正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于组织开展助推“五水共治”共建生态家园劳动竞赛活动的通知

来源:住建工会 时间:2014-7-8 12:29:00 作者:住建工会 阅读 2915 次

衢住建工〔20141

 

各基层工会:

为认真贯彻落实市委书记陈新同志在全市推进“五水共治”生态家园动员大会上的讲话精神,充分发挥职工群众在“五水共治”共建生态家园中的主力军作用,市住建系统工委决定在全市建设系统组织开展助推“五水共治”共建生态家园劳动竞赛活动。

一、总体要求

以科学发展观为指导,以建设生态文明、构建和谐社会为宗旨,紧密围绕省委省政府、市委市政府和省建设厅关于“五水共治”共建生态家园工作的总要求,结合城市建设管理“十大专项工作”和“大干项目、干大项目”活动,构建多层次的“五水共治”项目库,突出抓好“治污水、保供水、排涝水、抓节水、防洪水”和城镇生活污染治理等工作内容。

建设系统各级工会组织要将“五水共治”作为工会工作的主战场,紧紧围绕“五水共治”共建生态家园总体部署和目标任务,充分发挥工会组织优势,努力创新工作载体,最大限度调动和激发广大职工群众的劳动热情和创造活力,为全面推进“五水共治”共建生态家园贡献智慧和力量。

二、活动内容

各基层工会要根据建设系统各个行业工作性质、所辖领域实际,明确各行业在“争当五水共治先锋”立功竞赛活动中的各自重点工作内容。

1.环卫行业:重点围绕城镇生活污染治理:全面完成乡镇垃圾中转站新(扩、改)建任务,加大中转站的垃圾中转能力;升级改造已有垃圾填埋场,对垃圾容纳能力进行扩容;逐步推广和建立生活垃圾分类试点小区;积极探索和建立垃圾发电项目,实现垃圾资源化利用。配合指导建立起“户集、村收、乡镇中转、县处理”体系,实现全市范围内生活垃圾的收集、运输和处理的规范化管理。

2.市政行业:竞赛内容侧重治理“三河”即“臭河、黑河、垃圾河”的清理和城镇防汛排涝。摸清“三河”、城区易淹、易涝积洼地,寻找污水管网流向,清淤泥,排积水;

3.水务行业:竞赛内容侧重保供水。确保饮用水质量,提高水处理、水检测和应急处置突发水污染事件能力,让老百姓喝上优质放心的自来水。污水处理设施建设、污水管道配套管网建设、污泥处理处置设施建设、污水处理厂主要污染物减排;河道疏浚、引配水、河道保洁及垃圾规范化收集处置。

4.建筑施工行业:竞赛内容侧重“五水共治”重大工程建设,在强水库、固堤坝、扩排水等三类重大工程建设中发挥作用;执行《浙江省绿色建筑标准》,建筑施工现场做到节约用水、水循环利用、雨污水分流。

5.建筑设计行业:竞赛内容侧重建筑节水设计,突出节水器具使用、水再生利用、雨水收集利用,推广绿色建筑。

“五水共治”是一项城市系统工程,由于建设系统各行业“五水共治”内容侧重不同,在整个治理过程中,需要各行业的密切配合,竞赛活动要灵活组织,与之相适应。

三、竞赛活动授予荣誉和标准

竞赛活动设:“五水共治”优秀组织(单位)奖、优秀工程项目奖、和优秀建设者奖。

1.优秀组织(单位)奖。以各基层工会为主。

评选标准:领导有力、组织严密、发动广泛,有具体的竞赛活动方案,竞赛目标明确,竞赛作用明显,出色完成上级交给的竞赛工作任务,为“五水共治”做出贡献。安全生产、文明施工,任务完成出色;积极构建劳动关系和谐企业,切实维护劳动者权益和工作生活条件。

2.优秀工程项目奖。以工程项目为主。

评选标准:安全生产、文明施工;质量优良、按期完工;工地生活后勤有保障,工地劳动关系和谐。

3.优秀建设者奖。所有参赛职工。

评选标准:以高度的责任心和使命感投身到“五水共治”建设,一线职工吃苦耐劳,勤奋工作,贡献突出;管理人员钻研技术,精细操作,管理创新;组织领导者组织力强,关爱职工,工程优良,安全生产,任务完成出色。

四、工作措施

1.加强领导,主动配合。各基层工会要根据竞赛活动整体部署和要求,从“五水共治”重点任务和安排出发,科学谋划竞赛活动方案和措施,明确目标任务,形成主要领导挂帅、相关部门配合、上下联动、分阶段、有步骤推进的工作格局,努力把各项工作落到实处,抓出成效。

2.整合资源,形成合力。要充分运用工会组织职工开展技术创新、合理化建议、劳动竞赛、送文化进工地、高温慰问等传统工作优势,利用工会各种有效资源,形成多方合力着力推进“五水共治”建设。

3.突出重点,有序推进。“五水共治”是我市近几年的工作重点,每年都将会有阶段性工作重点,因此,开展“争当五水共治先锋”竞赛活动也要从各阶段中心任务出发,有重点、有针对性的开展竞赛活动。

竞赛活动第一阶段时间为20144月至20153月,为期1年。20144月至5月为宣传发动期。20146月至201412月为竞赛活动实施期。主要任务是结合“五水共治”项目进度,开展各种形式的技术创新、合理化建议、劳动竞赛、送文化进工地、高温慰问等活动。20151月至20153月为竞赛活动第一阶段总结表彰期。主要任务是总结第一阶段竞赛活动先进经验,推荐评选和表彰竞赛活动先进集体和个人。对特别优秀、特别突出的先进集体和个人,市住建系统工委将向市总工会和省建设建材工会推荐上报五一劳动奖状、五一劳动奖章和工人先锋号。

 

 

衢州市总工会住建系统工会工作委员会

2014521

 

 

衢州市总工会住建系统工会工作委员会       2014521日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号