正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则同志在市住建局十大专项工作部署推进会上的讲话

来源:- 时间:2013-1-25 15:14:00 作者:- 阅读 6774 次

编者按:125日上午,市住建局召开十大专项工作部署推进会。会上,局党委书记、局长方正则作了讲话。现将方正则同志在会上的讲话予以印发,请各单位结合实际,认真学习贯彻落实。

 

干实事 抓落实 全力推进十大专项工作

同志们:

    18,我们召开了十大专项工作动员会,上周,我们进行了任务分解,召开了布置会,今天我们又开展现场观摩召开部署推进会,如此密集地召开会议,说明十大专项工作的重要性和时间的紧迫性。刚才,各责任单位、牵头单位以及各专项工作牵头领导分别作了汇报和点评,大家做了大量的工作,总体进展良好,行动迅速。但是,几个专项工作之间也存在着不平衡,有快有慢、有细有粗,主要表现在:有的领导小组还未成立,有的实施方案还未征求意见,有的现场办公室还未设立、有的小组信息报道还未开展,等等,这与年终工作繁杂、人手不足有一定关系。如何克服困难,加快推进是当前最迫切的问题。所以,今天的会议很有必要,既是对前段时间工作的回顾,也是对存在问题的分析,更是对下步工作的再动员、再部署。下面,我再提六点要求,这些要求的核心思想就是陈新书记在市委六届三次会议上提出的:“干实事、抓落实”。实实在在干实事、彻彻底底抓落实。

    一、节奏进度再加快。六个牵头、三个配合,归并细化分解为36个子项目,两年内完成,同步还要完成其他重点工程、为民办实事项目以及职能工作,任务真的很紧,时间确实不宽裕。怎么办?一个字:“快”。要求我们每个人心中都要有一个“快“字,每个人办公桌上都要贴上一个“快”字,时刻提醒,加快节奏,全速推进。一要抓紧成立组织机构。包括市级和局属单位两个层面。牵头项目要尽快设立现场办公室,集中办公。二要抓紧征求实施方案意见。实施方案是我们的工作向导,涉及项目政策、工作职责等一系列问题,方案不完善、方案不确定,就好比带了把钝刀去砍柴,你的速度无论如何也快不起来。三要抓紧制定工作计划。要紧紧围绕2014年底全面完成的工作目标,倒排月度工作计划,做什么?怎么做?谁来做?要清清楚楚,绝不能含糊。四要互看互学大竞赛。去年,我们开展了12个重点项目互看互学大竞赛活动,取得了明显的成效,克难能力破题水平显著提高,项目建设进度不断加快,现场管理、工程质量进一步提升,通过大竞赛,以点带面,形成了比学赶超的浓厚氛围,前天我们还专门召开了互看互学大竞赛总结表彰大会,局长办公会研究确定了春节前后重点工作的分工抓其实,请大家认识学习。今年,我们要继续深化开展专项工作、重点工程和为民办实事项目互看互学大竞赛活动,通过竞赛加速度、推进度、提质量。只有明确时间节点,实行节点控制,才能快速推进工作。以上事项,请金根同志牵头落实,25日前全部完成,

    二、要素保障再到位。任何工作开展都有与之相对应的要素资源,对专项工作来说更是如此。人的要素、资金要素、物资要素、政策要素、制度要素,等等,缺一不可,“兵马未动,粮草先行”,准备工作不到位,匆忙上阵,战事必败。所以,一要尽快组织精兵强将充实现场办公室。凡是专项工作需要,涉及局属各单位的人员都要服从指挥,即使不常驻现场办,一遇问题必须第一时间到位,把优质服务、优秀人才用在专项工作这个刀刃上,切实做好专项工作的保障和服务。同样,这次市里派驻的20名挂职干部,各单位要根据他们每个人的特点,合理安排岗位,充分发挥特长。要尽快把相关的办公设备配置到位,对于部分县里的同志,在生活上要保障到位,局里会根据实际情况在前期经费上给予一定的安排的。要营造“家”的感觉,让每个挂职干部安心、尽心地工作。对各位挂职干部,我也提个要求:尽快适应角色,全身心地投入,大家要按照市委组织部的要求,脱掉原有工作,虚心学习,通过一年时间的锻炼学到真正的本领。当然,如果原单位的工作确实脱不掉、离不开你,也请尽早提出,我们也好及时安排,千万不要耽误专项工作,更不要耽误你们自己的前程。今天,我定一个原则,由姜平同志作为专项工作挂职干部总牵头,大家有什么困难和问题就向姜平同志反映,姜平同志负责与办公室和相关单位协调对接,各处室、各单位要全力配合。二要尽快对接落实征收、补助政策。专项工作涉及到老百姓关心的房屋征收收购、业态整治补助等政策问题,这些政策不落实,图纸画得再好、方案做得再细,都是一纸空谈。所以,要抓紧对接市政府和有关单位,尽快落实政策,特别是国有土地上房屋征收相关政策、业态调整补助政策、奖励政策等,这项工作,请志生同志牵头。三是建立工作制度。要及时掌握工作推进情况,即时解决困难问题,各专项工作都要建立周例会和半月联席会议两项制度。周例会主要针对内部,由专项工作牵头单位组织召开,围绕节点工作,讲问题、谈措施,直奔主题,不讲客套话。半月联席会议由领导小组办公室组织召开,办公室成员单位参加,视情邀请局机关处室和局属相关单位参加,重点是通报项目进展情况,分析存在问题,协调解决难题。这两个会议都要确定专人记录,形成档案,会议情况报指挥部办公室(局公用处)备案,作为督查督办的内容之一。

    三是重点节点再突出。要做好专项工作,必须突出重点、把握节点。从市里总体要求来看,专项工作的时间有三个关键时间节点:最高层面是2014年底全面完成。第二层面有三个,分别是今年6月完成前期工作、8月全面开工、年底完成形象进度50%。第三层面则根据第二层面再细分,比如:在前期工作中,可分为完成实施方案、完成概念性设计方案、完成可研报告和初步设计、完成施工图设计等关键节点,相互之间要相互穿插。在开工阶段,还可分为招标公告、取得施工许可证、征收或收购、开工前准备、开工等关键节点,以此类推。同时,项目建设具有相应的规范和标准,任何工作都有一定的时间要求,比如绿化种植有季节性、道路保养有期限等等,没有达到规定的标准,你的质量就可能存在缺陷,也就是说,由于部分关键工作拖延,为达到既定目标,采用赶工期的方式,就算如期完成,你的工程也不可能是优质工程。所以,我们要充分理顺专项工作的各个关键节点,明确各节点的重点任务,统筹兼顾,穿插进行。近期,要重点做好以下几项工作:完成天皇塔院和文昌阁、上下街以及北门街设计招标公告公布、水亭街项目设计委托和业态编制单位的确定;完成水亭街、北门街收购方案和实施细则制定,以及安置房收购方案、房屋征收总体政策及9个配套政策;同步完成“两南”改造项目行政强制工作方案;全面完成领导小组(包括局属单位)机构成立以及牵头项目现场办公室的设立,尽快召开领导小组第一次会议,下发工作实施方案;九大专项工作都要根据市局下发的36个子项目分解细化表的要求,一一对应做好前期工作。可以说,关键节点、重点任务是我们完成总体工作的基础,必须一环扣一环,不折不扣完成,只有每个关键节点任务都如期完成,才能保证整个项目建设的质量和时序。

    四是协调配合再畅通。专项工作不是某个牵头单位、某个责任单位一家的事情,需要全系统上下共同努力。我们实行专项工作联系制度的目的就是要把大家全部融入到其中。“一荣俱荣、一损俱损”,牵头领导,你直接面对市里的领导,项目做得好,体现了你的能力和水平,大家面上都有光。项目做得不好,不仅仅是你自己丢面子,牵头单位、责任单位、挂包单位处室也丢面子,而且整个建设局的形象也会受到损害。所以,牵头领导要切实承担起牵头作用。认识要到位。正如陈新书记所说:“抓十大专项工作就是抓经济发展,是推进新型城市化的重要载体;就是抓城市提升,是建设现代田园城市的有力抓手;就是抓民生改善,从群众关心的事情做起,为老百姓创造一个整洁、优美、有序、文明的环境。”只有把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,解放思想,增进共识,才能真正为民谋利。思路要清晰。这次专项工作的牵头领导,有的平时侧重于综合管理、有的行业跨度很大,有的虽然从事过项目建设,但侧重于某方面专业为多,对具体的项目建设管理可能还缺乏一定的经验,这个时候,就更需要有清晰、正确的思路。要立足调查研究,吃透“上情”,掌握“本情”,摸透“下情”。 要抓住中心,突出重点,兼顾全局,统筹安排。工作中会遇到什么困难?你要比别人想得早;用什么办法措施解题?你要比别人想得全,只有这样,你才能在这个千载难逢的机会中,提高综合管理、全面统领的水平和能力。方法要对路。方法正确就会成效显著、事半功倍。各牵头领导要围绕当前和今后一段时期内工作的重点、难点和热点问题,立足实际,找准工作的主攻方向,寻求工作的突破口。更要立足当前谋划长远,突出重点整体推进,统筹全面协调:要根据总体目标科学制定计划,抓好安排;要围绕时间节点全面落实,抓好进度;要主动出击多方联系,抓好协调。各牵头领导要坚持“快研究、快协调、快解决”的三“快”原则,通过现场办公和专题会议等形式,逐个会诊解剖,逐个破难解题。各包联责任小组之间、各单位之间更要加强协调配合。每个专项工作都牵涉到不同单位,大家你中有我,我中有你,分开不。有矛盾、有问题怎么办?“协调、快协调”作为牵头领导,你要善于协调,向上协调、横各协调、内部协调。牵头单位、责任单位要象亲兄弟,兄弟之间有矛盾怎么办?要主动协调,都说“一家人不说两家话”,有问题多沟通、多协调、多商量,万事都好解决,“明应暗阻”绝对不允许。机关处室、配合单位更要善于“穿插”,在做好本职工作的同时,“见缝插针”紧跟服务,全联动、全连通,为基层提供优质高效的服务。对各项目提出的问题,请公用处抓紧汇总梳理,由各牵头领导亲自协调发改、规划、财政等相关部门,及时向市政府汇报出台相关政策。

    五、质量安全再强化。百年大计,质量第一,质量是工程的生命,也是永恒的主题。十大专项工作,件件关乎民生,如果没有质量做保证、没有安全做基础,一切都是空谈。所以,我们要抓进度,更要抓质量和安全,一定要建成优质工程,经得起时间、经得起历史的经验,千万不能做成“豆腐渣”工程,否则,我们就会成为历史的罪人。在实际工作中,要通过比选优选设计方案,从源头上把好质量关。要选择优秀的施工单位,建立工程质量管理目标责任制,明确责任,确保有好的施工效果。要加强监管,重点从施工图设计文件审查、施工许可证、质量监督和竣工验收四个方面加强对建设单位执行工程建设程序的监督;要建立监理单位现场评价制度,从规范执行情况、持证上岗情况、工作到位情况、材料工序把关情况等方面加强对监理单位的监督。要加大查处力度,推行巡查制度,加强巡查,对违反质量规范标准、不执行或打折执行工程质量强制性条文等行为,一经查实,从严处理,绝不姑息。要开展安全生产大检查,注重施工现场的安全管理,尽可能杜绝安全事故的发生,力争实现零事故。总之,要特别注重细部管理,力争把各专项工作都打造成高质量、高品位的精品工程。

    六、督查考核再加强。专项工作点多面广,资金量大,廉政建设、督查督办尤其重要。“工程上了,干部倒了”,这是我们最不愿看到的情况,请大家警钟长鸣,时时自省。各牵头领导、牵头单位、责任单位要进一步强化权力制约,防范权力失控、决策失误、行为失范。要严格督查。近日,市纪委、市监察局联合下发《关于加强纪律保障推进服务十大专项工作的通知》(衢纪发〔20132号),对专项工作的推进情况、职责履行、服务保障、制度执行、政策落实等多方面进行督查,目的是为了确保专项工作快速有序推进,廉洁、高效、优质、安全实施。为此,我们要更加严格督查督办,全面落实牵头领导负责制,实行全过程参与,全方位督查。监察室要进一步完善督查办法,严格按计划时间节点,对十大专项工作实行月度督查、随机督办,督查督办结果要通报公示。对未完成计划任务的,由牵头单位书面报告原因、拟定措施,并在工作例会上由牵头单位和牵头领导分别作出说明。要科学考核。请公用处抓紧修改完善项目建设考核办法,把专项工作考核作为重要内容。要严格问责制度,坚持阶段考核与年终考核、过程考核与结果考核相结合的原则,凡未按既定时间节点完成任务的,对牵头单位、责任单位、挂包单位和处室按一定比例予以扣分,不讲客观、不讲理由。通过督查考核,考出压力、奖出动力、激出活力,确保专项工作落到实处,取得实效

    同志们,十大专项工作是市委市政府打好城市建设管理战役的具体举措,也是住建局当前最大最紧迫的使命,抓好专项工作的实施是全局干部群众光荣而艰巨的任务,我们必须把推进和服务十大专项工作作为压倒一切的中心工作,以毫不动摇的决心、坚定不移的信心、非同一般的举措、打破常规的方法,举全局之力,干实事、抓落实,确保十大专项工作又好又快推进,为打好城市建设管理战役,推动我市新型城市化进程作出新的、更大的贡献。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号