正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于印发《衢州市建设局廉政风险防控机制建设实施方案》的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-3-14 16:33:00 作者:建设局网管员 阅读 4252 次

1 衢建设党委[2011]13号附件:e539033c-d5d4-41ce-8afe-4c0741f97c3d.doc

衢建设党委〔2011〕13号


局属各单位、局机关各处室:
      现将《衢州市建设局廉政风险防控机制建设实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好方案的落实工作,切实加强我局的廉政风险防控机制建设。

                            

二〇一一年三月一日

主题词:廉政建设  风险防控  实施方案
 抄送:市纪委。
 衢州市建设局办公室              2011年3月1日印发

衢州市建设局廉政风险防控机制
建设实施方案

      为全面贯彻落实胡锦涛总书记关于“推进廉政风险防控机制建设”的要求和市委办公室、市政府办公室《关于加强廉政风险防控机制建设的实施意见》,积极探索创新预防腐败的有效途径,推进我局惩防体系建设,增强党员干部的廉政风险防范能力,提高我局的廉政风险防范工作水平,特制定本方案。
      一、指导思想
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进反腐倡廉建设。以廉政风险排查为基础,以积极预防为核心,以强化管理为手段,按照科学评估、超前预防、改革创新、等级管理、务求实施的原则,逐步建立廉政风险防范和权力运行监控长效机制。
      二、工作目标
      通过评估岗位职责风险、明确权力运行流程、查找廉政风险点,制定防控措施、切实加强对重点岗位和关键环节的监督管理,及时了解掌握本系统党员干部在党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题,防范在先,关口前移,增强反腐倡廉工作的预见性、前瞻性,最大限度地控制、减少党员干部在执行公务或日常生活中诱发不廉洁问题的可能性,实现廉政风险防控的标准化、规范化,真正从源头上有效地遏制腐败和减少腐败行为的发生,为“十二五”建设事业的发展提供保障。
      三、工作原则
      推进廉政预警风险防控机制建设要坚持以下原则:
      (一)全员参与、齐抓共管的原则。坚持全方位、无缝隙管理,做到全员参与,全程参与,人人查找,充分发挥每个人员的积极性和能动性,在人与人之间、岗位与岗位之间建立起顺畅高效的工作流程和相互制约的防控措施。
      (二)积极稳妥、循序渐进的原则。坚持长远目标与阶段目标相结合,注重调查研究,总结经验,边实践边探索,边完善边提高,使机制建设在落实中不断完善,在完善中发展。
      (三)突出重点、便于执行的原则。各单位要结合自身的实际,确定重点部门、重点领域和重要环节,突出城市建设、管理和人、财、物管理等关键岗位,使防范措施简单明了,简便易行,便于掌握,便于操作,便于监督,便于考核。
      (四)注重防范、务求实效的原则。廉政风险防控机制建设要深入到权力运行的各个领域、各个环节、各个部位和所有行使权力的人员,制定针对性强的防范对策,努力把腐败风险预警防控工作融入到城市建设管理工作全过程,着力解决群众反映强烈的突出问题。
      (五)防范风险、兼顾效率的原则。在设计工作流程、健全体制机制、建立相关制度时,坚持现有行之有效的工作制度、方法的综合运用,既要充分考虑腐败风险预警防控工作的需要,又要有利于提高行政效能,方便群众办事。
      (六)条块结合,分级管理原则。局主要领导负总责;局班子领导对所分管单位(处室)廉政风险防控工作负责;局属各单位、机关各处室负责人对所辖范围廉政风险防控工作负领导责任。下一级对上级负责,上级对所分管的部门、单位进行监督指导,确保工作到位。
      四、工作机制
      为加强对我局廉政风险防控机制建设工作的领导,经局党委研究决定,成立我局廉政风险防控机制建设工作领导小组,  组成人员名单如下:
      组  长:李邦勤
      副组长:季日新、傅金生、范家明、范竣明、樊笑安、徐骋
      成  员:董献义、丁雄飞、曹连海、巫锡宽、官正春、 洑湧、杨仲平、张晓宏、商振平、周林鹏、吴璀兴、吴群、李建新、毛建林、徐晓飚、张征宇、朱四根、毛晓萍、徐本辉 、叶飞、郑明宏、王兴光、崔蝶芬、吕晓萍
      廉政风险防控机制建设工作领导小组的主要职责:研究制定我局廉政风险防控机制建设实施方案,部署廉政风险防控机制建设工作任务,检查督促防控机制建设工作落实,处置等级风险,对廉政风险防控机制建设工作进行考核。领导小组下设办公室,办公室设在局纪检监察室。
     五、实施方法和步骤
      坚持围绕中心、服务大局、突出重点,注重实效,按照“分类指导、分步实施、积极稳妥、有序推进”的原则,加强建设系统的廉政风险防控机制建设,主要分三个阶段推进:
     (一)宣传发动阶段(3月)
      结合学习准则、深入开展反腐倡廉制度建设年活动和我局开展的“四个一”活动,局机关和局属各单位要结合各自的实际,制定实施方案,以召开干部职工会议等形式,让广大党员干部真正意识到廉政风险的客观存在性与现实危害性,熟悉机制建设内容和工作要求,重点掌握查找履职廉政风险点的原则和方法,自觉参与到廉政风险预警防控工作中来,主动查找风险点。
     (二)排查廉政风险阶段(4-5月)
      局机关和局属各单位要按照个人岗位、内设机构、单位三个层面,突出关键岗位和重要环节,全面梳理权力清单,逐一排查廉政风险点,确定风险等级,加强廉政风险信息档案管理。
      1、梳理权力清单。对照法律法规和《衢州市建设局职能配置内设机构和人员编制方案》(衢政办发[2001]176号),从干部使用、资质资格审批、工程建设项目招投标、施工现场管理、设计变更、工程变更、工程竣工验收、工程决算、房地产交易、征地拆迁、材料设备采购、评奖评优评杯、专业技术职称评审等部位和环节,按照“谁行使,谁清理”的原则,对单位、内设机构和岗位权力事项自上而下进行清理规范,逐项审核确定权力事项的类别,行使依据、责任主体,编制岗位职权目录,制度目录和业务流程目录,绘制权力运行流程图,进一步优化权力运行程序和固化工作流程,做到“程序法定、流程简便”。
      2、查找风险点。在全面清理内职部权、梳理权力清单的基础,局机关和局属各单位要发动党员干部按照个人岗位、内设机构、单位三个层面,逐一排查廉政风险点。一是查找个人岗位风险。按照全员参与的要求,组织党员干部对照以往履行职责、执行制度等情况,通过岗位自查,部门联查、群众评查、领导督查、组织审查等多种形式,认真分析并找出个人在思想道德、岗位职责和外部环境、利益冲突等方面存在的风险内容及其表现形式。二是机关内设机构风险。针对本单位内部人、财、物管理和行政审批、行政许可等重要岗位、组织机关内设机构对照职责定位等情况,分别查找业务流程、制度机制和外部环境存在可能存在的廉政风险、内容及其表现形式。三是查找单位风险。结合行业特点,各单位要认真查找在重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用(以下简称“三重一大”)等方面容易产生腐败行为的风险内容及其表现形式。
      3、确定风险等级。在查找风险点后,按照风险发生的机率大小或可能造成的危害程度评估廉政风险。廉政风险可分为三级:一级风险为发生机率高,或者一旦发生可能造成严重损害后果,有可能触犯国家法律、构成犯罪的风险。主要涉及“三重一大”的事项、涉及人财物管理、工程管理等权力较大、有自由裁量权的岗位,以及各科室和岗位存在的共性问题。二级风险为发生机率较高,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果,有可能违反党纪政纪和相关法规,受到党纪政纪处分的风险。主要涉及不直接拥有人财物的支配权,但可借助工作中的权力和机会谋取私利的岗位。三级风险为发生机率较小,或者一旦发生造成的影响程度较低,在单位或岗位内部,通过一定手段很快能解决的风险。主要涉及没有人财物等权力、工作内容较公开透明的岗位。
      4、建立廉政风险信息档案库。对梳理出来的职权,按照风险发生机率和风险等级进行分类登记、汇总并统一备案。对查找到的廉政风险要加强综合分析和研判,连同平时掌握的信访举报、考核检查等相关信息,形成廉政风险信息档案库。
     (三)制定防范措施阶段(6-10月)
      针对查找出的廉政风险点情况,分前期预防、中期监控、后期处置三个方面,制定针对性和可操作性强的防范措施,对廉政风险防控的整个过程进行系统管理。
      1、前期预防措施。在前期界定风险的基础上,针对党员干部日常工作生活中可能出现的风险,综合运用各种手段,做好廉政风险的前期预防,增强党员干部廉洁自律的自觉性和监督制约机制的有效性。加强岗位廉政教育,从容易滋生腐败、产生利益冲突的领域入手,积极开展廉政教育、廉政承诺、谈心谈话、民主测评、办事公开等活动,突出抓好廉政行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,引导党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。大力推进阳光政务,公开办事流程、权力依据、办事结果等“清单”,对行政决策、行政执行、行政服务、行政监督、人事任免、财政管理、勤政廉政等事项进行公开。加大分权制约力度,凡权力相对集中、风险较高的重大事项决策权、选人用人权、行政审批权等,必须按照法律规定和实际需要科学、合理地分解到若干个部门、岗位和环节,使相互之间既制约监督又衔接协调,防止权力过于集中。逐步探索建立部门主要领导不直接分管财务、人事、基建工程、物资采购、项目审批等制度。对权力较大、廉政风险较高的关键岗位实行定期轮岗交流,原则上不超过五年。
      2、中期监控措施。充分整合党内监督、法律监督、民主监督、群众监督、新闻舆论监督等资源,对党员干部行为、制度机制落实、权力运行过程进行动态监控,及时发现苗头性、倾向性问题。充分运用科技手段和信息化技术,推进电子政务和电子监察系统建设,提升廉政风险防控工作的科技含量,促进权力运行的规范化、公开化、程序化,保证公共权力在阳光下运行。廉政风险实行分级管理、分级负责。一级廉政风险由单位主要领导负责,二级廉政风险由单位分管领导负责,三级廉政风险由内设机构领导直接管理和负责。
      3、后期处置措施。做好监控结果的运用,针对中期监控发现的问题,按照干部管理权限,视情节轻重分别作出岗位预警、单位预警、综合预警。对群众有举报、社会有反映的,及时向有关单位或岗位个人发出警示提醒,运用督导、纠错、诫勉谈话、打招呼提醒等方式采取处置措施,化解廉政风险;对发现制度不落实,防控措施不到位的要及时指出,责成整改;对整改不力,造成后果的,要按照党风廉政建设责任制有关规定,追究单位党政主要负责人和其他相关责任人的责任。加强廉政风险的动态管理,及时堵塞漏洞,逐步建立健全监督检查、纠错整改和责任追究机制,防止问题扩大化、严重化,避免廉政风险演化为违纪违法行为。
     (四)考核修正阶段(11-12月)
      将廉政风险防控机制建设作为评价落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设的一项重要内容,通过信息监测、专项检查、日常监控、社会评价等方式,对廉政风险防控机制建设各项措施落实情况进行评估考核。考核工作由局纪检组织,与领导班子年度考核、工作目标考核以及党风廉政建设责任制和构建惩防体系考核等结合一并进行。根据考核评估情况,总结推广经验,纠正存在问题,对工作开展好的单位个人,予以表彰;对组织不力、不负责任、工作开展不认真的,给予批评,限期整改;对失教、失察、失管或违规违纪者,给予组织处理或纪律处分。
      六、工作要求
     (一)加强领导,精心组织。局机关党支部和局属各单位要把推进廉政风险防控机制建设作为反腐倡廉建设的重要内容,加强领导,周密部署,认真实施。建立由党委构建惩防体系工作领导小组宏观决策、纪检监察机关负责协调推进、各部门各单位各负其责的领导体制和工作机制,及时研究和部署廉政风险防控机制建设工作。要积极运用各种宣传教育方式,使广大党员干部特别是领导干部充分认识加强廉政风险防控机制建设的重要意义,明确工作程序、工作方法,确保工作质量。局纪委要充分发挥职能作用,积极协助党委(党组)做好组织协调、分类指导、督促检查和考核评估等工作。局属各单位要结合实际制定推进廉政风险防控机制建设工作细则,明确责任领导、责任部门和工作人员,于2011年3月20日前报局廉政风险防控机制建设领导小组办公室备案。
     (二)突出重点,整体推进。要突出领导班子、领导干部和中层干部,以及人事管理、财务管理、行政许可、行政收入、工程管理、企业资质资格管理、专业技术职称评审、各类评优评奖等关键岗位和重点人员,着力解决本系统、本单位涉及民生和人民群众切身利益的重点、难点、热点和重大改革等问题。要切实把廉政风险防控机制建设融入到业务工作的全过程,以重点带全面,以关键促整体,推动预防腐败工作向纵深发展。
     (三)完善机制,务求实效。要建立廉政风险防控工作常态机制,如遇岗位调整的,岗位调整对象到岗3个月内须重新排查风险、确定风险等级。要始终把调查研究和督促检查贯穿于加强廉政风险防控机制建设的全过程,定期分析防控机制运行过程中出现的新情况新问题,完善对策措施,真正建立有岗位特点、单位特色、行业特征的廉政风险防控长效工作机制,确保廉政风险防控机制建设稳步推进、取得实效。局机关和局属各单位要将《个人岗位廉政风险点自查及防控承诺表》(附件1)、《内设机构廉政风险点自查及防控承诺表》(附件2)和《单位廉政风险点自查及防控承诺表》(附件3)在单位网站和政务公开栏进行公开。
      附件:1、个人岗位廉政风险点自查及防控承诺表
            2、内设机构廉政风险点自查及防控承诺表
            3、单位廉政风险点自查及防控承诺表

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号