正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市建设局2010年工作总结和2011年工作计划

来源:建设局网管员 时间:2011-3-3 9:49:00 作者:建设局网管员 阅读 2459 次

衢建设〔2011〕15号


      一、2010年工作总结
      2010年是“十一五”规划实施的收关之年,也是谋划确定“十二五”规划、抢抓发展机遇、推动转型升级的关键之年。一年来,我局以科学发展观为统领,认真学习贯彻党的十七届四中、五中全会和市委“新型城市化建设”工作会议精神,按照市委市政府提出的“全力推进新型工业化、新型城市化和新农村建设”的总体要求和年初制定的各项工作目标,狠抓工作落实,努力完成市委、市政府及省厅下达的各项重点工作、为民办实事项目和重点工程建设,城市功能、城市文化、城市环境、城市特色和城市民生得到全方位提升,城乡建设事业实现了又好又快发展。
      (一)城市功能进一步完善。一是加快城市道路建设。去年市本级完成了信安大道一期、西安门大桥东桥头路面拓宽工程建设,信安大道二期、荷一路东延伸段、衢化西路开工建设。全年主城区新建、改造主干道道路2.5万平方米。二是加快城市供水设施建设。市二水厂技改工程全面完成并与三水厂联动运行。市区饮用水取水口工程正式开工建设,完成了施工便道的建设,进入隧洞爆破作业。三是加快环卫设施建设。垃圾填埋场B库区土建和水平防渗项目全部完成并通过竣工验收、填埋场A区道路施工基本完成、C区内垃圾实行了HDPE覆盖。环卫基地土地已交付,围墙及排水沟建设已完成,移交建设中心施工建设。四是公交事业快速发展。筹集资金2100多万元,购置公交车75辆分别对1路、2路、586路等线路车辆进行更新并新开通21路公交线;建设GPS智能调度系统并分批在线路上运行。市区公交运营体制优化工作顺利完成,并成立了衢州公交集团。
      (二)城市品位不断提升。完成了创建“中国人居环境奖”城市前期调研工作。顺利通国家园林城市复查。完成了《衢州市城市绿地系统规划》、《衢州市绿地系统防灾避险能力评估报告》和《衢州市城市防灾避险绿地规划》的编制工作。完成了原浙赣铁路林带绿化三期工程、斗潭公园、府山公园、南湖中公园、大南门等景观提升工程施工,种植乔灌木10万株,全市新增绿地48公顷。
进一步巩固“国家卫生城市”成果,坚持道路长效动态保洁机制,城区主干道实行18、16小时动态保洁。进一步完善环卫管理“三位一体”、“五级”管理模式,城区道路达到“六无四净”,环卫管理从粗放型管理向精细化管理方式转变。
      (三)两大产业稳定健康发展。去年我市建筑业依然保持快速发展势头。全市建筑业企业建筑业总产值达220.7亿元,同比增长34.2%,其中市外完成的产值84.8亿元,同比增长36.9%,占总产值的38.4%,省外完成的产值为55.6亿元,同比增长39%,占总产值的25.2%。2010年全市建筑业企业上交税金7.17亿,同比增长37.5%。我市有5家企业首次突破5亿元大关。全年晋升一级企业6家,晋升二级企业5家,增项晋升二级22家。建筑市场进一步规范,对56家有问题的企业予以清退、注销备案登记等处理。在资质动态检查中对 27家不符资质标准予以注销。严控企业三类人员调动以及建造师调动,从源头上确保企业安全生产人员到位。
      房地产业健康稳定发展。一是坚决落实国家房地产调控政策。起草了《衢州市人民政府关于坚决遏制房价过快上涨促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》并由市政府下发实施。二是加强预销售管理。下发《关于进一步加强市区房地产市场监管和完善商品住房预售制度的通知》,建立了商品住房预售许可最低规模和商品房预售方案备案制度。三是加强房地产市场预警监测分析,对发现问题进行及时处置。
      2010年全市完成房地产投资63.7亿元,同比增长69.46%;其中住宅完成投资52.6亿元,同比增长83.1%;竣工面积130.4万平方米;全市商品房销售备案14756件,同比下降30.28%。市区商品房销售均价5642元/m2,同比上涨45.56%,商品住宅销售均价5631元/m2,同比上涨49.21%。全市房地产业完成地方税收9亿元,同比增长36.08%。
      (四)民生保障工作成效明显。一是全力推进住房保障工作。全年新增廉租住房保障户1172户,完成任务数117.2%;市本级及4个县(市)均将城市低收入住房困难家庭纳入廉租住房保障范围,进一步加大了廉租住房扩面保障力度,其中市区将廉租住房保障标准(人均住房面积由15平方米调至18平方米以下,人均收入由低保线2.3倍调整为低保线的2.6倍),提前两年完成省政府要求保障面在低保收入2.5倍目标。全市新开工建设保障性住房、危旧房改造、公共租赁住房(含农民工公寓)、安置房等28.56万平方米,完成全年任务的109.8%。二是抓好农民工工资保障工作。建立并严格执行建设工程农民工工资支付保障金制度、项目经理违规行为扣分及不良行为公示制度、市外进企业备案登记管理制度等长效防欠机制。三是进一步加强安全监管。去年,我市建筑施工安全生产形势平稳有序,全市发生建筑施工安全生产事故3起,死亡3人,没有突破安全生产指标。四是坚持以人为本,依法和谐拆迁。南街片区、南湖广场片区拆迁改造完成前期,进入实质性拆迁阶段。认真处理拆迁信访,有效化解矛盾,维护了社会稳定。
      (五)节能减排工作强力推进。全市范围内新建、改建、扩建的商品住宅和公共建筑全部达到节能50%的设计标准,完成既有建筑节能改造工程17项;完成政府办公建筑能耗监测2项,完成应用太阳能及更低能耗的新能源灯照明道路8 条,完成建筑应用地源(水源)空调热泵 6.76万平方米;完成2项绿色建筑申报。
      启动了市污水处理二期工程建设,已完成环评等前期工作。实施了污水处理厂配套管网工程,全市共完成污水管网建设57公里。积极做好COD减排工作,处理污水4641万吨,削减COD10519吨,全市城市污水处理率达到了66%,全面完成了年度减排工作任务。同时,加大了镇级污水处理设施建设力度,完成17座镇级污水处理设施建设,全面完成年度建设目标。
      (六)城乡一体化进程加快。一是进一步推进城乡一体化供水工程,市区完成了双港街道、樟潭街道、黄家街道、万田乡等街道乡镇28个村供水管网建设,共计完成管网长度58公里,受益人口2.5万人。全市共计完成城乡供水管网262公里,惠及农村居民8.2万人。二是充分发挥建设系统职能优势,进一步加强对农民工技能培训,在江山、龙游、常山、开化举办污水处理工、绿化工、砌筑工、花卉工等职业技能培训与特殊工种培训班21期,1583人参加培训,全方位推进城市公共服务向农村覆盖。
      (七)信访维稳、招商引资等工作成效明显。加强了信访解决力度,对涉及建设系统的信访案件进行认真排查,开展“信访积案化解年活动”,实行信访包案制,全年共办理信访件90件,接待群众来访73人次,未发生一起赴京上访和去省集体上访;全年无因信访问题处置不当造成的恶性事件;重要信访件、交办件结案率100%。特别是在世博会期间建设系统没有发生赴省进京非正常上访。
招商引资工作成效明显。去年,我局共引进项目2个,总投资1.65亿元,全年实际到位资金6900万元,完成年度引资任务的172.5%。
     (八)自身建设取得新进展
      1、抓理论和业务知识学习。组织开展了党员轮训,邀请市纪委、市机关工委领导和市委党校教员,为全局党员分别讲授了《反腐倡廉形势,廉政准则解读》、《加快推进新型城市化》,《深化机关作风建设,提高执行力》等辅导课,全局300多名党员参加了轮训。各单位也根据自身实际,开展各种形式的学习活动。
      2、抓干部队伍建设。去年,严格按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,选拔任用局属事业单位科级干部16名。同时,认真实施建设人才规划,不断提高党政人才、专业技术人才和技能人才队伍建设水平,为城乡建设事业的发展提供了坚强有力的组织保证。
      3、抓党风廉政建设。全面开展制度建设年活动,梳理出各类反腐倡廉制度109个,其中内容过时应予废止的制度2个,需修改完善的制度15个,计划创新制度15个。目前,《衢州市建设局国有资产管理制度》、《“阳光”验收制度》、《进一步加强行业协会管理的若干意见》等制度已出台,《衢州建设局干部交流轮岗制》等正在修改完善中。加强党员干部从政行为监督,从部门的特点出发,确立了建设系统反腐倡廉工作的19个重点部位和8个主要环节,明确了监督的重点;开展了《廉政准则》学习活动,全局47名局管干部参加了《廉政准则》知识测试。此外,开展了预防职务犯罪教育,请市检察院预防职务犯罪处领导讲授如何加强职务犯罪预防工作,全局100多名党员干部和工程管理人员参加了教育。召开了陈志荣案例剖析会,深刻剖析了陈志荣案件产生原因、教训,制定了进一步加强预防职务犯罪工作的措施。
      4、抓干部职工作风建设。一是局行政服务中心建设窗口、自来水、公交、燃气客服中心深入开展“满意在城建”主题活动,实现了服务提速、质量提升,全年共受理事项85917件,办结事项85828件,其中即办件33353件,办结率为100%,11个月被评为五星级窗口。二是严格执行机关效能建设“四条禁令”,认真及时办理群众在机关效能“110”网上的投诉、建议,切实解决群众反映的问题。去年我局共受理话题268件,所有话题全部按时办结上网答复,在本部门职能范围内的问题全部得到了解决。三是深入开展“三个一百”、“三民工程”活动。局主要领导多次深入到联系企业走访,帮助企业、农村解决了一些实际问题。四是认真办理和落实人大代表议案和建议。实行了办理人大代表建议一把手负责制,将办理人大代表建议的过程作为转变机关工作作风、提高服务水平的具体行动。去年,我局共完成市“两会”建议、提案共48件,代表、委员满意率100%。
      二、2011年工作计划
      2011年建设工作的总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和十七大、十七届五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市委市政府提出的围绕“三大目标”,加速“两个崛起”, 打造“五个衢州”的总体要求,以新型城市化战略为引领,加快推进城乡统筹发展,加快转变城镇发展模式,加快推进建设行业转型升级,大力加强资源节约和环境友好型城乡建设,大力构建为民办实事长效机制,解决建设领域的民生问题,实现全市城乡建设事业又好又快发展。
2011年我市建设主要工作可概括为“123451”工程,即坚持一条主线,以新型城市化发展为主线,深入实施新型城市化战略;巩固两创成果,进一步巩固提高国家园林城市、国家卫生城市水平;发展三大产业,抓好建筑业、房地产业和公用事业产业发展;实施四大工程,即实施民生保障工程、基础设施提升工程、低碳减排工程和城乡统筹工程,创新五项工作,就是探索实施自行车租赁等五项新工作,强化一个保障,即抓好干部队伍建设,为城乡建设事业提供坚强组织人员保障。
      (一)坚持一条主线
      坚持以新型城市化发展为主线,深入实施新型城市化战略,把新型城市化理念贯穿到城市建设的每项工作当中。坚持以人为本,以新型工业化为动力,以统筹兼顾为原则,以和谐社会为方向,以全面、协调、可持续发展为特征,推动城市现代化、集群化、生态化和城乡一体化,全面提升城市发展质量和水平,走科学发展、集约高效、功能完善、环境友好、社会和谐、个性鲜明、城乡一体、大城市和中小城镇协调发展的城市化路子。大力提升城市产业、功能、文化、环境、特色和民生,全方位提升城市发展品质,把衢州建设成为经济发达、环境优美、富有魅力、幸福和谐的四省边际中心城市及富裕文明的生态地区。
      (二)巩固两创成果
      1、在成功创建国家园林城市的基础上,努力打造最宜人居城市。以开展《城市园林绿化评价标准》达标自评工作为契机,进一步提升城市园林绿化水平。一是努力扩展绿化空间,不断增加公共绿地绿量。重点实施南环公园二期工程、双港公园、礼贤公园二期及景观提升工程等,全市新增城市园林绿地30公顷。二是继续探索新的绿地养护管理办法,创新工作方式,提高绿地管理水平。三是落实城市防灾避险绿地及配套设施的建设与管理,提高公园绿地应急避险场所实施率。四是加强园林绿化数字标准体系、数据中心和信息发布平台等信息化基础设施建设,研究建立现代化城市园林数字化管理平台。五是抓好“中国人居环境奖”城市、“国家生态园林城市”创建前期工作,开展“中国人居环境奖”城市范例奖工程评选申报工作。
      2、在成功创建国家卫生城市的基础上,进一步加强环卫工作。一是结合城市管理数字化平台建设,加大环境卫生监管力度,实现环境卫生长效管理从粗放型向精细型转变。二是购置扫地车、电动垃圾收集车等,提高环境卫生机械化作业水平,实现市区机械化清扫率25%以上。三是实施环卫设施改造,提高环境卫生服务水平。四是坚持以人为本,增设环卫工人休息室,努力改善环卫工人休息条件。
      (三)发展三大产业
      1、发展建筑业。进一步加快建筑业发展,力争今年建筑业产值完成270亿元,增长20%以上。一是加大对建筑业企业的扶持和管理力度,促进企业资质结构调整,推动企业转型升级。二是加大对建筑业企业人才培养和管理新模式引进力度,帮助建立现代企业管理模式。三是继续实施“走出去”战略,积极帮助企业向省外公建项目和专业工程项目拓展。四是加强工程质量和安全管理工作,全面推行住宅“阳光验收”制度。五是加强工程招投标管理和工程造价管理,促进建筑市场的健康发展。
      2、发展房地产业。按照“总量平衡、结构合理、价格稳定”的总体要求,保持房地产业健康稳定发展。一是加强房地产市场宏观调控,坚决抑制房地产价格过快上涨,引导我市房地产市场平稳健康发展。二是加强对房地产市场的预警监测和对房地产企业预售款的监管,全力维护群众购房安全。三是做好房地产开发遗留问题的协调处理工作,全力维护社会和谐稳定。四是充分发挥房地产行业协会作用,进一步规范房地产市场、交易和中介等行业发展。
      3、发展公用事业产业。进一步加快发展城市供水、污水处理、公交和燃气等公用设施产业。建立和完善市政公用设施管养监管机制,积极探索建立市政公用设施养护作业“三位一体”的市场化管理模式,拓展养护管理范围,提高园林、市政道路和环卫养护作业市场化比例。改革投融资体制,推进城市垃圾处理、污水处理等公用行业试行特许经营。拓宽市政公用设施融资渠道,按市场化的思路加强垃圾处理、公共停车场等资产经营,提高市政公用资产的收益率。 
      (四)实施四大工程
      1、民生保障工程。一是进一步完善城镇住房保障体系,做好“两房”(保障性住房和拆迁安置房)建设。实施城镇住房保障工程,全市新增廉租住房保障户1002户,建设保障住房、经济适用房、危旧房改造、公共租赁住房(人才公寓、农民工公寓)和限价商品房等37万平方米,着力解决城镇中低收入家庭的住房困难。二是着力解决乘车难问题。优先发展公交,加大对公交事业的扶持力度,添置和更新一批公交车辆,优化公交线路,缓解城市交通压力。三是认真解决中心城区和老住宅小区停车难问题,加强管理,向地下要空间,向空间要潜力。
      2、基础设施提升工程。一是加强城市主干道综合整治。打通道路结点,构建通畅的路网结构,重点实施西安路东段、南街道路、兴华西路延伸段、巨化西路北段、五环路北段工程等城市道路建设。二是加快供水工程建设。加快取水口延伸工程建设进度,完成隧洞和取水头部工程及输水管2000米。进一步加大城区供水管网建设力度,实施城东片区供水管网改造工程,完成衢江区供水主管道、信安大道二期供水管道建设等。三是加快“西气东输”二线衢州门站建设。四是抓好衢州市生活垃圾填埋场后续建设,完成调蓄池加盖项目建设,开工建设环卫基地。五是继续加快实施南湖广场片区改造工程和南街片区拓宽改造工程,基本完成拆迁工作,集中力量完成部分已拆迁地块的扫尾工作。
      3、低碳减排工程。一是重点抓好新建公共建筑和民用建筑的节能管理。全市范围内新建、改建和扩建的商品住宅与公共建筑全部达到节能50%的设计标准。努力实施既有建筑节能改造,抓好政府办公建筑和大型公共建筑用能管理示范工作。大力推动可再生能源在建筑中的应用,积极推广“绿色建筑”。二是抓好城市道路公用照明、城市景观亮化及公共交通等方面的节能工作。三是加快市污水处理厂二期工程,完成污水处理设施土建,开工建设污泥处置设施。四是加快污水管网零星改造,进一步扩大污水收集处理范围,全市完成城镇污水管网建设40公里。五是积极探索生活垃圾分类收集方式,实现生活垃圾无害化处置减量化、资源化。六是全力推进江山、常山、龙游和开化等4个县(市)城市污水处理厂管网建设工作,全面完成COD减排任务。
      4、城乡统筹工程。一是推进中心镇建设,加快中心镇基础设施建设和公用事业发展,不断增强中心镇在统筹城乡发展中的辐射能力。二是逐步完善城乡公交网络,开通、加密高新技术园区、西区和东港工业园区等地的公交线路与班次。三是加快城乡供水一体化建设,完成十里丰供水主管道和浮石街道、云溪乡、双港街道等供水管网工程建设,全市新增城镇区域供水农村受益人口5万人。四是进一步加强对乡镇污水处理设施运行的技术指导。五是充分发挥建设系统业务和职能优势,开展技术指导,加强农民工技能培训,全年免费培训农民工3000人次。
      (五)创新五项工作
      一是启动公共自行车系统前期工作,积极提倡自行车出行方式,降低交通中的能源消耗和碳排放。二是实行农村老年人免费乘坐公交车制度。三是对市区部分老旧住宅小区进行综合整治,使老旧住宅小区达到“房屋适用安全、配套设施齐全、道路平整通畅、管线整齐美观、环境净化美化”的目标要求。四是建立岗位培训考试实践基地,对架子工、物料提升和电工等科目进行考前实践培训,推动建筑业更好更快发展。五是实行建设行政许可网上审批,并对网上审批实施动态管理,条件成熟的行政许可事项及时纳入行政审批业务范围。
      (六)强化一个保障
      抓好干部队伍建设,努力提高干部队伍素质和服务水平,为城乡建设事业提供坚强的组织人员保障。一是积极开展学习型机关、学习型企(事)业创建活动。重点抓好党的十七届五中全会精神的学习贯彻,通过深化政治理论和业务学习,着力提高城建系统干部队伍素质。二是进一步建立健全办文、办会、请销假、财务管理和公车使用等各项内部规章制度,实现以制度管人管事。三是在建设系统全面开展优质服务活动,继续开展创满意基层站所活动,按照“一站式办成、零时间停留”的要求,坚持所有行政许可审批事项全部进中心窗口办理,且在窗口一次办成。四是在局系统树立一批求真务实、执政为民和干净干事的正面典型,让广大党员干部学有榜样、做有标准、干有方向。五是加强党风廉政建设,在全局各企事业单位、行业协会全面推行党务、政务和财务公开,将各项工作置于群众的监督之下,从源头上预防腐败和各类违纪违规行为的发生,不断加强党员干部防腐“免疫力”。

 

二〇一一年三月二日

主题词:城乡建设  总结  计划
 衢州市建设局办公室               2011年3月2日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号