正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十三(加强白蚁防治规范管理 提升行业自主创新能力——衢州市房管处加强白蚁防治行业规范化、标准化建设的探索与实践)

来源:- 时间:2014-11-5 10:09:00 作者:- 阅读 3491 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第82

衢州市住房和城乡建设局办公室编     二〇一四年十一月四日 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十三 

加强白蚁防治规范管理 提升行业自主创新能力

                                                                ——衢州市房管处加强白蚁防治行业规范化、标准化建设的探索与实践

    摘要:衢州属亚热带季风气候区,植被茂盛,大部分土壤属红土壤,偏酸性,非常适合植食性害虫生长和繁衍,其中白蚁的危害尤为严重。为切实控制白蚁危害,减少白蚁危害造成的损失,市房管处在多年的白蚁防治工作中,做了许多积极有效的探索和实践,取得了一些成绩,并从中提炼出一些好的经验和做法,为推动白蚁防治工作与经济社会和生态环境协调发展做出了贡献。

    衢州市是白蚁危害高发区,危害范围涉及房屋建筑、电讯设备、江河堤坝和林木绿化等,民间有“蚁害猛于虎”一说,称白蚁为“无牙老虎”。据各县市白蚁防治所的数据显示,我市8成以上老房都遭受到白蚁啃噬,尤其是文物古迹、城市风景树等,但是因为白蚁活动极具隐蔽性,大多数遭受蚁害的地方都没有得到有效防治,每年造成的直接和间接经济损失无法估量。为切实控制白蚁危害,减少白蚁危害造成的损失,衢州市房管处在推进白蚁防治行业标准化、规范化建设方面进行了积极有效的探索,针对白蚁防治工作中存在的群众主动防治意识不强、防治范围不广而防治机构人员和技术力量又比较薄弱等问题,从规范内部管理、提升服务水平、创新工作机制、加大宣传力度、推广高新技术等方面入手,不断加强白蚁防治业务能力和水平,促进白蚁防治工作与经济社会和生态环境协调发展。

    一、规范内部管理,促进行业标准化建设

    经济社会的快速发展,给白蚁防治行业带来新的机遇和挑战,规范白蚁防治工作、不断完善和健全白蚁防治各项制度是白蚁防治事业健康发展的重要保证。为切实加强我市白蚁防治行业规范化、标准化建设,衢州市房管处强化管理手段,明确工作责任,扎实推进制度建设,确保白蚁防治工作落到实处。一是完善管理制度。认真贯彻执行《全国白蚁防治事业“十二五”发展规划纲要》、《房屋白蚁预防技术规程》,建立健全规范施工管理、仓库管理、验收和回访复查等系列规章制度,用制度规范工作人员的言行。二是规范收费行为。严格按照国家规定的标准收取白蚁防治费用,规范收费管理,加强监督检查,禁止乱收费用、搭车收费或超标准收费的事件发生。三是严格白蚁防治操作。在白蚁防治的实际施工中,药量、浓度、施工方式均严格按程序和要求办理,确保防治合格率、治愈率和项目实施率均达到100%的要求。四是注重安全施工。由于白蚁防治药剂大多是剧毒或有毒物品,因此各种药剂的保管、使用均由专人负责,领取都要执行严格的手续,以防不安全事件的发生。五是加强防治合同管理。签订的白蚁预防合同一律整理归档,为白蚁防治提供全面、真实可靠的决策依据,推动白蚁防治工作扎实有效地深入开展。

    二、践行群众路线,提升为民服务水平

    白蚁防治行业与百姓生活密切相关,直接关系到人民群众的生命财产安全,为此,白蚁防治工作人员的素质至关重要。衢州市房管处在加强内部管理、健全完善制度的同时,注重职工综合素质的提升。一是强化服务意识。以党的群众路线教育实践活动为载体,在广大干部职工中广泛开展宗旨意识教育、职业道德教育,树立爱岗敬业、服务为民精神;积极开展评优评先活动,树立内部先进典型,营造争先创优氛围。二是开展业务培训。结合工作实际,有计划、有步骤地分期分批组织白蚁防治工作人员参加理论技术等方面的学习培训,让参训人员全面了解国内外最先进的白蚁防治新方法和新技术,提高实际应用能力和水平。三是强化诚信服务。积极与建设单位联系,签订《房屋白蚁预防合同》,并严格按合同执行实施,确保白蚁防治工作落到实处,切实提升白蚁防治行业的社会公信力。四是拓展服务领域。切实改进工作作风,改坐、守、等为主动上门服务,执行上门回访复查制度,定期进行白蚁防治回访复查,提高群众满意度。五是统筹谋划提效。在白蚁繁殖高峰期,整合资源,统筹谋划,通过业务外包、人员分组、合理安排时间等举措,全面提高工作效率,加班加点上门开展灭治,帮助解决实际困难。

    三、创新工作机制,焕发行业发展生机

    白蚁防治是一个特殊行业,它覆盖了人民生产生活的各个方面,但是行业总量很小。为改变政企不分,裁判员与运动员集一身的白蚁防治行业体制弊端,衢州市房管处积极创新防治机制,2013年开始,实行“政企分开、管治分离”,通过公开招投标的方式,委托具备白蚁防治资质和能力的施工单位进行白蚁防治工作,真正做到了监管与施工分离。通过一年多的管理实践,效果显著。今年,省住建厅下发《关于做好全省白蚁蚁情蚁害情况普查专项活动有关组织工作的通知》,时间紧、任务重,为顺利推进普查工作,衢州市房管处奔赴金华、丽水考察学习,借鉴先进工作经验,把全市普查任务进行业务外包,统一实施,确保了工作的顺利进行。在普查过程中,衢州市重新发现了有白蚁家族中“大熊猫”之称、对生态环境要求极其苛刻的“浙江亮白蚁”,填补了物种的空白,对促进和丰富我国白蚁基础性研究具有重大意义。

    四、加大宣传力度,提高全民防治意识

    很多市民对白蚁的危害认识不足,宁愿花数万元至数十万元建修房屋,却不肯花区区几百元做预防,甚至根本不知道装修也要搞预防,往往等到发现白蚁危害时才仓促应对,此时已后悔莫及。为使人们充分认识白蚁的危害性和防治工作的重要性,确保防治效果,衢州市房管处加大白蚁防治知识宣传力度,全面普及白蚁防治知识。一是搭建宣传平台。充分利用网络、电视、电台、报纸、宣传栏等媒介,发挥社区、街道力量,全力做好白蚁危害和防治技术知识的普及宣传工作,提高全民对白蚁危害性及防治重要性的认识。二是印发宣传资料。将白蚁预防有关政策依据、防治要点印成资料手册,散发给建设单位和居民,取得他们的支持和配合,提高全社会白蚁防治的主动意识,促进白蚁防治工作的落实。三是开展现场咨询。积极参与市科协组织的科普周及科普宣传咨询活动,宣传白蚁防治工作方针政策、白蚁危害性和行业信用等相关内容,激励工作人员积极参与学术交流活动和白蚁防治专报撰写工作,提高白蚁防治新技术的社会共识,营造良好的推广应用社会氛围,增强群防群治观念。

    五、推广高新技术,推动行业转型升级

    衢州市房管处注重白蚁防治技术的研发,以提升白蚁防治的科技含量促进管理,投入大量人力、物力、财力,做好新技术的推广应用工作,加快行业转型升级步伐,为推动行业可持续发展作出了积极努力。一是继续做好高新技术推广应用。衢州市房管处自去年在西区和绿色园区等3个不同房屋建筑和环境绿地开展白蚁防治监测装置推广应用后,今年又积极配合省白蚁中心对国家5A级景区开化根博园项目进行白蚁防治的新技术应用,通过推广新技术,增强工作人员的IPM理念,实现了化学防治到绿色控制的转变。二是提升白蚁防治质量检测水平。为提高白蚁防治质量,衢州市房管处于去年购置了美国安捷伦液相色谱仪,现已累计检测样品163例,合格率达98.5%以上,通过此项工作的开展,切实加强了新建预防工程的质量检测能力。三是积极筹建全国白蚁防治中心华东科普与研究基地。积极与全国白蚁防治中心及省白蚁防治所对接,协商探讨全国白蚁防治中心华东科普与研究基地筹建工作,取得技术支持,进一步增强行业自主创新能力。目前,已完成项目可行性报告,项目选址等前期工作正在有条不紊地进行中。

    通过内抓管理强素质,外抓服务树形象,衢州市房管处白蚁防治工作成效显著,2012年被评为全国“白蚁防治单位标准化建设考核”优秀单位、浙江省“白蚁防治单位标准化建设考核”优秀单位,连续多年获得浙江省“白蚁防治先进单位”荣誉称号。今年1-9月份市区共签定新建预防合同96份,面积约101.6万平方米;完成新建预防面积约110万平方米;接收白蚁灭治876户,面积约12万平方米;园林绿化白蚁防治面积56万平方米;普查园林绿化面积约200万平方米;白蚁防治回访复查面积约400万平方米,实现了白蚁防治工作安全生产无事故,树立了良好的社会形象,推动了我市白蚁防治行业服务水平再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号