正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市城区生活垃圾分类工作简报[2015]第6期

来源:局城管处 时间:2015-12-15 16:29:00 作者:局城管处 阅读 1328 次

衢州市城区生活垃圾分类工作领导小组办公室编  20151214

 

市区召开城区生活垃圾分类工作座谈会

1211日下午,城区生活垃圾分类工作领导小组办公室主任钱志生主持召开了城区生活垃圾分类工作座谈会,对2015年城区生活垃圾分类工作进行总结,及时交流了工作中发现的问题。柯城区、衢江区、西区管委会、市住建局等有关负责人参加了会议。各单位汇报交流了2015年垃圾分类工作情况、存在问题及下一步打算。

会议认为,市区垃圾分类工作虽然启动晚,但进展良好;同时,各区块、各有关单位工作开展不平衡,台账资料尚未准备齐全。

会议指出,生活垃圾分类工作是一项重要的民生工程,省政府与各设区市都签订了责任状,责任状就是军令状,各区块、各有关单位一定要准备好相关台账资料,确保12月底通过省政府对市政府的考核。虽然生活垃圾分类工作依然面临着时间紧迫、进展不平衡、群众理解难等困难和问题,但各区块、各有关责任单位一定要加班加点、实干巧干地抓好这项工作。

会议要求,下一步工作主要围绕迎检考核和明年工作开展。迎检考核主要是做好以下五个“可”:一是可干,关键是提高市民知晓率,要形成“人人关心垃圾分类,人人从我做起”的良好舆论氛围,把垃圾分类工作从面上推广开来,让垃圾分类工作落到实地。二是可看,主要是看各个机关事业单位、国企、小区和中小学校的分类垃圾桶等基础设施是否到位。三是可查,各区块、各有关单位一定要准备好相关台账资料,做到相关资料完备详实、有据可查。四是可带,严要求、高标准,要创建一定数量的示范点,示范点要求分类设施要宣传到位、入户到位、配置到位、分类投放到位,让迎检时有点可带。五是可推,要加快推进垃圾分类终端设施的建设,使垃圾分类工作可以长效的推进下去。

明年工作主要是做好以下五个方面:一、关键点在领导重视,要做到多请示、多汇报,在争取领导重视的同时,让领导多知晓多了解垃圾分类工作。二、启动点在群众观念先行,继续加大宣传力度,提高群众参与意识,更有效的的推进垃圾分类工作。三、落脚点在街道社区,要充分发挥街道和社区的主体责任,使垃圾分类工作能走进百姓人家,做到实处。四、亮点在示范点建设,要根据各单位和小区的实际情况,建设具有亮点和特点的垃圾分类示范点。五、激励点在考核奖励,要充分讨论制定好相应的考核办法,抓好激励点,使得垃圾分类工作持续稳定的开展下去。

 

市环卫处赴杭州、金华考察垃圾分类工作

128日至129日,衢州市环卫处组织单位相关科室,赴杭州和金华考察学习了垃圾分类工作,主要考察学习了两地垃圾分类前端示范点和终端处置点的基本情况,了解年底省政府考核的基本情况。

根据考察学习情况,省政府的考核将在1220日左右开始,衢州市必须做好以下几点迎检工作:

一、收集和准备好各种垃圾分类动员、培训、宣传等文件资料。

二、全面做好分类物资的采购和发放工作,并详细记录。

三、调查统计资料的收集,包括城区小区名称、位置及目前为止已开展生活垃圾分类的小区名称、位置;已开展分类的各类机关、事业单位和国有企业、中小学校名称及位置。

四、开展各种形式的垃圾分类宣传活动,并做好台账资料。

五、确定一批示范点,做好示范点的物资发放和宣传工作。

六、详细统计好可机械化机扫面积和机械化清扫车辆。

七、在分类运输和收集车辆上设置统一分类标志。

八、在省政府考核前,将沿街和主要道路的垃圾桶,统一更换成分类垃圾桶。

相信在市政府、各区块和有关单位的前期共同努力下,并做好以上几点迎检工作,衢州市一定会顺利通过省政府的年底考核。

 

 

 

送:毛建民副市长    徐惠文副秘书长

发:各有关单位

审签:钱志生                       责编:刘春晓

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: