正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

金明同志在市“两会”建议提案交办会上的讲话

来源:- 时间:2013-4-18 10:28:00 作者:- 阅读 4213 次

201342

 

同志们:

根据会议安排,下面我讲两个方面的问题。

一、2012年建议、提案办理工作情况。

2012年“两会”期间,市人大代表、政协委员,共提出了773件议案、建议和提案。这些议案、建议和提案涉及了全市经济社会发展的各个方面,反映了人民群众的愿望和呼声,凝聚了人大代表、政协委员的智慧和心血。在各承办单位的共同努力下,所有代表议案、建议和委员提案,均按期答复完毕,办结率为100%。从办理结果来看,773件议案、建议提案中,所提问题得到解决和基本解决的有573件,占总数的74.13%;部分解决或已列入计划准备解决的有172件,占总数的22.25%;由于目前政策和客观条件等原因一时还难以解决的有28件,占总数的3.62%,各承办单位都向有关代表、委员作了详细的解释和说明,并得到了代表委员们的理解。

一是领导重视,领办了一批事关全市发展大局的重点问题。在去年的建议提案办理过程中,对市人大、政协确定的事关全局、影响深远的16件议案和5件重点提案,市政府各分管副市长亲自参与办理,深入调研,广泛听取意见和建议,多次召开专题办公会议、协调会议研究对策,出台措施。如针对人大代表提出的关于改善小微企业发展环境的议案,市委、市政府就出台了《关于进一步支持全民创业促进小微企业健康发展的若干意见(试行)》、《关于建立市区小微企业发展工作领导小组并明确小微企业扶持政策实施细则及责任单位的通知》及18条扶持政策,从各个方面支持全民创业和小微企业发展。针对民革市委会提出的《关于加快推进我市文化创意产业发展的建议》的提案,研究制定出台了《关于切实加快四省边际人才强市建设的意见》,健全文化人才激励机制、培养机制、引进机制,提高我市文化软实力。

二是部门主动,解决了一批人民群众普遍关心的热点问题。市交通运输局主要领导始终坚持亲自参与办理工作,继续推行建议办理月等特色做法,办理工作效果较好;市教育局实行办理责任制,将办理任务层层分解到各个处室,确保办理工作全面落到实处;市经信委、人力社保局等单位认真组织力量,深入实际调查研究,注重与代表委员的联系沟通,共同推进办理工作。对一些涉及多个部门的建议,主办和会办单位加强协调和密切配合,形成合力,如针对人大代表和政协委员提出的“关于加强城市综合治理”的议案和重点提案,住建、公安、综合执法等部门密切合作,全面开展了城市环境和交通秩序综合整治,取得了良好效果。

三是督查考核到位,确保了一批建议、提案提出的问题得到切实解决。市人大代表工委、市政府督查室和市政协提案委,进一步规范了建议提案的办理工作程序,采用电话督办、会议督办、书面督办、现场督办等多种形式,加大了对建议提案办理工作的督办检查力度;同时,将各部门办理建议、提案情况,纳入到了对部门的考核体系之中,加快了办理进度,提高了办理质量。通过开展“回头看”活动,对市住建局、规划局、经信委、教育局、民政局、工商局等10多个重点部门的办理情况进行检查,有力促进了一批已承诺事项的落实。

同时,我们也清醒地看到,在办理工作中还存在一些不容忽视的问题。一是有的单位办理工作不够细致,把关不严,答复的质量不高;二是有的单位办理措施仅仅停留在就事论事的层面,缺乏举一反三的措施,对代表、委员的建议和提案没有真正吃透理解;三是有的单位重答复、轻落实,甚至个别承办单位片面追求满意率,在具体办理过程中态度非常好,通过做代表、委员的工作来求得满意,而实际问题解决不到位。各承办单位必须引起高度重视,在今年的办理工作中采取有针对性的措施,切实加以克服和解决,努力提高办理工作的质量和水平。

二、务实高效,扎实做好今年建议、提案办理工作。

今年的市六届人大四次会议和市政协六届三次会议,共有议案、建议和提案总共749件,其中议案5件、建议297件、提案447件。这些议案、建议、提案选题准、立意深、调查充分,内容涉及经济发展、城乡建设、环境保护、医疗卫生、社会管理等方方面面,紧扣市委、市政府的中心工作,关注人民群众的衣食住行,凝聚了人大代表和政协委员的心血智慧。各承办单位一定要切实提高对办理工作重要性的认识,以认真负责的态度,办好每一件建议、提案,取信于代表委员和广大人民群众。在具体的办理过程中,要做好以下几个方面的工作:

(一)加强领导,落实责任。昨天市政府召开了第50次常务会议,对今年办理工作进行了专题研究,明确5件人大议案、7件政协重点提案由市政府领导牵头领办,其他建议和提案,分别确定由58个部门、单位和5个县(市、区)政府办理。各承办单位要高度重视,建立“一把手审阅”和负总责制度,做到主要领导亲自抓,分管领导直接抓,安排专人具体抓。尤其是要严格落实“五定”、“三结合”的工作要求,即:定分管领导、定承办人员、定办理任务、定目标责任、定办理时限,将办理工作同改进本单位工作相结合,同转变干部作风和提高办事效率相结合,同落实科学发展观,解决群众关心的热点、难点问题相结合。

(二)注重时效,快办速办。今年的交办会是近几年来最早的一次,体现了转变作风、狠抓落实的要求。交办会议之后,各承办单位要立即行动起来,抓紧对所承担的建议提案进行办理,工作中把好“三个时间节点”:一是从今天接受办理件起,各承办单位的“主办件”原则上要在三个月内,即72以前完成办理任务;二是涉及多个单位的“会办件”,会办单位要在会后一个月内,即52日前将会办意见提供给主办单位。三是少数办理难度特别大的“疑难件”,经市人大代表工委、市政协提案委、市政府督查室同意后方可适当延长答复时限,但必须在1个月内,即82日前重新办理答复,不允许出现无故拖延和主观漏办的现象。

(三)突出重点,办出成效。各承办单位要围绕“四个重点”开展办理工作:事关市委、市政府当前中心工作的是办理的重点,事关大多数群众切实利益的问题是办理的重点,代表委员多次提出但尚未解决的问题是办理的重点,代表委员书面答复后反馈不满意的问题是办理的重点,必须下大功夫、花大气力,精心研究,办出成效。

(四)密切联系,真情沟通。各承办单位要加强与人大代表、政协委员的沟通联系,具体工作过程中抓好“三个环节”:一是办理前主动沟通。邀请代表委员参加座谈、协商、走访、视察等活动,深入了解建议提案的目的和实质,准确了解代表、委员的初衷。二是办理过程中密切联系。听取和征求他们对办理工作的意见,共同研究解决问题的办法。三是答复后抓好落实。能够解决的要及时解决;一时解决不了的要列入议事日程,创造条件逐步加以解决;由于客观原因不能解决的也要认真参考借鉴,并把国家的相关政策向代表和委员解释清楚,求得理解,使办理工作的全过程成为增进了解、形成共识、促进工作的过程。办结率、面商率必须达到100%,满意率力求100%

(五)强化督查,确保质量。建议提案办理的质量高不高,代表委员满意不满意,关键要看工作是否落实,问题是否解决。市政府督查室要会同市人大代表工委、市政协提案委,加强对各单位办理工作的督促指导,继续采取重点抽查、现场检查、联合督查、组织“回头看”等形式,及时准确地把握办理工作的总体进度和落实情况,对办理进度迟缓的单位要重点检查,督促整改,确保办理任务落到实处。各承办单位也要加大对本系统、本部门内部办理工作的督查指导,切实提高办理成效。

同志们,人大代表建议和政协委员提案凝结着人大代表、政协委员的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼,蕴含着经济社会发展的生机和动力。各承办单位务必高度重视、认真办理、确保落实,以实际行动赢得人大代表、政协委员和人民群众的信任、理解、支持,给代表、委员一个满意的答复,给人民群众一个满意的交代。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号