正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十三(加强白蚁防治规范管理 提升行业自主创新能力——衢州市房管处加强白蚁防治行业规范化、标准化建设的探索与实践)

来源:- 时间:2014-11-5 10:09:00 作者:- 阅读 3658 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第82

衢州市住房和城乡建设局办公室编     二〇一四年十一月四日 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十三 

加强白蚁防治规范管理 提升行业自主创新能力

                                                                ——衢州市房管处加强白蚁防治行业规范化、标准化建设的探索与实践

    摘要:衢州属亚热带季风气候区,植被茂盛,大部分土壤属红土壤,偏酸性,非常适合植食性害虫生长和繁衍,其中白蚁的危害尤为严重。为切实控制白蚁危害,减少白蚁危害造成的损失,市房管处在多年的白蚁防治工作中,做了许多积极有效的探索和实践,取得了一些成绩,并从中提炼出一些好的经验和做法,为推动白蚁防治工作与经济社会和生态环境协调发展做出了贡献。

    衢州市是白蚁危害高发区,危害范围涉及房屋建筑、电讯设备、江河堤坝和林木绿化等,民间有“蚁害猛于虎”一说,称白蚁为“无牙老虎”。据各县市白蚁防治所的数据显示,我市8成以上老房都遭受到白蚁啃噬,尤其是文物古迹、城市风景树等,但是因为白蚁活动极具隐蔽性,大多数遭受蚁害的地方都没有得到有效防治,每年造成的直接和间接经济损失无法估量。为切实控制白蚁危害,减少白蚁危害造成的损失,衢州市房管处在推进白蚁防治行业标准化、规范化建设方面进行了积极有效的探索,针对白蚁防治工作中存在的群众主动防治意识不强、防治范围不广而防治机构人员和技术力量又比较薄弱等问题,从规范内部管理、提升服务水平、创新工作机制、加大宣传力度、推广高新技术等方面入手,不断加强白蚁防治业务能力和水平,促进白蚁防治工作与经济社会和生态环境协调发展。

    一、规范内部管理,促进行业标准化建设

    经济社会的快速发展,给白蚁防治行业带来新的机遇和挑战,规范白蚁防治工作、不断完善和健全白蚁防治各项制度是白蚁防治事业健康发展的重要保证。为切实加强我市白蚁防治行业规范化、标准化建设,衢州市房管处强化管理手段,明确工作责任,扎实推进制度建设,确保白蚁防治工作落到实处。一是完善管理制度。认真贯彻执行《全国白蚁防治事业“十二五”发展规划纲要》、《房屋白蚁预防技术规程》,建立健全规范施工管理、仓库管理、验收和回访复查等系列规章制度,用制度规范工作人员的言行。二是规范收费行为。严格按照国家规定的标准收取白蚁防治费用,规范收费管理,加强监督检查,禁止乱收费用、搭车收费或超标准收费的事件发生。三是严格白蚁防治操作。在白蚁防治的实际施工中,药量、浓度、施工方式均严格按程序和要求办理,确保防治合格率、治愈率和项目实施率均达到100%的要求。四是注重安全施工。由于白蚁防治药剂大多是剧毒或有毒物品,因此各种药剂的保管、使用均由专人负责,领取都要执行严格的手续,以防不安全事件的发生。五是加强防治合同管理。签订的白蚁预防合同一律整理归档,为白蚁防治提供全面、真实可靠的决策依据,推动白蚁防治工作扎实有效地深入开展。

    二、践行群众路线,提升为民服务水平

    白蚁防治行业与百姓生活密切相关,直接关系到人民群众的生命财产安全,为此,白蚁防治工作人员的素质至关重要。衢州市房管处在加强内部管理、健全完善制度的同时,注重职工综合素质的提升。一是强化服务意