正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

十大专项工作 专刊三十七

来源:局办公室 时间:2013-12-20 13:01:00 作者:局办公室 阅读 3673 次

衢州住房和城乡建设信息

2013〕第103

衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一三年十二月十八日

   

本期目录

 

  城隍庙改造提升项目设计方案论证会召开

  市委常委、纪委书记陈欣调研推进北门街区专项工作

  市住建局“四级联动”环卫巡查监督机制初见成效

  市住建局配合做好全市旧住宅区改造督查工作

  天王塔遗址61年后重见天日

  简讯三则

 

城隍庙改造提升项目设计方案论证会召开

1129日,城隍庙改造提升项目设计方案论证会召开,市委常委、宣传部长诸葛慧艳,市政府副市长朱建华,市规划局、市工商局、市住建局、市环保局、市综合执法局、市民宗局、消防支队以及孔子儒学文化区建设专项办、业主、设计等单位负责人参加了会议。

衢州市南孔旅游文化股份有限公司、浙江禾泽都林建筑规划设计有限公司分别代表市场业主和设计单位汇报了城隍庙改造提升项目设计方案,市工商局汇报了城隍庙改造提升工作下步工作计划。会议还就项目设计方案、项目规划审批、项目建设时限、内部环境整治、出台扶持政策、加快前期工作等相关问题进行了研究部署。诸葛慧艳部长、朱建华副市长要求各相关部门要提高认识,明确目标,落实责任,倒排计划,积极履职,加快推进城隍庙改造提升项目,确保在201412月底前完成项目建设。

 

市委常委、纪委书记陈欣调研推进北门街区专项工作

    1212日,市委常委、纪委书记陈欣实地调研北门街区一期业态提升和二期工程建设,并主持召开部门协调会议,进一步推进北门街区专项工作。市纪委、市住建局、市财政局、市综合执法局等部门单位相关人员参加了调研。市住建局方正则局长、洑湧委员汇报了北门街区专项工作进展情况,并就个别私房户收购难、农行沿街商铺出租等问题与相关部门进行了分析讨论。

陈欣书记指出,在市住建局和各部门的共同努力下,北门街区专项工作推进比较顺利,成效比较明显,并对下步工作推进提出了三点要求:一是要全力以赴。十大专项工作是提升城市建设和管理的有效载体,是完成“一个中心、两大战役”的重要抓手。各相关部门要统一思想,倒排工作计划,抓好落实,不拖后腿,争取到2014年底提前两个月完成工作目标。二是要发扬“五皮”精神。要发扬“抓破头皮想办法、厚着脸皮交朋友、说破嘴皮讲政策、饿着肚皮坚持做、磨破脚皮反复做”的“五皮”精神,把问题一个一个地解决。市住建局要敢于协调担当,提出合理化建议;相关部门要积极支持配合,多沟通、多协调,想方设法完成工作。市纪委将主动对接相关部门,尽快协商解决有关具体问题。三是要效能与廉政齐抓。在抓好专项工作工程进度的同时,要抓好廉政建设。要严格执行项目招投标程序,按法定程序办事,不因加快专项工作进度而忽视廉政风险防范,确保专项工作廉洁高效。

 

市住建局“四级联动”环卫巡查监督工作初见成效

从今年3月份起,市住建局以城市环境整治专项工作为契机,启动市区环境卫生“四级联动”联合巡查监督工作,强化环境卫生的常态化、精细化、长效化管理。目前,“四级联动”联合巡查监督工作已运行近8个月,累计处理环境卫生问题3000余起,反馈综合执法、交通等部门和各区块的问题700余起,基本实现了城区环境卫生管理不丢面、不漏点、不存死角,整个城区环境卫生得到显著改善,特别是在今年“十大专项工作”城市环境整治、“国卫复检”暗访和“省第十七个环卫工人节”庆祝大会期间,得到了省市领导及省内同行的高度认可。主要特色做法是:

一是巡查监督主体全员化。“四级联动”联合巡查监督按照“全员参与、全面控制、全部覆盖、全体关联”的原则,市级层面由住建、综合执法、交通等部门及各区块组成,对城区所有环境卫生问题进行全面巡查、监督和指导。市住建局成立巡查监督管理工作领导小组,负责工作领导和监督推进。市环卫处设立环境卫生巡查科,建立由业务科、管理科、建筑垃圾管理办公室及综合执法局派驻工作人员组成的专门的巡查督查队伍,负责对市区环境卫生状况进行常态化巡查监督。市环卫处其他科室管理人员在各自职能工作中,随时进行巡查补缺。这种四级联动、全员参与的巡查监督,初步解决了各主体、区块的环卫作业和管理互不隶属问题,有利于统分结合、各自履职,有效发挥了各相关部门和区块的监管作用。

二是巡查监督内容全覆盖。四级联动是对城区范围内的所有环境卫生情况进行全覆盖的巡查监督,内容包括道路清扫保洁情况、生活垃圾清运情况、建筑垃圾管理情况、户外广告管理情况、中转站、公厕设施维护和内部保洁情况等各类环境卫生情况,有效弥补环卫管理的薄弱环节,杜绝条块分割中的管理盲区。目前,城区930万平方米道路的日常保洁,500余吨生活垃圾日产日清、无害化处理,17座中转站、193座公厕的综合管理,还有装璜建筑垃圾、户外广告等管理内容全部纳入了“四级联动”巡查监督。

三是巡查监督方式无定式。市环卫处各职能科室对各自业务范围内的环境卫生工作进行日常巡查。市环卫处巡查监督小组则分成四个组,配备两辆巡查车,轮流进行“不间断、流动式、全方位”的监督巡查,巡查时间工作日从早上6:00到晚上21:30,节假日从早上6:00到晚上21:00。市住建局领导带队每周不定期对城区环境卫生实行监督检查,并对巡查不到位或处理问题不到位的情况进行监督考核。市级层面的联合巡查也是根据需要不定期组织,对于发现的问题进行现场办公,现场协调。

四是监督巡查要求规范化。规范巡查督办程序,市环卫处依据巡查反馈,及时填写《环境卫生问题整改督办单》,由各职能部门按督办单要求及时完成督办事项,未按时完成的要说明原因。巡查人员定期将巡查时间、区块、存在问题及处理情况的详实记录交办公室,统一建立台账。规范巡查监督次数,市住建局领导现场监督巡查每周不少于2次;市环卫处领导现场监督巡查每周不少于3次;联合巡查监督小组人员确保每天的日常巡查。规范巡查问题落实,巡查人员随身携带《环境卫生监督巡查表》,并做好巡查记录,对巡查发现的问题,能即时处理的即时处理;需协调处理的及时协调处理;对有明确责任的问题,及时反馈相关责任部门处理;对无主或卫生死角、盲区的环境卫生问题由市环卫处进行义务处理。

   五是考核措施制度化。制定《衢州市环境卫生管理处联合联动监督巡查考核办法》,定期或不定期对巡查监督情况进行考核。定期考核每月一次,不定期考核(专项检查)的次数和具体时间由考核小组确定。检查考核实行百分制,日常检查占考核总分70%,定期与不定期抽查占考核总分30%,每月考核分数高于或等于80分为合格,低于80分为不合格。巡查监督管理工作领导小组定期召开专项会议,对各层级巡查监督人员和各相关部门巡查工作情况进行总结,并进行通报表扬或批评。

 

市住建局配合做好全市旧住宅区改造督查工作

121011日,由市督考办牵头,市改拆办、市住建局、市国土局配合,分两个督查组对全市旧住宅区改造工作进行督查。市住建局对各县(市、区)、区块今年来的旧住宅区改造项目与进度的真实性、项目台账的规范完整性、项目质量高低以及组织机构及政策体系等进行了督查,并对督查中发现的问题进行反馈,要求各地结合督查意见及时进行整改。

据督查统计,目前,全市旧住宅区改造共开工30个项目,其中已完成的项目有12个,累计开工13956户,建筑面积122.4万平方米,累计完成改造12071户,建筑面积109.6万平方米。8个县(市、区)、区块都已经完成今年的改造任务,其中完成改造面积前三位的是常山县、柯城区和西区管委会。

 

天王塔遗址61年后重见天日

    125日,天王塔遗址在61年后重见天日,清晰地展现在世人面前。

天王塔是旧时衢州古城的地标性建筑,现存有关天王塔的历史资料非常稀少。1952年天王塔被拆以后,天王塔遗址的确切位置已无从界定。自10月份以来,经上级文物主管部门同意,文广部门组成的联合考古队进入天王塔院复建工程现场,开始天王塔遗址清理工作。经过1个多月的发掘,125日天王塔遗址的考古清表完毕。从天王塔遗址现场看到,天王塔遗址呈纵长方形,占地面积达450余平方米,其中塔基遗址为六边形的砖石结构。此外,考古人员还在塔心室地砖下的夯土上发现了唐代铜钱。此次天王塔遗址的考古发现,对了解天王塔的建筑形制、时代特征及细部做法等情况将提供更科学真实的依据。

天王塔遗址的保护与展示,将被纳入天王塔院建设内容。鉴于天王塔地宫遗址与设计方案中的天王塔地宫遗址位置不符,遗址保护范围扩大,目前,天王塔院复建专项办已组织专家及时调整保护方案和设计方案,天王塔遗址也已采用塑料膜和沙土覆盖,以进一步做好遗址保护工作。

 

简讯:

1129日,市政协副主席、《论语》碑林建设艺术指导专家委员会主任欧阳建华及专家委员会其他成员现场察看了已安装的21块碑林景观石,并就碑石表面《论语》条目文字分别从碑石的书法、视觉艺术及论语文字方面进行了指导。

124日,碑林项目工程询价小组成员及艺术指导专家组成员一行赴常山县询价采购第二批景观石,目前第一批、第二批共27块景观石已安装到位。

1246日,市政府组织住建、综合执法、工商、柯城区等部门领导到南京、无锡、苏州等地考察学习有关商业步行街管理模式和长效管理机制以及业态控制、规范管理的经验,为下一步坊门街区规范提升后的运营与管理奠定基础。

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办、市督考办,陈新书记、沈仁康市长、居亚平主任、俞流传主席、江汛波副书记、诸葛慧艳部长、赵建林副市长、王建局长、彭德成副市长、陈欣书记、陈玲玲部长、李锋秘书长、占跃平副市长、胡仲明副市长、毛建民副市长、朱建华副市长、马梅芝副市长、金明秘书长。

发:各专项工作办公室,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                         编辑:姜平                                                                                                          

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号