正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

沈仁康同志在市治理城市交通拥堵工作领导小组(扩大)会议上的讲话

来源:- 时间:2013-4-10 15:34:00 作者:- 阅读 5611 次

 

201343

同志们:

治理城市交通拥堵是省委、省政府部署的一项重要工作。今天,是我市治理城市交通拥堵工作领导小组成立后召开的第一次会议,会议对象扩大到县(市、区)政府领导,主要目的有两个:一是按照省委、省政府的统一部署,对我市的治堵工作作出动员部署;二是全面落实我市治堵工作任务和工作责任,全面启动这项工作。刚才,市治堵办主任郑增林同志已将省里相关的工作要求及我市所做的前期工作作了通报、对下步工作提出了意见。按照省里要求,结合衢州实际,要下达给各县(市、区)和相关单位工作任务书已发给大家,要求和任务都十分具体明确,希望大家对照任务书,进一步研究细化具体的工作方案,抓好各项工作落实。下面,我再强调三个方面意见:

一、抓住时机,乘势而上,下定决心推进“城市交通治堵”工作

当前,城市交通拥堵已成为影响我们城市形象和居民生活品质、困扰城市发展的主要问题之一。省委、省政府对治理交通拥堵工作高度重视,夏宝龙书记就城市“治堵”工作先后5次调研并作出重要批示,今年省政府将其列为十项为民办实事的第一件,给各地下达了工作任务书,这是政府必须抓好的重要工作。

就城市交通拥堵问题,与杭宁温等发达城市相比,衢州还不是非常突出,但趋势已经显现出来,问题在某些时段已经比较严重。近年来,我市汽车保有量以每年25%的速度递增,到去年底市区小型汽车保有量已突破7.2万辆。但与此同时,城市交通设施、交通组织并没有明显改进,具体来讲,有五个方面问题是比较突出的:一是路网密度低,结构不合理,市区城市干道网密度每平方公里仅为1.5公里,远低于中小城市2.5-4公里的要求;支次路严重不足、断头路还比较多,未形成循环路网。这个问题各县(市)也不同程度存在。二是停车设施少,严重滞后于车辆的增长速度,按照1.21的公认标准计算,我市主城区机动车泊位缺口达34万个,停车难问题已经凸显。三是商业设施过度集中在老城区,且多为沿街布局,三衢路、上下街等城市主干道沿街商业服务网点和交通出入口密布,聚集了大量的人流和车流,快速疏通难度很大。这一问题是历史形成的,需要逐步引导,调整需要一个过程。今后商业设施原则上不得沿街布局。四是交通管理不严,市民交通安全意识不强,乱停车、不规范行车、违法驾驶、乱穿马路现象比较普遍,严重影响道路的通行率,道路交通事故时有发生,其中因非机动车违法行车引发的道路交通事故比例超过50%。五是交通组织水平不高,一到节假日、上下班、雨雪天等特殊时期、时段,交通拥堵问题比较突出,明显缺乏有效的交通组织管理手段和能力。这样的道路交通环境既增加了经济活动与市民出行的时间和成本,又危及到群众的生命财产安全,社会各界普遍关注,群众反映十分强烈。

省委、省政府抓城市交通治堵,确实抓住了广大群众呼声最强烈的问题。有序顺畅的交通是经济活动的重要基础,安全便捷的出行是民生的基本需求,高效运行的交通体系是政府公共管理能力和服务水平的体现。因此,对于治理交通拥堵问题,我们不仅要把它作为必须完成的省委省政府下达的硬任务,更要作为我们自身改善城市发展环境、改善民生的迫在眉睫的重大问题来解决,采取坚决有效的举措,治标与治本并重,硬件设施建设与软件管理措施一起上,确保治堵工作取得明显成效。

二、明确目标,突出重点,全力打好“城市交通治堵”攻坚战

在大量前期工作的基础上,市政府制定了治理城市交通拥堵工作实施方案,总的目标是通过五年努力,使重点路段、敏感时段交通状况得到明显改善,进一步为全市人民营造更好的出行和生活环境,并明确了1年、3年、5年的目标任务。在近期我们还难以有效控制车辆快速增长的背景下,未来五年要保持目前交通状况不再恶化已属不易,要实现明显改善,这一目标是比较高的。刚才,大家已签领了2013年度工作任务书,在此基础上,各县(市、区)和有关单位要很好研究深化,针对今年任务,要制定三年、五年的规划和工作方案,深入分析、查找原因,综合运用科技、经济和必要的行政、法律手段,实施规划、建设、管理“三位一体”的综合治理措施,实现城市交通“峰时不堵、节点不卡、秩序不乱”。

(一)要坚持规划先行。治理城市交通拥堵,首先要切实搞好规划,通过发挥规划的龙头作用,调整优化城市功能布局、道路网络和交通运输方式。当前要抓紧研究三个方面的重点规划问题:一是优化城市功能布局。商业设施过度集中,老城区人流、车流过于密集,同时新区人气不旺,这是衢州城市建设的突出矛盾,由此带来的交通组织难题是造成拥堵的重要因素。各县(市)也不同程度存在这个问题。一个城市,如果人员大量的流动,城市交通压力肯定很大;如果相对一定的区域内就能满足居民日常工作生活的需要,那交通的压力就会比较小,这需要依靠相关设施的规划和布局来实现。因此,治堵不仅要治理当前,更要考虑长远,今后城市建设、项目实施在规划上就要首先考虑交通组织设计方案,大型建设项目要进行交通影响综合评价,尽量减少和避免形成新的交通拥堵隐患。要有意识的引导商业设施在城市新区布局,结合城市建设与管理专项工作实施,逐步缓解中心城区的人口和交通压力。同时,一个区块的商业设施要集中布局,注意避免沿街设置,否则对城市环境、居住环境都会造成很大影响。二是完善城市综合交通规划。编制完善市域交通发展总体规划、市域交通一体化规划和公共交通发展规划,与城市综合交通规划相衔接,细化制定中心城区截流换乘规划方案、城区循环交通组织方案和城市绿道、慢行系统等专项规划,同时要严格执行规划。这些规划,我们大部分已经制订,但现在需要重新审视、提升,加强规划间的衔接。三是细化落实城区停车场建设三年计划和地下空间利用规划。市区已经制定了停车场建设三年计划,要抓紧推进建设,尽快发挥效用。各县(市)也要研究制定停车设施建设计划。现在,老城区停车设施严重不足,必须加大投入力度,新建一批,尽快恢复一批,并积极整合机关事业单位停车设施资源,着力改善公共停车设施不足的现状。

(二)要完善交通设施。针对我市交通基础设施相对薄弱的实际,下步要在完善规划基础上,加大投入力度,加快设施建设,大幅提高城市交通承载能力。一是优化路网结构。加快城市交通路网建设,市区今年重点加快南街、礼贤街、上下街、府东街、衢江北路等道路的改造建设,启动道路重要拥堵点的渠化改造工作,新建改造城市道路5公里,打通影响通行的断头路2条,改造影响行人通行的不连续人行道5处,改善影响通行的拥堵点2个,并加快推进主城区与西区过江交通项目的前期论证工作,适时启动建设。二是完善停车设施,今年,市区要新增专用停车位4500个;全市开发地下空间50万平方米,其中用于停车设施的不低于50%。各地要抓紧规划明确一批临时停车场,加强土地规划用途管理、清理挪作他用的地下停车场,认真研究机关办公楼等公共机构内设的停车位在夜间对公众开放的办法,拓展停车空间。在商住用地出让、公共设施建设时,对停车设施的配套标准要重新审视,结合实际需要提高配建标准。要做好住宅小区停车位配套,确保新建小区停车位配建达标,做好旧住宅小区停车位的改造和管理。同时,研究推进停车产业化,抓好影响交通功能的路面停车位整治,着力缓解城市静态交通对动态交通的影响。

(三)要落实公交优先。坚持把公交优先战略作为缓解城市交通拥堵的根本出路,大力发展公共交通,积极推进公交智能系统建设,提高运行效率、准点率和覆盖率,提升公交服务水平,提高公交分担率。今年市区公交分担率要提高2个百分点以上,公交车辆总量比上年底增7%,新增或优化公交线路7%,新增主要道路公交专用道里程10公里,公交车高峰时段平均运送时速提高10%。不提高公交分担率,要解决城市拥堵问题是不现实的。同时,要建立公共自行车服务体系,这是绿色出行、缓解拥堵、减少城市温室气体排放的有益尝试。衢州要建设生态休闲度假城市,建设首个“国家休闲区”,绿色出行、公共自行车服务系统一定要建立起来,未来旅游加快发展中肯定有需求,也会给游客带来很好的城市出行体验。尤其衢州城市体量不大,自行车道比较完备,道路沿线环境优美,具备较好的基础,各地要积极推动这项工作,今年全市要新增公共自行车2000辆。

(四)要严格交通管理。衢州市区和各个县城,实际上拥堵部位、时间段都比较集中,主要是老城区的几个重点地段和路口,在节假日、上下班时段、雨雪天气会出现拥堵。可以说,通过加大管理力度,能够起到立竿见影的效果。去年以来,交警在重点路口、时段的执勤大大加强,已有效缓解了部分交通拥堵情况。但仅靠交警上路还不够,要进一步在规范化、科技化和精细化上下功夫,提高城市交通的管理服务水平。一是严厉整治交通顽症和不文明交通违法行为,有针对性地组织开展道路交通秩序专项整治,严厉查处车辆行人闯红灯、违法停车、行人过路口不走人行道等八类严重交通违法行为以及违法占道经营行为。市区要对核心区9条重点整治路段和2个重点整治堵点,实行分级挂牌治理,切实提高通行能力。二是推进智能交通系统建设,增设一批智能卡口、电子警察,完善视频监控、信号灯自动控制系统网络,提升交通管理科技应用水平。现在我们与电信合作在建设“天网”工程,市区要实现全覆盖,要加快建成电子警察系统,否则难以实现实时、有效的交通指挥。三是加强执法队伍建设。加强交通组织管理,最终要靠公安交警、综合执法等一线的交通管理者去执行和落实。公安和综合执法部门,要进一步提升执法队伍业务素质和责任意识,加强日常执法执勤行为,做到理性、平和、文明、规范执法。今年,中心城区公布的第一批治堵重点道路机动车守法率要求达到90%以上,非机动车、行人守法率达到80%以上。

(五)要倡导文明出行。治理城市交通拥堵问题,要倡导文明出行、绿色出行的理念,提高广大市民的交通安全意识。要在全市开展“文明出行?做最美衢州人”宣传实践活动,深入机关、学校、企业、社区、农村宣传交通安全知识,加大对8类城市重点违法行为的曝光力度,组织开展“党员干部上路治拥堵”活动、交通安全知识竞赛和“十佳遵章守法驾驶人”等“八个十佳”评选活动,形成全民参与、社会联动的浓厚氛围,从根本上改观“中国式过马路”的陋习。尤其广大党员干部要带头严格遵守交通法律法规,带头营造文明交通的良好氛围,对党员干部违反交通法规的,纪检监察和组织部门要予以通报,情况严重的要严肃追究责任。

三、加强领导,形成合力,确保“城市交通治堵”取得实效

治理城市道路交通拥堵工作是一项系统工程、长期工程,必须加强领导,落实责任,合力推进。

一要加强组织领导。市里已成立治理城市交通拥堵工作领导小组,领导小组办公室设在市公安局,具体负责“治堵”工作的组织推进、决策参谋、综合协调、指导督查、情况反馈等;领导小组下面还成立专项工作组,由各相关部门牵头,分别负责规划、建设、管理、宣传等工作。各县(市、区)也要成立相应的领导和工作机构,建立起一级抓一级、一级对一级负责的工作体系。

二要加强责任落实。建立严格的目标管理责任制,做到分工负责,分片包干,确保“治堵”各项措施落到实处。各责任单位要细化目标任务,将工作责任落实到人、到岗。这是一项系统工程,不管是牵头单位,还是责任部门,都要牢固树立“一盘棋”思想,服从统一指挥,密切协作配合,切实做到“上下联动、条块结合、全民参与”,保障城市交通治堵工作有序、高效、整体推进。为进一步落实责任,营造氛围,领导小组成员单位的主要负责人要接受新闻采访,向公众作出“治堵”承诺。

三是加强督查考核。市委、市政府将把这项工作列入对各地各相关部门的目标综合考核。各项工作进展情况要定期通报,并向社会公示。对“城市交通治堵”工作表现突出的,要予以表彰奖励;对态度消极、动作滞缓、工作落后的单位和人员,要严格实行问责,坚决追究责任。

治理城市交通拥堵,不仅是省委、省政府下达的硬任务,也是我们优化人居环境、提升城市形象和吸引力的重要基础,是政府改进工作、为老百姓办实事的具体体现。我们一定要下定决心,全力推进,努力建设生态良好、交通有序、出行便捷的“宜居、宜业、宜游”城市。

 

 

 

主送:各县(市、区)人民政府,市级机关各单位。

抄送:市委各部门,市人大、市政协办公室,衢州军分区,市法院,市检察院,巨化集团公司,各群众团体。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号