正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

节水小知识

来源:市节水办 时间:2015-6-26 11:21:00 作者:市节水办 阅读 809 次

不要小瞧“滴水”

据测定,“滴水”在一个小时就可以集到3.6公斤水,一个月就可以收集到2.6吨水,这些水量可以供给一个人一月的生活所需。所以节水要从点滴做起。

 

节水知识篇

家庭用水:

1.在水龙头上装个节水水嘴,可节约大量用水。

2.控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

3. 正在用水时,如需开门、接电话等应及时关水龙头。

厨房用水:

1.炊具、食具上的油污,先用纸擦除,再洗涤。

2.淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。

3.不要用水来帮助解冻,而应使用微波炉或冰箱里的冷藏室。

个人清洁用水:

1. 淘米水用来洗脸,皮肤会渐渐白皙;用来洗头,既省水又能使头发乌黑亮丽

2.淋浴时收集为预热所放出的清水,用于其他清洗;不要将喷头的水自始至终地开着,搓洗时应及时关水;洗澡不要“顺便”洗衣物。

3.洗脸、洗手用脸盆接水清洗;取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头。

洗衣用水与卫生间用水:

1.衣物要集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗,减少洗衣机使用量;洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费,并尽量选择无磷洗涤剂,减少污染。

2.请选用新型的节水马桶(排水量6升以下)或是更换为节水型水箱配件;不要向马桶内倾倒烟头和其他杂物,避免因为冲洗这些杂物而造成的浪费。

洗车用水:

1.用桶装水洗车。

2.使用中水及高压冲洗水枪清洁车辆。

其他用水:

1.家里可以准备一只大水桶,用来收集日常生活中的废水,用于洗拖把、冲马桶、浇花。

2.养成随手关闭水龙头的好习惯。

3.如果家里经常用空调,用桶接住空调冷凝水,用来冲厕所或拖地。

4.教育儿童节约用水,鼓励他们不玩耗水游戏,培养科学、文明、节约的用水习惯。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号