落实安全生产质量管理制度,对质量安全问题始终坚持零容忍的态度,建立起质量安全从源头和萌芽抓起的长效机制。
      四是坚持廉洁自律,打造放心工程。坚持廉政建设与勤政相结合,从思想上牢固树立廉洁意识;坚持廉政建设工作虚工实做,继续执行“廉政双合同”制度、廉政约谈制度,并切实推行廉政进工地制度,为工程建设增添防火墙。

(市建设中心)

市市政处多措并举 切实抓好
重点建设项目“互看互学”工作

      市市政处列入局“互看互学”重点建设项目有巨化西路南段工程和保障性住房周边道路工程。为确保各项工作目标圆满完成,市市政处将重点做好以下工作:
      一、抓好项目前期,推进工程建设。一是谋,做好项目谋划。围绕民生和城建重点搞好谋划,在每年第四季度前提出下年度建设内容。二是查,做好项目调查。提早摸清项目的土地问题,地上、地下管线及构筑物情况,地质状况,实施难度等,减少项目建设中的不确定因素。三是理,做好政策处理。在调查摸底基础上,与各相关单位积极沟通,协调处理项目建设有关工作,为项目顺利开工做好准备;四是盯,紧盯设计单位。按照项目轻重缓急,有计划、有步骤做好设计编制工作。五是跟,跟踪项目审批。与相关部门做好沟通协调,采用项目跟踪定人方式,及时了解项目审批进度,尽早取得批文。
      二、强化工程管理,推进项目实施。一是完善工作制度,规范工程管理。推行《业主代表责任制》,进一步落实责任,提高工作效率。二是抓好工程项目经理、技术负责人和监理人员到位率考核,强化现场管理,推进工程建设。三是推行工程建设值班制度。四是加强沟通宣传,减少施工障碍对道路改造项目。五是合理安排工序,科学文明施工加强施工现场管理。六是强化督办落实,促进项目实施。
      三、加强廉政建设,推行阳光工程。制定和完善《衢州市市政工程管理处廉政风险防控机制建设实施方案》等一系列廉政制度措施,与业主代表签订业主代表责任书,落实“一岗双责”;同时,经常提醒教育大家算好“政治账、经济账和家庭账”,确保廉洁从政。

(市市政处)

市园林处积极践行重点建设项目“互看互学”活动精神

      市园林处列入局“互看互学”重点建设项目有市民健身公园东扩工程。市园林处将努力提高执行力,全面贯彻实施重点建设项目“互看互学”活动精神。
      一是明确目标,强化责任意识。成立了项目建设领导小组,对照工作目标,倒排项目建设计划,科学安排,对每个程序、环节都进行周密考虑。在确保工程质量、安全的前提下,抢时间、抓进度,争取各项工作都按时完成。
      二是严肃纪律,建立责任追究制度。深入贯彻实施“一线工作法”,深入项目一线,研究分析存在的问题,探索寻求解决的办法和思路,实现工作成效检验的深入项目一线考核。
      三是激发活力,全力推进工作落实。从点到面,针对问题、解决问题,全力以赴推进未开工项目,切实加快续建项目建设,扎实搞好项目储备工作,严格奖惩抓落实,做好党风廉政,将各项目标任务更加具体化。

(市园林处)

市环卫处强力推进重点建设项目实施工作

      市环卫处列入局“互看互学”的项目是衢州市生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理站工程。市环卫处将精心组织,狠抓落实,强力推进重点建设项目的实施。
      一、牢固树立抓项目就是抓经济,促项目就是促发展的理念,高度重视项目推进工作。解放思想、大胆创新,牢固树立起项目意识和发展意识,集中主要精力,集中优势资源,把工作重点放在项目建设的落地上,加快推进项目建设。
      二、进一步明确责任,以机制建设、制度建设推进项目实施。对重点项目进行责任分解,进一步细化、量化工作目标,完善项目运行机制。在具体执行中,力求做到明确项目建设主体、明确工作任务、明确奖惩措施。
      三、深化“一线工作法”,给力项目建设。严格按照“一线工作法”的要求,紧密结合规范化单位建设,将限时办结制、首问责任制、协调服务制等一系列行之有效的制度,落实到项目建设具体实施过程中,强化措施、夯实责任,提升项目建设效能。
      四、规范管理,强化督查,努力打造优质工程。一是严格执行项目建设招标制。二是严格落实项目廉政约谈制度。三是牢固树立质量意识,切实抓好项目建设施工管理,把好项目质量关。

(市环卫处)

市旧改办多举措力争全面完成“两南”项目拆迁工作

      市旧改办列入局“互看互学”的项目是“两南”项目拆迁工程。市旧办将切实采取有力措施,力争全面完成“两南”项目拆迁工作。
      一、抓政府交办。尽快召开“两南”项目拆迁百日大会战动员会,交办拆迁任务,落实部门责任,限期全面完成,确保四个“及时”:一是及时做好工作对接。二是及时做好政策培训与协同作战。三是及时进行协调会审。三是及时做好通报督查。
      二、抓重点突破。一是重点抓好汽运集团、新华书店、城站社区、铁通公司单位房拆迁工作,确保在4月初签订协议,4月20日前腾空拆除。二是重点抓好沿南街7户私房户及南湖片区东方假日等3户私房户的拆迁工作,确保在5月底前签订协议并腾空房屋交付拆除。
      三、抓氛围营造。一是加大宣传力度,积极营造百日大会战的拆迁氛围。二是由市纪委监察局对党员及行政事业单位工作人员进行工作约谈。三尽快实施南街道路半幅路施工,完成南街树木的迁移工作。四是加大旧房拆除力度、开展违章建筑拆除工作及司法强拆促工作。
      四是抓行政裁决方面。对产权有异议的、产权不明确的被拆迁户,实施证据保全后予以拆除;选择重点户进入行政裁决程序,待程序到位后实施司法强拆。

(市旧改办)

市城投公司多措并举 全力保障
水亭门历史街区保护整治一期工程

      市城投公司列入局“互看互学”的项目是水亭门历史街区保护整治一期工程。市城投公司将按照“互看互学”活动的统一部署和要求,全力保障水亭门历史街区保护整治一期工程。
      一是组织保障。成立水亭门街区保护整治项目工作领导小组,明确分工,落实到人,深入推行“一线工作法”。二是资金筹措。科学安排资金筹措计划,通过积极争取上级补助、财政支持和企业投融资等多元化方式拓宽资金筹措渠道。三是完善方案。充分吸收专家领导的意见和建议,精心制定、完善项目工作方案,缜密做好攻坚战作战方案,确保项目的实施更具科学、有序,更有成效。四是细化目标。针对本项目今年的实施目标,进一步细化到月、到旬、到周、到日;同时强化时间节点,倒排计划、有序推进。五是凝心聚力。针对项目的特殊性及社会各界高度关注度,要凝聚我局及全市相关部门和社会人士的力量共同推进。六是政策先行。充分总结北门街区保护整治的成功做法与不足,不断探索和借鉴外面成功经验,制定《水亭门街区保护整治实施细则》,作为项目建设的政策依据。

(市城投公司)

市水业集团四措施确保重点建设项目顺利推进

      市水业集团列入局“互看互学”的两个项目是市区饮用水水质提升工程和市污水处理工程二期。市水业集团将充分学习领会“活动”精神,并贯彻到实际工作中,确保重点建设项目顺利推进。
      一、建立健全本单位项目推进“互看互学”大竞赛活动和重点工程督查督办的组织机构。成立公司项目推进“互看互学”工作领导小组和重点工程督查督办工作小组,对项目建设的完成情况、完成质量进行即时督查督办。
      二、创新工作方法,强化工作举措,着力突破项目推进的瓶颈制约。不断创新推进项目建设的思维方式和工作方法,助推项目建设。
      三、贯彻落实“一线工作法”,确保项目建设的质量和安全。深入到项目建设一线,及时协调解决具体问题和矛盾,确保分工联系项目顺利实施;要进一步加强质量安全管理,严把工程质量安全关。
      四、强化督查督办工作小组职能,有效推进项目建设进度。一是积极配合市住建局开展的月度重点工程督查督办制度,二是开展公司内部重点工程督查督办,每月组织开展公司重点工程、重点工作的督查督办。

(市水业集团)

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办,赵一德书记、陈新市长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。
发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。
审签:方正则                            编辑:戴湘东

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号