正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十 (关于江山市城市污水治理的调查与对策)

来源:- 时间:2014-10-29 16:26:00 作者:- 阅读 5940 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第74

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一四年十月二十四日

 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十 

关于江山市城市污水治理的调查与对策

    摘要:2013年以来,省委省政府提出“五水共治”的战略目标,并将其作为头号工程,其中城市治污既是重点也是难点。本文立足江山市实际,分析了城市污水治理现状和存在问题,提出具体可行的对策并付诸实践,从实际执行层面为各地破解“城市治污难”提供案例,供领导决策参考。

    根据省委省政府“五水共治”要求,2013年下半年,江山市住建局以治污水为重点,对城市污水治理现状及存在问题进行了认真调查和梳理。为全面掌握基本情况和存在问题,201312月初至20141月上旬,住建局专门组织5名专业人员组成专项普查小组,通过收集图纸、现场察看、咨询规划部门、走访施工企业等举措,对城区主次干道雨污管网和水系直排点开展大普查。本次普查范围为城区66条主次干道和“五溪一渠”(封门溪、协里溪、丰足溪、杨梅溪、达岭溪和鹿溪渠)城市水系。其中主次干道主要调查雨水管、污水管、窨井盖的分布、规格,沿线居民区的雨水、污水排放收集情况;城市水系主要调查各污水直排口位置及污水来源。本次普查共检查了主干道污水管道47134米,雨水管道64943米,合流管道12875米;次干道污水管道13109米,雨水管道13627米,合流管道8534米;检视窨井500余个;查出七条水系雨水、污水直排口30多个,其中污水直排口10余处。

    一、基本情况

    到目前止,江山市已有建成并运行的污水处理厂1个,城市建成区雨污水主管网总长120公里(含雨污合流管),污水泵站5座,污水收集处理的基本框架初步形成。

   (一)城市污水处理厂建设运行情况

    江山市城市污水处理工程于2002年启动,2005年污水处理厂土建工程动工;20076月主体工程一期建成并投入试运行,鹿溪污水处理厂同步成立运行。鹿溪污水处理厂一期污水处理能力为4万吨/日,采用奥贝尔氧化沟工艺,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级B标准。

    江山市鹿溪污水处理厂运行后,江山城区范围内的生产生活污水大部分得到集中处理,城区污水收集率逐年提高,污水处理能力不断提升。其中2013年处理城市污水1365万吨,完成削减COD 2762吨,氨氮331吨,城市污水处理率达87.1%,水质综合达标率100%。鹿溪污水处理厂自2007年底正式投运至2014年上半年,累计处理污水7598万吨,削减COD 14590余吨,NH3-N 1800余吨,为改善人居环境、保证钱江源水质作出巨大贡献。

    (二)城市排水排污管网建设、改造情况

    2007年鹿溪污水处理厂建成之前,江山市建成区主要采用雨污合流排放体系,污水直接排入江山港及其支流。城区主要有2条排水干管,一条走解放南路——鹿溪路,规格为DN800、或1600*16001800*20002000*2000方涵,由南向北,一直通到须江,出口在城北大桥以北;另一条走环城西路——江城北路——鹿溪路,南端开头部分为DN600,北段为800*8001000*1000方涵,同样南北走向,与前一根干管连接,在城北大桥北侧排入须江。

    鹿溪污水处理厂建成运行后,为有效提高污水收集率,扩大污水收集范围,江山市切实加大城区污水收集管网建设与改造力度,新建与改造的排水管道按照雨污分流要求建设,城区排水排污体系逐步完善。主要实施了两大工程:

    1.城区管网建设与改造项目

    2006年,江山市住建局委托华东勘测设计研究院编制完成《江山市城区污水管网改造一期工程可行性研究报告》,提出2008-2010年间,投资8300万元,完成总长为56.85公里的城市污水管网新建与改造任务。至2010年底,该项目已完工并投入使用,建成污水输送管道57公里、泵站3座。

    2011年以来,江山市结合城市基础建设项目,先后建成污水管网建成12.7公里,雨水排水管道16.9公里,完成了包括江贺经济走廊沿线整治、西山路三标段、凝秀南路、陈家安安置区等19个项目的管网建设工程。

    2.结合旧住宅区改造同步实施排污改造。

    江山市自2007年启动城市旧住宅区环境整治与改造,排水排污管网改造同步实施。到目前止,已完成了江滨一区、江滨二区、市后於小区一期和二期、永安里小区、南区四村、永寿里小区、下市新村、湖溪里小区、西门小区和站前里小区改造项目,改造管网20多公里。

    (三)城区污水截污纳管基本情况

    江山主城区为南北走向,城区污水主管网也分四条纵线自南向北纵贯城区:一是江贺公路——景星路泵站——解放南路——鹿溪路——鹿溪北路;二是江东大道——江滨东路——城北泵站——文教路——鹿溪北路;三是环城西路——中山路——县河东路——江城北路——鹿溪路——鹿溪北路;四是江滨路——江滨北路——江山港(双塔底)。

    以须江、城中路为界,可以将城区分为三大片区,各片区截污纳管基本情况如下:

    1.城南片区(城中路以南、须江以西):主要有江贺公路主管、西山路主管、景星西路、封门溪东侧临时管、东岳路主管、解放南路主管和鹿溪路主管,江贺公路主管和东岳路主管的污水经景星泵站提升后排入解放南路主管最终汇入污水处理厂,系统总体运行良好。但存在主排污管为雨污分流、支干管为雨污合流现象;不少合流管道建设年代久远,标准偏低,少数管道存在严重堵塞现象。

    2.城北片区(城中路以北、须江以西):主要有江滨路、环城西路、解放路、县河西路、凝秀路和鹿溪路等主管,管网运行较正常,大部分流入预设管道。环城西路及县河东路污水经江城北路与北关路后流向鹿溪路主管网,城北各新区及礼贤路、黄陈小区、火车站等各路段污水经文教路汇合后流向鹿溪路主管网,再接入污水处理厂处理。但市后淤、江滨二区到四区、湖溪里、鹿溪山庄等小区污水接入江滨路雨污合流主管网后在鹿溪路(国家电网门口)转接入鹿溪路主管网沿江山港西侧大型渠道排入须江;且存在管道标高不配套现象。

    3.城东片区:市区城东片雨污管网主要有江东大道和江滨东路两处主管,系统总体运行正常。国际大酒店以南片区雨污水经城中路(国际大酒店门口)流向江滨东路后,雨天雨污水溢流须江;江化污水经市委党校后山管道流向牛头岭与江东大道路口处后流入江滨东路;金椅山庄以北雨水均经江东大道后直排须江,污水则经北关路沿江滨东路汇合排放后经城北污水泵站提升后跨江接入江滨路污水主管网。主要问题是江东大道北关桥以北路段未铺设排污管道;国际大酒店边排水不够通畅;江滨东路北关桥底、游览桥以南段污水管有渗漏。

    二、主要问题

    结合本次普查所掌握的资料和数据,经过系统梳理,我们发现江山城市污水治理工作仍存在较为突出的问题,主要有以下几方面:

    (一)城市污水处理厂处理标准偏低

    江山市地处钱江源头,鹿溪污水处理厂位于城市下游,出厂水水质直接影响出境水水质。目前执行的国家一级B标准已不符合城市污水处理厂处理规范要求,必须抓紧启动污水处理厂提标改造项目,使其达到一级A标准。

    (二)大量污水直排城市水系

    调查中发现,由于部分老城区和城郊区域排污管网未配套,雨污水直排城市水系现象较为普遍。其中老城区主要为居民生活污水(包括餐饮污水)直排,比较突出的是鹿溪渠与封门溪沿线,中秋桥居民区、平棋小区、清河坊小区、航埠山小区有多处污水直排溪渠现象;城郊区域由于近年刚纳入城市建成区,企业较多,监管不够到位,部分企业生产污水未经处理直排城市水系,如杨梅溪屠宰场、达岭溪西山化工厂、封门溪浙赣路桥下花岗岩处理厂等企业生产污水均直排附近溪渠,对水域生态造成严重影响。

    (三)雨污合流现象较为普遍

    由于历史原因,老城区管网以雨污合流为主,包括解放路、江滨路、鹿溪路、城中路、平棋小区、三川坛、景星山庄等道路及小区。这些道路、小区的雨污合流管都接入污水处理厂,污水得到了集中处理,却大大增加管道承载压力和污水处理厂的运行成本。

    同时,调查中还发现,部分路口与主次干道存在雨污窨井盖乱盖的现象,极个别的路口甚至所有窨井盖都标为雨水井盖。此外,在少数路段个别业主为图排污方便,私自将污水管道接入雨水管当中,如农贸城景星一街、景星二街将合流污水接入江贺公路雨水管道中,客观上造成雨污合流。

    (四)部分排污管网堵塞。

    在调查雨污水流向过程当中,发现多处污水管道与沟渠存在堵塞情况,排污不畅,尤其是景星路沿路盖板渠、书院路排污管堵塞较为明显。

    (五)部分排污管道标高不配套。

    普查小组发现,排污管道建设中存在标高互不配套问题,如江滨路主排污管比书院路的排污管高,直接造成书院路排污管排污不畅;城北新区也存在少数小区排污管位置低于主干道排污管现象。

    三、对策措施

    根据调查中发现的问题,江山市住建局多次组织专题讨论和研究,提出可行性方案,以项目推进为重点,全力加快城市污水治理步伐。

    (一)认真制订治理计划

    按照“两年解决突出问题、三年基本解决问题”的总体要求,经过反复讨论与修改,拟定《江山市城区污水治理改造实施方案》,计划用两至三年时间,投资1.32亿元,实施江滨路排污主管道改造等项目7个和城区“五溪一渠”污水直排整改项目8个,全面提高老城区截污纳管率。

    主要安排如下:

城区污水管网整改项目安排


城区“五溪一渠”污水直排整改项目安排


    同时,排出城市污水治理近期实施计划,将城市污水处理厂提标改造、江滨路排污主管道改造等重点项目列为2014年度“五水共治”十大专项,确保其顺利实施。

    (二)全力抓好项目实施

    按照“五水共治”十大专项要求,克难攻坚,全力推进城市污水治理项目。

    1.实施城市污水处理厂提标改造,提高出水标准。对现有4万吨/日的鹿溪污水处理厂进行提标改造,建设污水深度处理设施,出厂水排放标准从一级B提升到一级A标准,污泥无害化率达到100%。上半年完成项目环评报告、可研报告、初步设计、水土保持方案等审批,施工范围内的绿化清表、土方工程等已动工。由于该项目涉及部分征地,而江山市今年开始实行新的征地片区价格,目前征地价格未出台,项目主体暂未动工,预计10月动工,年内完成。

    同时,在衢州地区率先谋划实施大泽屿、五百湖等生态湿地公园项目,通过人工干预、改变水流速度,种植水生植物,吸附和削减水质污染,实现将一江清水送出江山的目标。

    2.治理“五溪一渠”,优化城市水系水质。一是抓好河道清淤。由于鹿溪渠等水系兼有灌溉和行洪功能,因此我们提前谋划,利用冬春枯水季实施清淤,于20131118启动城区河道清淤工程,施工主要内容是对河道内的水葫芦、垃圾、杂物和渠坝四周杂草、杂树进行清理外运,到今年3月底,“五溪一渠”清淤全面结束,共清理整治河道15.77公里,涉及水域面积113735.5平方米,清理淤泥杂物27157立方米。二是做好长效保洁,今年41日起,将清理后的“五溪一渠”全部纳入市区“一把扫帚”保洁范围,共安排7名保洁员对“一渠五溪”进行日常保洁,避免新的污染源污染水体。三是实施排污改造。按照先急后缓、先主后次的原则,排出“五溪一渠”各污水直排点整治计划,并加快实施,目前已完成东塘塍、清河坊、航埠山、平棋小区、江山中学、外国语学校排污口等6处主要排污口改造。计划2014年内完成“五溪一渠”沿岸全部主要污染排放口截污纳管,2015年全面完成排污口整治,从源头上治理垃圾河,着力打造水清岸绿景美的城市水系景观长廊。

    3.实施老城区截污纳管改造,提升污水收集处理能力。820开始启动江滨路排污主管道改造工程,施工路段为江滨路城中大桥至城北大桥段,全长2350,污水收集范围为江滨路沿线1平方公里,计划年内完成。该工程完成后,可将东至江滨路、西至鹿溪渠之间老居民区生活污水全部纳入城市污水处理厂统一处理,改善书院路等处与江滨路主排污管标高不配套问题,对提高老城区截污纳管能力具有重要意义。同时,继续结合旧住宅区改造项目,实施站前里二期和山川坛小区一期排污改造。

    (三)积极开展巡查维护

    开展排水排污巡查治理。针对部分排污管网堵塞问题,今年以来,我们安排几名专业技术人员,配备巡查车,对城区排水排污系统开展了一次全面巡查清理,共疏通污水管道1780米。同时加强雨污窨井盖巡查维护,及时处理居民投诉或求助的各类排污不畅问题,确保排水排污畅通。

    加强城市排水许可管理。按照《城镇排水与污水处理条例》要求,实施城市排水许可管理,已入网排水户进行限期补办,新入网排水户严格执行。开展餐饮废水排放整顿,完善隔油池等排污设施,定期清理减少管网堵塞现象。加大监管力度,严格查处企业超排偷排行为,完善企业废水预处理和在线监控设施,对污水排放不符合纳管标准的企业,要求限期整改,做到达标纳管。

    (四)大力进行宣传引导

    充分发挥网络、报纸、电视、电台等各类媒体的宣传引导作用,对城市污水治理等工作进行大力宣传,提高广大市民群众投身水环境治理的责任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与和监督污水整治的良好氛围。年内在“五溪一渠”整治、《城镇排水与污水处理条例》等方面进行了大力宣传,为顺利推进工作、赢得市民理解支持奠定了良好基础,其中江滨路排污主管道改造项目的配套宣传较有标本意义。

    江滨路始建于上世纪八十年代初,沿线为江山市最早的居民住宅区,其排污管为雨污合流设计,且管网老化,亟需改造。江滨路排污主管道改造是继2006年解放南路主排污改造之后最大最重要的城市主干道排污改造项目,意义重大,但其影响也极大。江滨路沿线区域内居民集中,老年人占比较大,且商铺、餐饮、菜场、银行、机关单位云集;江滨路东侧的一江两带是江山市民早晚锻炼的首选之地,平时锻炼休闲者络绎不绝;江滨路为城区南北向四大主干道之一,交通量大。为保证安全和进度,该项目需全线封闭施工四个月,给市民群众带来的影响可想而知。

    为确保项目顺利实施,我们结合解放南路主排污改造的经验与教训,对项目实施可能引发的各类问题做足充分准备,一方面做到周密部署、统筹安排,全力加快施工进度,一方面着力做好宣传引导,营造良好氛围。

    1.召开协调会。由市政府牵头,召集公安交警、交通、街道等10多个责任单位,统一沟通协调项目实施涉及到的相关事项,形成合力。

    2.发放倡议书。由住建局统一拟写、制作倡议书,对项目实施意义、施工内容和期限、需要市民配合的事项进行说明,交由街道、社区工作人员发放给沿线居民、经商户,开展入户宣传;同步在江山信息网、西南论坛上发布倡议。

    3.开展媒体宣传。通过江山信息网、西南论坛、电视台、报纸发布施工通告,并在施工现场各路口醒目位置进行告知;施工前夕,又通过专题新闻对该项目进行报道,让广大市民了解、支持项目施工。

    4.做好提醒引导。公安交警通过短信平台,在提醒的同时对驾驶员绕行路线进行引导;公交公司通过网站、现场提示等形式,将公交线路调整信息及时告知广大市民。随时关注信访、热线、对话平台、论坛上相关内容,及时解答市民提出的咨询、投诉,采纳合理化建议,最大限度争取市民支持。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号