正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十三(关于国有土地上房屋征收与补偿工作全程引入专业法律服务的探讨)

来源:- 时间:2014-12-11 15:54:00 作者:- 阅读 4169 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第101

衢州市住房和城乡建设局办公室编     二〇一四年十二月十日

 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十三 

关于国有土地上房屋征收与补偿工作全程引入专业法律服务的探讨


    摘要:国有土地上房屋征收与补偿工作程序性要求高,在征收工作中建立律师团队的法律服务机制,可以充分发挥律师的法律专业特长和第三方优势,保障征收启动程序依法到位,加快征收实施期间的矛盾纠纷的协调解决,并为征收后期的复议诉讼等方面提供法律支持,全面促进房屋征收的合法性保障,也将成为推进征收进程的强力的加速器。

    近年来,国务院《征收条例》、浙江省《征收办法》等房屋征收法律法规相继出台,对国有土地上房屋征收与补偿工作的法律关系、工作程序都做了明确的界定和具体的细化。尤其是规定了政府是房屋征收与补偿的主体,这一法律关系的变化,使得地方政府渐从“幕后”走到了“前台”,从“裁判员”变成了“运动员”。面对新的法律环境和法律要求,如何加快吸收、消化、转变的过程,在房屋征收与补偿工作中实现维护公共利益、满足群众合理要求、推进项目建设进程的多维共赢,是地方政府的重要课题。市旧改办作为多个征收项目的实施单位,在今年实施的市妇保院扩建和北门街等征收项目中,以引入专业的法律服务为核心,在保障征收工作的合法性、合理性方面作了积极探索。

    一、当前国有土地上房屋征收与补偿工作引入专业法律服务的必要性

    (一)确保房屋征收工作合法性。政府面对新法律环境所产生的变化,本身需要一个吸收、消化、转变、使用的过程;同时,房屋征收工作因涉及社会、经济、文化等诸多领域的法律关系,是一种综合性的工作,非专业人员一时难以全面掌握。这使得政府在土地征收工作中亟需专业的法律服务,以确保依法开展征收工作。

    (二)统一房屋征收法律认识。如关于房屋征收活动符合相关计划、规划的证明材料如何出具就存在分歧,虽然国务院《征收条例》第九条规定:“依照本条例第八条规定,确需征收房屋的各项建设活动,应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划”,浙江省《征收办法》也细化为出具“证明文件”,但对于此书面材料如何表述,是就“建设活动”,还是就“房屋征收”本身符合计划、规划,各部门仍然有不同意见。这些不同的认识,归根结底是源于对新的征收法律法规的认识不统一。

    (三)规范房屋征收工作流程。房屋征收的基本原则是“决策民主、程序正义、结果公开”,对征收这样一个系统工程要达到该要求并不容易,需要一个严谨的流程设计。从国务院《征收条例》规定来看,作出征收决定的市、县级政府具有11项法定职责,组织实施部门有8项法定职责。然而,在实际操作过程中,尚没有系统规范的程序指导性规范,很容易导致各种法律程序或错位、或越位、或失位,埋下极大的法律风险隐患。

    (四)房屋征收个案处理需要法律指导。近年实施的房屋征收项目,因征收双方协商难以达成一致意见,或是被征收人内部利益冲突导致补偿协议不能如期签订的个案逐渐增多。如被征收人内部涉及继承、婚姻、分家析产、买卖、租赁等原因产生争议,这些争议都是非法律专业人员所能轻易解决的,往往只能被迫选择“先分家、再拆迁”的割裂解决路径,而“先分家”一般需要通过法院诉讼来解决,即便通过法院裁判征收实施单位与确定的被征收人签订了补偿协议,但大大延缓了征收工作进度。这些个案问题的处理,迫切需要通过专业律师服务的及时介入,通过提供法律文本、出具法律意见等措施有效化解相关矛盾,使得房屋征收补偿协商与处理家庭内部矛盾结合起来,确保征收工作的顺畅。

    二、引入专业法律服务具体实践

    2014年,市区启动实施市妇保院扩建和北门街历史文化街区保护利用等建设项目,需要对建设范围内的房屋实施征收。市旧改办根据当前房屋征收工作的实际需要,与浙江达正律师事务所建立有偿法律服务关系,该律师事务所凭借与北京易和律师事务所的合作关系,派出专业的律师团队,现场驻点服务两个征收项目,出具了40余份专业法律服务文书,参与专项工作讨论会16次,邀请北京专业律师现场讲座1次,参与被征收人家庭矛盾调解10余次,为房屋征收与补偿工作提供了全程的专业法律服务。

    (一)三项措施提前介入,夯实房屋征收基础

    一是提前制定方案,确保阳光征收。市旧改办在制定征收补偿方案、征收补偿决定方案等核心环节,都由律师事先提出法律意见,全面参与征收补偿方案、政策宣传手册、安置房选房办法、征收补偿决定方案以及中介服务协议等多份法律文件的起草和审查工作。按照阳光征收的要求,设计公开征求意见的方式和渠道,做好公告、告知送达证据的收集等事项,切实通过前瞻性的设计,细化出每个环节的具体事项、法律要求、责任部门和办理时限,做到法律要求、工作事项和责任主体的三位一体,将具体操作的法律风险降到最低。

    二是提前入户征询,营造良好氛围。房屋征收阶段的调查登记工作、评估机构选定工作、送达分户评估报告工作和入户谈判签约工作,律师和工作人员一起入户开展工作,带着调查问卷征询被征收人的补偿安置意向,从法律角度宣传房屋征收的法律意义和被征收人的权利和义务,记录被征收人提出的诸如家庭内部财产纠纷等实际问题,提前告知解决的途径和思路。

    三是提前审查程序,强化源头防范。房屋征收启动前,对建设活动立项、规划材料、符合公共利益的的具体情形等进行全面审查,确保依法启动房屋征收;在作出房屋征收决定前,对所有征收决定程序进行审查,并出具法律意见书;在作出房屋征收补偿决定以及申请强制执行前,都对之前的各项程序,尤其是针对被征收人的告知事项,进行“回头看”,确保每个节点都有审查把关的前置程序,确保了各个节点之间环环相扣,合法推进。

    (二)着力搭建五个平台,充分发挥专项优势

    一是搭建法律咨询调解平台,引导群众正确理解房屋征收。房屋征收实施阶段,被征收人对于房屋征收政策是陌生的,甚至是有所怀疑的。为更好地开展政策宣传,打消群众对于补偿安置政策的疑虑,提升政策的透明度,律师在房屋征收现场设立“法律咨询接待窗口”,定时定点向被征收人提供义务法律咨询服务。通过解答有关政策疑惑、分析居民与切身利益紧密相关的问题,让很多动迁居民打消了“怕吃亏”的思想顾虑,发挥积极的引导作用。

    二是搭建矛盾纠纷化解平台,着重解决被征收人家庭内部矛盾。被征收房屋共有人之间的家庭内部纠纷,是阻碍房屋征收签约的一大难题。被征收人往往既不信任征收人提出的处理建议,又不愿诉诸法律解决,即使通过法律途径处理,往往又会陷入调解、审判、执行的僵局,而专业律师的介入则能较好地解决这一难题。市旧改办在水亭门一期后期遗留问题解决过程中,就通过律师积极参与化解矛盾纠纷,解决了诸多共有产权家庭的财产纷争等疑难矛盾,促进了遗留问题的处理工作。在一次调解会上,律师指出:“房屋征收方与被征收居民并不是一对矛盾,而是应该共同站在法律和政策的基础上,联起手来去克服在房屋征收补偿过程中遇到的种种困难与障碍。房屋征收既要拆除破旧的房子,但更要拆除我们心中的那一堵墙。”

    三是搭建疑难问题会诊平台,依法妥善解决个案问题。通过组织律师参加内部业务会议、现场碰头会、专题讨论等方式,对一些房屋征收个性化的疑难问题进行集中研究,律师从法律角度对疑难复杂情况进行分析、解释,并提出解决的意见和建议。

    四是送达律师函,加快推进“最后一公里”进程。律师函是律师业务中的一把独门利剑,是一种低成本、快捷、和谐解决纠纷的途径,而这种律师独有的方式也可以引入到房屋征收工作中。针对补偿签约协商不成的情况,律师在深入调查了解的基础上,针对每户居民的实际情况,可制定包含“基本事实”、“本所分析”、“法律后果”、“律师意见”等4部分内容的个性化《律师函》,通过对未签约居民户的房屋面积、人口、诉求、拆迁补偿安置方案等,运用法律观点逐一分析,有侧重、有针对性地系统阐述利害关系,帮助被征收人从专业法律角度了解自己的权利与义务、理解法律政策,促使其理性地对待自己的诉求和不同意见,理性地思考和处理拆迁事宜。这能够有利于化解居民家庭内部矛盾,最大程度地维护了居民的合法权益,促使房屋征收工作取得了较好的成效。

    五是拓宽征收工作评价平台,促进阳光征收。律师是房屋征收工作的前置平台,通过长期的与一线征收工作人员和群众的直接接触,可以深入了解房屋征收实际运作情况。通过律师的长期跟踪分析,更能从法律专业视野看待房屋征收项目的政策体系是否健全、操作流程是否规范、群众是否满意,通过对已完成项目进行系统性的回顾反思,对正在施行的规范性文件进行后评估,为今后实施房屋征收提出前瞻性建议。

    三、建立健全房屋征收专项法律服务长效机制

    (一)坚持政府购买法律服务机制。以律师事务所为载体的法律服务具有较强的市场属性,本身面临着巨大的市场竞争和生存压力,面对工作难度大、时间跨度长的房屋征收工作,要求律师长期提供义务法律服务,难以保证服务质量。只有通过政府购买服务的方式,坚持“合同管理,总结评估,按约付费”的工作要求,才能充分发挥律师事务所的主观能动性。

    (二)规范发挥律师第三方优势的平台机制。律师具有法律专业特长,能够提供一个更加全面、客观和公正的平台与视角,能让“使被征收人能够得到妥善合理的安置,使他们的合法权利能够得到充分保护”这一征收工作基本原则得到真正地贯彻,是构建“阳光征收”的桥梁。随着房屋征收引入专项法律服务项目的增多,条件成熟以后,可以尝试制定专门针对房屋征收工作的操作指引,建立律师参与征收的规范化平台,既有利于化解征收过程中最集中、最突出的矛盾,又有利于律师参与工作的规范化,更便于律师工作的量化考核和监督,形成责、权、利相统一的律师参与房屋征收工作的可持续发展之路。

    (三)倡导律师调解优先机制。律师在参与房屋征收矛盾的预防和化解时,注重贯彻“调解优先”的原则,通过培育一批化解房屋征收矛盾纠纷的专业律师队伍,充分发挥律师调解更有针对性、更有说服力的优势,把专业律师推到矛盾纠纷化解的前台,对构建以“和谐征收”起到重要的推动作用。

    (四)强化司法行政机关的组织协调机制。加强与司法部门的联动配合,发挥司法部门组织协调律师事务所的优势,在房屋征收部门、实施单位与律师事务所之间搭建沟通桥梁,逐步建立“三个到位”的长效机制:即建立律师参与房屋征收工作长效机制到位;律师参与房屋征收工作规范化措施到位;对律师参与房屋征收工作的督查、评估到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"T< e?? ,? mso-hansi-font-family:"Times New Roman"'>株左右;胸径10-20cm树埋药250g/株左右;胸径20cm以上树埋药500g/株左右,可明显控制园林植物蛀干害虫,药效可持续2个月左右。因在公园绿地、道路绿地内开挖,对周边环境影响较大,一般不采用此法防治蛀干害虫。

    5、绿色威雷喷雾防治成虫技术

2014年,我们尝试用“绿色威雷”防治蛀干害虫成虫星天牛。“绿色威雷”系一种残效期超长的新型杀虫剂,残效期长达6080天以上,对蛀干害虫成虫天牛类防治效果较好。

利用成虫星天牛在6月上旬至7月上旬,在树根部、树干部、树枝条上刻槽产卵的特性,对法国梧桐、垂柳、香抛、桃树、李树、梅树、杏树、红枫、女贞等园林植物,在天牛成虫羽化始盛期前(一般在6月上旬左右),用农药绿色威雷,稀释300-400倍液,对准蛀干害虫星天牛寄主植物的树干、大侧枝等部位进行喷雾,以树皮湿润不淌为度。喷洒在树干、大枝上的微胶囊就像是一个个定时炸弹,一旦成虫星天牛虫体接触到微胶囊,就会中毒死亡。

三、       蛀干类害虫综合防治措施

根据近几年的实践,我们认为要把蛀干害虫防治好,单纯依靠一种方法已经很难防治好蛀干类害虫,一是必须在充分了解蛀干类害虫生物学特性的基础上,多种方法综合运用,多措并举,二是必须充分发挥各养护班组的积极性、主动性,积极践行一线工作法,在蛀干类害虫发生危害期内,强化巡查、强化检查,快速响应,马上落实,方能把蛀干害虫防治到位。

1、天牛成虫期:一是根据衢州地区成虫星天牛羽化出孔期时间为5月底、6月上中旬,且这时成虫星天牛不善于飞翔的特点,采用物理机械防治法,集中人工捕杀成虫星天牛。二是在天牛危害的园林植物树干、大枝处用绿色威蕾农药进行喷雾,以淋湿树皮不流淌为准。

2、天牛产卵期:一是保护树干防止成虫产卵。在成虫羽化出孔前(6月上旬)进行树干涂白,用生石灰10份,硫磺粉1份,食盐0.2份,牛胶(预先热水融化)0.2份,水30-40份,或加敌百虫0.2份,调成涂白剂。防治天牛涂于树干从根颈到离地面200厘米范围内,不漏涂。二是用SGY药膏对天牛产卵处进行涂抹,杀天牛卵块。

3、天牛幼虫期:一是用无公害农药“树虫一针净”插瓶防治,二是在危害孔塞药棉防治,三是人工铁丝钩杀天牛幼虫。

综上所述,园林植物蛀干害虫防治是一项技术性很强的工作,必须根据蛀干类害虫的生物学特性,紧紧抓住该类害虫成虫期、卵期、幼虫期三个阶段,多措并举,综合运用物理机械防治法、化学防治法、生物农药防治法等,方能取得好的防治效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号