正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

市纪委常委、监察局副局长、市纠风办副主任徐静旋在市政公用行业行风评议动员大会上的讲话

来源:王霖 时间:2006-5-16 10:21:00 作者:王霖 阅读 3100 次

各位领导、同志们:
      在市政公用行业开展民主评议行风是省纪委确定的今年纠风工作一项重要任务,前不久,省建设厅、省纠风办联合召开电视电话会议进行了动员和部署。市里已成立市政公用行业民主评议行风工作领导小组和办公室,下发了实施方案,今天市建设局和市纠风办召开我市行风评议工作动员会,是为了更好地贯彻落实上级要求,对我市的市政公用行业行风评议工作进行动员和部署。刚才市建设局局长李邦勤同志作了动员讲话,建设局纪委书记季日新同志作了工作部署,讲的很好,下面我代表市政府纠风办讲三点意见。
     一、统一思想、提高认识,增强搞好市政公用行业行风评议的自觉性和责任感
行业作风是行业主管部门、企事业单位干部职工工作态度、行为和整体素质的综合反映,决定着一个行业的兴衰、社会和谐、经济发展。加强行业作风建设,改进工作作风,提高服务质量,切实纠正侵害群众利益的行业不正之风,是人民群众的迫切愿望,是促进行业健康发展的重要措施。市政公用行业特别是供水、燃气、公交与人民群众和日常生活息息相关,与经济、社会发展紧紧相连,是一个城市文明的重要窗口。当前我市正深入开展“五城联创”活动,切实搞好市政公用行业作风建设,树立良好的行业作风,对于实践“三个代表”重要思想,维护人民群众切身利益,促进我市经济发展,展示我市良好形象具有重要意义。
     1、开展行风评议是市政公用行业践行“三个代表”的实际行动,是构建“和谐社会”“信用衢州”的客观要求。通过行风评议,促进市政公用行业坚持以人为本,增强为民、便民、利民的理念,提高广大干部职工业务工作能力、优质服务水平,更好地为广大人民群众服务,不断践行三个代表重要思想。市政公用行业是城市的窗口,为民服务的窗口,在建设小康社会,不断提高人民群众的生活质量等方面担负着重要的职责。行风好坏,直接影响社会风气、社会和谐、诚实守信。因此,开展行风评议,加强行风建设,对贯彻落实市委、市政府提出的建设“和谐社会”“信用衢州”具有重大意义。
     2、开展行风评议,是市政公用行业贯彻落实惩防体系、接受社会监督的重要途径。开展行风评议,是贯彻落实惩防体系的具体行动,是采取有效措施从源头上遏制和预防腐败现象发生的有效措施。搞好行风评议,进一步促进政务、事务公开,防止暗箱操作、滥用权力、权钱交易等违纪违法行为的发生,有利于促进党员干部转变作风、清正廉洁、勤政为民。开展行风评议,公开接受举报、投诉,采取多种形式征求意见、建议,进一步拓宽监督渠道,有利于强化社会监督,保障、维护广大人民群众对市政公用事业的知情权、参与权和监督权。
     3、开展行风评议,是推进市政公用事业健康发展、提升干部职工整体素质的重要举措和载体。通过行风建设,深化体制、机制改革,加强行业、企业管理,不断提高企业的实力和服务水平,是促进市政公用事业健康发展的一项重要举措。通过行风评议,接受群众面对面的监督,能促进工作作风转变,提高工作效能,完善服务,健全服务体制,优化服务质量,提升服务水平,从而促进干部职工整体素质的不断提高。
     近年来,我市市政公用行业重视自身建设,在抓行风方面采取了许多积极有效的措施。如整合投诉举报热线,将公交服务热线3041234,自来水服务热线3860110并入“12319”热线服务中,进一步完善了制度,方便群众投诉。在加强窗口建设、树立窗口新形象上,推出“三四五”服务方式,要求窗口人员做到“四个一点”,即:行动再快捷一点、作风再改变一点、效率再提高一点、让人民群众再满意一点。开展“宗旨记心间、岗位作奉献、服务在眼前、满意在城建”的行风建设主题活动,建立了“三为优质服务、社会服务承诺制、行风评议、政务公开、厂务公开”等制度,“十五”期间,市自来水公司等多家市政公用行业单位评为省、市级文明单位和先进个人。在充分肯定行风建设取得成绩的同时,我们必须看到,当前一些市政公用行业单位的从业人员服务态度不好、服务质量不高,对待群众意见投诉处理不及时、推诿扯皮等问题在一些单位和干部职工身上依然存在。前不久,就发生了衢江区四条公交线路B卡换C卡事件,由于程序没有到位,并且在衢州日报等新闻媒体上作了报道,造成了较大的负面影响。这些问题虽然发生在少数单位和从业人员身上,但损害的是部门、行业甚至是政府的整体形象,对此必须高度重视。各市政公用行业主管部门和被评议单位要充分认识评议活动重要性、必要性,增强自觉性和责任感,把思想和行动统一到行风评议工作中来,按照我市市政公用行业行风评议实施方案和这次会议的部署和要求,扎扎实实地开展评议工作。
     二、紧紧把握三个阶段、围绕四个结合,务求使行风评议工作取得实效
     这次行风评议的单位多、范围广、时间跨度长,要求高、任务重,评议对象很多是职工群众。评议的重点对象、内容在实施方案中都已经作了明确,在评议工作中要紧紧把握好三个阶段:
     一是宣传发动阶段。各县(市、区)纠风办和建设局要组织被评议单位在调查研究的基础上,结合实际制定切实可行的评议活动工作计划,确定评议的具体目标和要求。首先要在被评议单位内部组织学习和进行广泛宣传,使广大干部职工充分认识行风评议工作的重要性、必要性,明确目的,统一思想认识,端正态度,增强干部职工的参与意识,主动接受评议,认真查摆问题,切实进行整改。其次要通过新闻媒体、机关效能110、市民热线等网站向社会广泛宣传和公开行风评议的内容、服务承诺及投诉方式,广泛发动社会各界积极参与,保证行风评议工作健康有序进行。
     二是检查整改阶段。各被评议单位要根据工作目标,切实开展自查自纠。采取上下结合、内外结合的方法,做到边评议、边查摆、边整改、边提高。要组织并广泛听取行风监督员、广大干部、职工和社会各界的意见,大胆揭露和批语不良风气,要不护短、不回避,深入剖析深层次的原因。要采取各种方式和多渠道征求意见和建议,既要组织和发挥好行风监督员的作用,采取开座谈会、填写调查问卷,组织明查暗访等,又要通过新闻媒体,采取网上举报、现场投诉咨询,召开服务对象座谈等方式向社会公开征集意见建议。要发挥单位干部职工的积极性,以身边的先进作榜样,开展互帮互学等活动。
     三是组织评议阶段。被评议单位要在自查的基础上写出自评报告,自评报告要实事求是地对本单位行风建设情况进行评价,既要肯定成绩,又要分析存在的问题和不足之处。在行风评议大会上,各被评议单位主要负责人要向评议大会汇报行风建设情况并作出整改承诺。对评议中提出的问题和意见建议,各被评议单位要进一步进行落实,列出整改计划,抓好落实,限期整改,最终形成整改情况汇报。各县(市、区)纠风办和建设主管部门必须按要求组织开好评议大会,在9月底前结束,并将调查和征询到的主要意见报市纠风办和市建设局。
      在评议工作中,要围绕四个结合,推进市政公用行业的整体工作。一是要把行风评议与完成各项工作任务结合起来。避免关起门来搞评议,克服“两张皮”现象,做到评议工作和日常工作两不误。二是要把评议工作与创建文明行业结合起来。要围绕我市“五城联创”的工作要求,加大行风建设和创建工作力度,认真做好供水文明行业复评,深化其他行业的文明创建工作,整体推进市政公用行业的文明创建工作。三要把评议工作与提高工作能力、增强干部职工队伍素质结合起来。行风评议目的就是广大干部职工服务意识增强,工作能力提高,队伍整体素质提升,群众满意度有明显提高。四要把行风评议与廉政建设结合起来。把纠正行业不正之风贯穿于市政公用行业各项工作之中,加强思想道德教育和廉政文化建设。加强民主监督、审计监督、社会监督,树立全行业的廉洁自律意识。
     三、加强领导、狠抓落实,确保评议活动健康顺利进行
     这次市政公用行业民主评议行风工作是全省统一、上下联动的,范围广、任务重、要求高,上级各部门都高度重视。各县(市、区)及被评议单位要精心组织,防止评议走过场、流于形式。
     1、加强领导,精心组织。市政公用行业开展行风评议工作,因涉及行政管理体制和经济成分多元化的影响,在实际评议工作中会有一定的难度,市里确定由政府纠风办和行政管理部门建设系统为主,各县(市、区)纠风办和建设局要按照上级的要求和市里的实施方案,切实加强对行风评议工作的领导,建立组织,精心准备,按照工作方案认真抓好落实。各被评议单位要充分认识行风评议能促进行业的健康发展,变压力为动力,增强主动性,建立本单位的行风评议组织,扎扎实实地开展行风评议工作。
     2、落实责任,加强监督检查。明确各单位的一把手为行风评议的第一责任人,分管领导各负其责,相关部门、科室齐抓共管,要把行风评议的各项工作进行责任分解,细化到部门、科室,责任到人。在行风评议过程中,要把整改贯穿于评议活动的始终,对群众投诉的问题,能解决的,要及时解决;一时不能解决的,要提出解决的方案和措施,限期纠正;对短期不能解决的,要予以解释说明,创造条件争取解决。对查找出的问题要及时进行整改,不能拖、等、观望。要重视发挥新闻媒体的作用,弘扬正面典型,也要选择一些严重问题进行曝光。对群众反映强烈、严重违反职业道德、败坏行业风气的行为,要严肃查处,确保行风评议取得实实在在的效果。
     3、总结经验、以评促建,把行风建设不断推向深入。民主评议是一项阶段性工作,而市政公用行业的行风建设是一个长期的工作任务。在评议中既要重视解决风气不正问题,针对行业中易发多发的问题,研究和制定行风建设的治本之策,总结好的经验和做法。又要通过行风评议,全面推行办事公开制度,促进科学管理和行风建设规范化、制度化、科学化,建立防止反弹的激励制约机制和长效管理机制,巩固行风评议工作成果,树立市政公用服务永无止境的思想,把市政公用行业的行风建设不断推向深入。
     同志们,这几年我市先后开展了对旅游、公路执法、环保、信息产业、广电等部门的行风评议,都取得了良好的效果,优化了我市的经济和社会发展环境,受到了社会各界的普遍好评。今年在市政公用行业开展行风评议工作,是为了促进我市的市政公用行业更好地健康发展,希望各县(市、区)纠风办、建设主管部门及被评议单位共同努力,学习借鉴其他行业开展行风评议和经验,创新工作方法,深化评议内容,把这项工作抓紧抓好,抓出成效,通过评议达到市政公用行业干部职工作风进一步转变、素质进一步提高、服务意识进一步增强、群众满意度有明显提高的目标。
版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号