正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

市住建局关于印发《2013年度重点建设项目考核办法》的通知

来源:- 时间:2013-3-25 15:28:00 作者:- 阅读 3435 次

衢住建〔201338

 

局机关各处室、局属各单位:

为进一步明确目标、落实责任,切实加强对2013年度重点建设项目的督查考核力度,确保高标准、高质量地完成工程项目建设任务,结合具体工作实际,特制定本办法。

一、考核依据

本考核办法以《市委办公室市政府办公室关于市领导分工负责专项工作的通知》(衢委办〔2012118号)、《市住建局关于建立城市建设管理九大专项工作联系制度的通知》(衢住建〔2012186号)和市住建局2013年项目建设分工抓落实文件为依据。

二、考核范围和对象

考核的范围是2013年度局属重点建设项目、市政府专项工作,纳入考核的项目为上年度未完工的续建项目、新建项目和前期项目。考核对象是项目牵头单位、责任单位、配合单位和挂包处室。根据承建数量及投资额度,将考核对象分为一类、二类单位进行考核。一类单位为项目建设的牵头单位和责任单位,分别为:建设中心、市政处、园林处、房管处、城投公司(街区办)、水业集团、环卫处、住房保障中心、旧改办;二类单位为项目建设的配合单位和挂包处室,分别为:建管处、质监站、造价站、城建档案馆、征收办、建设职业学校、局机关各处室。

三、考核内容

(一)工程进度:是否按确定的时间节点完成任务目标。

(二)工程质量:是否符合规划设计要求,是否达到相关设计能力或者国家有关标准,是否建立质量巡查制度等。

(三)现场管理:能否按照工程项目建设的有关要求进行管理;施工过程中文明施工、有责投诉情况、人员到位率等。

(四)投资控制:能否做好概算、预算、结算、决算等环节的成本控制,按期完成工程投资数。

(五)工程资料及信息报送:是否制定实施方案和时间节点配档表,工程项目手续办理是否全面及时,工程资料是否完整齐全,能否按要求及时准确上报工程项目信息资料。

(六)安全生产:安全生产保证体系是否建立、健全,是否达到安全无事故。

(七)廉政建设:是否建立项目建设廉政约谈机制,签订项目廉政建设责任书,有无发生违规、违纪和违法行为。

四、评分标准和评分办法

(一)一类单位

1.评分标准:

考核采用百分制,月度考核占20%,半年度考核占30%,年终考核占50%,由考核组打分。考核以项目为单位进行,各单位考核得分以承建项目的平均分为最终考核得分。如发生虚报、瞒报现象的单次考核扣20分,并予以通报。

2.月度评分办法:

1)工程进度30

按确定的时间节点完成相应的阶段性任务目标和投资额度的,得基本分。未完成工程项目进度目标和投资额的,每少完成一项节点任务扣5分,扣完基本分为止。以上扣分因政策调整、不可抗力、发生重大变更等客观原因造成项目滞后情况除外。

2)工程质量20

工程项目布局合理、质量符合设计要求、达到设计能力和国家有关标准、建立质量巡查制度的,得基本分。每发生一起质量投诉且经查证属实的,扣 3 分。因质量事故被全局通报批评的,发生一次扣 10 分。未建立质量巡查制度的,扣5分,无质量巡查记录的,扣3分。督查组在督查过程中,发现项目建设水平低,施工质量差的,有权给项目质量以3-5分的扣分。以上扣分事项扣完基本分为止。

3)现场管理20

项目建设现场文明施工管理良好,项目人员(建设、施工、监理等)到位率达80%以上的,得基本分。督查组在督查过程中,发现有人员未到位的,发现一次扣3分;项目施工组织混乱,文明施工措施不力的,给项目现场管理以3-5分的扣分;发生一次文明施工投诉经查实或主管局以上部门通报批评的,扣5分,扣完基本分为止。

4)工程资料和信息报送10

有具体的实施方案和详细的时间节点配档表,每月按要求及时上报工程进展情况(工程进展情况需同时报局公用处、局办公室)和信息的,得基本分。工程资料不齐全的,每缺少一项扣1分;工程进展情况迟报、漏报一次扣1分,扣完基本分为止。(信息宣传工作参照局信息宣传考核办法执行,由局办公室进行考核)。

5)安全生产20

项目建设未发生安全事故的,得基本分。发生一次一般安全事故扣5分,发生一次一般以上等级安全事故的,扣完基本分。

3.半年度和年度评分办法:

1)工程进度30

按确定的时间节点完成相应的阶段性任务目标的,得基本分。未完成工程项目进度目标的,每少完成一项节点任务扣5分,扣完基本分为止;每多完成一项节点任务加5分,加分至10分封顶。以上扣分因政策调整、不可抗力、发生重大变更等客观原因造成项目滞后情况除外。

2)工程质量20

工程项目布局合理、质量符合设计要求、达到设计能力和国家有关标准的,得基本分。每发生一起质量投诉且经查证属实的,扣 3 分。因质量事故被全局通报批评的,发生一次扣 10 分。督查组在督查过程中,发现项目建设水平低,施工质量差的,有权给项目质量以3-5分的扣分。以上事项扣分扣完基本分为止。

3)现场管理10

项目建设现场文明施工管理良好,项目人员到位率达80%以上的,得基本分。督查组在督查过程中,发现有人员未到位的,发现一次扣3分;项目施工组织混乱,文明施工措施不力的,给项目现场管理以3-5分的扣分;发生一次文明施工投诉经查实或主管局以上部门通报批评的,扣5分,扣完基本分为止。

4)投资控制10

做好概算、预算、结算、决算等环节的成本控制,项目结算价每超出中标造价1%2分,项目决算超概算的,每超1%3分,扣完基本分为止。每节约项目投资成本1%2分,加分不封顶。

5)工程资料和信息报送10

有具体的实施方案和详细的时间节点配档表,每月按要求及时上报工程进展情况(工程进展情况需同时报局公用处、局办公室)和信息的,得基本分。工程资料不齐全的,每缺少一项扣1分;工程进展情况迟报、漏报一次扣1分,扣完基本分为止。(信息宣传工作参照局信息宣传考核办法执行,由局办公室进行考核)。

6)安全生产10

项目建设未发生安全事故的,得基本分。发生一次一般安全事故扣5分,发生一次一般以上等级安全事故的,扣完基本分。

7)廉政建设10

建立项目建设廉政约谈机制,签订项目廉政建设责任书,项目责任单位领导实行“一岗双职”,项目建设未发生违规、违纪和违法行为的,得基本分,发生一起扣完基本分。

8)加分项目

①项目建设数量加分

按年度项目建设总数,实施类项目每个加2分,续建和前期类项目每个加1分;有征迁任务的单位,每项征迁任务加3分。

②项目完成投资加分

每完成投资500万,加1分,加分不封顶。

③创新加分

鼓励制度创新和管理创新,凡出台新的工程建设管理制度和施工现场管理制度并取得明显成效的或经局领导批示推广的,酌情给予1-5分加分,制度出台以正式文件为准。项目建设获局级以上通报表扬、嘉奖的,加2分,加分至10分封顶。

(二)二类单位

1.评分标准

考核采用百分制,其中月度考核占20%,半年度考核占30%,年终考核占50%。月度考核由项目牵头单位打分;半年和年度考核由牵头单位、考核组分别打分,分值各占50%。如发生虚报、瞒报现象的单次考核扣20分,并予以通报。

2.评分办法

1)人员到位率25

由项目牵头单位进行打分,二类单位领导及相关人员每个月至少有6天时间(年度至少有1/3时间)参与项目建设、协调及现场管理的,得基本分。每少一天扣2分,扣完基本分为止。

2)项目服务25

由牵头单位进行打分,二类单位主动参与重点项目工作全过程,服务到位、保障有力,切实为项目建设排忧解难的,得基本分。

3)项目建设50

由考核组进行打分,二类单位得分情况与所联系项目考核得分情况挂钩,以建设项目得分的50%权重计入最终考核得分。有配合征迁任务的单位,由考核组和牵头单位视征迁任务完成情况分别评价打分。

五、考核方式

(一)月度考核:由局督查督办组负责组织,各牵头单位必须在每月的25日将项目进展情况及时报重点项目考核办公室(设在公用处),考核办每月以专刊形式通报项目进展情况。每月召开相关项目责任单位汇报会,各单位汇报项目的推进情况和项目推进过程中问题的解决情况。督查组每月结合各单位汇报情况,采取明察暗访的形式深入到工程和项目建设的一线实地查看,对项目进度情况按时间节点和任务交办情况进行督查考核。

(二)半年度和年度考核:半年度由督查组负责组织对各重点建设项目进行考核,原则上6月底前要做到初步设计完成编制阶段,并有一批项目开工建设。年度由局项目考核组负责组织对各重点建设项目进行考核。

(三)加分项目:按年度征迁项目个数与完成投资额加分。

六、考核奖惩

(一)对一类单位的考核奖惩

月度、半年度考核以排名的方式在全局通报,以激励先进。年终考核得分加权后以30%的权重纳入项目建设一类单位年度综合目标考核得分,记入加分。同时,视各单位考核情况进行评比,对优胜单位予以通报表彰,对落后单位予以通报批评。

(二)对二类单位的考核奖惩

二类单位要根据自身职能积极参与专项工作,相关领导及工作人员要确保每月有三分之一时间赴重点项目一线参与工程建设。二类单位考核结果列入局月度、半年度、年度考核范围。年终考核得分加权后以15%的权重(有征迁任务的单位以20%的权重)纳入项目建设二类单位年度综合目标考核得分,记入加分。同时,视各单位考核情况进行评比,对优胜单位予以通报表彰,对落后单位予以通报批评。

 

附件:1.市住建局2013年度重点建设项目考核表(一类单位)

 2.市住建局2013年度重点建设项目考核表(二类单位)

 

衢州市住房和城乡建设局

2013312

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号