正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊八(景区、景观、景点 --浅议现代田园城市中城市绿化发展趋势)

来源:- 时间:2014-10-22 16:13:00 作者:- 阅读 2825 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第72

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一四年十月二十一日

 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊八

 

景区、景观、景点

                                        --浅议现代田园城市中城市绿化发展趋势

 

    摘要:衢江区委十二届四次全会的召开,吹响了“以人为本尊重自然共建让生活更美好的现代田园城市”的号角,城市园林绿化事业也迎来大投入大建设大发展大跨越的春天。本文试图从田园城市理论的由来、实践及发展趋势、城市园林绿化在现代田园城市中的定位、目前衢江区城市绿化存在的主要问题、对策建议等方面对衢江区城市园林绿化发展趋势作些浅析,供领导参阅决策。

    一、“田园城市理论”的由来、实践及发展趋势

    1898年,英国社会活动家霍华德出版了其影响世界的《明日:一条通向真正改革的和平道路》一书,再版时书名改为《明日的田园城市》。霍华德针对当时英国工业化带来的严重污染、拥挤、贫富悬殊、社会矛盾尖锐等众多城市社会问题,提出将一切生动活泼的城市生活优点和乡村的自然之美和谐结合起来,建立田园城市的设想。

  “田园城市理论”对世界各国的城市规划建设产生了深远而又重大的影响,被誉为“现代城市规划的开端”。上世纪20年代,新潮的“田园城市理论”传入中国,并在当时城市规划建设实践中留下了许多局部片段式印迹。上世纪80年代上海提出建设“卫星城市”的设想,也蕴含着“田园城市”的先进理念。进入新世纪后,石家庄、无锡等城市先后提出建设“生态型田园城市”的构想。2009年成都市率先提出建设“世界现代田园城市”的城市发展战略定位,使国内“田园城市理论”研究和实践进入了一个新的阶段。2012年衢州市委六届二次全会提出建设现代田园城市目标以来,我市做了许多探索和实践。从改善民生出发,从解决老百姓反映的突出问题着手,大力推进城市建设管理十大专项工作、信安湖水系整治和开发利用、“四大森林”建设、国家卫生城市和国家森林城市创建、美丽乡村“四级联创”、历史文化村落保护等工作。同时,谋划在衢州全域建设首个国家休闲区、在开化全域建设国家东部公园,这些都是建设现代田园城市的有益探索。衢江区作为衢州东部组团,也在农村生态经济方面得到了有力推动和蓬勃发展,在衢江区莲花镇现代农业园,玫瑰飘香、百合吐艳,还有葡萄等各种时鲜瓜菜。这个占地1万余亩面积的现代农业园,已建成浙江宝岛现代农业休闲观光园、“九九红”月亮湖生态玫瑰园、衢州一加一葡萄园等为龙头的衢州农业对外综合开发区;建成了西瓜、葡萄、草莓、花卉等十二大现代农业基地。农业园里不但种出优质高效的农产品,还种出了田园风景。该区邀请专门机构对园区进行总体和详细的规划编制,着力打造以农业旅游为特色的国家4A级旅游景区。

  分析国内外“田园城市理论”的实践成果,可以看出,“田园城市理论”随着政治、经济和社会的发展以及其运动本身的发展实践,内涵也在不断地与时俱进。在工业化和城市现代化深入推进的今天,现代田园城市应具有下列五个主要特征:一是布局组团化。构建多中心、组团化、网络状的城市空间布局,中心城市和各组团城市均按高标准配套公共服务和市政基础设施,注重提高土地利用效率,实现地上、地下空间综合利用、集成发展。二是环境田园化。将“山、水、田、林、城”融为一体,形成“青山绿水抱林盘、大城小镇嵌田园”的整体风貌。三是产业高端化。以“低能耗、低污染、高效能”增长为内涵,构建现代服务业、农业和新型工业为核心的高端产业体系,增强区域辐射能力。四是交通网络化。既注重快捷、立体、智能的机动化交通网络,又积极构建以自行车、步行为主的新型绿色低碳交通网络,实现贯通城乡、覆盖全域、配置均衡、功能完善的交通体系。五是生活人本化。重视“以人为本和人文关怀”理念的体现,注重保护历史文化遗产和乡土景观,维护和弘扬城市的以人为本。

    二、城市园林绿化在现代田园城市中的定位

    城市绿化是城市的“外衣”,是城市的“绿肺”,是体现城市朝气和活力、提升城市形象和品位的重要因素。田园城市中的园林的概念,既包括过去的城市园林化,同时也包括现代的乡村园林化,城市和乡村没有严格的区别,“山、水、田、林、城”融为一体,既有优美的田园风光,也有强大的现代化功能,是否可以这样理解其概念:田园城市就是以一定量的绿化作为基本的有机纽带,融合山、水、田、林、城,艺术化地组织和构造城市空间的各个基本要素,使城市形体环境有最佳的美学和生态学效果。将中国古画中渔樵耕读的田园生活,通过城市规划、建筑设计、园林设计来建设一种理想城市。

    三、衢江区城市绿化存在的主要问题

(一)绿地面积偏低,数量严重缺乏

    1、由于旧城区内大多数为农民村民住宅,建筑密度过大,且原规划预留绿地面积极少。而新城区的建设刚刚起步,规划的绿地大多未建。新帐旧账一起算,使得衢江区各项绿化指标不足,公园绿地明显偏低,人均公园绿地面积、城市绿地率、绿化覆盖率等不理想。特别是中心城区正处于快速建设期,城区像个大工地,又使得城区的三边区域没有充分利用,三边绿地面积较少……总之,与市区及兄弟县市的绿化水平相比,衢江区绿地面积尚有较大差距。

    2、大部分城区道路绿化宽度不够,规模也较小。特别是旧城区的道路,基本无绿化,而新建道路绿化率大多也只有10%,行道树种单一,树型较差,不能成为林荫景观带,与国家标准要求相比,差距很大(按规定新建城市主干道规划绿化宽度不低于道路总宽度的20%,次干道不低于15%)。此外,建成区外围缺乏较大面积专门建设的防护绿地和生产用地。

    3、建成区内园林绿化专用苗圃面积严重不足,建成区内的育苗面积只有25hm2,约占城市建成区面积的0.06%(按国家标准,该指标应为城市建成区面积的23%)。

    (二)空间布局散乱,规模不合理

    1、城市园林绿地的空间分布不均匀。旧区基本无绿化,新区绿化较好,但仍跟不上新区建设发展要求。

    2、规划区内的园林绿地缺乏总体规划,总体布局比较零散,难以构成完整的绿地系统,如乌溪江和衢江两岸的滨江风光带无法形成;现状绿地的空间布局与创建“山水城市”的特点以及市民的审美感知活动需求也不相适应。

    3、公园绿地的空间规模与服务半径不配套,未能形成规模效应、功能完善的城市公园系统。建成区已有公园在数量、面积、规模功能与设施方面,存在严重不足,如市民密集的樟潭路以西等区块,公园绿地极少,无法提供市民一个良好的休闲活动的空间环境。

    (三)景观质量欠佳,景观风貌无特色

    1、城市现有公园绿地的景观效果欠精致,基本上处于较粗放经营的状态,如市民公园,使用功能尚未完善。

    2、建成区内绝大多数大型公共建筑附近,基本也没有质量较高的园林绿地。尤其是近年来新区绿地的建设,过于追求形式,独创性不明显。

    3、建成区内园林绿化小品,雕塑等极少,历史文脉与城市历史迷茫缺失,严重影响了城市园林的历史感与公用功能。

    4、园林绿地的植被景观层次较单薄,绿化树种单调贫乏,行道树种单一孤立,色相不丰富。

    (四)建设维护落后,开发管理滞后

    1、由于各种因素的干扰,特别是旧区内居住区绿地的建设,普遍没有引起重视。

    2、建设和维护管理资金严重短缺。园林绿化的建设资金缺乏大手笔,从根本上制约了区内园林绿化事业的跨越发展。

    3、园林绿化管理人员不足以及管理技术不够完善。

    (五)绿化树种单一,绿地风貌单调

    1、绿化树种比较单调

    一些优良的乡土树种尚未得到广泛的推广应用。因此,迫切需要挖掘现有地方树种资源潜力,丰富绿化常用树种,加速培育那些适合在区内生长而应用尚少的树种。

    2、行道树种有待完善

    街道绿化树种一直是衢江城市绿化的薄弱之处,一方面,由于种种历史原因,街道两旁缺少均匀分布的小游园等街头绿地;另一方面,行道树种比较单调,缺少开花鲜艳、适应性强、病虫害少而又耐修剪的行道树种。

    3、绿化广场景观层次单一,色块不明显,季相变化不明显,缺少活力与韵味。

    (六)生物多样性保护缺乏

    1、生物多样性是人类生存与生活的基础,它包括物种内部、物种之间和生态系统的多样性。衢江区有着较为丰富的生物资源,生物多样性极为丰富。但随着衢江区城市建设的快速发展,生物物种破坏严重,生物多样性指数已呈逐年下降的趋势。

    2、人口的增长与社会的发展,使得衢江区生态环境日益恶化。开发区东扩致使大量山林被挖平,无序采砂导致湿地生态破坏严重。特别是在沿江绿景观带建设中,以前单纯考虑防洪要求修建的浆砌块石式的防洪墙,使得原有的自然生态环境被破坏无遗,严重影响了生态环境。

    (七)城市人口少,人气集聚速度慢,导致公园绿地总量较少的情况下人均公园面积指数较高。

    (八)大量的生产绿地使用性质为临时性,随机性较大,不利于衢江区绿化事业健康发展。

    四、对策建议

    在现代田园城市建设的总体战略下,我区城市园林绿化应不求雪中送炭,但求锦上添花,以“扩总量、建精品、出亮点、有特色”为思路,以“高品位规划、高标准建设、高质量管理”为原则,把整个城区作为风景区来打造,严格执行相关规划,确保绿地率指标达标及绿化用地不被侵占,严格绿化方案审批与验收,努力扩大绿化总量,狠抓精品园林建设,完善公园配套设施,突出规范养护管理,努力营造特色景区、美丽景观、精致景点,可以成为我区城市园林绿化事业追赶跨越的前进方向。

    (一)科学合理规划确定城市绿地布局

    根据衢江区中心城区的现状条件及《衢江区城市绿地系统规划》,可以形成以两条绿带及三条绿轴为骨架,七个大型城市公园与多个主要的城市广场为重心,两条生态走廊为廊道,三大绿色片楔形绿地为支撑,若干个分布于城区的小游园、居住小区绿地为构造节点的“网状+楔形”的结构体系。概括而言,即为“二带二轴、珠廊璧合”为特征的结构体系,并体现“山、水、洲、城”的山水城市风貌特色。其中:

    “二带”是指由乌溪江沿江风光带与衢江沿江绿化带组成的滨江自然绿化带,沿浙赣铁路线与沿东迹大道带状公园组成的绿化带。两带一南一北,把整个衢江城区包含在内,特别是滨江绿化带,是区内最具特色的景观绿化带。

    “二轴”指沿信安大道的景观绿化轴,沿江城大道的景观绿化轴。这两条道是整个城市重要的绿色通廊,这两条绿轴与其他道路绿地形成网络,联系着城区内的各类绿地,使各个绿化形成系统,改善城市的生态环境,也提高了城市景观。

    “珠廊璧合”:“珠”是指城市珍珠,是指城区内规划的大城市公园,它们如珍珠般均匀分布于中心城区的东南西北五个方向,十分方便市民使用。“廊”是指城市生态走廊,是指由浙赣铁路沿线防护林带形成的绿色生态廊道城市生态走廊。这条生态走廊均位于城市外围,与城市绿轴等联系在一起,是城市生态交流的最佳通道。生态绿楔分别指沿城区北部林地与湿地组成的绿楔、沿衢江江心岛生态绿地组成的绿楔、沿浙赣线防护护林及红凉亭生态绿地组成的绿楔。这些城市珍珠(城市公园)与城市生态走廊有机结合,并通过生态绿楔向城区内部渗透,形成了生态健康、有机交流的最为理想的绿地结构。

    (二)大力建设衢江水利风景区

    参照桐庐富春江水利风景区,将沿衢江江滨公园打造成衢江水利风景区。在城区的所有绿化景观带中,唯有衢江、乌溪江生态景观带拥有天然水体,景观的层次、类型更加丰富。城区范围内的滨水绿地主要功能为具有休闲野趣的城市公园,结合湿地、滨水林地、驳岸、码头、景观小品等建设,引导游客驻足观赏、散步休闲、亲水娱乐等活动,营造水中鱼自游、空中鸟自飞、地上人欢笑的美丽景象,构筑人与自然和谐共处的环境。通过分段处理的多样化避免带状公园的景观雷同,使之成为衢江区具有重要生态、游憩、城市景观功能的城市主要特色景观带和水利风景区。

    (三)建设红凉亭与童家山生态保护区

    在衢江城区现有范围,除沿江景观带以外,要打造大面积公园绿地,只有将童家山、红凉亭水库及周边与城区通过上跨铁路建立某种“绿色通道”,引入城区,才能极大扩充绿化总量。同时,充分利用水资源,做足水文章,以田园的理念发挥想象力,将乌溪江、童家山、红凉亭水库引入城区,打造“东方威尼斯”,重点规划建设红凉亭与童家山生态保护区,总面积1300 hm2

    1、以乌溪江,衢江绿带及乌溪江引水工程和防护林带为依托,以红凉亭水库和童家山水库及其周围的山体绿地为中心,结合贯穿其中的景观道路的建设,合理布置其他配套绿地,充分体现现代化加工制造业的城区特色,规划红凉亭和童家山公园,主要规划布局以游憩和娱乐为主的农家乐园和农业观光园等一系列为城市居民提供休闲去处生态开发空间,同整个衢江区绿地系统规划形成“二心二线五区”的布局结构。

    2、对红凉亭水库和童家山水库周围的丘陵山体规划设计时,应与城区整体空间景观统一考虑,通过点、线、面的环境绿化,即沿江绿化、广场绿化、铁路防护林绿化和沿山体人工“绿楔”等,使之与新的城市人工环境融为整体,并通过将整个城市绿地系统联结成一个完整框架,让人们与自然息息相通,使天然绿色风貌与现代城市风情相互映衬。

    3、建设市域大环境的绿色生态基础。红凉亭水库和童家山水库周围基本都是山体和农田,其位置在整个衢州市的城东片区,这就使整个城市在景观和生态上都与这两个水库周围环境有着密不可分的关系。因此,为了保证城市有山可“借”、有水可“引”,必须改造区域生态环境,对区域内的山体、水体、农田、公路和铁路等进行保护和建设,加强城市与这两个水库环境间的联系,巩固和完善城市的绿色生态基础。

    (四)改造提升现有绿化景观

    对现有中心公园进行改造提升,完善其使用功能,建成衢江区城市名片;加快推进金山公园改造提升工程,服务老城区居民;结合“三改一拆”中旧居住区改造,“见缝插绿”,建设精致小游园、小广场,将整个老城区作为一个大型居住小区来打造,建设生动活泼、形式多样的景观小品;对现有绿化加大考核力度,邀请人大代表、政协委员及社区、居民代表共同监督考核,优胜劣汰,按照不同区块不同要求推行分级分类养护管理,提升积极性,以保证良好景观效果。

 

 

 

 


版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号