正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于印发《衢州市住房和城乡建设局2016年度工作思路》的通知

来源:- 时间:2016-2-5 10:37:00 作者:- 阅读 6150 次

衢住建〔20168

  

局属各单位、机关各处室:

现将《衢州市住房和城乡建设局2016年度工作思路》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:衢州市住房和城乡建设局2016年工作思路

 

衢州市住房和城乡建设局

201624

 

2016年度工作思路

  2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是市住建局深化改革之年。我局将认真贯彻落实中央城市工作会议精神和省、市有关决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,践行“三严三实”,一手抓“工程建设”,一手抓“改革创新”,深入实施“六大工程”、“五大改革创新”和“八大重点工作”,推动现代田园城市建设管理再上新台阶。

一、实施六大工程

2016年,以海绵城市建设为目标,重点围绕新十大专项、“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”,计划安排“六大工程”实施类项目43个,总投资43.7亿元,当年计划投资12.9亿元。其中当年新建项目21个,当年计划投资2.9亿元;续建项目22个,当年计划投资10亿元。同时,推进前期类项目6个,总投资4.4亿元。

(一)城市道路畅通工程。共安排上下街延伸段提升工程(市政道路)、书院大桥、衢化东路一期(物流大道至赣州街)、衢化东路二期(赣州街至浙西大道)、市区堵点整治、后街巷及崔家巷道路改造等项目9个,总投资10.3亿元,当年计划投资3.6亿元。

(二)城市靓丽美化工程。共安排上下街延伸段提升工程(园林绿化、夜景亮化、建筑立面整治部分)、衢化路沿线改造提升专项工作—园林绿化改造提升工程、衢化东路景观绿化一期、二期工程等项目13个,总投资2.6亿元,当年计划投资1.5亿元。

(三)古城魅力提升工程。共安排古城墙遗址公园改造、水亭门历史文化街区综合改造(二期)工程等项目2个,总投资5.4亿元,当年计划投资2.4亿元。

(四)城市有机更新工程。共安排水亭门二期房屋征收、市妇保院周边地块房屋征收、原青少年宫遗留及周边地块房屋征收、火车站片区基础设施配套工程等项目4个,总投资7.3亿元,当年计划投资2.7亿元。

(五)城市生态底本保障工程。共安排生活垃圾卫生填埋场改造、生活垃圾焚烧发电、建筑垃圾综合处置中心建设工程、环卫设施生态化改造、浮石片区污水收集管网改造、主城区遗留地块截污纳管工程等项目7个,总投资12.7亿元,当年计划投资1.2亿元。

(六)城市公共服务保障工程。共安排锦西家园、瓶装燃气供应站、全国白蚁防治中心华东科普与研究中心、房地产监管分析平台、“智慧环卫”监管平台建设等项目8个,总投资5.4亿元,当年计划投资1.5亿元。

二、推进五大改革创新

(一)推进市政公用事业运维市场化改革。剥离住建部门承担的保洁、保绿、市政管养等服务性职能,加大政府购买服务,实行市场化导向的改革。按照“分步实施、稳步推进”的原则,成熟一项、推进一项、实施一项。深化园林、环卫市场化改革方案论证,2016年计划将66.4万平方米的绿地养护;233万平方米道路、40座公厕清扫保洁、垃圾收运及处置推向市场。继续深化完善市政设施、景观亮化养护市场化运维机制。

(二)推进重大项目建设体制改革。建立重大项目建设战略合作伙伴名录库,引进高端企业,就重大项目进行战略合作。探索推进EPC工程总承包建设体制。探索并逐步推广政府投资项目市场化代建,引入第三方代建企业,并实行项目全过程投资管控机制。

(三)推进国资营运和城市建设投融资体制改革。做大做强城投集团。主动争取体制性政策,拓展投资、经营“两大领域”,进入市内、市外“两大市场”,探索“双轨运行”;同时,促进城市资产重新配置和组合,最大限度实现资源资产化、资产资本化,提高城投集团投融资能力和经营绩效。

做好水业集团资产证券化工作。实施水务企业和资产整合,加强资本运作,完善自来水、污水处理收费价格形成和调整机制。

整合盘活住建系统资产。深化住建系统资产摸底、核查和梳理,根据资产性质,分门别类,区别对待,做好资产出让、拍租等整合盘活文章。

推进政府投资项目PPP融资和项目建设。结合EPC战略合作伙伴引进,引入PPP模式,推进垃圾焚烧发电、建筑垃圾综合处置、瓶装液化气储灌站等项目融资和建设。

(四)探索项目建设推进体制改革。按照统一归口、统一协调、整体推进的原则,梳理和调整住建系统分散在市政、园林、环卫、城投等单位的项目建设职能,集中全系统项目工作力量资源,探索建立“项目工作部”,统一负责我局承担的城市基础设施建设项目的前期和实施工作。

(五)探索推进城建管理体制改革。在市政公用事业运维市场化和项目建设职能整合的“双剥离”到位前提下,按照职能归口、工作重构、人员整合的思路,适时对住建系统承担的市政公用事业、建筑业、房地产业的行业管理职能进行整合归并,完善行业监管信息平台建设,实现统一归口、综合管理。

三、做好八大重点工作

1.全力以赴攻项目。一是聚焦项目开工。按照“开工一批,推进一批,谋划一批”和“月月有开工”的要求,统筹兼顾、穿插开展,做深做细项目前期工作,确保项目建设“开门红”、“月月红”。二是强化责任落实。制订“时间表、任务表、责任表”,明确责任,分解任务,实行挂图作战和“一线工作法”。三是抓牢问题清单。梳理项目建设存在问题和需协调事项清单,盯牢每个环节,及时协调,及时督办。

2.扎实稳妥推改革。一是广泛考察学习。紧紧围绕“六大改革创新”课题,树立标杆城市,学习借鉴标杆城市的先进做法和经验,主动补齐“短板”。二是加强调查研究。领导高度重视,配强人员力量,开展调查摸底、资料收集,梳理完善改革工作思路、方案和措施。三是主动对接争取。注重研究中央、省市宏观战略决策,主动汇报请示,加大对接沟通,积极争取上级领导重视和有关政策支持,确保改革工作落实到位。

3.有效保障抓监管。一是开展建筑市场治理整顿。计划用一年时间,治理整顿施工、监理、勘察设计、招标代理等建筑市场。支持企业转型升级和创优评杯。2016年,计划实现建筑业产值增长7%以上。二是推进建筑产业现代化。推进城市绿色发展,加快新型建筑工业化基地项目落地,以政府投资公建项目和保障房项目为突破口,积极推广建筑节能和新型建筑工业化技术。三是保持房地产业平稳健康发展。深化城镇住房制度改革,积极做好不动产登记职责整合后续工作。贯彻落实房地产新政,加强源头管控,努力消化存量,稳定商品房销售市场。加快棚户区和危旧房改造。

4.规范提升优管理。一是加强精细化管理。借力市人大地方性立法试点,出台相关城市管理办法,完善各类城市基础设施养护管理、巡查、考核长效机制。二是推进市场化运作。以创建全国文明城市为契机,加快市政公用事业养护市场化步伐,推广城镇生活污水、生活垃圾处置第三方运维模式。三是提升智能化管控。立足互联网+,完善“数字城管”二级平台,逐步实现市政公用设施“智慧监管”,加快住建系统各行业管理平台建设和整合,实现全网统控、智慧管理,打造智慧城市。

5.简政放权重民生。一是加快审批提速提效。完善权力清单,确保实施到位。扩展网上审批,全面采用“互联网+政务+物流”方式,提高政务审批服务效率。二是畅通民生服务渠道。整合现有资源,规范1234512319热线办理,让政务办理更便捷、更高效、更满意,逐步实现共治共管、共建共享。三是完善住房保障体系。抓好增量,鼓励社会化筹集保障房源;用好存量,探索企业化运营管理保障房。2016年,计划开工各类保障性安居工程4717套,其中公租房817套,棚户区改造3900套;基本建成2272套;竣工1428套;交付入住1377套。

6.突出重点保安全。一是建立健全安全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,突出抓好危旧房、城镇燃气等重点领域,以及深基坑、地下有限空间等重点部位的安全监管。二是加强城市供水、供气安全反恐应急演练,提升城市综合防灾能力。三是重视信访维稳工作。运用法治思维和法治手段,依法处置房屋征收、项目建设、房产纠纷等信访稳定工作,积极应对行政涉讼案件。

7.严防死守保廉政。一是加强警示教育学习。坚持学习党章和遵循党章,深化学习《准则》和《条例》,创新党员干部警示教育形式和内容。二是深化作风建设。加强“四风”整治,形成作风建设新常态。继续推进“阳光征收”、“阳光建设”及行风评议工作。三是守牢党风廉政阵地。落实主体责任和“一岗双责”,加强招标投标、项目建设、资金使用等反腐制度建设。协同派驻纪检组,加强工程建设项目执纪监督,深化督查督办,严格违纪问责。

8.加强党建稳基础。一是优化系统内部管理。按照“强化系统观念、理顺体制关系、整合资源力量、重构工作格局”的总体思路,规范内部运转协调机制,确保整个系统高效运作。二是加强人才队伍建设。加强建设人才战略研究和高层次紧缺人才引进,提升队伍专业化素质和能力。三是加强基层党建工作。坚持全面从严治党,强化党委、党支部抓党建主体责任。深化“基层组织年”、开展“素质提升年”活动,加强领导班子建设,创新党建载体,夯实基层组织,为现代田园城市建设管理提供坚强的组织保障。

 

 

 

抄送:市委办、市人大办、市府办、市政协办,陈新书记、杜世源市长、毛建民副市长、徐惠文副秘书长。

衢州市住房和城乡建设局办公室          201624日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: