正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

建立健全保持党员先进性长效机制的思考

来源:戴湘东 时间:2006-7-13 17:14:00 作者:戴湘东 阅读 2930 次

 衢州市自来水总公司   戴勇军

   胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话中,从坚定信念、提高本领、坚持宗旨、勤奋工作、遵守纪律、改进作风六个方面,高度概括了新时期共产党员保持先进性的基本要求。省委提出了“干在实处,走在前列”的具体要求,作为欠发达的衢州市,市委、市政府根据实际情况,提出了“跻身全国百强城市,全面建设小康社会”的具体目标,我们各级党组织在开展党员先进性教育活动中都根据这些要求,结合自身实际,提出了党员先进性的一些具体要求和标准。但是,这些要求和标准对每个党员来说还只是一种外在的规范,必须内化为党员的素质,否则就失去了先进性的内在根基,也难以达到先进性教育的目的和效果。
  一、保持党员先进性的前提是加强内化
  1、毛泽东说得好,“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”。内化就是将外在的行为要求转化为主体内在行为需要的过程,也就是实现从外部要求到内心自觉的深化过程。中央、省市提出的党员先进性要求,对党员来说是一种普遍要求和外在的行为规范。这种外在要求只有转化为自律,转化为党员个体的内在需要,内化为党员个体自我约束的行为准则和行为规范,才能对党员具有真正的价值和效果。党员先进性要求要发挥作用,离不开每个党员的内在主观能动性和自律性。党员发挥能动性和自律性,就是要加强自身修养,提高思想觉悟,高度自觉地按照先进性要求去行动。只有把立足点放在调动党员的主观能动性,把着眼点放在强化党员的自律性,把着力点放在激励党员自我内化问题上,才能使党员先进性要求深入到党员的意识之中,成为党员坚定的信念,成为每个党员的政治责任和行为的价值导向。没有从外在要求到党员个体的内化、党员先进性要求的作用就无从谈起。
  2、共产党员的人格体现着共产党员做人的基本取向和处世的态度。共产党员只有具备高尚人格,才能得到群众的支持和拥护,才能具有号召力和凝聚力。在新的时代背景下,共产党员如何始终不渝地坚持高尚的人格追求,是值得认真思考和研究的问题。党中央在新时期提出的党员先进性要求,充分体现了共产党员与时俱进的人格追求,为每个党员人格的完善指明了方向。但是,党员如果不善于自重、自省、自警、自励,不能把外在的先进性要求内化为自身的品质,融化于自己的心灵中,就不能自觉地按照先进性要求规范自己的行为,就无法有效地解决现实生活中的各种矛盾,也谈不上党员人格的自我发展和自我完善。高尚人格的塑造不是轻而易举的,必须运用强有力的手段。开展党员先进性教育只是党员高尚人格培育的基础方式,而党员对先进性规范要求的自我修养和自我内化才是根本的途径。只有把基础手段与根本手段有机结合起来,党员才能真正培育出先进性的高尚人格。
  3、党中央提出党员先进性教育必须达到的目标是提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作。其中提高党员素质是基础。只有基础扎实,广大党员才能增强学习和实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性,坚定理想信念,发挥先锋模范作用。从总体上看,广大党员的素质是好的,但也要清醒地看到,少数党员政治热情不浓,思想觉悟不高,党性意识不强;有些党员理想信念不坚定,事业心和责任感不强,工作作风不扎实;有些党员群众观念淡漠,过分计较个人名利,不关心群众困难。解决这些思想作风问题,必须从提高党员队伍素质这一基础工程抓起,要通过开展先进性教育这一方式,采取有效措施,将党员先进性规范要求转化为党员自身内在的政治品质,不断提升党员的精神境界,切实提高为人民服务的本领。
  二、保持党员先进性的重要任务是建立完善长效机制
      建立完善党员先进性教育长效机制是提高党的执政能力的内在要求,是从党的先进性建设的长期性和艰巨性出发提出的重要任务,也是确保先进性教育真正取得实效、成为群众满意工程的必要措施。胡锦涛同志强调各级党组织必须“积极寻找新的历史条件下做好党员经常性教育管理工作的方法和途径,努力探索使广大党员长期受教育、永葆先进性的长效机制”。只有建立永葆党员先进性的长效机制,保证广大党员坚定理想信念,坚持党的宗旨,服务人民群众,发挥模范作用,才能切实提高党的执政能力,巩固党的执政地位。然而,建立党员先进性教育长效机制是一项复杂的系统工程,必须通过各种途径和方式努力探索,先进性规范要求的制定只是一个基础,先进性规范要求的内化才是关键。如果党员个体的主体内化能动作用没有被激发出来,要求共产党员按照先进性规范要求去做,那么很难取得实际成效,很难经受实践和时间的考验。因此,各级党组织既要严格按中央的要求,在遵循党章和党的规章制度的前提下,从各地区、各部门与各行业的实际出发,制定出党员先进性的具体规范和行为标准,同时还要切实加强对党员的教育和管理,努力提高党员先进性规范要求的自觉性,从而建立一个他律与自律、强制与自觉相统一的长效机制。
      一要提高对理论学习重要性的认识。提高对理论学习重要性的认识,是提高理论学习水平的先决条件。为什么很多人不愿意学习?很大程度上是没有认识到理论学习的重要性,受“学习无益”、“理论无用”、“讲点实惠”思想的影响较大。一旦有了这样的思想,对理论学习就没有责任感、紧迫感和使命感,就必然把学习当作一种负担,当作可有可无的东西,从而滋长学习上的形式主义。要真正学好理论,提高学习水平,就必须消除对理论学习的各种偏见,把学习与党员在新世纪肩负的历史重任结合起来,与抓住重要战略机遇期、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标结合起来。如果我们不能通过新的学习和实践不断提高自己,就会落后于时代,就有失去人民信任的危险。
  二要建立理论学习的长效机制。学好理论,除个人的觉悟外,还要靠机制来保障。建立和完善有效的学习机制有利于增强党员、领导干部学习的自觉性,有利于保证学习质量和效果,有利于加强领导班子思想政治建设。要建立健全党委(党组)中心组理论学习制度,增强理论学习的针对性和实效性,提高科学决策能力;要建立健全理论学习的领导责任制,把理论学习纳入责任目标管理体系;要加强各级党委组织、宣传部门和其他相关部门的协调,在党委统一领导下,各司其职,密切配合,使全党的理论学习深入、扎实、持久地开展下去,努力在全党形成认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气和求真务实的风气。
  三要注重理论联系实际。学习的目的全在于运用。如果党员的理论学习只追求形式,只追求完成任务,只追求表面上的轰轰烈烈,实际问题没有或者甚少解决,这样的学习除了让人感到厌倦之外,没有任何意义。加强理论学习,要做到坚持学用结合,学以致用,把理论学习的成果体现到推进党的各项事业发展上,体现到指导实践、推动工作上,体现到自身世界观和人生观的改造上,体现到解决群众实际问题上。这样,才能学得生动、学得深入、学得有效。
三、保持党员先进性教育工作关键在抓具体深化
城市建设工作直接面对千家万户,与人民群众的生产生活息息相关,建设系统的党员如何才能保持先进性,我觉得:具体才能深入,深入才能见效。说党的先进性是具体的,一是说它是历史的,不同的具体历史时期有不同的先进性要求;是与时俱进的,不是一劳永逸的,先进性要随着具体历史发展的要求而前进、提升、发展。二是说共产党员的先进性是具体的,党员意识,内容是具体的,形式是具体的,表现更是具体的。每个共产党员,都工作在具体岗位上、生活在群众视线里,他们的先进性如何,是由行为举止来表现的,是由群众通过日常的具体观察来检验的。
  讲具体深入,在当前阶段,一是抓深化,进一步解决好深层次问题。抓思想认识的深化,首先体现在理想信念这个共产党员的精神支柱,这是先进性的“魂”。要按照党章和胡锦涛同志提出的“六个坚持”、“八荣八耻”针对自己对党的理想信念的模糊之处、困惑之处,深入学习、深入思考,切实解决问题。只有理想信念坚定了,政治上才能更加成熟,行动上才能更加自觉,才能做到“真学、真懂、真信、真用”。抓深化,还要体现在对中央部署和省委市委要求的深刻理解上。提高党的执政能力,要有党的先进性作保证,保持党的先进性,要由提高执政能力来体现,二者相辅相成、互相促进。只有这个认识提高了,才能增强自觉性,搞好先进性教育。
  二是抓转化,用学习成果促进工作。重要的是抓好思想上的共识、学习讨论成果的转化,转化为对自己的严格要求和实际行动,转化为推动工作的政策措施,转化为我们的领导能力,体现到在各项工作中发挥先锋模范作用上,体现到带领群众开拓进取的实际行动中。总之,要做到“思想上有新提高,精神上有新状态,工作上有新干劲,岗位上有新业绩。”
  三是抓具体化,充分体现实际成效。抓具体,一是坚持理论联系实际,二是解决实际存在的思想认识和工作问题。判断学习讨论是否具体有效,要看领导作风是否有所转变、出现新气象,关键是能随时掌握真实情况,真正做到“知真情”;要看廉洁自律能力是否增强、保持好形象,关键是坚持立党为公、执政为民,大处守得住,小事不疏忽,不但自己做得好,对下属、身边人也管好;要看各项工作是否有突破、取得新成效,关键是讲效率、求突破。贯彻上级党组织的决策要快速有力、迅速到位。要增强敏锐性、预见性,善于发现和把握以小见大、以小博大的关键性障碍。对难题和障碍,不等、不靠、不回避、不绕弯,敢于闯关,在矛盾复杂、问题集结的地方,要能迅速打开局面,一马平川、势如破竹。


                                                   二00六年七月十日

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号