正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

十大专项工作 专刊三十九

来源:局办公室 时间:2014-1-9 9:28:00 作者:局办公室 阅读 3486 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第1

衢州市住房和城乡建设局办公室编       二〇一四年一月七日

 

 

本期目录

 

  市委常委、公安局长王建调研推进上下街专项工作

  坊门街正式开街展示新姿

  政策引导 多措并举 北门街区业态提升初见成效

  文昌阁陈列主题设计方案出炉

  市住建局部署推进双节前十大专项工程管理

  简讯四则

 

市委常委、公安局长王建调研推进上下街专项工作

1230日下午,市委常委、公安局长王建到上下街改造工程现场实地调研,并主持召开座谈会,研究推进项目建设。市住建局、市综合执法局、柯城区、交警支部等部门单位及上下街专项办主要负责人陪同调研,并分别作了工作汇报。

王建局长首先对上下街改造工程的进展情况给予了高度肯定,并对各部门单位前期的努力付出表示了由衷的感谢。他指出,上下街改造提升工程已取得阶段性成效,新形象的展现,得到广大市民的认可,也为市委市政府十大专项工作深入人心奠定了扎实的群众基础。为了更好的完成改造任务,他提出了六点要求:一是要确保按期完成。在2014年春节前一定要确保基本完成,让上下街改造工程这项涉及广大群众切身利益的工程,在春节前以焕然一新的面貌呈现在广大市民面前。二是要确保工程质量。对有些问题可以灵活处理,根据实际情况作相应的设计调整,确保改造的成效。三是要梳理重点、难点问题。要集中力量进行攻坚,通过上门做思想工作、新闻媒体曝光、涉及有责任单位进行挂包落实责任、特别难解决的召开协调会等一系列的方式方法来进行解决、处理。四是要合理设置上下街的隔离护栏。护栏的设置,要在保障市民出行的安全基础上,重点考虑美观性,要与改造后的环境相匹配、相协调。五是交通管理要有超前意识。要早谋划、早部署,不要因信息滞后,造成改造工程投入的重复浪费。六是要建立长效管理机制。建议由市政府牵头,成立一个协调管理机构,明确各部门的工作职责,对改造好的街区进行后续管理。

 

坊门街正式开街展示新姿

1231日上午,坊门街规范提升专项工作成果展示在坊门街杭州湾广场举行,这是市区十大专项工作中全面竣工的首个工程,这也标志着改造提升后的坊门街正式投入使用,展示崭新面貌。

经过五个多月的紧张施工,坊门街专项办对沿街立面、广告店招、景观亮化、市政设施、公共秩序及经营业态等实施了综合改造和规范整治;街区三个广场功能作了调整,杭州湾广场改造成为文化娱乐、宣传展示区,致远广场已改造成停车区,立马广场已改造成购物休闲区;主街道路中间设置了12个展示亭,传承和展示石子书画、丝网花、微雕、剪纸、风筝等一大批民间艺术和“草根文化”;划定了8处非机动车停车区域,全面禁行非机动车。项目总投资达3000万元。

市住建局方正则局长表示,实施坊门街规范提升工作是响应市委市政府“一个中心、两大战役”的一次具体实践。规范提升后,坊门街的管理档次和整体形象得到了大大提升。新的平台、新的风貌,需要有新的内容、新的繁荣,老街焕发新春,需要全社会的共同参与。坊门街将借文化之“春风”,“草根”之舞台,为社会搭建交流平台,助推坊门街商圈的建设与繁荣。下一步,将健全和完善街区长效管理机制,持续巩固改造提升成果,维护广大经营者的共同利益,推进街区商业与群众文化的融合促进,最终将坊门街打造成为集商业与休闲为一体、充满文化气息和个性特色的商业步行街区,使坊门街逐步成为一张具有衢州特色的城市名片。

 

政策引导 多措并举 北门街区业态提升初见成效

北门历史文化街区一期商业业态扶持提升实施办法出台以来,街区办认真贯彻落实政策精神,精心组织,狠抓落实,多措并举,不断加大街区环境卫生整治,强化宣传引导,积极开展业态招商,一期业态提升已初现成效。

一是抓好宣传引导。专门制作了宣传册,逐户上门宣传,已有几户商家有业态转型意向,主动向工作人员了解详细的政策。已有一户不符合业态要求的商家自行调整了业态,政策引导的作用得到了有效的体现。

二是抓好综合整治。由食药、工商、卫生、综合执法、环保、街道社区等相关单位联合成立街区综合执法队,对街区内的所有商铺进行了为期半个月的专项整治工作。对不适合街区氛围、影响街区整体形象的业态加强规划调整,对街区内出现的小摊位进行综合整治。除了多部门的统一行动外,街区办还抽调人员,每天进行不间断巡查,尽量劝止占道经营和乱排乱放等不文明现象。

三是抓好业态招商。街区首批业态招租中标的第一家商铺(夜遇慢生活吧)已开业,为街区业态提升工作起了较好的示范引路作用。原市城投公司地块确定开发精品民宿酒店,并对外招商,已有多家实力较强的商家上报了投资方案,并通过了初步评审,公开招租招商后,街区北入口的业态档次将得到明显提升。已与市农行达成协议,将农行沿街店面整体作为第三批业态对外招租,届时街区西入口大量流动商贩将逐步得以疏导,卫生差、管理难的现象将从根本上得到改善。

四是抓好长效机制。成立了街区综合治理工作领导小组,以《街区业态扶持政策》和《街区保护管理办法》为依据,制定了联合督查机制,抓好街区范围内的业态及综合管理,进一步明确分工、明晰职责,从而达到长效管理。

 

文昌阁陈列主题设计方案出炉

近日,经过多次论证和修改,文昌阁内部陈列内容设计策划方案最终确定。

根据设计方案,文昌阁内部陈列主题旨在展示衢州文运和衢州文化名人,弘扬衢州传统人文胜景。陈列内容分为衢州科举文化馆和衢州文化名人馆两个部分。具体内容布局以文昌阁地上四层(建筑面积400余平米)为展厅,一层南侧祭祀部分立文昌帝君像与“天聋地哑”两童子,其余墙面以余绍宋、方光焘、徐以新等为代表的近现代衢州文化名人和清代文化名人;二层立元明两代衢州籍文化名人,以孔涛、樊莹、戴敦元等为代表的进士群体,以及杨继洲等为代表的医药等其他类文化名人;三层立以赵抃、毛恺、余端礼等为代表的600余位宋代进士群体及毛滂等文化名人;四层南侧祭祀部分立魁星像,介绍衢州地区文昌宫、文昌阁、魁星阁等建筑,如江山二十八都文昌阁,其余墙面画衢州5位文科状元:徐征、程宿、刘章、毛自知、留梦炎,以及唐代衢州进士徐安贞等。

目前,文昌阁复建工程主体结构建设进展顺利,已经完成了三层梁柱钢筋、模板的制作。待建成投入使用,文昌阁将成为一个衢州文化名人集纳地和新的文化旅游亮点。

 

市住建局部署推进双节前十大专项工程管理

近日,市住建局副局长樊笑安牵头召开双节前(元旦、春节)十大专项工程现场管理推进会,围绕 “保畅通、保推进、保便民、保安全、保形象”五个要求,全面部署和指导推进双节前工程现场管理工作。局公用处、市建管处、各专项工程业主、施工、监理单位70余人参加了会议。

一是要保推进。要对各专项工程施工现场项目推进工作开展摸底排查,要求各施工单位严格按照上报施工计划,严抓质量安全管理,倒排计划,加快进度,确保部分项目双节前施工任务顺利完成。二是要保便民。要严格施工场地管理,确保工地安全整洁有序。要由专人进行工地清扫,保持场地干净整洁,减少扬尘产生;较大渣土和生活垃圾集中堆放清运,做到日产日清。夜间施工不超过晚上9点半,做到不扰民施工。三是要保畅通。要规范材料堆放,不占用道路,人行道铺装做到工完场清。要根据市民需要,铺设临时便道,方便市民出行。要做好交通组织疏导措施,对部分区域实行机动车禁行。四是要保安全。春节前收尾工程做好节前的维护、安装警示标牌等工作。未完成施工的检查井、基坑要做好围挡防护,设立警示标志,设置固定照明设施,防止行人和非机动车伤害事故发生。未完成部分的脚手架要全部拆除并清理干净;多余的材料集中堆放,做好相应的围护及警示标志,严防火灾发生。已种植的高大乔木要做好支撑加固等保护措施,并制定冬季恶劣天气的应急预案。春节期间要安排好24小时值班工作。五是要保形象。要加强宣传。春节期间,部分正在实施十大专项工程将暂时停工,为接受春节回乡市民的检验,让市民在建设完成之前感受改造后的效果,要督促现场设立效果图、广泛开展新闻媒体报导等形式做好宣传,争取市民理解和支持。要安排专项资金,保证春节前农民工工资的足额发放,确保十大专项项目工程不发生拖欠农民工工资问题。

 

简讯

近日,文昌阁复建项目景观工程设计方案编制完成,该景观设计方案包括地形改造、岸线改造、景观铺地、植物绿化、园林小品建筑等内容,总用地面积约为10000平方米。

1226日—27日,市改拆办在衢州职业技术学院开展“三改一拆”工作信息管理系统培训,全市负责旧住宅区改造统计的10名工作人员参加了培训。从20141月份起,全市旧住宅区改造工作情况将同时通过网上管理系统进行上报。

20131231日—201412日,根据十大专项工作城市环境整治的要求,市住建局、市综合执法局联合对市区石头坪路段户外广告进行拆除整治,共计拆除各类违规广告牌匾、大型户外广告1000余平方。

11日—5日,市人大副主任童建中、市政协副主席王建华带队赴北京、山西运城开展孔子雕像本体制作验收。已基本完工的孔子雕像巍然屹立,长髯垂胸,衣袂飘扬,面部表情儒雅仁爱,却气势磅礴,目视远方却直击人心灵深处。

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办、市督考办,陈新书记、沈仁康市长、居亚平主任、俞流传主席、江汛波副书记、诸葛慧艳部长、赵建林副市长、王建局长、彭德成副市长、陈欣书记、陈玲玲部长、李锋秘书长、占跃平副市长、胡仲明副市长、毛建民副市长、朱建华副市长、马梅芝副市长、金明秘书长。

发:各专项工作办公室,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                         编辑:姜平                                                                                                          

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号