正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

省委常委、常务副省长袁家军一行视察水亭门历史文化街区

来源:- 时间:2014-10-10 17:27:00 作者:- 阅读 3479 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第65

衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一四年九月三十日

  

十大专项工作 专刊五十四

本期目录

 

省委常委、常务副省长袁家军一行视察水亭门历史文化街区

文化部巡视员孙若风一行视察北门、水亭门历史文化街区

儒学文化区建设专项办以六举措扎实推进专项工作

市质监站创新十大专项工作质量监管模式   

简讯二则

 

省委常委、常务副省长袁家军一行视察水亭门历史文化街区

923日下午,省委常委、常务副省长袁家军一行视察水亭门历史文化街区专项工程,市委书记陈新,市委副书记、代市长杜世源,市委常委、常务副市长赵建林,市政府秘书长金明以及市住建局局长方正则等陪同视察。

市委书记陈新在陪同视察时介绍说,衢州是有1840年的灿烂历史文化的古城,也是首批国家级历史文化名城,现阶段的衢州应把孔子儒学文化与水亭门街区历史文化完美融合,打造一个适合衢州现代田园城市生活的城市业态综合体,使街区购物、休闲、娱乐消费注入传统业态,这将会成为衢州人的物质财富。听取介绍后,袁省长对我市通过修旧如旧,保护水亭门历史文化街区,恢复天王塔和文昌阁,还原明清、民国建筑风貌的文化遗迹,合理保留历史建筑风格街巷脉络,改造原住居民生活条件,力求复兴街区文化,弘扬儒学文化,提升历史文化名城形象,服务衢州经济建设发展给予了高度评价,并对水亭门历史文化街区和儒学文化区的进一步开发和利用提出了要求。

 

文化部巡视员孙若风一行视察北门、水亭门历史文化街区

925日上午,文化部文化产业司巡视员孙若风率考察组一行视察北门、水亭门历史文化街区、天王塔复建等十大专项工程,市委常委、宣传部长诸葛慧艳,市住建局局长方正则陪同视察。

视察现场,诸葛慧艳部长、方正则局长分别介绍了北门、水亭门历史文化街区建筑的风格定位及历史风貌街巷展示。听取后,孙若风对北门、水亭门历史文化街区儒学文化产业园建设取得的成绩给予充分肯定,并对衢州儒学文化产业园特色特出、功能布置合理提出表扬。同时强调,要发挥儒学文化的创意和设计服务的作用,推动儒学文化与实体经济的融合,充分将儒学文化的元素、符号更好地融入生活生产当中;要做好产业的延伸,更加主动推动产业转型升级,加强产品文化内涵,提升附加值;要进一步加强文化园区各区块间的联系,促进区块错位发展,实现资源共享、融合发展,功能互动。

 

儒学文化区建设专项办四举措扎实推进专项工作

儒学文化区建设是十大专项工作中的重头大戏。今年以来,儒学文化区建设专项办后继发力,以四项举措扎实推进专项工作,积极扭转前阶段工作进展慢的局面。目前,儒学馆土建工程已通过竣工验收,孔子雕像如期揭幕,孔子文化公园提升工程基本完工,新桥街立面改造工程基本完工,其它各子项目也快速有序推进。主要做法是:

一是建章立制,强化保障。专项办下设现场办,分设综合组、宣传组、后勤保障组和督查组,实施“挂图作战”和“一线工作法”。现场办打破常规部门分工,创新工作机制,把各成员单位捆绑起来,各层面、各类人员责任包联,相互交叉,相互协同。实行每周例会和联合督查督办制度,建立健全十大专项参建单位监管和巡查公示制度,督促参建单位加强管理。建立询价变更制度,邀请审计、财政、发改、监管办等部门提前介入,严格把关,确保工程廉洁高效推进。二是优化方案,狠抓执行。前期设计方案阶段的慢是为了后期推进实施的快。在设计方案编制过程中,专项办针对项目开展社会稳定风险评估,面向社区居民、商户、公园游客等项目影响相关人,通过发放调查问卷,面对面征询意见,召开座谈会,恳谈会等形式,广泛调查研究,了解市民需求。特别邀请衢州文化名人组成艺术指导委员会,对每一个子项的设计稿,都要通过召开领导小组会议、专家会议等反复征求意见,多方面充分论证,广纳言科学决策。方案确定后,倒逼时间,倒排计划,按照“快研究、快协调、快解决”的三“快”原则,定期召开专题推进会,对突发性、紧迫性问题,临时召开协调会议研究,提供领导小组决策,积极务实的工作作风,推动了专项工作后期快速实施。三是加强协调,合力攻坚。儒学文化区建设专项工作子项目多,分别有6位市领导担任领导小组负责人,涉及4个项目负责单位,45个成员单位。专项办与各单位保持密切联系,第一时间发现各子项目存在的困难与问题,充分发挥信息上传下达、综合协调衔接和领导参谋作用。在项目审批过程中创新举措,定期召集发改委、财政局、国土局等审批单位召开审批工作会议,面对面共同研究解决办法,促进各审批单位简化审批程序,大大提高了审批效能。四是广泛宣传,营造氛围。专项办通过报纸、电视、网络等媒体积极开展密集宣传,减少工作阻力。在宣传过程中,把握“一个音”宣传原则,通过现场办发稿,统一宣传口径;正面引导,耐心解释原则,赢取群众信任。印发“儒学文化区建设进行时”宣传画册,通过“通衢问政”平台回应网民关注的府山公园建设过程中是否封园、建成后是否收门票等问题,现场办快速回复,认真诚恳的解答得到网民的一致好评,为专项工作后期快速推进营造了良好的社会氛围。

 

市质监站创新十大专项工作质量监管模式

自十大专项工作启动以来,市质监站在专项工程质量监管过程中,没有拘泥于固定思维,而是结合专项工程的实际,不断拓展思维、改进工作方式、积极应对问题,探索形成了一系列具有“专项烙印”的工程质量监管工作模式,为十大专项工程保驾护航,工程质量稳中有升,取得了较好的实效。主要做法是:

一是提前介入、靠前服务,提供“保姆式”的质监服务。在保证十大专项工程建设质量的同时,加强服务保障工作,开通绿色通道,实行急事急办、特事特办。如在文昌阁工程施工图设计、基坑支护等关键环节的设计方案阶段,选派业务骨干对专项工作靠前服务,提出合理、优化要求与建议;如在北门街专项中,安排人员提前介入、靠前服务,积极主动协助建设单位办理建设工程质量监督手续,主动联系项目指挥部,深入现场对工程建设各方主体进行质量监督交底、技术指导服务。二是训勉谈话、“黄牌”警告,启动质量监督约谈预警机制。按照“差异化管理”思路,对工程质量问题比较多、连续两次质量大检查中排名靠后的项目,及时推行项目责任主体约谈“黄牌”预警制度,对于屡教不改、整改不到位的,给予“红牌”处理,上报主管部门建议列入黑名单处理。截至目前,共组织约谈3次,涉及4个专项工程、3家建设单位、3家监理单位及4家施工单位,共计34人参加。三是创新模式、完善监督,提高专项工程质量监管成效。不断创新监管理念,革新监督方式,构建“相互监督、集体监督、外部监督”全方位监督体系。一方面明确了日常巡查及验收监督由两名以上质监人员参加,实现相互监督;另一方面将验收工作与质量大检查结合起来,实行验收与监督穿插的监督模式,既提高了工作效能,也便于集体监督。建立站长质量巡查制度,明确站领导班子巡查十大专项工程一天至少一次,站长通过不定期到施工现场检查施工现场工程实体质量来倒查质量监督人员的行为。另外,深入落实“两反馈”制度,通过发放《衢州市建设工程质量监督站质量监督人员和检测中心人员工作作风和廉洁情况反馈意见表》,由建设、施工、监理单位将结果直接反馈至站长,同时对外公开监督电话,邀请各参建单位对质监站人员进行监督,进一步完善外部监督体系。四是狠抓现场、严格履职,实行施工项目负责人、总监加扣分管理。制定出台《衢州市建设工程项目总监加扣分实施细则》、《衢州市建设项目总监理工程师管理试行办法》,实行总监加扣分管理。目前,已组织8次全市质量大巡查、多次十大专项工作专项质量巡查、不定期抽查、站长巡查,对总监理工程师实施扣分共57项次,实施运行效果明显。同时,对涉及9家监理企业18名扣分累计达6分及以上的总监理工程师进行了为期两天的业务强化培训,对监理的不规范行为起到一定的震慑和遏制作用。同时,制定出台了《衢州市建设工程施工项目负责人加扣分实施细则暂行规定》、《衢州市建设工程施工项目负责人管理试行办法》,实行施工项目负责人加扣分管理,共对施工项目负责人实施扣分共11项次。五是样板引路、树立典型,致力打造精品专项工程。积极开展工程创优夺杯指导工作,加强对施工现场制作实物质量样板及按照样板进行施工情况进行检查。以“样板引路,典型、精品示范”为抓手,评选一些优秀项目作为市优质结构工程、“衢江杯”优质工程。

 

简讯:

94日,市建协组织专家组进行了优质结构专项验收,结果以90.37通过验收,该分数为今年以来已组织的全市50多个优质结构验收项目中的最高分。此前,829日,衢州市图书馆改扩建项目(中国儒学馆)主体结构工程已通过了竣工验收。

928日,纪念孔子诞辰2565周年祭祀典礼在南宗孔氏家庙隆重举行,儒学文化区建设专项之孔子雕像在祭孔大典仪式中成功揭幕,府山公园改造提升基本完工并对公众开放。

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办、市督考办,陈新书记、杜世源代市长、居亚平主任、俞流传主席、江汛波副书记、诸葛慧艳部长、赵建林副市长、王建局长、陈欣书记、陈玲玲部长、 李锋秘书长、占跃平副主任、傅炎康副主任、胡仲明副市长、毛建民副市长、朱建华副市长、马梅芝副市长、陈建良副主席、金明秘书长。

发:各专项工作办公室,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                         编辑:姜平

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号