正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十九(江山市建筑业发展存在问题及对策建议)

来源:- 时间:2014-12-26 10:24:00 作者:- 阅读 3960 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第112

衢州市住房和城乡建设局办公室编 二〇一四年十二月二十四日

 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十九

江山市建筑业发展存在问题及对策建议

    摘要:近年来,由于受建筑市场开放和总体经济环境影响,江山建筑业的发展面临巨大的压力和挑战。本文从企业资质、从业人员、经营业绩等方面系统分析了江山建筑业的基础和现状,对当前建筑业存在的主要问题进行了梳理,并提出了有针对性的对策和建议。

    建筑业是国民经济的基础性、先导性产业,是国家投资建设的实施主体。建筑业对于改善城乡面貌,扩大劳动就业,增加财政收入,带动其他相关产业发展具有重要意义。本文对江山市建筑业的基本情况和存在问题进行了梳理、分析,并对建筑业今后的发展提出若干建议,以供参考。

    一、江山市建筑业基本情况

    (一)建筑企业资质构成情况。截至2013年底,江山市共有各类建筑施工企业77家,其中主项资质为一级施工总承包资质的企业2家(贝林集团、万厦建设,房屋建筑工程专业),仅占全部施工企业的2.5%;二级施工总承包资质企业16家(房屋建筑工程11家,市政公用工程5家),三级施工总承包资质企业22家,各类专业承包资质建筑企业32家,建筑劳务分包企业5家。二级以上企业仅占二成。

    (二)建筑企业从业人员基本情况。2013年,江山市建筑业企业从业人员为2.75万人。其中,具有高级技术职称的人员50余人,中级职称人员700余人,初级职称2400余人;一级建造师52人,二级建造师680余人,一级项目经理8人,二级项目经理36人,三级项目经理297人。高级技术职称人员和一级建造师仅占极小比例。

    (三)建筑企业“创优夺杯”情况。自1997年至2013年底,江山市建筑企业共计获得省级优质工程“钱江杯”10项(贝林集团获其中9项),衢州市级优质工程“衢江杯”57项,江山市级优质工程“须江杯”82项。获省级文明标化工地16个,衢州市级文明标化工地81个。

    (四)建筑业生产经营情况。2013年,全年完成建筑业总产值63.1亿元,同比增长16.1%;完成省外产值23.6亿元,同比增长18.4% 2013年年产值超过5亿元的建筑企业有2家,超过1亿元的12家。2012年与2013年建筑企业上交地方财政税收基本持平,均为1.1亿元左右,对地方财政贡献度约为12%

    二、江山市建筑业发展面临的主要问题

    (一)建筑业发展后劲不足。

    1、企业资质低,结构不合理。江山市建筑行业结构虽然经过近几年的调整发展有了一定提升,但企业资质水平仍普遍较低,专业技术水平不高。全市77家建筑业企业中仅有一级企业2家,二级企业16家,其余的基本上是三级企业,缺乏产业带动力强的龙头企业和骨干企业,市场竞争能力仍然很弱,不能满足建设市场快速发展的需要。近几年本地的一些规模较大的工程项目,除贝林集团、万厦建设占有一定的份额外,大部分被外地建筑企业瓜分,说明本市建筑企业综合竞争力与省内建筑强企相比差距巨大。尤其在大工程、大项目的承揽上,本市建筑企业明显处于劣势。此外,江山市建筑业企业资质结构单一,从事房屋建筑工程和市政公用工程等传统专业的企业比重较高,而从事公路、铁路、港口、桥梁、水利、机电安装等专业的企业几乎是凤毛麟角。对于近年来国家重点投资领域内的公路、桥梁、机场、港口、码头建设等工程项目,企业由于企业资质、技术装备、人员素质等各方面条件的限制,有资格参与的几乎没有。

    2、企业规模小,实力弱,竞争力不强。江山市77家建筑业企业中,年产值超过5亿元的企业只有2家,产值超1亿元的企业不到20家。大多数企业起步晚,底子薄,企业扩大再生产所需的资金投入主要依靠自身的缓慢积累和举债借贷,企业在资金运作中捉襟见肘,造血功能弱化,对于企业的扩大与发展心有余而力不足。企业缺乏资本积累和积聚发展的能力,严重阻碍了企业按市场经济规律调整企业发展思路和建筑企业的自身发展。此外,拖欠工程款、垫资施工、不合理的压价让利竞争等外部因素,很大程度上加剧了企业资金不足的困难,严重影响到企业的生存和发展。当前,东阳、绍兴等地许多建筑强企凭借雄厚的资金实力,已经迈入“以资本换市场”时代,两相比较,江山市建筑企业的发展道路阻且长。

    3、企业人才缺乏,从业队伍素质不高。人才是构成企业核心竞争力的关键要素。统计数据显示,全市2.75万从业人员中,具有高级技术职称的人员仅有50余人,一级建造师仅52人。工程技术人员当中高级技术职称人员和一级建造师仅占极小比例,从业人员大多数是农民工,整体素质不高,流动性大,难以形成一支稳定的训练有素的产业工人队伍。建筑企业在人才培养方面的滞后,已经不能适应基本建设发展速度和市场对企业管理标准化、规范化的要求。而当前现状是,建筑行业的激烈竞争和行业利润率普遍较低,使得大部分的建筑企业难以提供高薪、高福利来留住人才。且有的项目位于偏远的地方,施工环境艰苦,很难吸引人才。再者,从建造师和职称实施考评工作以来,有相当一批有着丰富施工现场管理经验的项目管理人员,因文化程度不高,无法通过建造师和职称资格考试。造成有能力、却没资格的现象;此外,受中国传统儒家思想“万官皆下品,唯有读书高” 的影响,大多独生子女也不愿意从事高空作业或劳动密集的手工作业,使得产业技术工人队伍青黄不接,后继乏人。这些都严重影响和制约了建筑业的发展。

    4、企业适应市场能力有待提高。各建筑企业竞争意识不强,缺乏开拓进取精神。多数企业不从提高自身企业竞争力努力开拓外埠市场上下功夫,仍存在抱残守缺、寻求地方保护的侥幸心理,对外地企业参与本地市场竞争怨言颇多。在当前建筑市场日渐开放的形势下,大批外地企业涌入本地市场,而本地市场空间本就有限,僧多粥少,竞争激烈。部分本地企业业务难以为继,生存艰难。

    5、企业资质升级困难重重。前几年,为鼓励企业“走出去”发展,省内一批基础较好的建筑企业在各级主管部门的大力扶持下率先完成资质升级,成长为建筑市场中的大鱼,在市场竞争中抢得了先机。江山市大多数建筑业企业因起步较晚,基础差,错过了一波难得的发展机会。近几年来,随着建筑市场的逐步开放,企业在激烈的市场竞争中处于劣势,在资本积累、人才资源、经营业绩等硬件条件方面更加难以达标,资质升级面临重重困难。

    (二)建筑市场总体环境有待改善。

    1、招投标方法不够科学合理。当前招投标市场普遍实行的是一种所谓的“合理低价中标办法”,使施工企业合理的利润空间几乎被挤压殆尽,有的甚至亏损经营。施工企业为了降低成本不惜偷工减料、以次充好,从而严重影响了工程质量。部分企业在投标阶段不计成本低价中标,造成企业之间恶性竞争、无序竞争愈演愈烈,一大批经过多年摸爬滚打、经验丰富的项目经理,面对暗淡的前景逐渐对建筑行业丧失信心,有的选择退出建筑行业,造成建筑行业人才流失严重。

    2、诚信体系退化严重。当前,建筑行业“阴阳合同”盛行,工程款拖欠现象仍屡见不鲜,业主以种种理由随意拖延支付甚至不付工程款,使一些项目经营人员为支付民工工资、材料款项,拆东墙补西墙,甚至借高利贷。办法想尽后,铤而走险走上了出具假借条、伪造公章、诈骗等违法犯罪道路,最后一走了之。凡此种种,不仅给企业造成巨大的经济损失,也给社会带来一系列的问题,比如劣质工程、烂尾工程、民工工资纠纷等等,严重影响社会的和谐与稳定。

    3、建筑市场秩序不够规范。造成建筑市场混乱的一个重要原因是挂靠之风盛行。一些低资质企业或个人采用挂靠高等资质企业的“傍大款”方式,向大企业交纳一定额度的管理费后,就以接受挂靠的企业名义在市场上承接任务,即所谓“一张桌子,一块牌子,一张介绍信”即可开展业务。这种挂靠的主要承包方式之一就是“一脚踢”承包,即受挂靠企业的建造师、管理人员在项目管理、现场管理上都是很难到位的。挂靠带来的问题非常严重:工程质量得不到保证,安全事故时有发生,农民工工资纠纷不断。这些问题屡禁不止,严重影响了建筑市场秩序和建筑业的健康发展,必须从根源上下大力气认真解决。

    三、对策建议

    国家新型城镇化的战略决策对建筑业来说,是一个良好的发展契机,是壮大扩展的黄金时期。江山市建筑业既面临着新的机遇,又面临着严峻的挑战,为促进全市建筑业的快速、健康发展,提出如下建议:

    (一)进一步加快建筑业结构调整步伐

    1、加快企业资质结构调整。按照“扶优扶强、做专做精”的原则,对全市建筑企业实行分类指导,加速形成总承包、专业承包、劳务分包协调发展的产业体系,调动一切可以调动的资源,全力支持现有二级企业提升资质,进一步提高企业硬实力。在巩固和发展房屋建筑、市政公用等传统专业基础上,鼓励和支持企业向水利、公路、港口航道等专业领域发展;控制施工总承包企业数量,引导和支持企业向技术含量较高的专业承包方向发展。加快劳务分包企业发展,从政策层面给予劳务分包企业实实在在的支持(如免征劳务分包企业的营业税,切实减轻企业税负),支持小型施工总承包和专业承包整体转型为劳务企业,组建综合性大型劳务分包企业。

    2、鼓励建筑业企业走转型升级之路。引导建筑企业向多元化经营发展,充分发挥自身优势,向关联度较高的上下游产业延伸,积极拓展经营业务,形成一业为主,多元并举的经营格局。要积极为建筑企业开展多元化经营提供支持帮助,鼓励企业通过“投资换市场、兼并换市场”等方式,向房地产、建材生产、设备租赁、技术研发、服务业等领域发展,延伸产业链。鼓励具有勘察、设计、施工总承包等资质的企业强强联合,进行跨行业重组,向工程总承包和项目管理公司发展。

    (二)进一步提升建筑业核心竞争力

    1、培育壮大建筑业人才队伍。建筑企业的老总是企业的灵魂人物,老总的综合素质高低决定了企业的发展高度。要高度重视企业家队伍建设,建议由政府出资对建筑业企业家进行定期培训,提高专业知识水平和驾驭市场的综合能力。要有计划分期分批对建筑业管理人员进行轮训,鼓励建筑业专业人员合理流动。逐步建立行业、企业与学历教育机构的人才需求衔接体制,大力提高工程建设一线操作人员的专业技能水平。要建立起完善的人才培养和选拔机制,重视本地专业人才的培养与使用,使宝贵的人力资源转化为现实的生产力。建议建筑业企业享受和工业企业同样的人才政策,争取培养和引进一批高素质的技术和管理人才。通过各种方式实行人才的选拔、培养、引进,构建一支高素质建筑队伍,从而提升企业核心竞争力。

    2、大力提升建筑业装备水平。推进建筑企业应用现代化网络技术,普及计算机在项目管理、施工技术和企业管理中的应用,提升企业管理效能。指导企业加大投入,尽快实现生产过程的大型作业自动化、智能化,小型作业机械化,提高生产效率,降低生产成本。鼓励设备租赁企业的发展,进一步提高建筑施工企业的技术装备水平。

    3、加强市场开拓,进一步提高市场占有率。目前江山市已有贝林集团、万厦建设、三荣建设等10多家企业走出市外,占领外地市场,业务遍及安徽、江西、山东、湖北、江苏等地,尤其在江西和安徽,江山市建筑企业已经积累了一定的品牌效应。要鼓励企业在此基础上,不断拓展发展空间。要高度重视建筑企业科技进步和技术创新,引进、推广和吸纳先进技术、工艺和设备,通过强化技术创新,开发专利技术,提高市场竞争力和市场占有率。

    (三)加强政府服务功能,为建筑业打造良好的发展环境   

    1、建立健全建筑业发展政策服务体系。

    一是要进一步完善江山市促进建筑业发展的相关政策。针对目前建筑业发展存在的问题,对相关激励政策作出调整和补充。要进一步强化服务,优化招投标办法,对市内规模以下政府投资项目,建议按照就近和便于管理的原则,在同等条件下优先使用本市建筑业企业。规模以上政府投资项目,在招投标评分中,对在创优质工程中获奖的建筑企业给予适度倾斜,增强本地企业竞争力。

    二是拓宽建筑企业融资渠道。建议在政府主导下建立银行、企业之间有效的信息交流和协调沟通平台。积极促进银行与优势建筑企业在建设项目上的合作,在资金、信用方面给予企业实实在在的支持,切实解决江山市建筑企业在承揽任务、技术改造方面融资难,担保难的问题,形成“银企联动、合作双赢”的生动局面。

    2、加强市场监管力度,保障建筑业可持续发展。

    一是加大招投标监管力度,推进有形建筑市场建设。进一步探索科学合理的招标投标办法,体现优质优价原则。

    二是完善建筑市场监管制度,强化建筑市场准入和清出管理。严查企业资质条件不实的问题,继续实行建造师、项目总监上岗证书押证管理,对工程参建各方主体资质及管理人员资格进行重点审查,特别是加大对施工现场监理人员的资格审查、现场到位等情况的监管力度,切实解决责任落实不到位、管理人员人证分离的问题。

    三是整顿和规范建筑市场秩序。继续开展全市建筑市场执法检查,整顿和规范建筑市场秩序;加强建设项目日常管理的全过程监督,杜绝开工后无人监管、法定建设程序不履行、质量安全无保障的局面。

    四是提高有形建筑市场的服务水平。积极推进信用制度建设,将不良行为在媒体上公布,增加建设工程交易的透明度,使有形建筑市场走上信息公开化、交易公平化、行为规范化、管理制度化的轨道。要进一步解决建设领域拖欠工程款问题,继续加大清理工作力度,同时建立预防拖欠工程款的长效机制;要加快竣工项目结算进程,缓解建筑企业流动资金不足。要从政府层面上,把加快项目审结进程作为服务企业的举措,加强审计力量或加大委托中介力度,集中时间、集中精力、审结一批累积项目,为建筑企业解忧排难。要积极发挥建筑行业协会的作用。通过“创优质工程”、“优秀建造师”、“优秀企业家”等企业品牌创建活动,激励企业提升行业素质,增强竞争能力。

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: