正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

郑金平常务副市长在全市建设工作会议上的讲话(摘要)

来源:王霖 时间:2006-4-21 11:14:00 作者:王霖 阅读 3187 次

      过去的一年,全市城市建设工作取得了比较明显的成绩,全市城市化率提高到37.8%,市区城市化率提高1.8个百分点,达到42.4%,新增建成区面积3.19平方公里,达到39.3平方公里;全年完成城市建设投资12亿多元,一批城市基础设施重点项目顺利推进;顺利实现创建国家优秀旅游城市、省园林城市目标,城市人居环境进一步改善;稳步推进综合行政执法试点工作。城市功能进一步增强,城市品位进一步提高,城市面貌有了明显改善。

      这些成绩的取得,是市委市政府的正确领导,各县(市、区)党委、政府高度重视,建设、规划、综合执法等部门真抓实干,发改委、财政、交通、水利、国土、环保等部门密切配合,全社会关心支持共同努力的结果,市委、市政府对过去一年全市城市建设所取得的成绩是满意的。

      今天,我主要从分管的角度,谈一谈对新的一年城市建设工作重点的想法。新的一年,城市建设工作重点是三句话:高起点规划、高品位建设、高效能管理。规划、建设、管理是城市建设工作的三要素,是一个问题的三个方面,三者相辅相承,缺一不可。新的一年要在原来工作的基础上进一步理解与把握这三句话。

       一、要高起点规划。规划就是找问题、定目标。我们讲科学规划,就是既要了解科学,又要了解规划,科学是寻找普遍性的真理,规划就是要在事物普遍性原理中寻找空间资源的定位。如何高起点规划,重点要抓好四个环节:

      一是必须十分重视规划这项工作。重视规划这项工作,要注意把握好两个层次的问题,首先是领导要重视,规划是龙头,是生产力,是牛鼻子,也是历史的一面镜子,规划一经确定以后,各级领导都要严格按规划实施,切实维护规划的严肃性和权威性;其次,既要重视法律制裁,又要重视公共教育,让更多的人了解、关心和支持规划工作。

      二是要重视总体规划。目前我市新一轮城市总体规划及市域城镇体系规划已通过,“一个中心、四个县城”的发展目标,以及土地、交通、商业等功能布局都已确定。关键是市区220平方公里城市空间范围如何控制,要有长远的打算。如老城区2.45平方公里如何改造,柯城区发展空间如何布局等,都要做好基础性的对接准备工作。

      三是必须严格控制规划空间。从一定意义上讲,规划主要是解决空间管制的问题。重点是抓好规划控制和交通建设,要合理衔接老城区(南区)、西区、开发区、衢化片区、衢江新区各区块的分区规划,促进各分区的道路、供水、供电、通讯等基础设施共建共享;要完善城市交通网络,以“城市交通无障碍、城乡交通一体化”为目标,加快城际快速交通干道网络建设以及县乡道建设和康庄工程建设,努力做到区块间的顺畅衔接和区块内的接点畅通。

      四是深化一批近期专业规划。总体规划确定以后,要根据规划确定的发展时序和建设重点,有重点地做好一批近期专业规划,不断深化和完善,指导近期建设。当前,除了要抓好市区社会公共服务设施发展与布局规划、市区地下空间利用规划、衢化生态防护林带规划等近期专业规划外,还要结合衢州的生态环境、地形地貌等特色,按照做大中心村、撤并行政村的要求,依托独特的丘陵地形地貌,重点抓好农村居民点的规划布局,营造最佳人居环境,推动社会主义新农村建设。

     二、要高品位建设。建设与规划紧密相连,规划是出题目、列提纲;建设是写文章、做填空。如何做到高品位建设,要把握好三个环节。

     一要充分利用好现有资源。每个城市都有自己的基础资源和基本条件,如人文、区位、地貌等。“千城一面”就是没有充分利用好自身的基础和基本条件。我市是四省边际城市,山水资源丰富,最大的优势是生态,要处分利用好现有的基础条件和基本资源,千万不能千篇一律的建高楼和大广场,那种一味推平山地搞建设的做法是不可取的。

     二是要做出自己的特色。市委、市政府提出的“特色竞争”战略,体现在各个方面,也要体现在市、县的城市建设中。要按照“特色立城、特色建城、特色兴城”的要求,做出自己的特色来。比如,老城的建设,主要是改善环境,疏解人口,减少人口密度,保护一些历史文化遗址,传承自己的历史文脉。有些没有条件的不一定去拆,节点要搞好,主要道路要打通,环境要改善,多留空间,完善城市功能。西区、衢江新区是城市建设的重点,城市建设必须要突出这两个重点区域的特色。

      三是要量力而行,突出重点。我市建设资金有限,不可能把摊子铺得很大,对市委、市政府确定的重点工作和为民办实事项目,要紧紧抓住不放,抓出成效。要继续抓好徐八垄垃圾填埋场扩建工程、江滨北路及公园延伸一期工程、衢化路南段一期工程、西区鹿鸣山拆迁、医疗废物和固体废物处置中心、衢州新火车站站前区建设工程、23省道杭金衢高速公路衢州东互通至市区段工程,开工建设民航大道,启动衢江航道、严家淤公园等项目的前期工作。为加快重点项目推进,今年要重点抓好两项制度的落实:一是重点项目协调制度,定期召开有关会议协调项目推进中遇到的困难;二是重点项目进展月度通报制度,每月通报项目进度。

      三、要高效能管理。城市三分靠建设,七分靠管理。深化城市管理,总的思路要走市场化路子,促进城市管理上新台阶。

      一要推进市政公用事业市场化取向的改革。坚持“建、管、养”分离原则,实行统一管理、集中养护,将市政、园林、环卫等公用事业的养护职能推向市场,初步建立起政企分开、管养分离、管理专业化、养护市场化的新型市政公用管理体制,不断提高城市管理水平。关键是要改变思想观念,能推向市场的必须尽可能推向市场。要探索市场化管理的新路子,如公园建好后,在不影响城市景观的前提下,可以搞一些配套的服务设施,实行招标养护,达到“以园养园”的目的。

      二要深入实施城市综合行政执法试点工作。要以“五城联创”为总抓手,切实深化城市综合执法试点工作。综合行政执法是新形势下城市管理体制的改革,当前出现的一些问题是必然的,要积极探索管理机制,提高管理效果,变必然为偶然。要注重研究把市场机制引入城市管理,创新综合行政执法运行机制;要坚持采取堵疏结合的办法,逐步规范的原则,实行人性化管理,营造和谐的管理环境;要认真履行建筑施工、房地产市场、公用事业和市容环卫四大领域综合行政执法职能。

      城市建设是系统工程,要靠各方面的共同努力。当前我市正开展“五城联创”活动,任务非常繁重,城市建设各有关部门要在市委、市政府的领导下,共同努力,在新的一年里把城市建设工作做得更好。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号