正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

创建节水型企业(单位) 实现可持续发展 节水办给我市多家单位算了笔节水、减排“经济帐”

来源:市节水办 时间:2016-3-17 9:28:00 作者:市节水办 阅读 1054 次

 

节水型企业(单位)是节水型城市的基础。创建节水型企业(单位)不仅可以有效地缓解供水压力,减少水资源消耗,而且还可以从源头减少污水排放。

记者了解到,今年,衢州巨化锦纶有限责任公司、衢州元立金属制品有限公司、阿尔诺维根斯(衢州)特种纸有限公司、浙江五一机械有限公司等4家企业和市机关事务管理局管理的三幢大楼30多家单位、衢州市中医医院、市实验学校新湖校区、柯城区阳光小学等42家单位正在积极创建省级节水型企业(单位)。

其实,节水型城市的创建不仅有助于合理开发,高效利用城市水资源,还可以帮助企业提高效益,为何这么说?我们不妨一起看看市节水办给市中医院、造纸等多家企业(单位)算出来的这笔节水、减排“经济帐”,数据明确,一目了然。

市中医院:

年用水量从30万吨降到9万吨

2011年之前,市中医医院每年用水量达30多万吨,2011年至2012年期间,投资160多万元对医院的供水管道进行了全面改造,2011年年用水178278立方米,年节约水费40余万元,2012年用水降到80727立方米。

该院为了能将节水工作落到实处,十分重视节水器具的使用,逐步淘汰落后用水器具,进行节水器具改造,对院内水塘进行改造,提升蓄水能力;锅炉安装冷凝器;更换污水处理设备。

2015年,医院结合病房大楼建设,对院内供水和排水管网进行了改造和单独计量,进行了水平衡测试,当年用水量在增加楼层职工淋浴房的情况下仅使用9.9万吨,与该院用水量最高峰时相比,排入市政管网的污水只有未整改前的三分之一,从而减轻了市污水处理厂的压力,也减轻市供水企业的压力。

为强化院内工作人员的节水意识,医院还将节水工作纳入绩效考核。目前,院内节水器具已经基本实现100%覆盖,分为感应水龙头、感应小便斗、延时冲便器、脚踏式蹲便器等。另外,每栋建筑都引入了单体建筑水表,额外配设了多个用水计量分表,对科室用水进行实时计量和考核。锅炉(供暖)、冷却塔、厨房、洗衣房等安装了独立水表。下一步,医院计划为全院绿化安装喷淋浇灌设备;把雨水、血透室制水机的浓水接入消防水箱进行循环利用;为每个楼层安装水表,更换老化的阀门。

衢州巨化锦纶有限责任公司公司:

节水24万吨,回收约2000立方米污水

去年,该公司将节水型企业创建工作纳入重要议事日程,在公司内部开展节水宣传,使公司全员节约用水意识明显增强,主动参与到创建活动中,公司各主要用水部门根据创建活动的要求,建立一整套完整的节水管理机制,保证了经营和节水企业创建工作的同步进行。

公司以创建活动为契机,结合公司实际,采取一些有效节水措施和技术改造。比如,2014年,企业取水量2967597吨,计划用水3232843吨,2015年,公司通过调整生产用水工艺,采用对中水、蒸汽冷凝水、洗塔水回用及真空泵工作液改项目造等节水技术改造,年可节水24万吨, 年回收约2000立方米污水,循环用水1.304亿吨/每年,工业用水重复利用率达到98.25%

衢州元立金属制品有限公司:

节水18.48%,一年节省140万左右

2009年开始,衢州元立金属制品有限公司累计投入1200万元进行中水回用。2015年,公司共处理中水916.86万立方米,重新回用中水685.86万立方米,和2014年相比较,节水303.54万立方米,平均每天节水8342立方米,节水18.48%,全年节约费用136.59万元。同时,去年吨钢耗水2.79立方米,远优于国家吨钢耗水4.2立方米的要求,因此取得了较好的经济效益和社会效益。

阿尔诺维根斯(衢州)特种纸有限公司:

投资300万参与节水工作 效果立竿见影

前些年,阿尔诺维根斯(衢州)特种纸有限公司在未投资节水项目之前,吨纸耗水量一直在90吨左右,年用水量54万多吨,取水量大,水处理设施压力大,废水外排量大。

2014年在相关部门的帮助下,开展了节水型企业创建工作,共投资300万元建立废水深度处理系统和白水回收项目,提高了白水重复利用率,吨纸水耗从90吨下降 10吨,年排入市政管网的污水减少了48万吨,是一家对社会负责任的企业。

市实验学校新湖校区:

把节水工作落实到位

市实验学校新湖校区占地面积53026平方米,建筑面积29800平方米,学校投入使用至今仍在施工建设中,故有较多的基建用水。

2014年,学校总人数为806人,自来水取水量为31217立方米,每个人平均用水量为38.73立方米。为积极响应国家号召,开展节水型单位创建及水平衡测试工作,并更换节水型装置。

同时,该校领导非常重视节水管理工作,安排后勤人员定期对公共用水器具进行巡查,发现有漏水及时进行更换,保证其完好率,水平衡测试期间所做静态测试结果也表明学校各用水设备设施无漏水现象等。

2015年,学校共有1599人,自来水取水量为38792立方米,但每个人的平均用水量明显降到24.88立方米。

衢州中专:

学校多项举措并进,预计全年可节水70200

衢州中专占地430亩,建筑面积13.85万平方米,在校生近6000人。从2008年开始,该校就把“节水这一校园活动”列入班级财产考核,并对学校各班级用水出现浪费或器具破坏的现象列入学部财产考核扣分。

为创建节水型单位,衢州中专积极开展节水宣传教育;开展了水平衡测试工作,完善了二级计量,新装21块水表;根据节水型单位的建设标准和相关节水型产品的标准要求,进行节水技术改造(更换水龙头、冲便阀,对部分节水冲便器进行了更换);建立健全了节水管理部门及巡查检查制度、设备定期保养检修制度、用水计量管理制度等各种节水管理制度; 2014年、2015年两次请专业地下管线测漏公司,对学校地下管网进行整体性检测,共发现三处较大的漏水点,及时维修,防止水资源浪费。

2015年,衢州中专节水成果凸显。开展了学校学生公寓楼和教学楼大便蹲坑、小便槽等节水改造,由原来的普通阀门更换为内置式节水器,节水率在50%以上。该校有蹲位1625个,原每蹲位预计每月用水9.6吨,节水改造后,按每个每月节水4.8吨,预订全年可节水70200吨。

东方大酒店:

持续十几年的节水考核,建议企业效仿

十几年前,东方大酒店专门成立工程部门节水办公室,在每个月领导层会议上,都会将用水考核指标直接落实到各个部门经理处,然后再由部门经理直接管控。

这样看来,东方大酒店领导层在节水意识上走得比较前列,并用实际行动证明了这一点。但是光靠习惯来“节水”或是哪里漏水就到哪里堵漏,这些又是远远不够的。为了将来能节省出更多的资金,去年,该酒店投入了十七八万元资金用于改装节水器具,还把原来部门中未安装水表的用水点补装了水表和相关的管路改造工作,如增加五六只水表、用水阀门,投资约3000元。

  除此之外,工程部每天都会安排员工抄水表,做好数据分析,发现有任何浪费水资源的情况就赶紧整改,而且难能可贵的是,他们每个月的用水量还要跟上个月、上一年同期的用水量做对比,最后再把考核表上交领导层进行考核。

  市节水办认为,衢州有上百家企业,如果每家企业都能做到自觉参与到节水工作中来,那么衢州这顶“丰水区”的帽子将永远保持住。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号