正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局关于进一步加强施工工地扬尘治理工作的通知

来源:市建管处 时间:2014-4-4 10:33:00 作者:市建管处 阅读 9262 次

衢住建办〔201468

 

各县(市、区)住建局,绿色产业集聚区建设分局,西区建管局,各建设、施工、监理单位:

为有效控制建设工程施工扬尘,改善大气环境质量,根据《建设工程安生产管理条例》、《浙江省建筑施工安全标准化管理规定》、《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市大气复合污染防治暨PM2.5治理三年实施方案(20132015)的通知》(衢政办发〔201398号)、《衢州市住建局关于开展防治大气污染集中整治专项工作的通知》(衢住建办〔201445号)等法律法规及文件要求,现就进一步加强建筑施工工地扬尘治理有关事项,通知如下:

一、提高认识

做好建筑施工扬尘控制工作有利于我市大气环境质量改善,关系人民群众生活质量提高,各地各单位要高度重视建筑施工扬尘管控工作,深刻认识施工扬尘控制工作的艰巨性、长期性、复杂性、反复性和重要性,进一步加大工作力度,强化落实以企业负责人为核心的扬尘控制责任制,加强组织领导,认真做好各项建筑施工控尘、降尘工作。

二、明确职责

(一)建设单位是建筑施工工地扬尘控制工作的第一责任单位,对建筑工程施工工地扬尘控制工作负总责,具体负责落实安全文明施工措施费用和建筑工程施工扬尘控制实施方案制定和报批工作,并建立组织领导机构和考核制度,对工地现场实施定期检查、考核。

(二)施工单位对施工工地扬尘控制工作措施的落实负总责,具体负责建立公司级组织领导机构和考核制度,对工地现场实施定期检查、考核。施工单位项目负责人是落实施工工地扬尘控制工作的主要责任人,具体负责执行施工工地扬尘控制实施方案,成立现场管理机构,指定项目部扬尘控制管理人员(一般为安全员),做好扬尘控制工作的实施与管理。项目部扬尘控制管理人员是施工工地扬尘控制的直接管理者和责任人,具体负责做好日常巡视、管理、纠违和设施维护工作。

(三)监理单位对施工工地扬尘控制工作负监督责任,具体负责监督施工单位执行施工工地扬尘控制实施方案、现场管理机构建立,扬尘控制责任落实到位等情况,对施工工地扬尘控制不力等行为及时制止。

(四)各地建设行政主管部门要建立健全辖区内建筑工程施工扬尘防制和监督机制,加强与相关部门联动协调,具体检查辖区内各企业和项目扬尘治理工作开展情况。

三、落实措施

各项目在施工过程中要做到七个“100%”和“六必须,六不准”标准。七个“100%”标准:施工现场100%围挡,工地砂土100%覆盖,工地路面100%硬化,拆除工程100%洒水,出工地运输车辆100%冲净车轮车身且密封无洒漏、暂不开发的场地100%绿化,外脚手架100%密目式安全网安装。“六必须,六不准”标准:必须封闭作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场,不准车辆带泥出门、不准高空抛洒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物、不准现场堆放未覆盖的裸土。具体措施和方法详见附件中的技术规范。

四、工作要求

(一)大力推行文明施工、绿色施工。鼓励、支持建设单位、施工单位采用绿色环保的施工技术,使用先进的工艺和设备,努力控制施工扬尘对大气造成的污染。对全施工现场节能环保示范效应较好,有效减少施工造成的扬尘、噪音、建筑垃圾和水污染的工程项目,优先推荐为省级文明标化工地。

(二)加强文明施工措施费管理,强化扬尘控制保障支撑。施工企业应按照《浙江省建筑施工安全标准化管理规定》(浙建建〔201254号)有关规定,确保安全文明施工措施费用专款专用;建设单位应当按照《浙江省建筑施工安全标准化管理规定》(浙建建〔201254号)、《关于<浙江省建设工程施工费用定额>有关费用项目和费率调整的通知》规定及合同约定及时支付安全文明施工措施费;各地主管部门应在施工合同备案、安全开工条件审查、受理监督登记时加强安全文明施工措施费用支付计划、计取资料核查审查,并对建设单位支付及施工单位使用情况进行监管。

(三)加强施工组织设计管理。建筑工程施工施工组织设计中,必须有施工扬尘控制实施方案,并经施工企业技术负责人、项目总监理工程师批准后实施,监理企业应当按照施工扬尘控制方案进行监督管理。各分部分项工程施工前,要对相关人员进行教育和技术交底,把扬尘控制知识纳入“三级教育”内容。

(四)强化手段,突出重点。各地建设行政主管部门要抓好重点部位、重点阶段扬尘、粉尘管控。项目在办理施工许可证前,必须要落实扬尘治理措施和方案,并做好现场围挡、设置冲洗设备、完成道路硬化等,否则一律不得开工建设;项目在开工过程中,要及时清扫建筑垃圾、覆盖裸露土地、加强车辆运输管理等;平时检查中,要检查扬尘治理措施、规范现场操作、加强扬尘管理等,不按规定治理的,一律停工整改。

五、责任追究

各地建设行政主管部门及相关管理部门应鼓励社会对施工扬尘控制工作的监督,建立群众举报受理机制,公布群众举报受理电话,市本级的投诉受理电话为0570-3039962。对扬尘控制不力的单位和个人,责令其停止违规行为,限期改正,对整改不到位和整治不见效的要通报批评,情节严重或同一事项发两次整改通知不整改的,一律记入不良记录并公示。凡因媒体曝光、群众反映突出的建筑施工扬尘污染行为,经查证属实受到处罚的工程项目,一律取消各级文明标化工地和优质工程参评资格,对已取得荣誉称号予以取消。各地建设行政主管部门要将施工企业施工扬尘控制工作开展情况纳入企业安全诚信信用评价范畴。

 

附件:衢州市建设工程施工工地扬尘治理技术规程

 

                        衢州市住房和城乡建设局

                            201443

附件:

衢州市建设工程施工工地扬尘治理技术规程

为有效遏制工地扬尘污染,切实加强建筑施工文明施工质量,根据《建设工程安全生产管理条例》、《浙江省建筑施工安全标准化管理规定》等 制定本规程。

第一章  现场围挡与大门

第一条  施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度。

第二条  施工现场围挡设置应根据施工合同工期长短,合理选用固定式围挡、快装快拆式或临时钢护栏围挡,围挡四周应设置花台;无条件设置花台的,必须设置高度≥200mm的路沿石护脚。快装快拆式围挡挡板采用厚≥0.5mm以上的钢板组合钢结构拼装,钢板周边应制作框架固定,高度不宜超过2.5m,板与板间应设立柱,立柱间距不宜大于3.6m,每隔20m在面板上加设施工企业标识及温馨警示用语,围挡型式按下列标准设置:

(一)工期3个月以上的工程项目应采用固定式围挡结构,也可采用轻钢结构式设置,其高为1800mm,顶部设警示红灯或照明灯。

(二)工期10天—3个月以下的工程项目应采用快装快拆式双层彩钢板围挡,高1800mm,下部外侧采用高度≥200mm路沿石护脚,顶部设警示红灯及照明灯。

(三)工期10天以内或涉及抢险的工程项目应采用临时钢护栏围挡,并设置施工标志、警示标志、警示灯,钢护栏高度≥1.5m

第三条  主要出入口应采用折叠式或推拉式钢构不通透大门,宜采用硬质材料,力求美观、大方并能上锁。门高1800mm,门宽视工程情况宜≥4000mm,折叠式组合大门单扇宽度模数为900mm。大门门柱采用钢构件组装,柱截面视门尺寸≥500×500mm,高度≥2300mm。主要施工出入口大门门柱内侧必须设置值班室,其面积≥1.5m2,并配备一定数量的安全帽,严格执行外来人员进场登记制度。

第四条  施工现场出入口应标有企业名称或企业标志,并在明显位置设置“五牌一图”(施工平面图、工程概况牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、管理人员名单及监督电话牌)。

第二章  场地硬化

第五条  施工现场主要出入口、场内道路、加工区、办公区、生活区应采用混凝土或沥青混凝土硬化,混凝土路面厚度应≥200mm,强度等级≥C20,沥青混凝土路面厚度≥80mm,路面不得有积水。

第六条  与施工区域有交叉的社会通行道路,应采用混凝土或沥青混凝土先将其临时硬化,混凝土路面厚度≥200mm,强度等级≥C20,沥青混凝土路面厚度≥80mm

第七条  施工区域内的裸露地面和集中堆放土方,应采用临时绿化,网、膜覆盖等措施防止扬尘。

第四章  冲洗设施与车辆管理

第八条  施工现场大门内侧应设置减速带(或挡水带),门口应设高压冲洗设备,且在大门内侧设置排水沟。因条件限制未设置车辆冲洗设施的,出入口应配专人对进出车辆及道面进行保洁。

第九条  建设单位或施工单位应把建筑垃圾、渣土运输委托给具有建筑垃圾经营服务资格的企业处置。

第十条  建筑垃圾、渣土运输车、商混车等车辆驶出建筑工地之前,必须采取封闭措施、必须冲洗洁净,防止运输过程中沿途抛、洒。滴。漏,污染周边环境。

第五章    材料堆放

第十一条  施工现场材料必须按照施工现场总平面布置图堆放,分门别类、布置合理,并悬挂标牌,标明名称、品种、规格数量以及检验状态等。

第十二条  水泥和其他易飞扬的颗粒建筑材料应密闭存放或采取覆盖等措施。

第六章  垃圾处置

第十三条  建筑物内施工垃圾的清运,必须采用相应的容器或管道运输,严禁凌空抛掷。施工现场严禁焚烧各类废弃物。

第十四条  建筑垃圾、工程渣土在48小时内不能完成清运的,应当在施工工地内设置临时堆放场,临时堆放场应当采取围挡、覆盖等防尘措施。

第七章  外脚手架密闭

第十五条  结构主体二层(含二层)以上,必须采用符合安全要求的密目式安全网进行全封闭,封闭必须高于作业面且同步进行,密目式安全网要保持干净、整齐、牢固,无破损。  

第十六条  施工现场使用的外立(横)杆脚手架钢管须漆黄色油漆,剪刀撑漆红白相间颜色油漆。

第八章  现场管理

第十七条  施工现场应按照应规定要求,使用预拌混凝土,严禁现场露天搅拌。

第十八条  施工现场使用无组织排放尘埃的中小型粉碎、切割、锯刨等机械设备时应采取防止扬尘措施。

第十九条  施工单位应配备与工程规模相适应的环境保护和卫生管理人员,专人负责文明施工维护管理,发现围挡设施损坏、安全警示标志、标牌残缺、损毁或路面破损、排水堵塞等,要及时更换、维修和保洁。

第九章  拆除工程

第二十条  房屋拆除施工单位应准备足够的水源和洒水设施,拆除施工中必须采取边拆边洒水或喷淋等防尘措施,以抑减扬尘。确因喷淋导致建筑物、构筑物结构疏松产生安全隐患的须经企业聘请拆除施工专家审查同意,可采取其它降尘措施。

第二十一条  房屋拆除完工的待建工地应及时移交建设方,暂不移交或暂不建设的空旷场地应设置砖砌围墙,并进行简易绿化,或者采取覆盖、固化等措施,防止风吹产生扬尘。

本规程从发布之日起开始实施。

 

 

抄送:各建设、施工、监理单位。

衢州市住房和城乡建设局办公室             201443日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号