正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于做好衢州市2018年农村公厕改造工作的通知

来源:局公用处 时间:2018-4-18 18:54:00 作者:局公用处 阅读 1336 次

衢州市住房和城乡建设局

衢州市农业和农村工作办公室文件

衢州市财政局

衢住建〔201826

  

各县(市、区)人民政府:

根据《关于印发浙江省农村公厕改造工作实施方案的通知》(建村发【201895号文件)精神和衢州实际,现就做好衢州市2018年农村公厕改造相关工作通知如下:

一、目标任务

今年我市计划完成农村公厕改造2900座(具体任务分解详见《附件一:2018年衢州市农村公厕改造数量分解表》)。按照合理确定农村公厕改造方式,积极采取对标改造、提升改造和补缺建设等措施的要求,消除露天公厕和早厕、棚厕,加快农村公厕改造,建立长效保洁维护机制,基本解决农村公厕难找、难上、难管等问题。

二、重点工作

1.摸清底数。各县(市、区)要对目前各地的农村厕所数量、分布情况和现状进行全面摸底排查,摸清底数,填写《浙江省农村公厕现状信息表》(附件二),特别要对今后一段时间内的农村征迁带来的厕所数量变化要做到心中有数。

2.制定方案。各县(市、区)在摸清底数的基础上,在4月底前制定实施方案,做好目标任务分解落实。根据下达的农村公厕改造分解指标,结合农村既有公厕在选址、建设质量、服务功能、管理水平等方面的情况,将分解指标层层落实到所辖的乡镇(街道)、村,落实到具体每座农村公厕。4月底前,各县(市、区)要出台实施方案,填写《2018年度农村公厕改造项目汇总表》(附件三)并报市住建局(联系处室:公用事业处,电话:3022690),方案要明确这项工作的牵头部门、改造的数量和分布范围(具体到村)。

3.加强公厕改造项目化管理。对每座农村公厕改造要建立“一厕一档一表一案”(一档为《浙江省农村公厕现状信息表》、一表为《农村公厕问题排查表》、一案为《农村公厕改造方案》),各地在改造实施过程中,要通过项目清单化管理,做到完成一个、销号一个。

4.抓好工程实施进度和质量。各地要对已安排改造的农村公厕进行及时改造,鼓励各地“统一设计、统一招标、统一施工、统一验收”。6月底前,以开工时间为改造工作节点,达到时间过半、任务过半,同时要完成一批示范性农村公厕改造;8月底前改造项目全面开工;l1月底前,完成改造目标任务。要加强施工技术指导,强化工程质量管理,抓好农村公厕改造进场材料、隐蔽工程验收和竣工验收等关键环节,确保工程质量;12月底前,完成任务验收和省级复核。

5.创新工作方式方法,建立健全长效管理机制。强化农村公厕“属地管理”原则,切实落实乡、村等各方主体对农村公厕管理的主体责任,完善管理制度,落实保洁人员,建立长效机制,做好农村公厕的日常管理、维护和保洁工作。创新管理机制,采用网格+、互联网+、智能+、所长+、市场+、商业+、社会+等方式,加强农村公厕的管理和服务。

三、严格考核督查

建立健全督查机制,加大改厕进度、质量水平等方面的督促检查。建立农村公厕改造工作督查通报制度, 市政府将按照时间节点进行督查并将督查情况予以通报。对工作不力的进行约谈,并在新闻媒体公布农村公厕改造情况。

 

    衢住建[2018]26附件1.2018年衢州市农村公厕改造数量分解表》

                        2.《浙江省农村公厕现状信息表》

                        3.2018年度农村公厕改造项目汇总表》

 

 

衢州市住房和城乡建设局        衢州市农业和农村工作办公室

 

 

 

衢州市财政局

2018418


版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号