正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市建设领域法治环境建设情况调研

来源:管理员 时间:2012-12-24 9:49:00 作者:管理员 阅读 4735 次

摘要:为进一步加强建设系统依法行政,理顺建设领域行政管理、行政执法关系,本文对衢州市建设领域法治环境进行了调研。

 

衢州市建设领域法治环境建设情况调研

一、总体概况

衢州市住建局及6个县市区住建局分级负责全市建设工程领域、房地产领域和城市建设领域的行政管理和执法工作。衢州市区目前从事建设行政执法管理的部门(单位)有衢州市住建局、柯城区住建局、衢江区住建设局、衢州市综合行政执法局、衢州市住建局绿色产业集聚区分局等。目前衢州市住建局下属受委托从事行政管理活动的事业单位有11个,衢州市房地产管理处、衢州市市政工程管理处、衢州市园林管理处、衢州市环境卫生管理处、衢州市建筑工程管理处、衢州市建设工程质量监督站、衢州市建设造价管理站、衢州市城市建设档案馆、衢州市征收管理办公室、衢州市住房保障中心、衢州市历史街区保护管理办公室。现有事业编制工作人员225名。

二、行政管理执法现状

(一)管理体制现状:目前,我市建设行政管理,市与县(市)的管理范围和职责划分明确,但市本级与柯城、衢江两个区之间建设行政管理职责存在交叉,特别是房地产领域和城市建设领域的部分行政管理职责,市、区建设行政主管部门有分歧。按照前述,目前市区建设行政管理主体有5个(不包括委托管理主体),行政管理标准不一致。

(二)行政执法体制现状:目前,我市实行综合行政执法试点工作,建设领域的全部行政处罚权均已移交衢州市综合行政执法局行使。

(三)行政复议和行政诉讼现状:近几年来,市住建局行政复议案件一般每年5件,行政诉讼案件3件,主要集中在城市房屋拆迁和房地产发证方面。2012年由于“两南”征收,行政复议案件、诉讼案件明显上升,其中行政复议案件预计超过15件,行政诉讼案件预计超过10件;行政裁决达13件。此外,建设工程招投标处理案件呈明显上升趋势,20113件,今年到目前已处理6件。

(四)行业管理与法治环境建设关系现状:从客观方面来说,市、县两级建设行政主管部门与省建设厅、国家住建部所承担的职能一个明显的不同之处,就是市、县两级建设行政主管部门除承担行业管理职责之外,还承担着城市建设项目的具体实施任务,这些城市建设项目大多是当地政府所确定的为民办实事项目和城市建设重点项目,能否抓好城市建设项目会影响到年终满意单位的评选,此外,还有招商引资、创建等工作任务都较繁重。

(五)管理机构、人员队伍建设和执法授权现状:我市市、县(市、区)两级建设行政主管部门的行政编制偏少,行政管理人员严重不足,如市住建局行政编制人员只有27人,各县市区住建局行政编制数都在15人左右。因此,大量的行政管理工作委托给下属事业单位承担,特别是大部分的行政许可日常监督管理工作委托给事业单位承担,由于建设法律法规未采取对事业单位授权执法管理的办法,这是有违《行政许可法》规定的无奈之举。

三、行政管理执法存在的问题

1.管理体制问题:在城市建设领域,因不同的管理主体和标准,导致整个市区各大区块之间的绿地率控制、绿化建设、环卫设施建设、市政道路设施、供水和污水设施建设等存在较大差异,市政公用基础设施衔接出现问题,共享度低。

2.行政执法体制问题:一是管理部门与执法部门衔接不够,导致城市市容市貌和环境卫生状况不佳;二是存在重罚款轻监督的问题,行政管理相对人意见较大。

3.行政复议和行政诉讼问题:市局法规处目前在编人员2名,面对逐年增多的行政复议和行政诉讼案件以及建设工程招投标处理案件,法制工作机构力量明显不足。此外,法规处还负责局系统平安维稳工作,牵涉很大的精力。各县市区住建局除龙游县设有法制科,其它县市区均未设立专门法制工作机构,严重影响建设行业的健康发展。

4.行业管理与法治环境建设问题:市、县两级建设行政主管部门的精力一般都集中到抓工程建设项目等重点工作上,抓行业行政管理精力就相对较少。

5.管理机构、人员队伍建设和执法授权问题:由于行政主管部门的行政编制偏少,行政管理人员严重不足,行政管理工作委托给下属事业单位承担,一方面有违《行政许可法》,另一方面影响建设系统队伍建设。

四、加强行政管理执法措施建议

1.解决行政管理体制方面存在问题的对策:一是实行市区建设行政管理垂直管理模式,实行统一领导、统一计划、统一标准,确保整个市区各大区块之间的建设行政管理能够平衡协调。二是在管理体制维持现状不变的情况下,首先要按照法律、法规、规章的规定,结合实际,进一步明确市、区两级建设行政主管部门的管理职责;其次,市级建设行政主管部门要抓紧编制城市建设领域各类专项规划,制定统一的管理标准,并督促各区块实施。

2.针对行政执法体制和行政处罚方面存在的问题,建议省建设厅请示住建部要从建设行业整体角度出发,抓紧调研,按《行政处罚法》要求,尽快出台建设系统内部实行相对集中行政处罚权办法。

3.针对法制工作机构力量薄弱,建议市住建局配足配强法制工作机构(行政复议工作机构)干部,确保有人干事,有人会干事。建议各县市区住建局内设法规科并至少配齐一名专职工作人员。

4.针对市、县两级建设行政主管部门的精力一般都集中到抓工程建设项目等重点工作上,抓行业行政管理精力就相对较少的问题,建议市级建设行政主管部门向政府积极争取体制改革,按照职能重点抓行业监管,把具体的项目下放到区里具体实施;县、区级建设行政主管部门把具体建设任务委托给城投公司等相关企业实施,把主要精力用在行业监管和行政执法工作。

5.根据《公务员法》第106条规定:“法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本办法进行管理”。《行政许可法》第23条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定”。《行政处罚法》第17条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚”。《行政诉讼法》第25条第4款规定:“由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告”。《国家赔偿法》第7条第3款规定:“法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关”。鉴于上述法律规定,我们建议国家住建部、省建设厅在建设法律、法规制定和修订过程中,主动与立法机关衔接,加大授权执法工作力度,一方面解决建设系统事业单位机构和队伍稳定问题,一方面解决行政机关工作压力大问题,并确保建设行政管理合法有效。

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部、市纪委办、市作风办、市效能办,陈新书记、沈仁康市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                       编辑:赵欣

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号